Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Шашилов: «Первый австрийский этап будет тяжелым. На втором должны раскрыться»

  • 7 декабря 2020 (06:45, понедельник)
  • 12
  • 560
  • rusbiathlon.ru
Шашилов: «Первый австрийский этап будет тяжелым. На втором должны раскрыться»

Старший тренер женской сборной России Михаил Шашилов в интервью спецкору "Матч ТВ" Евгению Дзичковскому прокомментировал результаты преследования и подвел итоги этапа Кубка мира в финском Контиолахти. Полный текст интервью с наставником российских биатлонисток читайте в первоисточнике на matchtv.ru.

— Воронина в преследовании отстала на круг, это серьезно.

— В принципе, все у нас получилось в преследовании. Только с Томкой (Ворониной) вот… Видите, что у меня в руках? Штора на прицел, в которую вкручивается диоптр. Подобрал на трассе перед подъемом, потеряла. Накануне маркировали винтовку, я не проконтролировал. С Тамарой еще не говорил, может, упала где-то. Или открутилось. Из-за этого девять промахов на трех рубежах. Стреляла без выпавшего диоптра, смотрела просто в дырку от него.

— В целом какая ваша оценка гонок в Контиолахти?

— В принципе, выступили ровно, но каждый по разу где-то сорвался. Лучше бы откатались спокойно и потом на этой базе, на благоприятной стрельбе, заезжали бы в десятку, и там как повезет. Немножко не получилось.

— К дебютантке Казакевич тоже есть претензии?

— Всем надо совершенствоваться. Все люди. Когда на снегу — спортсменки, а как к вам, журналистам, подошли, уже девочки. Было бы здорово этим не пользоваться. Территория их высказываний — дистанция, там надо делать громкие заявления. А когда чуть не доехала, немного не попала, выходит под диктофоны — и превращается в девочку со всеми вытекающими, сопли непонятные. Минут 15 бы перерыва — вот тогда бы они рассказали про себя, поговорили бы на любые темы. Спланируйте, будет супер. У прессы своя работа, понимаю, телебригада «Матча» делает ее на отлично. Но у нас-то своя, и они не всегда совпадают на все сто. Хотелось бы в одну дуду направлять. Думаю, договоримся. Не такой уж я злой. Хотя бываю.

— Так за что пенять Казакевич после ее дебюта?

— За финиш. Морально не готова биться. Сегодня в коридоре позицию отдала, в другой раз три секунды потеряла, споткнулась, патрон выкинуло у нее. А на Кубке мира волчицы, с ними нежно нельзя. Все это выговариваю, довожу до сознания. Прочувствует на себе — дальше пойдет дело.

— По Ворониной и Гореевой психологически не ударит их выступление в Контиолахти?

— Буду разговаривать. По Ворониной может ударить такое, как сегодня, но не хотелось бы. Она дамочка обязательная, понимает, что сама не проконтролировала этот прицел. Но я-то тоже здесь был. Значит, виноват — не проверил, не заставил проверить. Зашел, поговорил — все нормально. А вышло вон оно как. Разберемся. Гореева? У Насти все нормально, будущее за ней. С утра сделали с ней контрольную тренировку, сказала: «Наконец-то я проработалась». Человеку надо куда-то выплескивать комплексы.

— Кто-то подумает: при другом тренере и состав команды мог быть другим.

— Тем не менее команда потихоньку вырисовывается. С Павловой находим общий язык, хотя она любит острое словцо, вы видели. Тренировки выполняет, отношения выстраиваются. Ей хотелось бы побед с ее характером.

— Планируете довызвать в команду Акимову?

— Договорились с Лопуховым, что до Нового года ее не трогаем. Есть технические моменты: летом подавался расширенный список, вряд ли Акимова в нем была. Можно было позвать двоих, не выступавших в прошлом году в Кубке IBU. Акимова третья, уже нельзя. Хотя все три сбора, в принципе, рядом была. Она не слабая, никто такого не говорит.

— Удастся уже в Хохфильцене увидеть у команды расчетную скорость? Или в январе?

— Надеюсь, в декабре. Горы, адаптация, первый австрийский этап будет тяжелым. На втором должны раскрыться. Потом сбор в Сочи. Сразу по прилету, на Хмелевских озерах. Поработаем две недельки, создадим сложности организму, — вернемся в Европу.


    Комментарии читателей 560
    Мне вью понравилось. Шашилов понимает где он и кто он, и что он представляет. Гнет свою линию в рамках своих полномочий, все остальное — для кухни. А заговоры?) Да уже лет за пять были и тюменские, и хантовские, и питерские, теперь *** )) Это нормально! У верблюда два горба -... Движение жизнь! А уж какая, время покажет ))
    Иван Похмельев, у вас пробел в знаниях по советским спортивным СМИ.
    В СССР спорт был практически культом, и его пропаганда в СМИ была одним из основных направлений. И тогда могли раскритмковать тогдашние звёзд так, что нынешним спортсменам даже в страшном сне и не снилось. А за некоторые слова, я практически уверен, некоторые нынешние спортсмены в то время вылетели бы из сборной страны, не смотря на заслуги.
    Sanjobar, мне нравятся пафосные фильмы, основанные на реальных событиях)
    Поднимают настроение и хочется движения вверх.. :)
    Sanjobar, если ты про баскет, то «студенты» эти играли в баскетбол профессионально выносили весь остальной мир годами, а потом заиграли в НБА. Во-вторых, на Универсиадах студенты в обычном понимании слова медалей не завоёвывают. Не только Россия, но и Украина, некоторые азиатские страны присылают туда топовых спортсменов, да и от стран Европы едут вполне подготовленные представители 3-4 составов, для которых на первом месте также не учёба, а спорт.
    Вячеслав, где могли много писать, если была одна спортивная газета по всем видам спорта, посвящённая в основном итогам соревнований, а также несколько специализированных изданий типа журнала Лёгкая атлетика или еженедельника Футбол, позднее Футбол-Хоккей. Не печатали там о личной жизни или каких-либо «жареных фактов».
    zakol, не знаю как там за бугром, а к чемпиону приставать — это нормально. Но к человеку, который не показал желаемого результата лезть не надо. Не надо биатлон превращить в «Большую стирку» или как там вся эта малаховщина нынче называется?
    Иван Похмельев, что ж за бугром журналисты не назойливы? И какое избыточное внимание со стороны журналистов? В инстаграме спортсмены сами выставляют попы и разрисованные тела, а вопрос журналиста о возможных причинах промахов в гонке значит за пределами профессии и избыточен?
    ... а в общем, ничего не поменялось с советских времен, что тогда, что сейчас, на студенческие соревнования отряжают проф спортсменов, а потом невыносимо гордятся, поколениями (!), когда с трудом выносят пиндосовских студентов... Фильмы по этому поводу пафосные снимают.)
    Иван Похмельев, неправда ваша. В СССР очень много писали о спортсменах. Очень. И об успехах, и о падениях, и биографии с фото публиковали. Если брать хоккеистов, то в свое время по тому же Крутову лишь ленивый не прошелся. Сейчас так ни одного спортсмена никто не смеет критиковать. Что касается лыж и биатлона, то раньше даже никакой специальной зоны не было для журналистов, и на том же старте они свободно ходили среди готовившихся спортсменов и приставали со своими вопросами. В том числе и иностранцы.
    Валентиновна, про хоккеистов мы знали его имя, фамилию, год рождения, в каких командах он играл да ещё несколько фотографий. Всё! Статистические данные и то были крайне скудные.
    Никаких интервью с ними не было, разве что в газете напечатают 10 строк стандартных ответов капитана и лучших игроков после победы на ЧМ. Или раз в несколько лет случалось какое-то ЧП, например, с Кузькиным, Могильным, Сергеем Фёдоровым или с Борисом Александровым. Ещё знали, что у Харламова мать испанка, что Рагулиных три брата, что Балдерис играет в контактных линзах, что Шадрин окончил серьёзный технический вуз, а не инфизкульт. Может быть ещё десяток подобных обрывочных сведений.

    zakol, время поменялось, но если раньше ничего не мешало побеждать без назойливых журналистов, то почему сейчас без избыточного внимания победы невозможны? Ладно бы всё зависело от спонсоров, так ведь основные расходы по содержанию спортсменов несёт государство.
    Иван Похмельев, в советское время было известно, что наши хоккеисты существуют и кто у них в команде комсорг. Верили, что они любители и годились когда они побеждали на ОИ студентов. С прошлого века в спорте много чего поменялось. Количество сильных соперников увеличилось в разы. Наивно верить, что ухудшение результатов происходит от лучшей информированности наших болельщиков. Их болельщики в давно живут таких условиях.
    Иван Похмельев, не поняла вас: ничего не знали о них... но не мешало им быть известными...? А как они тогда были известными? Значит, знали всё-таки.

    Хоккеистов известными делала другая составляющая: Их Успехи на международном уровне.

    Вы не полностью поняли мой комментарий.
    Сейчас успехов у биатлонистов нет, но знаем мы о них, благодаря уже журналистам. ))
    Валентиновна, в советское время мы практически ничего не знали о наших выдающихся хоккеистах, что не мешало им быть известными всей стране и регулярно побеждать на всех уровнях. И не только к хоккеистам это можно применить, но они — наиболее яркий пример.
    ВладимирMГП, если бы не журналисты, то никто бы не знал наших спортсменов и тренеров сегодня. Поскольку, больше нет таких составляющих, приводящих их к известности. Нет главного: достижений в спорте.

    Я прочитала один очень интересный комментарий: Спортсмены должны быть счастливы, что журналисты к ним подходят, уделяют им внимание и берут у них интервью, пишут о них. Пусть представят (спортсмены), что они никому не нужны и неинтересны: ни журналистам, ни болельщикам, которые и знать их не будут.

    Я согласна с таким выводом.
    ВладимирMГП, Дзичковский — мэтр, журналист высокого класса и вопросы нормальные задал. Журналист не должен облизывать собеседника, хотя и среди нас встречаются мерзкие подхалимы.
    Современные тенденции говорят о том, что журналисты стали слишком много себе позволять. Они уже и глав государств подкалывают, что уж говорить о тренерах и спортсменах. Превратили всех в подотчетных должников, позволяют себе хамить людям при исполнении... «При другом тренере и состав команды мог быть другим», это хамство. При другом журналисте и вопросы могли быть другими, более тактичными и профессиональными. Понакупили дипломов в переходах метро, а сами двух слов связать не могут, а что уж говорить про письменный слог и грамотность...
    Вячеслав, Можно понять погоню журналистов за «сенсациями», но никаких признаний в нарушении антидопинговых правил со стороны Резцовой я не увидел. Ведь Анфиса рассказывает о тех «лохматых» временах в спорте, когда даже ВАДА не было и такие препараты как ЭПО ещё не запрещали. Вот если бы журналисты в этой же статье, хотя бы указали точную дату запрета МОК для спортсменов на переливание крови во внесоревновательный период (в чём и признаётся Резцова рассказывая о подготовке к ОИ 88 года) тогда другое дело. А так... мне не понятно, о каком «допинге» она рассказывает радиослушателям :))
    VM, подлые, некомпетентные журналюги. Эти профаны просто не смели подобные вопросы задавать, тем более женщине.
    Надо на голосовалку поставить, гнать их из журналистики или оставить.
    sports.ru

    Анфиса Резцова: «Готова судиться с такими, кто пишет, что мы все на допинге. Была докторская программа, и все»
    sport-express.ru
    Опять я вижу косность мышления тренера в отношении высказываний спортсмена. Думаю, что было много положительного в советском, социалистическом спорте. Это прежде всего дружба и высокая патриотичность спортсменов. И сейчас эти спортсмены из социалистического лагеря, герои того и почитаемые, однозначно в наше время, имеют право рассказать потомкам о своём героическом прошлом и о «дебилах» тренерах и системы, которая делала из спортсменов «подопытных кроликов». Вместо того, что бы готовить тренерские кадры, способных понимать и разбираться в физиологии и психологии спортсменов, просто штамповали массово «дипломы», которые потом и «гнобили» спортсменов, вплоть до инвалидности. Есть ведь яркие примеры тренерского мастерства, без допинга, доводившие спортсменов до олимпийских чемпионов. Почему сегодня не проводится пропаганда того, что социалистическом лагере в основном были тренера недостаточно квалифицированные, в сборной страны? А сейчас эти тренера и их покровители прикрывают свои «задницы» словами, «это она не имела право говорить». Жаль, что в наше время остаётся «косность мышления», как тенденция, в тренерской среде в сборной. Такое моё личное мнение, сложившееся из наблюдений и изучением развития спорта в нашей стране.
    Александр Круглов, спасибо за полную версию
    Skif, именно поэтому и дал полную версию, чтобы болельщики имели всю картину, ну после паузы, думал, вдруг СБР захочет дать первыми.
    Александр Круглов, спасибо за выложенное видео. Жаль что исходник выложен уже после обсасывания урезанных отрывков.

    Оказывается — и про Кайшеву было говорено — а сколько криков было — Ульяну спецом забыли, Ульяну зажимают. А оказывается это просто напросто журналисты что захотели дали, что захотели — утаили. А из-за этого столько на Шашилова помоев вылилось, какие теории заговора выстроились.
    Александр Круглов, не к вечеру вспомнил предыдущего главного... этот случаем не воронежский? Такой же незамутненный поток сознания ))
    Александр Круглов, ну хоть в этом мы солидарны, спасибо за ссылку...
    Александр Круглов, спасибо.
    Лидия, я в данном случае согласен с Михаилом Викторовичем. Все мы хотим успешных выступлений российских биатлонистов
    Александр Круглов, Вы, надеюсь, услышали посыл?
    -Давайте поддерживать спортсменов, мы должны идти в одном направлении, должны созидать...
    А как Вы прокомментируете видеоконференцию?
    rusbiathlon.ru
    - полная версия конференции Шашилова
    Андрей Червяков, куда тебя несёт?
    Андрей Червяков,
    Моя бабушка в таких случаях говорила: «как с цепи сорвался».
    Андрей, что Вы путаете тёплое с мягким? Речь ведь, немного о другом.
    Тренер встал на защиту своей спортсменки. От Губерниев и компании )) Мы, за последние годы, часто такое видели?
    А жить с мальчикими, уже не девочки?
    И выпить, уже то же взрослые?

    Какая удобная позиция!
    И рожать тоже?
    Rans, чемпионка мира... на перспективу
    RoBot, насчет Шевченко, конечно, к Шашилову можно опять придраться ) Все-таки по сравнению с Гербуловой и Носковой она пока выделяется не особо.
    Шашилов о ближайшем резерве:

    Гербулова, Носкова, Шевченко. Они выделяются. Думаю, это ближайший резерв. Посмотрим, как они поработают до Нового года. Потом начнется Кубок IBU, будем проверять их там. Не надо сильно торопиться. Потом из двух команд соберем оптимальную на чемпионат мира-2021.

    Спорт-Экспресс

    Добавок в ротацию пока не планируется.
    Лидия, мягко и настоятельно «послал».
    Надеюсь его услышали...)
    Иола, как бы обраточка не пошла от Гу...
    Лидия, вот это мне нравится
    Лидия, Шашилов мне нравицца с каждым днём всё больше.
    Старший тренер женской сборной России по биатлону Михаил Шашилов прокомментировал конфликт Евгении Павловой и журналистов «Матч ТВ» из-за интервью после гонки в Контиолахти.
    «Они спортсмены, когда лежат на снегу после финиша. Когда встали со снега – они уже девочки. Попадать под эти сопли и слезы... Мы-то не всегда подходим. Дать человеку отдохнуть – потом уже разбор полетов!
    Это все эмоции, нормально поговорили, нормальный человек. Да, где-то была неправа. Я всегда журналистов призываю созидать. Все равное, главное – музыка в этой жизни. Созидает только любовь, а так агрессивно относиться, цепляться за слова девчонки – некрасиво.
    Как получилось – так и получилось. Давайте помогать спортсменам, искать их хорошие качества! Им и так тяжело», – рассказал Шашилов.
    Шахматист, c.radikal.ru
    Олег, эту энергию бы да в конструктивных целях...
    Elen, зато какой полёт фантазии...
    Шахматист, уже не смешно. Поиск заговоров стал навязчивой идеей у болельщиков.
    КАИ надо срочно организовать конкурс прогнозов по заговорам.
    Желающих поучаствовать будет тьма-тьмущая.
    zakol, Наблюдательные люди заметили, что в стрессовой ситуации на последнем рубеже, подчёркиваю, когда на рыжего Бё идёт давление рядом и кто-то стреляет быстрее его, он начинает мандражить и промахиваться.

    Если он стреляет быстрее соседа, тогда не промахивается. И если один стреляет на рубеже, тоже точно.

    Но, думаю, Мазе работает над этим со своим подопечным.
    Рыжему Бё Мазе, наверное, тоже насыпал некондиционных патронов в преследовании и эстафете. Других причин не бывает.)
    Удивляюсь я некоторым перлам наших болельщиков.
    Вот у мужчин ляпота... «У нас уже проплачено место в гостинице. Или мы везем человека, или нет. Выделенные деньги или пропадут, или он будет продолжать здесь тренироваться. Соревноваться Петру ПАщенко сейчас — он не в том состоянии. Раньше времени начали выводить его на соревновательные режимы, сейчас решили остановиться, отступить назад и сейчас уже готовиться к следующим соревнованиям. Один этап Кубка России он пропустит, а дальше будет соревноваться, будет, видимо, участвовать в» Ижевской винтовке «. Нам нужен, конечно, здесь запасной, но вряд ли он выйдет на старт. Только если кто-то не заболеет», — сказал Каминский журналистам.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности