Интервью главного тренера мужской сборной Германии Франка Ульриха

2Алексей Каринцев
В минувшем биатлонном межсезонье в немецкой команде разгорелся скандал. Сразу три спортсмена – Михаэль Грайс, Андреас Бирнбахер и Даниэль Граф - отказались работать под началом главного тренера мужской сборной Германии Франка Ульриха. Искать выход из сложившейся ситуации пришлось руководству национальной федерации, которая в итоге решила позволить готовиться к сезону по индивидуальной программе Грайсу и Бирнбахеру, но отказать в аналогичному Графу. Что до Франка Ульриха, то тренер сборной, в которой он работает с 1998 года, дал обещание, что в 2010 году покинет свой пост. В интервью Eurosport Ульрих подвёл итоги индивидуальной гонки на 20 км, а также расставил все точки в истории ухода с поста тренера сборной и в ситуации конфликта с Михаэлем Грайсом.

— Вы довольны итогами первой гонки Кубка мира в Эстерсунде?
— Я ужасно рад победе Михаэля Грайса, который в течение последних дней и недель тренировался чрезвычайно целеустремлённо. Триумф в первой гонке сезона стал итогом тяжёлой работы. Пример Грайса мотивирует других членов сборной, ведь они могут усердно работать бок о бок с ним. Дополнительная мотивация будет полезна нашей команде.

— Вы заявили, что намерены уйти в 2010 году. По-прежнему считаете, что это верное решение?
— Уход в 2010 году не означает для меня конец света. Просто завершится определённый период в жизни. Период, посвящённый профессиональному спорту. Сначала я был спортсменом, потом просто тренером, а затем стал наставником национальной команды Германии. Собственно, я хотел уйти ещё в 2006-м, но наш президент попросил остаться до сезона-2014. В итоге мы всё обсудили и сошлись на том, что я покину свой пост в 2010 году. После Олимпиады я буду искать новые ориентиры, хотя в них не будет ничего по-настоящему нового.

— Почему вы решили официально объявить об уходе именно этим летом?
— Я не делал никаких официальных заявлений. Меня спросили об этом, и я ответил. Решение было принято уже давно.

— Какие цели вы ставите на последние годы работы в качестве тренера сборной?
— Хотелось бы завоевать медали на Олимпиаде. Ясно, что это наша основная задача. Она известна в течение последних нескольких лет. Нам бы хотелось подтвердить принадлежность к мировой элите. Победы на Олимпиаде в этом бы очень помогли. Всё должно сложиться хорошо.

— Как в Турине у Михаэля Грайса. Победитель Олимпиады – ключевая фигура в немецкой сборной. Этим летом у вас с ним произошёл конфликт. Можете рассказать об этом более подробно?
— Михаэль публично подверг критике нашу работу. Я думаю, что это нормально. Даже в самой дружной семье время от времени могут происходить ссоры. Я настроен оптимистично, надеюсь, что дальше мы успешно продолжим совместную работу. Мы стремимся к этому. Я больше не хотел бы обсуждать тему конфликтов, это нам совсем не помогает.

— Чего можно ждать от биатлонистов в предолимпийскую зиму?
— Было бы здорово, если бы ребята быстро отобрались на чемпионат мира. Данный турнир, который пройдёт в Южной Корее, – ключевой момент сезона. Хотя и Кубок мира имеет большое значение. Тем не менее этот год пройдёт под знаком подготовки к Олимпиаде. Мы хотим заложить основу перед олимпийским сезоном.

P.S. В качестве биатлониста Ульрих четырежды выигрывал Кубок мира, а также спринт на Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде.

Источник: championat.com, по материалам de.eurosport.yahoo.com