Главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский подвёл итоги 2020 года в интервью пресс-службе СБР.
— Спортсмены, которые получили разрешение на самоподготовку, не выглядят сильнее тех, кто работал централизованно. Стоила игра свеч?
— Результаты прошедших этапов Кубка мира показывают — так и есть. Мы ожидали большего от тех, кто готовился отдельно от команды. Тренерский штаб, начиная со сбора в Сочи и в дальнейшем, изменит подход к работе. Коррекция будет проведена. Но подробности рассказывать не буду. Это касается абсолютно всех.
— Александра Логинова на сборе нет. Он вновь получил разрешение работать отдельно?
— Да. Но Логинов уехал в Саратов по причинам личного характера, которые учёл тренерский штаб. Он уже на подходе к тому состоянию, которое для него привычно. Да, чуть позже, чем ждали и тренеры, и сам Саша, но у него много положительных моментов, которые внушают оптимизм.
— Насколько тесным является ваш контакт с личными тренерами тех спортсменов, кто готовился отдельно?
— Могу сказать, что сейчас будет значительно плотнее. Хотя информация о подготовке каждого спортсмена у меня была полная. Но моя позиция была неизменной, о чём я сказал сразу после своего назначения: тренерский штаб не вмешивался в подготовку этих спортсменов, дал им возможность работать так, как они считали нужным. Нельзя было что-то кардинально ломать и менять по ходу подготовки, чтобы не навредить процессу. Результаты показали, что необходимы корректировки. Все планы теперь будут утверждаться только тренерским штабом сборной России.
— Стоит ли забронировать отдельное место в сборной под молодых спортсменов — возраста Халили/Малиновского/Гореевой. Или молодёжь сама должна выгрызать себе место в составе, а лимиты только расслабят их?
— Огромным подспорьем для молодых спортсменов был Кубок IBU, который служил площадкой для реализации своих возможностей. Этот турнир возобновится только после Нового года, там будут выступать спортсмены ближайшего резерва, в том числе молодые. И они в случае хорошего выступления могут попасть в основную команду.
Главенствовать в любом случае должен спортивный принцип, в сборную страны попадают лучшие биатлонисты России. Да, мы можем отдать преимущество молодому в случае равенства с более опытным, но в целом позиция такова — пусть места в сборной выгрызают.
— Сейчас основная часть главной команды на сборе в Сочи. Что можно сделать за короткий срок?
— Да многое можно сделать, особенно в том, что касается стрельбы и психологии. Тем спортсменам, кто шёл на большой загрузке, необходимо восстановление. Спортсмены, попадающие в главную команду, занимаются биатлоном давно, основные навыки закреплены. Но за небольшое время можно чуть-чуть улучшить тактическое и техническое прохождение дистанции, и уж тем более что-то поменять в стрельбе.
Островитяне |
Сводные показатели выступления российских биатлонистов на Кубке мира в сезоне 20/21 |
И снова — Эдуард! |
Серебро нам улыбнулось! (римейк) |
05/01/2021
Сборная России по биатлону прибыла в немецкий Оберхоф, где с 8 по 17 января пройдут два этапа Кубка мира.
Женщины: Ирина Казакевич, Светлана Миронова, Ульяна Кайшева, Евгения Павлова, Лариса Куклина, Наталья Гербулова и Екатерина Носкова.
Мужчины: Александр Логинов, Евгений Гараничев, Эдуард Латыпов, Матвей Елисеев, Кирилл Стрельцов, Игорь Малиновский и Антон Бабиков. biathlonrus.com
Польховский:
«» Мы ожидали большего... «,» в дальнейшем, изменит подход к работе «,» Могу сказать, что сейчас будет значительно плотнее. «,» Все планы теперь будут утверждаться только тренерским штабом сборной России. «,» пусть места в сборной выгрызают. «,» Да многое можно сделать, особенно в том, что касается стрельбы и психологии. «», — слышится как «Пионеры, к борьбе за дело коммунистической партии будьте готовы!» — и пусть «Всегда готовы», но такой идеологии в воспитании не стало — детский лепет сплошь, вернее маразматический наверняка уже. И пока что тьфуНаТя.
А вот Сашку Л. не трожь, за то, что он при таком прессе как от атлетов иномарочных, Драча выгибона пред ним, «коронки» — ещё приносит и результаты, ты спасибо скажи ему.
Закавыка в том, что Витюша и Пак успели уже ДО драчёва порулить ))
Вот ведь незадача какая? ))
Поэтому, как то сложно Петровичу развал предъявлять :-))
Мне кажется, что он был честен, в отличие от Витюши...
В свое время все работали на разных должностях, на разных участках с разной долей ответственности. Я тоже помню кто когда кем был. Мне и в голову не придёт сравнивать ответственности Пака и Драчёва. Проблема застарелая и древняя. Вот только Драчёв ставил себе в заслугу именно работу с регионами. Получается разъезжал с зажмуренными глазами ничего в упор не замечая?
Посмотрим, что нынешние командиры предпримут.
Или про фсб-шника речь :-))
Ну-ну)
Пусть делают побольше чем болтают. Выводы делать можно получив хоть какие-то юридические доказательства.
РУСАДА надо ловить жуликов, а не разводить беспомощно руки. Не хватает полномочий — надо их добиваться. Надо правила контроля ужесточать. Например пару-тройку раз смылся после приезда офицеров — в бан на пару лет. Без юридических доказательств что можно делать? Только воздух сотрясать в стиле АИТа.
Солидарен со сказанным.. Особенно про страусиную позицию :))
Уже полгода, как президент.. Может пора уже из норы вылезти! ))
Хотя бы для того, чтобы Карабас за ниточки подёргал, и сказал, что театр жив :))
Польховский хорошо устроился.. Выжидает, что будет дальше: в случае провала будет валить на Шашилова с Каминским, и проталкивать в который раз Королькевича с Кабуковым, ну а если будут локальные успехи (что маловероятно), примажется и будет выжидать дальше (
– Это было совместное решение тренерского штаба и спортсмена. Жизнь «Ижевской винтовкой», этапом Кубка мира и всем Кубком мира-2020/21, и даже чемпионатом мира и этим сезоном не заканчивается. Я понимаю норвежских, финских и шведских лыжников, которые пропустили этапы Кубка мира. Жизнь покажет, правы они были или нет, но заболевание очень серьёзное, влияние его на организм досконально не изучено.» Кто-нибудь логику понял? Вирус ухудшил состояние спортсмена, поэтому он метнётся из Европы на дополнительную длинную гонку, завалит ее и тут мы поймём, что ему надо восстанавливаться и он метнётся на высотный сбор?
«Допинг-офицеры прибыли на соревнования после спринтерских гонок у мужчин и женщин. После этого со спринтерской гонки у юниорок снялись 12 спортсменок (6 из которых представляли Ханты-Мансийск), а на спринт у юниоров не вышел 21 спортсмен (в том числе – 5 человек из Тюмени)». sports.ru
«– Сколько человек переболели ковидом в составе сборной России? Есть спортсмены, кого эта зараза не коснулась?
– Все тесты были отрицательными у Евгения Гараничева и Эдуарда Латыпова, а женская команда болела практически в полном составе.
– Насколько сильно вся эта ситуация ударила по результатам?
– Оправдываться этим мы точно не будем. В протоколе нет строчки – переболел ковидом, зато есть строка итоговый результат. Это насчёт того, сильно ли ударила болезнь по результатам. Но по состоянию спортсменов ударила сильно. Например, Антон Бабиков перенёс заболевание в лёгкой форме, но так и не сумел вернуться в то состояние, в котором был во время отборочных стартов в Ханты-Мансийске. Он был в очень хорошем состоянии, тренерский штаб рассматривал его в качестве одного из лидеров, но… С момента его заболевания прошёл месяц, и Антон не смог прийти в себя.
– Стоило ли ему в таком случае бежать в Ижевске?
– Это было совместное решение тренерского штаба и спортсмена. Жизнь «Ижевской винтовкой», этапом Кубка мира и всем Кубком мира-2020/21, и даже чемпионатом мира и этим сезоном не заканчивается. Я понимаю норвежских, финских и шведских лыжников, которые пропустили этапы Кубка мира. Жизнь покажет, правы они были или нет, но заболевание очень серьёзное, влияние его на организм досконально не изучено.
Торопиться не нужно – необходимо в будущее смотреть. Прежде всего, спортсменам необходимо выздороветь, а потом уже выходить на определённые нагрузки.»
Конец интервью:
«– Нет опасений насчёт акклиматизации после сбора? Хмелёвские озёра всё-таки высоко – 1850 метров.
– Оберхоф у нас на высоте 900 метров, если не ошибаюсь. Думаю, всё будет нормально.
– А кто предложил сделать сбор именно там?
– Михаил Викторович Шашилов, который уже работал там с женской командой. Ну а Юрий Михайлович Каминский с ним согласился.
– На Хмелёвских озёрах на сборах только биатлонисты?
– Да, владелец комплекса обеспечил нам все условия, у нас отдельное здание, отдельное питание, подготовленные трассы. Никаких нареканий, контакты минимизированы.
– Наступление Нового года как-то помогает команде в психологическом плане?
– Знаете, профессиональные биатлонисты, особенно входящие в состав сборной, уже привыкли к тому, что Новый год проводят вне дома. Обычно это бывало в Европе, но сейчас ситуация иная, встретили праздник в России. Хочется, чтобы все проблемы остались в старом году, но чудес не бывает. Чтобы они случились, нужно много работать. Так что пожелать всем хочу только одного – здоровья.
– Вы уже не раз говорили и вновь повторили, что в сборной России выступают сильнейшие спортсмены страны. Чего ждать болельщикам? Каков настоящий уровень нашей команды?
– На данный момент уровень сборной России чуть ниже, чем уровень основных соперников. Что я могу сказать болельщикам? Могу обещать только то, что мы будем работать ещё больше, чтобы их порадовать. Критиковать нас будут всегда, но будет результат – будет совсем другая ситуация.»
А ещё раньше я Вас спрашивал: «в Вашей реальности сезон уже завершён?», после чего Вы начали эти домыслы про пол-сезона. Команда ещё до ЧМ не дошла, а у Вас «всё пропало». ( (
Даже пол-сезона — не сезон, а уж треть — тем более.
1. Сезон начался не в середине ноября, а 28.11.
2. Продолжительность по триместрам: 1 — 23 дня, 2 — 17 дней, ЧМ — 12 дней, 3 — 18 дней. Первый триместр — в днях практически ровно 1/3.
3. В гонках прошло меньше чем 1/3.
А Вы всё про половину талдычите. ( (
В этом сезоне пик был обещан на 4 этапе, и где?
Продолжайте верить, что вот-вот наших прорвет. Более не отвлекаю.
Можно по-другому: из 38 гонок для каждого пола прошло 11.
Или так: из трёх триместров + ЧМ прошёл только один триместр.
Как ни считай — даже меньше трети.
Пройдёт ЧМ — тогда можно будет рассуждать. Что толку, что в прошлом сезоне пик был в декабре?
Могло быть и должно было быть по-другому, но повезло. И рассуждать об этом надо, как минимум, чтобы сделать выводы!
Личный тренер знает спортсмена лучше
Если личные будут разрабатывать план а ТШ вносить коррективы может тогда и будут результаты?
В период Касперовича, если мне не изменяет память, как раз и попал Акимов:- (
Его тренировал отец
Были медали на ГС по юниорам
Обещали что ЛТ сможет вносить коррективы в план подготовки, но когда стал готовиться вообще никакого контакта
Результат плачевный:- (
Да, женщины квоту вернули. Но коряво и не уверенно, будем честны. Если бы не отменили последние этапы, то украинки обогнали бы наших в зачете КМ, все к тому шло.
В сезоне 18/19 были медали ЧМ не только у Логинова.
В прошлом — женщины квоту вернули. Без помощи Логинова. ;)
Основание: ТШ не в курсе твоей программы подготовки и раз ты занимаешь чье-то место в команде, то должен быть на полголовы сильнее ЦП-шников... Ибо за общий результат (особенно в случае провала) несет ответственность именно ТШ команды, а не личный тренер самоподготовщика.
Хованцева эти планы личным тренерам отправляли, чтобы они ознакомились и обсуждали.
В период Касперовича, по словам Елисеева, не очень жаловали вмешательство личных тренеров.
Странно что чехарда только в биатлоне, в лыжах все нормально, хотя та же пандемия, в ФК девушки показывают отличные прокаты и только в биатлоне все какие-то отговорки.
Для чего тогда нужен ГТ, который не увидел ошибок в процессе подготовки и ничего не сделал, чтобы что-то изменить. Не вникал в то, как тренировались самоподготовщики. Он никого не тренировал, а зп тогда за что получает? За ошибки?
Мне лично все равно, как он говорит и что. Результат на табло: ни одной медали за 4 -е ЭКМ (декабрь). Даже не вспомню, когда такое было в биатлоне.
Помню как Славу Акимова талантливого юниора взяли на подготовку в сборную
Тренировались по единым методикам не было контакта с личным тренером
Результат
Он попал в больницу долго лечился, так и не смог восстановится полностью
А был бы план личного тренера + корректировки ТШ глядишь был бы у нас и чемпион мира и олимпийский
На мой взгляд все чётко и ясно
Так как готовились к этому сезону больше не будут
Главный ТШ
Личный тренер разрабатывает план, ТШ утверждает
В этом сезоне была чехарда
Подготовка сломана, личные тренеры начали процесс подготовки без согласования
Менять в подготовке что-то кардинально было уже нельзя, чтоб не сделать хуже
Цитата:
«Тренерский штаб, начиная со сбора в Сочи и в дальнейшем, изменит подход к работе. Коррекция будет проведена. Но подробности рассказывать не буду. Это касается абсолютно всех.»
Вот и удивительно, почему в межсезонье Польховский не попытался вникнуть, как готовятся спортсмены.
Его слова, что не хотел мешать-не убедили, он ГТ и его прямая обязанность понимать, кто в каком направлении двигается, особенно лидер команды, а с его опытом тем более непростительная оплошность, тем более он никого не тренировал, не был этим занят в сборной.
Что касается контакта с личными тренерами, то в прошлом сезоне это было, а в этом видите ли Польховский не счел нужным контактировать с Касперовичем (сам об этом говорил в интервью).
Иван Похмельев, его перл (это вы точно подметили) можно интерпретировать по-разному.
Работали наши спортсмены в межсезонье над техникой хода, работали, учились стрелять, а теперь оказывается все менять надо.
Вот и посмотрим, что они поменяют.
Хотя нас долгое время убеждали и ни один год, и ни один ТШ, что основная база закладывается летом и уже в сезоне возможна легкая коррекция, но что-то кардинально поменять невозможно.
О более тесном тандеме личных тренеров и ТШ
Сейчас же ТШ не знает как готовились и что ждать от спортсменов
У нас как всегда шараханье из стороны в сторону вместо золотой середины
То не дают личным тренерам вносить коррективы в подготовку
То всё на самотек пускают
И ещё один вопрос: не хотел бы он у основы что-либо поменять, ибо тот же Елисеев 22 и Логинов 15 в тотале как раз выше всей основы.
А Павлова и Кайшева рядом с Мироновой (34, 33,35). Казакевич 26.
Не «многие», а только один Саня Большунов)
При всём уважении к остальным питомцам Вяльбе, пока только он реально рубит ТОП)
Остальные наверху пока только по обстоятельствам трусости норгов и шведов перед ковидом :)
В молодняк хоккея верю конечно, но думаю засудят их ночью сегодня ((