Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Евгений Устюгов: «Получается, что IBU могут делать все, что захотят — и все это им сходит с рук»

Евгений Устюгов: «Получается, что IBU могут делать все, что захотят — и все это им сходит с рук»

Биатлонист Евгений Устюгов в свежем интервью Олега Шамонаева прокомментировал спорное решение панели Спортивного Арбитражного суда (CAS ADD) о лишении его трех олимпийских титулов по обвинению в нарушении антидопинговых правил. Полный текст интервью со знаменитым росссийским спортсменом читайте в первоисточнике на sport-express.ru.

— Понятно, что вам сейчас очень тяжело. Есть ли еще силы бороться?
— Не знаю, как правильно описать свои чувства, но всех рожденных в СССР учили никогда не сдаваться. Так что русские не сдаются, будем продолжать свою борьбу. В любой ситуации надо идти до конца.

— Знали ли вы что под угрозой еще и ваши медали Ванкувера? Изначально же речь шла только про Сочи?
— Да, знал. Первое эхо прилетело в 2016 году, когда мой паспорт крови посчитали подозрительным. После этом мы отправили ряд моих анализов и анализов моих родителей в IBU. В ответ на это IBU предложило сдать дополнительные тесты, на что я согласился, поскольку я ни в чем не виноват и мне скрывать нечего. В 2017 году, спустя три года после завершения карьеры, ко мне дважды приезжали офицеры допинг-контроля IBU, забирали кровь и исследовали ее в своих лабораториях. На основании этих исследований в 2018 году эксперты IBU по биологическому паспорту признали, что у меня есть генетическая мутация и повышенный уровень гемоглобина нормален для моего организма. После этого IBU перестали предъявлять претензии, закрыли дело и успокоились. Но, к сожалению, в 2020 году IBU вдруг решили, под непонятным предлогом, возобновить это дело в панели CAS ADD в отсутствие каких-либо новых доказательств. Эксперты IBU по биологическому паспорту взяли и на ровном месте кардинально изменили свое мнение. И вот к чему это привело. На мой взгляд, это беспредел со стороны IBU и CAS ADD. Очень жесткий. Думаю, что все это прекрасно понимают.

— Удивлены ли вы, что проигнорирован довод о необходимости применения восьмилетнего срока давности в соответствии с правилами IBU 2012 года, вместо которого был применен вновь установленный 10-летней срок давности в соответствии с правилами 2019 года?
— Я был крайне удивлен, когда ознакомился с новыми обвинениями IBU. Помимо того, что я никогда не соглашался на рассмотрение моего дела в CAS ADD, который получил такие полномочия только в сентябре 2019 года, я никогда не давал согласие на применение ко мне новых правил IBU. Получается, что IBU могут делать все, что захотят — и все это им сходит с рук. Может быть в следующий раз они установят столетний срок давности и дисквалифицируют вообще все результаты спортивных соревнований, в которых выиграли русские спортсмены. Срок давности по моему делу составляет 8 лет, а не 10 лет как заявлял IBU. Очевидно, что IBU действует недобросовестно в нарушение всех принципов. А решение CAS ADD просто дикость.

— Готовы ли идти в федеральный суд Швейцарии, если не удастся выиграть апелляцию CAS?
— Думаю, мы в любом случае пойдем до самого конца и будем обжаловать несправедливость любыми возможными способами. Еще раз отмечу, что, если бы не влиятельные друзья, которые мне помогают в этом деле, можно было отчаяться. Работа адвокатов, экспертизы — это сотни тысяч долларов. Закончившему карьеру спортсмену в России без такой помощи просто не справиться, не удастся отстоять справедливость.


    Комментарии читателей 45
    Жене сил и терпения! Наши победы с нами всегда!
    Лилия, гемоглобин мешает, а хромосомы нет. ***
    Марина Апатиты, долго подбирались к этой медали. Видимо, солить и царапать пробы не стали, пошли другим путем, раскрутив по новой гемоглобин Устюгова.
    Решили «подогреть» главных спонсоров-немцев. Золото ОИ прилетело. Видимо, с пандемией совсем бедно стало в IBU.
    Борись, Женька! Поддержка у тебя есть однозначно. И Олимпийское золото наше!
    Несогласна с обвинениями Евгения по IBU.
    Тем более, когда вина спортсмена уже признана антидопинговой панелью Спортивного арбитражного суда (CAS).

    Согласна с Владом на соседней ветке. Не надо всех держать за идиотов. Бороться можно, если есть смысл. Но истерить напрасно.
    Успехов Евгению! Радует настрой обжаловать дальше. Ещё бы наши чиновники начали иски предъявлять о возврате уплаченных на расследования средств, а то только руками разводят и невнятные комментарии раздают. И зачем нам тогда такие чиновники?
    Евгению сил и не славаться. Мы тебе верили и будем верить!
    Борис, вначале, в конце, посередине... ты ведь понял о чём речь? Зачем меня ловить на флажки? :))

    Хорошо спрошу по другому, кого признали виновным в КАС только на основании наличия записки Гриши из БД Московской лаборатории? Слепцову, Печёнкина, Чернышова, Глазырину, Зайцеву, Романову, Вилухину...? Кого?

    И ещё уточню насчёт примеров дисквалификации спортсменов из других стран.
    Дело в том, что это не аргумент в пользу беспристрастности мухоморов. Фашисты в борьбе за «чистоту нации» у себя дома резали головы не только евреям, но немецким коммунистам. И тот кто считает осью современного кризиса в мировом спорте противостояние «мы» и «они», типа мы — это российские спортсмены, а «они» — это забугорные спортсмены, по моему мнению, заблуждается.

    У мухоморов нет национальности. Борьба за «чистоту спорта» — это человеконенавистническая идеология типа фашизма. Идеология которая может овладеть массами не только на Западе, но и в России.
    Борис, «На основании базы данных дисквалифицировали достаточное количество.» А должны дисквалифицировать по факту, на основе анализа... Мало ли кто внесет какие хочешь данные в базу данных... По сути дисквалифицируют по надписи на заборе, неизвестно кем нарисованной, в этом и вся подмена состоит, дисквалифицируют не по факту, а по записи якобы факта, правовые беспредельщики, однако ))
    VM, вначале отстраняют, а потом дисквалифицируют спортсменов международные федерации, а не CAS.
    На основании базы данных дисквалифицировали достаточное количество. Например, в биатлоне Устюгов, Слепцова, Печенкин, Чернышов.
    В тяжёлой атлетике m.sport-express.ru
    Вячеслав, и кого же отстранил КАС на основе базы данных? Мне кажется что пока КАС придерживался логики что для дисквалификации за антидопинговые нарушения должно быть хоть и косвенное но что-то реальное: либо соль, либо трещинка, либо свидетельские показания, а вовсе не записка с поддельной подписью.
    VM, не записки, а базы данных.
    Lebedyn, пробы уничтожены, поэтому был там оксандрол или нет установить сейчас невозможно
    Вячеслав, опять же если правильно понимаю всё «дело» по оксандролону сводится к наличию у ИБУ некоей виртуальной записки главного «свидетеля обвинения». А кроме записки нет ни соли в пробирке, ни трещинок на пробирке, ничего больше нет. Так что здесь действительно, — без вариантов.
    Lebedyn, без вариантов.
    А шо там по оксандролону?
    Вячеслав, а как насчёт того, что, по утверждению Евгения, тогда у МАЛ не было технической возможности выявлять наличие оксандролона?
    Вячеслав, или иными словами ты думаешь что Устюгов врёт?

    «В 2017 году, спустя три года после завершения карьеры, ко мне дважды приезжали офицеры допинг-контроля IBU, забирали кровь и исследовали ее в своих лабораториях. На основании этих исследований в 2018 году эксперты IBU по биологическому паспорту признали, что у меня есть генетическая мутация и повышенный уровень гемоглобина нормален для моего организма.»
    VM, это выводы Евгения. Его пояснения приняты были, но обратной связи так и не дождался, на основании чего сделал неправильный вывод о том, что от него отстали и дело закрыто.
    Вячеслав, если сейчас нет, значит будет. Ведь ИБУ на что-то опирается? Женя говорит что эксперты ИБУ поменяли своё мнение. сначала сказали, дескать, мутация, а потом передумали. Или ты думаешь что ИБУ блефует по чёрному и у Далина нет другого заключения экспертов?

    По поводу того что я думаю насчёт всей этой «борьбы за чистый спорт» я уже сказал, но повторю что сия «борьба» есть очередной цивилизационный заскок западноевропейской цивилизации типа их заскока с борьбой за «чистоту нации». Ясен красен что они будут в этой борьбе рвать на куски как своих, так и чужих до тех пор пока им не сменят тренд, либо они угробят мировой спорт.

    Или ты не в курсе, что я не сторонник мнения об использовании международных спортивных организаций в качестве инструмента политического влияния тех же англосаксов? ВАДА и МОК уже давным давно не пригодны в качестве такого инструмента. потому что современный спорт — это не продолжение противостояния двух систем, как это было в ХХ веке, а бордель в обозе наступающих-отступающих войск в гибридной войне. Бордель, которому нуждается в новой мамке, то бишь в руководящей и направляющей роли Всемирной Организации Здравоохранения.
    Наташуля, Ника, проверенная практика троллинга, забросать вопросами, сразу поставить оппонента в положение защищающегося, чтобы оппонент искал осмысленные и аргументированные ответы, на зачастую двусмысленные и абсурдные вопросы ))

    И для особо одаренных извратителей логики, пытающиеся представить, что если не подается апелляция — значит виноват и не умеющих читать по русски, Женя ответил таким субъектам: «Еще раз отмечу, что, если бы не влиятельные друзья, которые мне помогают в этом деле, можно было отчаяться. Работа адвокатов, экспертизы — это сотни тысяч долларов. Закончившему карьеру спортсмену в России без такой помощи просто не справиться, не удастся отстоять справедливость.»
    Так уж получилось, что не у всех в России есть лишних несколько сот тысяч долларов на апелляцию, а не потому, что они виновны )) Так что уймитесь, как аргумент доказательства вины отказ подавать апелляцию не работает, чаще всего не подают из-за отсутствия необходимых финансовых средств ))
    Ника, хорошо сказала и в точку.
    Вячеслав, снова вопросы?) Мне с тобой в эту игру играть разонравилось — на свои вопросы ответов не дождалась
    VM, стопудово, что нет у Евгения на руках противоречивых заключений экспертов.

    Ника, что там правила об этом говорят?

    VM, странные люди, эти иностранцы: бьют своих, чтоб чужие боялись.
    «Экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев не обжаловал обвинительный приговор по делу о сокрытии положительных допинг-проб российских спортсменов, сообщает Inside the Games.

    В сентябре суд Парижа приговорил Балахничева к трем годам тюремного заключения. Как утверждает источник, 71-летний Балахничев не оспорил вынесенный ему приговор. Ранее бывший глава ВФЛА сообщал, что не согласен с решением суда и намерен обжаловать его в вышестоящих инстанциях.

    Экс-тренер сборной России в беге на длинные дистанции Алексей Мельников, которого суд признал виновным в пассивной коррупции и приговорил к двум годам лишения свободы, также не подавал апелляцию на решение суда.

    Кроме того сообщается, что экс-глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF, теперь — Всемирная легкоатлетическая ассоциация, World Athletics) Ламин Диак и его сын Папа Массата Диак подали апелляции на обвинительные приговоры. Диак-старший был признан виновным по делу о сокрытии положительных допинг-проб российских спортсменов и приговорен к четырем годам лишения свободы, два из них — условно, а также штрафу в 500 тысяч евро. Папа Массат Диак был приговорен к пяти годам тюремного заключения и штрафу в миллион евро.»
    Как думаешь, у нас из-за этого откроют какое-либо расследование по этому поводу или наградят виновных?
    Вячеслав, речь не о сроке исковой давности, а о сроке привлечения к ответственности, это разные категории
    Борис, само собой разумеется что дисквалифицируют и зарубежных спортсменов. И пока существуют антидопинговые правила их будут нарушать и наказывать нарушителей.

    Вот к примеру как сработала австрийская полиция на лыжном ЧМ? Да это же просто классика! Взяли спортсменов прямо с поличным за переливанием крови. Вот это действительно Уровень! А соль, трещинки, записки.. ну что это такое? Не серьёзно..
    VM, дисквалифицируют и зарубежных спортсменов, самое громкое дело было с Клаудией Пехштайн, которая отсидела два года. Кстати, до сих пор бегает, в 48 лет.
    Вячеслав, если не закрывали значит у Жени на руках два заключения экспертов ИБУ которые противоречат друг другу. Это ещё хуже для ИБУ.

    Но главное что о записках Гриши вообще ничего не слышно. Стало быть Гриша даже для околопанельных перестал быть авторитетом... это очень хорошая новость :)
    VM, о закрытии дела всегда ставят в известность. А этого сделано не было. Когда пошла вторая волна, даже Драчев поднимал бучу, что СБР не известили об открытии нового дела. А выяснилось, что дело не новое, а старое, и его не закрывали.

    VM, дело в базе данных — оксандролон никуда не деть. Нужно было нормального айтишника заслать, а не дежурного ночного сторожа.
    Вячеслав, видимо у Жени есть на руках заключение экспертов и он решил что дело было закрыто

    «.. в 2018 году эксперты IBU по биологическому паспорту признали, что у меня есть генетическая мутация и повышенный уровень гемоглобина нормален для моего организма.»
    VM, в каком месте написано, что его закрыли? Я другую инфу читал. Его не закрывали, а продолжали расследование.
    Вячеслав, если правильно понимаю, то Устюгов говорит не о записках Родченкова, а о повышенном гемоглобине, т.е. о деле которое было закрыто в 18-ом году, но которое ИБУ открыло в 20-ом.

    Короче, его лишили медалей на основании подозрительного биологического паспорта, а не записок, т.е. это ещё один произвол ИБУ по отношению к российским спортсменам. Видимо Далин понял что его будут петрушить по взрослому и решил поднять ставки, пойти ва-банк.
    Кто мне пояснить, о каком сроке исковой давности идёт речь? Дело открыли в 2017 или 2018 году, и не закрывали.
    Все правильно, Женя! Русские не сдаются! Сил тебе в нелегкой борьбе! Мы с тобой!
    >> вместо которого был применен вновь установленный 10-летней срок давности в соответствии с правилами 2019 года

    Сейчас буржуи установят 50-летний срок давности и найдут у Шляпы допинг )) Вот пусть тогда попоет!)
    Женя, бороться и не сдаваться!
    Ребята, для меня вы были, есть и будете Олимпийскими Чемпионами! rusbiathlon.ru
    Ещё можно и нужно сказать самое главное.
    Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами. rusbiathlon.ru
    Женя, совершенно верно, нужно идти и доказывать, пока есть силы и возможности! А мы — верим и надеемся!
    Женя, мы с тобой! Правильно- не сдавайся!
    Лилия, согласна с тобой. Наши собирают доказательства, готовят кипу бумаг, тратят своё время и деньги, а господа «стоят на панели» и ухмыляются: вердикт то уже готов. И на все наши справедливые доказательства невиновности — печать «виновен». И следом кругленькая сумма штрафа за все Их «усилия».
    пионер, ну так правильно. Они еще и счет выкатят. Удобно ж.

    «Че-то деньги кончаются. Давайте порасследуем еще что-нибудь у русских за их счет. А потом штраф в довесок.» ))
    «Может быть в следующий раз они установят столетний срок давности и дисквалифицируют вообще все результаты спортивных соревнований, в которых выиграли русские спортсмены»
    Абсолютно верно уловил основной смысл деятельности всех этих Ват, АйБиЮй и других юй ))
    Женёк, держись. Верю тебе и в тебя.
    Вот..., что творит политика — ломает, судьбы...
    Евгений, правильно не сдавайся!
    Надеюсь, и дальше те самые «влиятельные друзья» не оставят тебя без материальной помощи.
    «Панель она и есть панель, нравы там продажные. ( (
    Будем надеяться, что не все суды такие же продажные, как эта» панель.
    Не знала, что закон может иметь обратную силу. Или это только панельный закон?
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности