Евгения Павлова: «Я раньше встала на снег и сделала это на высокогорье»

512rusbiathlon.ru

Евгения Павлова после индивидуальных тренировок на Семинском перевале с 22 октября начнет совместную работу в составе национальной команды на сборе в Тюмени. В интервью Андрею Шитихину из пресс-службы СБР биатлонистка поведала о своей подготовке к грядущему сезону 2020-2021.

— Поднялась на Семинский перевал 1 октября и провела там 16 дней. Задача была подняться и получить реакклиматизацию. Проведённого времени как раз хватило, чтобы получить эффект.

— На Семинском часто сборы проводите?
— Да почти уже местным жителем на Алтае стала! Когда езжу туда весной или летом, то это больше кросс-проходы, роллерные тренировки — там круг два километра, но если сбор проходит с тренером, тогда можно и по трассе ехать в сопровождении машины, имитации. Когда выпадает снег, там накатывают отличный круг около семи километров.

— Снег уж лежал, когда вы начали сбор?
— Первый четырёхдневный микроцикл провела на роллерах, бегала кроссы, делала имитацию. Снег лежал частично. Роллерная трасса местами льдом была покрыта — не лучший вариант для её прохождения. 5 октября у меня был выходной, а в ночь с 5 на 6 октября выпало около 40 см снега! Конечно, в тот же день я схватила лыжи и сделала комплексную тренировку. А затем снега становилось только больше и больше.

— К местному стрельбищу привыкли?
— Стрельбище для тренировок совершенно нормальное. Единственное неудобство — ручные установки, а не электронные. Когда сбор проходит с тренером, этого не ощущаешь, потому что он может быстро вновь перезарядить установки. Но я была одна, поэтому мне нужно было прийти пораньше, повесить мишени, пристреляться и только потом начинать работу. Ничего критичного в этом нет, работать вполне можно. Мы же не всегда проводим сборы в шикарных условиях. Правда, в один прекрасный день мне пришлось поработать больше обычного. Нападало столько снега, что установки на стрельбище полностью оказались заваленными! Взяла лопату и начала пробиваться вперёд, чтобы откопать хотя бы одну установку. А затем ещё обратно нужно было дойти и подготовить непосредственно рубеж. Но что делать, если снег валил не останавливаясь почти двое суток?

— Вы сказали, что проводили сбор в одиночестве. Даже супруга Максима (Буртасова — прим. ред.) не было?
— Нет, у него был сбор со своей региональной командой в Новосибирске. Он меня привёз, убедился, что всё в порядке, и уехал. В это время на Семинском перевале кроме меня не было ни одного спортсмена, только персонал базы. Первая девочка приехала, кажется, 9 или 10 октября, на следующий день — ещё одна, а с 13 октября пошло массовое заселение, начали приезжать лыжники и биатлонисты. В день моего отъезда на Семинском тренировались примерно 25 спортсменов.

— Понятно, что горный сбор — важная часть подготовки. Но основная команда в это время была в Сочи.
— Да, но это среднегорье и без снега. Там коварная высота. Сколько раз я там была, и каждый раз моё самочувствие было ниже среднего. Разрешение на проведение сбора на Семинском перевале во время летнего чемпионата России в Тюмени дал главный тренер национальной команды Валерий Николаевич Польховский. Получилось, что я раньше встала на снег и сделала это на высокогорье, на единственной в России базе, расположенной на высоте 1800 м. Тренерский штаб получал полную информацию о том, что я делала во время сбора.

— Каковы дальнейшие планы? Основная группа уже прошла этапное комплексное обследование. Вы будете его проходить?
— В моих планах с 22 октября начать работу в общей группе под руководством Михаила Викторовича Шашилова в Тюмени. Я подобное обследование проходила недавно, не думаю, что сейчас в моём организме сильно что-то изменилось — результаты ЭКО у тренерского штаба есть. Если сравнивать с тем же периодом прошлого сезона, эти результаты намного лучше, так что мы идём в правильном направлении.

Источник: biathlonrus.com