Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Польховский о конкуренции в мужской сборной и необходимости вносить коррективы в подготовку женской резервной команды

Польховский о конкуренции в мужской сборной и необходимости вносить коррективы в подготовку женской резервной команды

Андрей Шитихин из пресс-службы СБР на сборе женской национальной команды в Сочи задал несколько интересных вопросов главному тренеру сборной страны Валерию Польховскому по поводу отборов на Кубок мира и текущей подготовки команды к грядущему сезону.


Главный тренер о текущем процессе работы

— Контролируете в Сочи подготовку женской команды?
— Прежде всего, общаюсь с тренерами сборной. Присутствую на всех тренировочных занятиях, если со стороны тренеров есть какие-то вопросы и пожелания — стараюсь оперативно ответить и решить. А в целом выстраиваю общий рабочий процесс, чтобы это было максимально эффективно. Я стараюсь не вмешиваться в тренировочный процесс. Тренерский штаб работает уже давно, претворяет в жизнь свои наработки, и что-то кардинально менять было бы неправильно. Конечно, я высказываю свою позицию по тем или иным вопросам, но это право тренеров — принять её или нет. Для споров нужна какая-то веская причина, которая приводит к разным точкам зрения. Пока у нас была только одна причина обсуждать процесс подготовки — летний чемпионат России в Тюмени. Определённые выводы сделаны.

О выводах, сделанных после летнего чемпионата России в Тюмени

— Можете ими поделиться?
— Конечно, хотелось бы сравнить уровень готовности российских спортсменов и зарубежных на конкретный период времени, но сделать это по объективным причинам невозможно. Поэтому анализировали и сравнивали работу разных тренировочных групп. Хотел бы отметить здоровую конкуренцию у мужчин между основным и резервным составами. У женщин явное преимущество за теми, кто работает в основе. Резервная группа выступила довольно скромно. 10 октября утром я ещё был на тренировке подопечных Сергея Коновалова в Кавголово и обсуждал этот вопрос. Необходимо вносить коррективы в подготовку. 11 октября вечером я уже был на тренировке группы Михаила Шашилова в Сочи. Девочки работают в том же составе, за исключением Екатерины Глазыриной. По её ситуации никаких новостей у меня нет, с этим вопросом разбираются юристы.

— Получается, у женщин контуры основного состава на Кубок мира ясны. А у мужчин ещё могут быть варианты?
— Правила игры — я имею в виду отбор на Кубок мира — мы определили. Прерогатива в этом плане у старших тренеров мужской и женской сборной. Именно они будут решать, кто войдёт в окончательный состав с учётом того, что у четверых спортсменов есть персональные квоты. Но подчеркну ещё раз: только в здоровой конкуренции возможен рост результатов, и такая конкуренция есть на данный момент в мужской сборной.


Об Александре Логинове и Максиме Цветкове

— Сейчас в Сочи свой сбор проводит Александр Логинов, который из-за травмы локтя пропустил чемпионат России. В каком он состоянии?
— Да, Саша работает здесь с Максимом Цветковым, который приехал на «Лауру» при поддержке федерации биатлона Санкт-Петербурга. Посмотрел внимательно за их тренировкой, пообщался с нашими чемпионами мира. Логинов работает в полном объёме, локоть его почти не беспокоит, но работу силовой направленности он пока делает аккуратно. Максим работает с хорошим настроением, отдаётся работе. Да, прошлый сезон у него получился неудачным, но он нацелен вернуться на прежний уровень. У Цветкова есть возможность отобраться в первую сборную через Кубок России.

— Каковы планы Логинова после Сочи
— Встать на снег в Тюмени, но всё зависит от погодных условий. По прогнозу в ближайшее время и в Тюмени, и в Ханты-Мансийске ожидается тёплая погода. Если не получится сразу из Сочи полететь в Сибирь, Саша на несколько дней отправится в Кавголово, чтобы постоять на лыжах в тоннеле. Кстати, с этим тоннелем связана памятная история. На торжественном приёме в Кремле после Олимпиады в Турине, когда закончилась торжественная часть, мы с Ольгой Зайцевой и Анной Богалий подошли к президенту России. Путин тогда спросил, есть ли какие-то пожелания, чего не хватает в России для полноценной подготовки. А я сказал, что не хватает лыжного тоннеля. Владимир Владимирович тогда сразу позвал своего помощника и дал нам задание проработать вопрос. В определённой степени я причастен к тому, что под Санкт-Петербургом появился тоннель, где можно стоять на лыжах в любую погоду.

— Когда Логинов пересечётся с основной командой?
— Думаю, с 7 ноября, когда в Тюмени начнётся общий сбор национальных команд. Будет тренироваться на одной площадке вместе со всеми, но по своему плану. Позицию, которую мы изначально выбрали с руководством СБР — дать возможность Саше Логинову, Матвею Елисееву, Кариму Халили, Екатерине Юрловой, Ларисе Куклиной и Евгении Павловой готовиться самостоятельно — будем выдерживать до конца. Но всё под контролем, с постоянным контактом со спортсменами и их личными тренерами. Если требуется какая-то помощь с нашей стороны, она всегда оказывается.


О старте сбора мужской национальной команды в Якутии

— Мужская команда добралась до Алдана?
— Да, сегодня приступят к тренировкам. Их встречал президент федерации биатлона Якутии Виктор Николаевич Станиловский. На джипах всех повезли уже непосредственно до тренировочной базы, всё-таки ехать около 200 км от аэропорта. А так и быстрее, и комфортнее. В регионе всегда трепетно относились к биатлону и лыжным гонкам, прекрасно знают, что именно нужно для полноценной подготовки. В Нерюнгри мы готовились перед Олимпиадами в Турине и Ванкувере, на тренировочные сборы привозили иногда по 70 человек.


Польховский о своих ближайших рабочих планах

— Сами в Якутию поедете? Какой график у главного тренера сборной России?
— График плотный. С 17 по 19 октября поеду на Семинский перевал. Посмотрю на работу Жени Павловой и проинспектирую, как эта база готова к приёму юниорской команды, сбор которой запланирован там с 4 ноября. 20 октября поеду в Алдан, оттуда 2-3 ноября прилечу в Новосибирск, затем вновь на Семинский. Встречу юниорскую команду, проведу на сборе 3-4 дня, а примерно 10 ноября буду в Тюмени.

Источник: biathlonrus.com


    Комментарии читателей 29
    Борис, юниоры вырастают, а потом рослыми уходят на КР, сколько таких юниоров-чемпионов проходит «транзитом» через КМ!
    Andrey, согласен, максимум 10 человек и то многовато будет. Но это пока, будем надеяться, что из юниоров вырастут хорошие биатлонисты.
    Kennedy62, по сути ваша позиция верна, но претендентов раз в пять меньше.
    Всё верно: драчки по 4-6 номерам были, есть и будут..
    При любых критериях, при любых условиях..
    Это норма, особенно в наших условиях, где примерно одинаковых средних атлетов до полу-сотни ((
    По существу у нас только 5 человек (Логинов, Елисеев, Юрлова, Куклина, Миронова), которые должны быть освобождены от отборов.
    Топ-25 это очень высокий уровень и попадание туда нужно поощрять.

    И тот факт, что всё отдано на усмотрение тренеров вовсе не означает, что не будет никаких внутренних отборов, о которых мы можем и не узнать.
    А вот, в каком формате они будут и кто к ним будет допущен, сие пока тайна и ничто не мешает «одинаково мазать лыжи» или отстранять за «неправильный» лактат.
    Игорь, с женской сборной если что и понятно, то только Шашилову и то очень приблизительно.
    Юрлову, Куклину и Миронову надо брать хотя бы для снижения расходов тощего бюджета СБР. А дальше — придётся уже на снегу в ноябре сравнивать тех, кто готовился со старшим тренером, Павлову, Кайшеву и, возможно, лидеров второго состава.
    У мужиков, как раз, всё проще: кроме Логинова и Елисеева, которые наверняка войдут в состав (топ-7 и топ-15), все сейчас на глазах у Каминского.
    Борис, в женской сборной понятно, кто поедет на КМ, а у мужчин всё-же надо провести какой-то отбор. Если возьмут Гараничева и Халили без отбора, то это неправильно. Хотя опять будет подковёрная борьба.
    Борис, Khinskiy, Сезон грядёт неоднозначный.. И будет ли до НГ, как запланирован неизвестно ( КИБУ уже не будет, это по квотам добавляет забот ((
    Поэтому, к словам Польховского пока лояльно отношусь..
    Посмотрим, как по факту будут работать..
    Борис, у Шевченко дополнительная квота была только на последний этап КМ.
    А на 1-й этап КМ следующего сезона только квалификация.
    И квалификация вовсе не означает, что её обязаны заявить на КМ.
    Khinskiy, точно, персональные квоты это не топ-25 ))
    Откуда тогда 4 человека взялись? Я знаю только квоту Шевченко.
    Довольно странно, что такой опытный тренер, как Польховский, не знает, что такое персональная квота, которая выдаётся вдобавок к уже существующей квоте, как это было с Бабиковым и Сливко.
    Добавляет странностей и то, что со слов Польховского так и неясно, кого у нас считать на ЦП, а кого нет.
    Да, и «всё решают тренеры» может оказаться так, что им подсунут список из 6-х и пусть они из 6-ти 6 выбирают. ))
    Игорь, не знаю, на данный момент все равно Карим получше чем Малина) может еще в отборе, удасться Малине проявить себя)
    Kennedy62, «впахивать на тренировках»...
    Вы в теме, кто «впахивает», кто нет?)
    Игорь выполнял установки тренера. Того же Хованцева, например. При этом, не раз говорил, что ему не совсем подходит методика.
    Карим тренировался с лыжниками — ему пошло в плюс.
    Сейчас вот Каминский кардинально поменял тренировочные планы Хованцева.

    Иногда перебор в пахоте сказывается не в лучшую сторону. Было такое...
    Нужно точечно работать с каждым спортсменом. В биатлоне ещё немаловажно точно стрелять.)
    Меня лично порадовала бронзовая медаль Игоря на ЛЧР.

    Ждем сезон. Оставим своё субъективное мнение до гонок. Насчет «задвинет — подвинет»...
    Болеем за наших.
    Интересно посмотреть как будет прогрессировать молодежь. Да и те, кто постарше имеют хороший потенциал...
    Всем ребятам пожелаю успехов!...
    Andrey, Пока всё идет нормально..
    Реально руку ему пожмём, когда на КМ начнёт за подиум биться..
    Только вот уверен, что в пул подозреваемых сразу запишут, если у розовощёких начнёт призовые отбирать на Кубке Мира ((
    Kennedy62, конечно хочется верить в лучшее! Тот же Поварницин в 2016 году в возрасте 21 г занял 10е место на КМ. Тоже думали, ну всё будет новый чемпион. Прошло 4 года и наша надежда гоняется на КР. Надежды на Карима начали возлагать после его подготовки с Сориным. Теперь почти вся основа тренируется с лыжным тренером. Посмотрим, что покажут, если места будут не лучше, возможно скорость держать будут.
    Andrey, Я не даю Кариму аванс)
    Но он явно прогрессирует (а это главное) лучше, чем авиатор, согласитесь..
    Повар, наверное, был ярче по юниорам — не спорю..
    Только, что с того и что мы видим теперь: парень просто топчется на месте, при том, что его никто и никуда не задвигает вглубь, дают кататься и на КМ и на КИБУ, и терпеливо ждут)
    Моё личное мнение: у Карима чувствуется характер, настоящий, спортивный.. Возможно, что это просто моя интуиция..
    Но у Малины я такого не чувствую ( ( ( Хоть убей ( И у Никитоса слабо чувствую, тем более после женитьбы ( (
    Но это личное)
    Будем посмотреть.. Пусть пашут все, а жизнь покажет..
    Kennedy62, за что такой аванс Халили? За 16 балов на 4х этапах? Я наблюдал и более удачливых, вот Поварницин в первом своём сезоне выступил круче.
    Игорь, Если у вас есть связь с тёзкой, скажите ему, что лучшее средство — это впахивать на тренировках ))
    Я без всякого ёрничанья, потому что хорошо отношусь к этому спортсмену, и многого от него жду ))
    Просто других путей в большом спорте нету..
    Ведь Карим моложе его с Поршневым, а реально может их задвинуть в нижние номера )) Причём по делу..
    Не надо искусственно ждать, что возьмут и за ручку приведут в первую сборную!
    Докажи в Увате, докажи в Тюмени, докажи в Чайковском!
    Возьмут ))
    Интервью интересное, но возникает пару вопросов. Халили и Гараничев попадут в сборную без отборов, по КИБУ, кто туда будет отбираться резервные сборные или все кто будет сильнее в декабре. По женской сборной он упоминает о Павловой, а о Кайшевой ни слова, хотя она примерно номер пять в сборной. По Малиновскому тоже ни слова, хотя после ЛЧ говорил, что его привлекут в сборную.
    Andrey, Таша, Спасибо, не знала про возможности 23 место/ Это очень приятно.
    Галина Ивановна, на место в команде претендует Миронова 23я в ОЗ мирового рейтинга. Халили хороший спортсмен, но только на 77 месте, надеюсь пока. Всем спортсменам из 25 ОЗ, ИБУ оплачивает проживание и питание на первых этапах КМ.
    Галина Ивановна, парни: Логинов (топ-7), Елисеев (15).
    Девчата: Юрлова (17), Куклина (21), Миронова (23)
    Andrey, А кого Иван Похмельев и Борис считают пятым? Я подумала, что имеется в виду Халили...
    Галина Ивановна, Халили? За какие заслуги?
    Польховский имеет в виду Логинова, Елисеева, Куклину и Юрлову? Скорее всего не учтён Халили.
    При Драчёве всё было прозрачно, и даже тренерам сборной не позволили сформировать составы в обход критериев. Теперь же всё в тумане. Мне даже интересно какие будут достижения на КМ у команд сформированных в тумане :))
    Борис, наверно, ему пофиг на все, не боярское дело — в мелочи вдаваться. ))
    Иван Похмельев, тоже обратил внимание на четырёх, а не пять человек.
    Памяти нет или что-то другое?
    Почему «у четверых спортсменов есть персональные квоты»? На самом деле — у пяти. Видимо, главному тренеру знать это не обязательно. ))
    И вообще это, наверно, правильно назвать не квоты, а персональные приглашения с частичной оплатой расходов.
    Квоты сборных же не зависят от количества спортсменов в топ-25.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности