Ирина Казакевич: «Из любого поражения надо выносить пользу»

1120rusbiathlon.ru
Ирина Казакевич: «Из любого поражения надо выносить пользу»

Выдержки из монолога российской биатлонистки Ирины Казакевич после дебюта спортсменки на Кубке мира. Полный текст монолога читайте в первоисточнике на sports.ru.

«Понятно, что в первый раз ты не рассуждаешь так: я в форме, сейчас приеду, всех порву. Нужно оценивать себя объективно, но и не принижать.

Самое сложное — привыкнуть к скоростям, которые здесь показывают. Попробую объяснить… Например, на Кубке России ты идешь хорошо, стабильно, понимаешь свой темп, темп соперников — нет никакой суеты.

А на Кубке мира ты в середине первого круга слышишь подсказку. Допустим, проигрываешь 3-5 секунд и думаешь: о, а я вроде нормально себя чувствую — значит, так и пойду. У меня такое было в самой первой гонке — в итоге на последних кругах я загрустила, сил просто не осталось.

Или наоборот: ты сразу получаешь информацию, что проигрыш достаточно большой. Думаешь: значит, надо добавить, силы есть. В итоге последний круг уже только терпишь.

Перестройка в том, что здесь надо в любой ситуации задавать себе другой темп — хоть чуть-чуть, но выше привычного. Ты как бы приподнимаешь планку, начинаешь разгонять сам себя. На любых соревнованиях важна каждая десятая, но здесь это особенно чувствуется по уровню и количеству соперников.

Для меня пока наиболее нервозные гонки — преследование и эстафета, где идет контактная борьба. Не сразу приходит понимание, как справляться на дистанции: или идешь своим темпом, ни на кого не ориентируясь, или встраиваешься в группу, но завышаешь темп.

Но вообще, основная задача справиться на рубеже. Посмотрите преследование в Контиолахти: Тириль Экхофф стартовала рядом со мной и Светой Мироновой — и выиграла, отстреляв на ноль. То есть если бы я тоже отстреляла на ноль — ну, не выиграла бы, но была бы очень высоко.

Мне пока не хватает опыта контактных гонок: работы в группе, стрельбы в группе. На Кубке мира этого много, а вот на России, на IBU маловато. Взять отбор: последние годы это были спринты и индивидуальные гонки — только в этом году мы пробежали масс-старт.

В юниорах вообще контактные гонки есть только на ЧМ, Евро и чемпионате России — три старта за год, и это три важнейших старта, где ты не можешь позволить себе эксперименты. Допустим, до Контиолахти я не бегала эстафету зимой с позапрошлого года — с чемпионата страны в Тюмени. Потом были только гонки на роллерах. Получился очень большой перерыв, такие обстоятельства: просто не было ни одной возможности пробежать эстафету по снегу.

Сейчас на Кубке России начали вводить мегамасс-старты, суперспринты, суперпасьюты — программа более разнообразная, чем два-три года назад. Потому что надо адаптироваться под условия Кубка мира.

Раньше на тренировках я по возможности наблюдала, как работает в стрельбе Екатерина Юрлова. На Кубке мира стараюсь концентрироваться на своих действиях — да, интересно посмотреть на работу Вирер, но мне кажется, что на соревнованиях распыляться не стоит.

Думаю, если бы в первых гонках была 70-80-й, было бы обидно, досадно, но не подкосило бы. Самое неприятное — поднялся бы вопрос, надо ли бежать следующие гонки. А когда ты не знаешь, бежишь или нет, это дополнительный стресс.

Из любого поражения надо выносить пользу. А если начнешь себя грузить, то закопаешься — станет только хуже.

То, что я попадаю в топ-15, радует, но не захлестывает. Я просто понимаю, что есть неплохая форма и надо ее продержать, сохранить. Я не ставлю задачу быть, допустим, пятой в следующей гонке. Я ставлю задачу бороться с собой в определенных компонентах, что-то улучшать, закреплять, потом больше анализировать.

В том же преследовании в Контиолахти я медленно работала первый рубеж — перестраховывалась и допустила ошибку. Подходя ко второму, уже понимала: надо стрелять в своем ритме, а не перестраховываться. Так же по дистанции: ты встаешь в группу и пытаешься понять, комфортно ли тебе в ней, подходит ли темп, какая стрельба после этой работы?

Пока опыта мало, тактику нащупываешь только так — через проверку и ошибки.

Я довольно много тренировалась в горах — это хорошо, горный стаж пригодится в будущем. Взять международный календарь: много стартов на высоте от 1000 метров. Насколько знаю, в этом сезоне только Холменколлен и Нове-Место относятся к равнине», — цитирует Ирину Казакевич Вячеслав Самбур.

Фото: РИА Новости

    Комментарии 20

    Зауважал! Дай бог исполнения всех хотелок! Не попади под тренерскую чехарду и подковерные игры. От всего сердца — удачи!

    Хорошая девочка! Пусть у нее все сложится!

    Какая умница! )) Думаю, что всё должно получиться.

    То о чем поведала Ирина не является новостью, а должно быть прочувсвовано на личном примере ей несколькими годами ранее. Комплексное обследование состояния организма под индивидуальной нагрузкой перед сезоном и в середине должно иметь целью понимание перспектив развития.

    Почему в настоящее время, современное, спортсмены/биатлонисты методом «наступлением на свои же грабли» определяют и свое состояние, и свою стратегию. Сколько же же можно по старинке? Кто знает о своих особенностях метаболизма (обмена веществ), где фундаментальные исследования. Хотя бы знать к какому типу относишься по расщеплению глюкозы и его темпах. Это же дается с рождения-отсюда достаточно точно можно делать прогностические сведения и правильно готовить и подводить организм к предельным нагрузкам. Вон, скандинавы не перегружают большими объемами спортсменов, пока те не достигнут половозрелого возраста. Только «школа» на первых этапах. И правильно делают, абсолютно согласен. Без знания персонально своего организма и научного подхода мы так и будем ждать рождение ТАЛАНТА

    Прочитала блог. Как будто «побегала» с ней рядышком вместе с соперницами. Всё больше и больше нравится мне эта девчушка. Придёт опыт, не может не придти. Удачи тебе, Иринка! Счастливой спортивной карьеры и счастья в личной жизни!

    Борис, не укатают, до 30-ти лет будут беречь, а там уже и на покой пора. Когда-то, в советские годы, наши спортсмены раскрывались к 22-24 годам, а сейчас на них в таком возрасте только внимание начинают обращать. Теперь уже в Европе все чаще и чаще вспыхивают звезды в 21-23 года, что-то в нашей бухгалтерии не так с возрастной специализацией.

    «Акимова стартует однозначно. Также выступят Ирина Казакевич и Светлана Миронова», – сказал старший тренер женской сборной России Михаил Шашилов. sports.ru

    Надеюсь, что Горееву тоже поставят.

    Хорошее и спокойное интервью.

    Пожелаю Ирине плавного развития и совершенствования.

    И товарищи, тренеры, пожалуйста, не укатайте молодежь!

    Ма-ла-дэц! Не теряй голову, и всё получится.

    Рассудительная девушка. Видно, что старается. Надеюсь Ирина оправдает нашу веру в ее будущие победы.

    Ирина!
    Спасибо!

    Так держать!

    Интервью хорошее. Надеюсь, будет прогрессировать.

    Только бы не запороли девчонку.

    Ирине — удачи, сил, терпения, мудрости житейской!

    Фото — замечательное!

    Ириша — молодец!
    Будут неудачные гонки.. будут круги на стафах..
    Терпения тебе) И верь, что ты реально можешь выиграть ))

    Господи! Ну есть у нас молодые думающие спортсмены!
    Ира, успехов! Никогда не сдавайся!)

    Виктор 17, Казакевич ещё весной 2019 на ЧР бегала в одни ноги с Мироновой, подводила её стрельба. Вот пока стреляет не плохо и есть прогресс. Дальше посмотрим.

    Вот кто мог предположить еще весной что Казакевич так выстрелит, а ведь ее талант не единичный

    Молодец! Умная девушка, мыслящая. Действительно может через пару лет стать не просто лидером команды, но и чемпионкой.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества