Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Елена Вяльбе: «Самая большая проблема биатлона – ежегодная замена тренеров»

Елена Вяльбе: «Самая большая проблема биатлона – ежегодная замена тренеров»

Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе поделилась мнением о возможной совместной подготовке лыжников и биатлонистов к сезону.

— То, что Егор Сорин второй год работает с биатлонистом Каримом Халили, не отвлекает его от основной задачи?

— Карим — очень хороший парень, пример для любого спортсмена. Работа с ним точно никак не отвлекает Егора. Хотя результатами Халили он пока, естественно, не слишком доволен, я знаю это.

— Не думаете, что такое сотрудничество может стать шагом к тому, чтобы под вашим началом объединять биатлон с лыжами хотя бы на этапе подготовки к сезону?

— Не нужно ничего ни к чему присоединять. Призывы к этому читаю очень часто и хочу сказать, что я не какой-то там суперский руководитель, а самый обыкновенный. Просто команда должна быть командой.

Если люди друг друга понимают, могут друг другу подставить плечо, а в нужный момент дать нагоняй — это очень-очень важно. В работе мы можем ссориться с тренерами, ругаться, но это не мешает вечером сидеть за одним столом, смеяться, что-то совместно обсуждать и продолжать вместе сотрудничать.

Что касается результата, то должно быть терпение. Мне кажется, сейчас для биатлона наступило как раз такое время, когда Виктор Викторович (Майгуров, глава СБР) должен просто взять свои эмоции в кулак и сказать: «С этими тренерами я пойду рядом ближайшие четыре года».

Ведь самая большая проблема биатлона — это ежегодная замена тех, кто руководит тренировочным процессом. Так работать нельзя. Ни один человеческий организм не выдержит того, чтобы каждый год приспосабливаться к новой системе, к новым требованиям.

Мы же не машины. Даже машина ломается, если каждый день менять водителя. Так и в тренерском штабе, — сказала Вяльбе в интервью на rt.com.


    Комментарии читателей 57
    Вячеслав, не пойму, почему вам не нравится все выдающееся в России?
    Откуда у вас мысль про амбиции родителей или Тутберидзе? У Орсера нет таких долбанутых родителей? Или все, что не в России замечательно?
    Бешеный медведь, она была бы лучшей, если бы кроме выдающихся результатов детей, позволяла спортсмену прожить осознанную счастливую спортивную жизнь и выйти из неё психологически здоровым, самореализованным и самодостаточным человеком. По-факту же, это реализация долбанутыми родителями своих непомерных амбиций через своих малолетних детей. И на самом деле это ужасно.
    ОльгаВлад, Вообще-то Вайцеховская хайпом и славится. Дохайпилась до пожизненного бана у Тутберидзе. Сейчас потихоньку пытается поливать лучшую в мире школу, но так и отлучена от возможностей получать оттуда информацию и брать интервью.
    Всё таки до чего же хорошо, что у нас есть наша Елена Валерьевна!.!.!

    А какое хорошее интервью она дала!.!.! Люди, не поленитесь, пройдите по ссылке и прочитайте интервью полностью. Там столько сказано...
    Надо отдать должное и Елене Вайцеховской. Умеет она народ разговорить, умеет задавать правильные и нужные вопросы не столько для хайпа, сколько для дела и интереса болельщиков.
    Самоподготовка это не обязательно подготовка в одиночку. Это может быть маленькая группа как у Шипулина. Или комбинация вариантов — когда побегали одной компанией потом договорились пострелять в другом окружении и тому подобное. Потом какие-то контрольные совместные старты. Мне кажется важнее наличие индивидуального плана подготовки подходящего конкретному спортсмену. Но не все к такой работе готовы.
    там ведь и такое слова «Слово «комфортно» применительно к спорту я не понимаю и никогда не пойму. Сама тоже пыталась один раз уйти на самоподготовку, когда выступала. Но ровно через год поняла, что добиться результата, тренируясь в одиночку, — это утопия. Во-первых, у нас циклический вид спорта, где один — абсолютно не воин. Ты должен постоянно иметь рядом с собой человека, который в идеале на голову выше тебя и может создать высокую конкуренцию. Такая конкуренция должна быть на каждой тренировке. Уверена, это знают и биатлонисты. Ну а тренер должен принимать решения. Давать план подготовки, отвечать за эту подготовку. Если же спортсмен начинает диктовать наставнику свои условия, это на 100% неправильная ситуация»
    Valentinych, предлагаю Вяльбе сделать Министром спорта! Только это не пройдёт — человек не системы!
    Гай Фокс, в таком виде как выложили, с ТАКИМ названием статьи — мягко говоря не порядочно. Складывается впечатление, что русбиатлон увидел одну причину — удобную для себя (или биатлона), а их (причин) выше крыши. Кстати там и Каминский затронут (как оказался в биатлоне).
    Valentinych, насколько я знаю, полностью выкладывать интервью с других спортоновостных сайтов нельзя — авторские права, вот эта вот вся хрень.
    На этих страницах выложили совсем маленькую часть большого интервью с Е. Вяльбе. А название то какое зарядили «Самая большая проблема биатлона — это ежегодная замена тренеров». А самоподготовка — это не проблема? В интервью, Вяльбе рассказала свое отношение к такой подготовке, и самое интересное — у Е. В. это является НАКАЗАНИЕМ (пример тому: Я. Кирпиченко и А. Нечаевская. Женщина просто умница. А вам уважаемый русбиатлон. ру совет — если выкладывайте что то, то выложите полностью, и не надо выделять удобные для себя отрывки — не красиво все это.
    Нано меньше хайпа и истерики в связке с федеральным домом-2, оставить в управлении только ремесленников заинтересованных в результате. Финансовый отдел должен работать только на интересы и по запросам управления.
    Любовь Григорьевна, спасибо. Хорошая статья!
    yandex.ru
    Проблема в отсутствии логичных правил игры в СБР.
    Тренеров меняют каждый сезон, эка невидаль.
    А то что критерии отбора меняют каждый сезон, это как, нормуль? )) Причем, и на формирование группы ц/п и в последствии в команды на КМ и КИБУ, каждый новый мутнее предыдущего, и объявляют их под самую раздачу. Со всенепременной алхимией в ноябре-декабре с превращениями контролек в отборы и наоборот.
    Вяльбе и не только на третий день работы в СБР:.. я не есть понимать что вы хотеть что я делать.. я не понимать вы все! )) Ну или примерно так ))
    Конечно проблема в неумелом выборе. У нас же тренеров с самыми передовыми методиками — как в Бразилии диких обезьян. Только выбирай. ))
    Главная проблема в руководстве биатлона, которые не могут выбрать тренеров и систему подготовку, которых не нужно будет менять каждый год.
    Старый лыжник-1964, Вы тоже заметили? Я вот тоже думаю, что методики Елены Валерьевны для биатлона не годятся.
    Вот как согласуется это «команда должна быть командой» с откручиванием диоптров, запиранием в туалете, и т.п. Постоянной грызнёй тренеров и функционеров? Привозом родственников на соревнования за счёт Федерации и их аккредитации как членов команды, и т.д.?

    Так что Вяльбе лучше не лезть в биатлон. Здесь свои наработанные годами «методики».
    Воттт, Валерьевна, ляпнули истину Вы:
    - «... команда должна быть командой...», — и не дать и не взять. Единым организмом. «От головы до ног».
    Уважаю.
    А не «бочкой с крысами» или «шоб. лой» какой то.: (
    Андрей Червяков, я говорю со слов Вяльбе
    Лиса-Наталия!
    Не совсем так.
    Изначально, Вальбе не креатура Мутко была.
    И он был против.
    Вот это Елена Валерьевна подставила так подставила. В биатлоне все полагали что чем чаще менять тренеров, тем лучше. Даже предлагали (в шутку) каждый месяц менять.

    А оказывается что дело не в частоте смены тренеров. Оказывается тренеров можно года по 4 не менять. А что, так можно было? :-):-) :-)
    Владимир Н., магаданская
    Андрей Червяков, Да вроде как сахалинская она.
    Андрей Червяков, ее очень поддерживал Мутко. За что она, единственная, говорила о нем с благодарностью
    ЕвгенийХ!
    Вяльбе очень тактична!
    Не говорит, чего ей стоили первые три года работы.

    Ее же никто, кроме Жукова не поддерживал ( а уж о болельщиках молчу).

    Тихой сапой, к ОИ подвела молодых спортсменов.
    Вспомним, кого в биатлоне отправили на ОИ.

    И сейчас, в ее обойме минимум 20 спортсменов.

    Колымский характер, одним словом.
    .. не стоит распыляться, Елена Валерьевна, держитесь подальше от сбр... и дай Вам Бог...
    Марина Алексеевна, воистину так, иначе она бы не сказала о себе, что она «обычная», в этом ее прелесть. Необычное в обычном... ))
    Evgeny, ей в свое время ещё как доставалось со всех сторон. Все выдержала на своих женских плечах.
    Низкий ей поклон от болельщиков лыжных гонок.
    zakol, главное РЕЗУЛЬТАТ, а он есть.
    Елена — она велика не только как спортсменка, она состоялась и как президент ФЛГР, и как главный тренер в одном лице. Господи, дай Бог такую же Елену в биатлон.
    zakol, а что всё она собой подменила, можно поконкретнее? Из чего Вы делаете такое заключение? Я думаю, что она просто правильно организовала работу федерации, каждый занимается своим делом, отсюда и результат.
    Вяльбе уйдёт и всё в лыжах может развалиться. Она всё собой подменила. Мне кажется не совсем правильная ситуация.
    alien, точно
    Лиса-Наталия, спасибо за видео. Если снять этих «непобедимых» норгов и прочих с препаратов, то расклад будет как тогда...

    Да, тогда мы все эти гонки смотрели. И болели за Елену.
    Лиса-Наталия, клёвый ролик, без перевода всё понятно ))
    Любовь Григорьевна, я просто эту ссылку сохраняла, любовалась
    Марина Алексеевна, нашла я в инете. Ещё как коньком шарашат. yandex.ru

    Лиса-Наталия, я уж свой комент удалила быстрей, а вы такие ловкие уже успели прочитать. Я нашла тоже в инете. Посмотрела. Ссылку сюда кинула.
    Любовь Григорьевна, и я тебя)
    а насчет конька, то видимо режиссер и сценарист об этом не знают, что есть еще и классика )) киноляп вопчем ))

    выйдет фильм, посмотрим чем они там бегают)
    Маргарита Савицкая, я с вами не читала, я на ютюбе смотрела съемки фильма

    Любовь Григорьевна, еще как бегала коньком rusbiathlon.ru
    Лиса-Наталия, я помню, все вместе читали статью, Локтик выкладывала.
    Маргарита Савицкая, в фильме на трассе бегала Юлька Белорукова
    Любовь Григорьевна, жду тебя сестрёнка всегда с распростёртыми объятиями!
    Любовь Григорьевна, правильно, Люба, вдвоём плакать от счастья веселее!

    Лиса-Наталия, спасибо. Маленький кусочек большого (я уверена) удовольствия.

    Swetlana, вы, я полагаю, фильм то уже посмотрели? Видимо, да, раз оценили.
    Любовь Григорьевна, он художественный rusbiathlon.ru
    Маргарита Савицкая, у нас в посёлке вряд ли покажут, поеду к Марине Алексеевне в ВологдУ, если кинотеатры из-за короны не закроют ))
    Любовь Григорьевна, я поняла так, что художественный. Хороший актёрский состав. Выходит 4 марта.
    Любовь Григорьевна, если художественный, то предполагаю, что это будет очередная лажа. Если документальный, то есть все-таки надежда, что получится интересно.
    Хочу скорей посмотреть фильм про Е. Вяльбе, который снимают. Только не поняла, он художественный или документальный. Премьера якобы в феврале...
    Вяльбе правильно говорит, но почему-то недоговаривает...
    Поделилась бы опытом как при скромном штате Федерации Лыжных Гонок России (ФЛГР) она добивается результата. ФЛГР есть Президиум, Исполком и проводится отчетно-выборная конференция, что схоже с СБР с его Правлением, Исполкомом и отчетно-выборной конференцией. Может что-то есть еще, но публично не слышно о них.

    А вот таких орг. образований как совет спортивной федерации, попечительский совет, тренерский совет, технический совет, сотрудники отвечающие за оптимизацию орг. структуры и прочие административные органы, не влияющих напрямую на достижение спортсменом результата — отсутствуют в структуре ФЛГР... численность штата СБР и ФЛГР можно сравнить и достигнутые спорт. результаты.

    Видим увеличение штата управления, а численность тренеров и научной группы СБР не растет... может в этом причина отсутствия результатов, в том числе?
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности