Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Шашилов: «Я против прямых отборов. Какие условия на них не создай, опытный спортсмен всегда обыграет молодежь»

Шашилов: «Я против прямых отборов. Какие условия на них не создай, опытный спортсмен всегда обыграет молодежь»

Старший тренер женской сборной России Михаил Шашилов прокомментировал для пресс-службы СБР итоги прошедших накануне в Тюмени контрольных, отборочных стартов в состав команды на первые этапы Кубка мира.

— Каким выдался последний перед началом Кубка мира, тюменский сбор?

— Очень нервным. Проще говоря, пребывали в шоке с тех пор, как получили результаты тестов на коронавирус, которые сдали в начале ноября. Сейчас уже можно сказать, что этой заразой переболели Вика Сливко, Настя Шевченко и Лера Васнецова. Слава богу, без последствий, все трое уже начали тренироваться.

Нервотрёпки добавляло то, что тесты не давали объективной картины — у одной и той же спортсменки тест мог быть сегодня отрицательным, завтра положительным, а на третий день снова отрицательным. Народ распереживался — начали вслушиваться в своё самочувствие, на каждый чох реагировали. В такой обстановке и тренировки пошли не так, как хотелось бы, и над контрольными гонками висели нелёгкие мысли.

Сейчас все живы-здоровы, и это главное. Правда, пока никто не знает, как последствия этого вируса на спортсмене скажутся потом.

— Обращало на себя внимание отсутствие в контрольных гонках Светы Мироновой.

— Она простудилась, поэтому решили её поберечь. Сейчас Света снова в строю, хотя вынужденный перерыв не может не сказаться. Миронова слишком много пропустила, чтобы ставить её на первый этап Кубка мира. С другой стороны, до старта у нас ещё есть несколько дней.

— Чем запомнились контрольные гонки?

— Когда бежали спринт, снег выпал с утра, все завалило. В тот день как-то всё было не так. У спортсменов было странное какое-то состояние, все переживали. Все чего-то ждали, слушали свой организм. К тому же, когда у них контрольные оказались фактически отборочными, все оказались закрепощёнными, чему тут удивляться? Ульяна (Кайшева) — большой молодец, что в такой обстановке проявила себя. Знала, за что билась, смогла свой большой опыт использовать.

Безусловно, во время спринта впечатлила Гореева. Ира Казакевич могла всё на финише отыграть, у Ларисы Куклиной тоже финиш не очень получился. Женя Павлова просто замёрзла. И, конечно, не хватало выбывших. Хотелось всех в деле посмотреть, но как получилось — так получилось. Очень жалко Сливко, которая фактически была лидером сборной и в стрельбе, да и не только в стрельбе.

— Вы не сторонник отборочных стартов?

— Скорее противник. Почему я против прямых отборов? Какие условия на них не создай, опытный спортсмен лучше к ним подойдёт и всегда молодежь обыграет. Всегда. Но чтобы весь сезон выдержать — тут время за молодёжью.

Я до контрольных всем сказал, что первая-вторая (в гонке) едут на Кубок мира. И Валерий Николаевич (Польховский) со мной согласился. Потому что у третьей-четвёртой-пятой — у всех приблизительно один уровень.

Кто прошёл подготовку, кто выдержит сезон, вот они и поедут. Заехала Кайшева первая — в команде. Павлова заехала — поехала. Воронина заехала — поехала. Это и есть спортивный принцип. Когда люди бьются, доказывают, что они могут показывать результаты на уровне.

— Что скажете про масс-старт?

— После спринта пришлось переговорить с девчонками — «Вы уж как-то себя показывайте» — и вторая гонка была совсем другой. Было ещё холоднее, старт пришлось переносить. С утра было «минус 15», рассматривали даже вариант, чтобы вообще отменить гонку, хотя для России это смешная температура. Кстати, если бы на это пошли, в состав на Кубок мира сразу попала бы Гореева, а не Воронина — про беременность Кати Юрловой-Перхт тогда ж никто не знал.

Рассматривал я и такой вариант, чтобы дать карт-бланш Гореевой и Шевченко — всё равно это наше будущее. Проговаривали, чтобы они соревновались в Кубке IBU без отбора — там есть такая лазейка для молодёжи — чтобы мы могли их попробовать подготовить к чемпионату мира как конкурентов основе. Возможно, со всем этим коронавирусом мы к тому и придём, что молодые будут на ходу к взрослому чемпионату мира, к юниорскому-то уж точно.

— Как теперь будет готовиться Шевченко?

— Настя не пропадёт. Мы и с ней обсудили уже план подготовки, и с Польховским. Хочу, чтобы она поднялась со всей командой под Новый год в горы, и потом выступила с листа на Кубке IBU. Покажет там результат — сможет претендовать на попадание на чемпионат мира.

— Среди тех, кто отобрался в сборную, Кайшева и Павлова, которых Вы в это межсезонье, как говорится, в руках не держали. Довольны их подготовкой?

— Да, безусловно. Оценка их подготовки исключительно положительная. Мы нашли с ними адекватный контакт, все всё понимают. Вообще вся команда знает, что для меня не главное, кто отобрался. Для меня главное — чтобы там (на Кубке мира) бились. Показывали там даже не результат, но свои возможности, выступили в свою силу. Для того, чтобы в десятку лучших попадать от них подвиг потребуется.

— Кубок мира ещё не начался, а сборная уже лишилась трёх лидеров. Сначала отстранили Катю Глазырину, потом заболела Сливко, в последний момент стало известно, что и Катя Юрлова-Перхт не сможет выступить. Что эти потери значат для остальной команды?

— За Катю Юрлову-Перхт могу только порадоваться: рождение ребёнка — это самое святое, что может быть в жизни. В остальном ничего страшного нет. Конечно, хотелось бы быть поближе к лидерам, будем стараться этим составом. Даём молодым дорогу, у них есть шанс себя проявить. В любом случае этому составу в сезоне потребуются замены, так что шанс будет и тех, кто остаётся в России.

Я сразу выступал за то, что надо всех делить на две команды, «А» и «Б», а потом из них собрать одну, которая сможет конкурировать на чемпионате мире. Кто-то стартует, кто-то больше тренируется. На нашем сегодняшнем уровне, я считаю, надо так. Иначе нам тяжело. Но главная наша задача прямо сейчас — сдать последний тест и без потерь добраться до Финляндии. Боюсь только, что всё равно ещё догонит этот коронавирус.

— А что будет, если из-за коронавируса Кубок мира свернётся заранее?

— С точки зрения подготовки к Олимпиаде для нас это была бы не такая уж безнадёжная ситуация. Мы бы соревновались внутри страны, развивали и растили команду дома. А вот что там заграницей будут делать, если всё закроют — не знаю. Но есть ощущение, что до Нового года точно будем бегать на Кубке мира. Деньги в рекламные контракты немалые вложены.

Источник: biathlonrus.com


    Комментарии читателей 146
    dioniss, там темно и нет никого )).
    dioniss, спасибо, щас и вовсе от компа можно не отходить...
    Веб-камера на лыжном стадионе в Контиолахти rusbiathlon.ru
    Иола, вообще, уже давно должны быть там. Пока все молчат.
    Шукалович 2 часа назад сфотографировал грузовик.
    Возможно, тоже на месте, поэтому фото выкинул. i.ibb.co
    Доехали наши или как?
    Skif, сегодня погода вообще чудит: метель началась и снег так повалил, что все моментально засыпало. Но наши успели проскочить этот снегопад, в это время они уже должны подъехать к месту, если в Финляндии не такая же погода.

    Польховский или кто -то из них говорил, что планировали везти девчат и парней отдельно, чтобы меньше контакта было. Снова расходятся слова и действия.
    ого как там снег повалил instagram.com дорога скользкая

    вью Польховского skisport.ru
    Вне зоны действия сети., я не намекаю на хитрость. Я лишь говорю как есть. Юрлова вам не Катька с соседнего пивларька, которая спит с кем хочет, делает аборты, рожает, и никому до этого нет дела. А история с вашим братом подтверждает печальную истину о катастрофически низком уровне российской медицины novayagazeta-ru.turbopages.org вот из вашего региона. НО! Юрлова, естественно, обследуется и наблюдается не в нищей городской больнице, а в лучших медцентрах России. Как минимум в ФМБА.
    Вне зоны действия сети., кому она на самоподготовке сдавала биохимию и кто её видел? Юрлова вообще показывалась, хоть, в команде на предыдущих сборах перед сезоном?
    Камилла, ну вы же верите, что сдавая биохимию, никто в команде не догалался о беременности Юрловой )) И даже намекаете, что она очень хитро поступила ))
    А что касается 21 века, у меня брату 57, жене 56 — уже, как говорили доктора, ничего не может быть, так вот это «не может быть» пошло в этом году во 2 й класс, косички заплели и вперед! ))
    Вне зоны действия сети., ахахахахахахахахах! Есть еще олу... простите, наивные мужчины, которые в 21 веке верят в сквозняк!
    Валентиновна, эх а как быть с примерами из истории — святой дух или советским — от сквозняка, нету вообще средств защиты )) А вообще весь ваш с коллегами диалог, без картинок, видео и подробного отчета Юрловой — не научен. ))
    Ната, во-первых, если у обычной, полагаю, что и любой другой тоже, женщины нерегулярный цикл, она тем паче отслеживает через проведение тестов, не является ли задержка причиной нежелательной беременности.
    Во-вторых, и даже для обычной -необычной женщины врач подбирает в таких случаях лечение.

    Кстати, гормональные контрацептивы, насколько мне известно, не только предохраняют, но и регулируют цикл. В любом случае, врач подбирает именно то, что необходимо спортсменке в её индивидуальном случае. К тому же, у неё муж врач по мануальной терапии, физиотерапевт, как сообщали тут болельщики, который знает каждую точку организма человека и как на неё воздействовать.

    Далее, мне вообще нет интереса вникать, что у Юрловых-Перхт там, когда и как было в их взаимоотношениях. Она сама громко предоставила факт, его и рассматриваем.

    И последнее. Каждый увидел своё в её заявлении по ТВ.
    Вы увидели слёзы от Шока. Я видела слёзы от счастья. На мой взгляд, для неё всё складывается, как нельзя лучше.

    А кто-то третий может увидеть слёзы по причине того, что если в контрактах девушек с СБР на период его действия, прописаны такие случаи, и затем из них следует сразу разрыв контракта по причине невозможности спортсменкой исполнять его, а далее возврат потраченных средств на подготовку спортсменки к сезону, когда ей оставляется только размер зарплаты уровня региона с доплатой за титул и соответственно из этого последующие выплаты тоже аналогичного уровня. Предположим.

    Каждый может увидеть всё то, что хочет. Но есть сам факт, время его предоставления и последствия.

    Борис, спасибо за информацию. Как эксперт, лично мне, она совсем неинтересна. Если что, придётся переключаться. ))
    Валентиновна, во-первых, у многих спортсменок высокого класса цикл не является регулярным (кажется, недавно у кого-то из норвежек это освещалось подробно), во-вторых, если учесть, что до середины лета Катя была в Петербурге, в муж в Австрии, то о длительном знании речь идти не может, тем более вы же не знаете на какой момент «кольнуло» — и что заставило провести тест и когда, в-третьих, по видео было видно, что для самой Кати это шок, что рушатся ее планы на сезон: она с трудом сдерживает слезы, но она выбрала семью — и это ее право.
    Валентиновна, вроде, она теперь будет экспертом на ТВ, наверное вместо Васильева ))
    Валентиновна, зачет! Юрлова не в том статусе и не в том возрасте, чтоб забеременеть случайно. К ее услугам лучшие медики страны! Там все идеально подобрано. Ладно мужики (их женщины периодически неожиданно-беременным животом в ЗАГС загоняют), но есть женщины, которые верят в подобные неожиданности!
    Камилла, могу и про прокладки: в некоторых случаях их неплохо вкладывать в носки, чтобы впитывать пот. ;)
    Иван Похмельев, Вот так удивили, даже про ненадёжность контрацептивов откопали материал. ))
    И именно Юрлова попала в эти 0,05-0,3 %.
    Ну какая же уникальная дама! Даже контрацептивы на неё не действуют. ))
    И только от врача узнала у своей беременности. )) А любая современная девушка, не говоря уж о женщине, сразу же при не наступлении следующего цикла, хоть в первый же день его отклонения, покупает тест в первой же аптеке и узнаёт о своей беременности, либо её отсутствии, ещё до похода к врачу.

    И то, что у Юрловой где-то кольнуло, и она сразу же помчалась к врачу, даёт понять, что Юрлова уже знала до врача о своей беременности. Перед ней вопрос стоял лишь в том, когда и как преподнести эту новость всем.

    И потом. Спортсменка ежегодно или раз в полгода проходит углубленное медицинское обследование, полагаю, что в том числе, и у женского доктора. Полагаю, что рассмотрение вопроса контрацепции и подбор контрацептивов (смену их) индивидуально для каждой спортсменки, выступающей на международном уровне, является обязательным, как для самой спортсменки, так и для врача, ведущего наблюдение за её здоровьем. В таких случаях, процент погрешности можно вообще исключить.

    Но то, что всё межсезонье в спортсменку вкладывались средства для её подготовки к следующему сезону, и это при том, что у СБР большие проблемы, как с финансированием, так и с комплектованием состава команды, а спортсменка ставит НЕОЖИДАННО всех перед таким фактом только перед самым отъездом команды на КМ, да ещё таким образом: громко, публично через ТВ, даёт право предполагать, что у Юрловой воспаление хитрости в острой стадии.
    Олег, все отлично, ничем не обидели. Воспитанные мужчины сейчас такая редкость — очень приятно.

    Иван Похмельев, опять вы? (тут у меня типа гневный смайлик) А если я вздумаю вместо биатлона обсудить прокладки, вы по традиции придете со мной спорить?!
    Иван Похмельев, ну в общем то, да, если история нам не врет.
    Олег, если верить некоторым рассказам про убийство Распутина, то даже цианид не гарантирует 100%.
    Камилла, я это не в серьез, извините, если случайно обидел. А так то, любые лекарства имеют ту или иную вероятность срабатывания, на 100% только цианистый калий работает.
    Камилла, воспользовался Вашим советом:
    «Важно понимать, что 100% надежного метода контрацепции не существует. Сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) посчитали долю супружеских пар, которые целый год использовали гормональные контрацептивы в полном соответствии с существующими рекомендациями — то есть по инструкции и регулярно. Даже в этом случае 0,05-0,3% женщин все-таки забеременели.

    И это прекрасный результат. Для сравнения, доля женщин, забеременевших при использовании мужского презерватива, составила 2%. Убивающие сперматозоидов влагалищные суппозитории и гели подвели обладательниц в 18% случаев, а влагалищные диафрагмы, которые использовали вместе с гелями — в 6% случаев.»
    Можно также посмотреть «Медицинские критерии приемлемости для использования методов контрацепции» who.int
    Лилия, плюсую.)
    Думаю, что Катюша Юрлова тоже улыбнулась, если читает сайт.)
    Олег, просто в 21 веке изобрели волшебные таблеточки, которые можно использовать до и после, и много еще чего изобрели, и дорогого, и дешевого... Но я не буду распространяться, вдруг несовершеннолетние читают. Гугл в помощь. Но вы мужчина, вам простительно не знать.
    Лилия, просто 21 веке так: жена говорит мужу: в понедельник, среду и пятницу с 21-00 до 22-00 я беременею, будешь ты в это время дома или нет — твои проблемы.
    Камилла, а что в 21 веке все женщины киборгами стали?
    И почему в 21 веке не запланировать было кому и сколько коронавирусом болеть? А то вишь карантины ввели, границы позакрывали, больниц настроить не успели ))

    Пишите есче, у вас здорово получается. Есть с кого поржать ))
    Серапис, тут немного иная ситуация. Спортсмен не выступает уже до рождения ребёнка. )) Мужчине декрет точно не дадут вы таком случае.
    Ирина К., когда спортсменка мирового уровня заявляет, что забеременела неожиданно, для меня это странно. Для меня вообще странно, когда кто-то в 21 веке заявляет, что беременность может быть незапланированной!
    Ирина К., а че, вполне. Жена рожает, муж в декрет — ухаживает за ребенком.
    Камилла, если бы Юрлова не ушла, Павлова всё равно была бы пятым номером списка, а если упомянули Резцову, то тогда надо и Глазырину со Старых вспомнить, которые посильней Кристины.
    Камилла, Резцова без отбора не проходила в команду, поэтому шансы у неё были невелики без работы с Шашиловым. Всё-же Павлова и Кайшева сильнее.
    Камилла, странно было бы, если бы в декрет сбежал кто-то из мужской сборной.. ))
    Камилла, К сожалению Кемерово — это была такая химическая... задница.. Дай бог Павловой по здоровью подольше в сезоне без замен продержаться. А скорее всего выйдет первую и последнюю треть.
    Странно все в нашей сборной. Юрлова и Резцова внезапно сбежали в декрет, а Павлова в 27 лет пробует выступать (пробует, а не стабильно выступает) на КМ при довольно неплохих результатах в 2019 г. Где ее раньше держали? А если бы Юрлова с Резцовой не ушли, может, и не пробилась бы.
    Skif, к 17.00 по МСК должны приехать
    Татьяна, ан нет — водила на полметра ниже сидит
    Интервью Глазыриной: russian.rt.com
    что интересно — оказывается у нее между скандальной пробой и признанной чистой — 2 дня
    Skif, ))
    Значит, не только мне одной так же показалось.)
    Такое ощущение что Польховский за водилу instagram.com бросив руль ))
    Иола, да) я тоже обратила внимание) Молодец, Иришка ))
    Ирсен, дерзкая )) Понравилось )) такие могут ))
    Интервью Ирины Казакевич. Интересно.) sport-express.ru
    ЕленаТашкент, была информация, что пока этот вопрос «состоится, или нет» окончательно не решен, местные власти будут смотреть по обстановке к моменту КМ.
    Но пока не отменяли.
    ЕленаТашкент, спортивные мероприятия там проходят с минимальным количеством зрителей. Вчера у знакомой там сын был на матче женской футбольной команды ЦСКА.
    Я только одного не поняла. В Австрии же жесткий карантин ввели, состоятся ли в Хохе этапы?
    Татьяна, теперь, все тесты бы всем проскочить...
    Ирсен, да.
    Началось! Ждём дальнейших известий от Димы.
    Первый, самый волнительный момент ещё до старта!
    Татьяна, удачи нашим биатлонистам!
    Ждем известий о резах тестов... Это сейчас важнее всего...
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности