Старший тренер мужской национальной команды по биатлону Юрий Каминский в интервью пресс-службе СБР подвёл итоги пятого этапа Кубка мира и объяснил, что помешало сборной лучше выступить в начале сезона 20/21.
— К чему в биатлоне сложнее всего привыкнуть?
— Наверное, к постоянным интервью, особенно перед камерой (смеётся). Я в своей жизни немало интервью давал, но такого внимания масс-медиа даже и близко не было, как сейчас. Конечно, до поездки на Кубок мира я предполагал, что так и будет, но одно дело смотреть на это со стороны, а совсем другое быть непосредственным участником.
Сейчас биатлон — настоящее спортивное шоу, а это подразумевает наличие «клоунов», которые должны всех развлекать. Глубокие вещи публикой не воспринимаются, публике нужны резкие слова, критика и крики. Но от меня этого точно не будет.
— Ваше мнение о целесообразности индивидуальной подготовки?
— Отвечу конкретным примером. Евгений Гараничев присоединился к нам, пропустив два сбора. Мы как раз проводили короткие эстафеты, стрелковые масс-старты, когда спортсмены пробегали отрезки по 10-15 секунд и стреляли. Так вот, в такой контактной стрельбе у него были серьёзные проблемы, которые стали уходить только в конце сбора в Алдане. Именно тогда он начал собирать стрельбу. По ходу всех декабрьских этапов Кубка мира этот же путь проходили Александр Логинов и Матвей Елисеев. В целом очень сложно руководить тренировочным процессом дистанционно. Наличие тренера рядом позволяет более детально планировать процесс и управлять им, даже если спортсмен является олимпийским чемпионом. Когда я работал с Никитой Крюковым, и у нас возникали спорные ситуации, то последнее слово оставалось за мной. Либо он должен был меня убедить.
— Как вообще оцените выступление подопечных на этапах Кубка мира, прошедших до Нового года?
— Не всё так однозначно, как выглядит со стороны. Результаты летней работы видны — например, в среднем команде удалось сократить отставание ходом на одном километре в каждой конкретной гонке. Причин на самом деле много, у каждого разные. Не хотел бы сейчас загружать всех множеством цифр, которые мы постоянно анализируем. Это тренерская работа. И хотелось бы разделять обоснованную критику и критиканство.
— Сказывалось ли на результатах то, что сборная России позже соперников начала подготовку к сезону?
— Я бы не хотел сравнивать, чтобы это не выглядело оправданием. Возможно, это сказывалось в начале сезона, когда начавшие подготовку в конце апреля белорусы и шведы очень хорошо выглядели. Посмотрим, что будет дальше, но на сегодняшний день нам немного не хватило высокоскоростной работы на уровне МПК (прим. — максимальное потребление кислорода). Проблема ещё и в условиях тренировок. В Европе спортсмены могут хранить оружие дома, и начинают стрелять тогда, когда им нужно. У нас же есть ограничения, и некоторые ребята к стрельбе приступили только к концу июля — началу августа.
— Чтобы это сделать, в конце подготовительного летне-осеннего периода нужно было снизить объём циклической аэробной работы. Соответственно, нужно было жертвовать качеством базовой подготовки.
Но, например, Карим Халили начал подготовку к сезону достаточно рано, вместе с лыжниками. У него и объём аэробной работы был большим, и скоростных тренировок много. Но из-за того, что он держал высокие объёмы, сейчас он в худшем состоянии по сравнению с самим собой образца прошлого года, чем другие ребята. Вариант, при котором скоростная работа делалась на фоне больших объёмов, на сегодняшний день не прошёл.
— На первом январском этапе более показательна победа в смешанной эстафете или выступление в сингл-миксте?
— Показательно и то, и другое. Павлова и Елисеев не были на сборе, и не делали ту аэробную работу, недостаток которой сказался в третьем старте. А в составе смешанной эстафеты бежали три спортсмена, которые провели полноценный сбор. Александр Логинов, учитывая сложившуюся ситуацию, отработал на классе, который присущ чемпиону мира.
— Вас удивило то, как Эдуард Латыпов пробежал заключительный круг в эстафете и смог выиграть финиш?
— Нисколько. Мы уже говорили о том, что в среднем команде удалось сократить отставание по скорости на одном километре. Так вот, у Латыпова это отставание было 9 секунд на круге, а к Новому году он уменьшил этот показатель до 3-6 секунд. Плюс он добавил в скорости и ритме стрельбы, особенно стоя. Он может и ещё быстрее бежать — у него скорость на уровне спортсменов из топ-10, но вспомните про тот баланс, который нужно искать со стрельбой. Я никогда на трассе не кричу ему «Быстрее!» или что-то подобное, исключительно только «Всё хорошо», или какое-то замечание по технике, потому что Эдуард всегда бежит чуть быстрее. Вот когда он сам внутри поймает этот баланс, его результаты станут намного выше.
— В чём Вам видится основной резерв для улучшения результатов, если ориентироваться на долгосрочную перспективу?
— В том, чтобы у нас заработала система, как она работает в Норвегии и Франции. Эта система должна воспроизводить высококлассных спортсменов. А у нас спортсмены близкого к высокому уровня появляются не в результате работы системы, а случайным образом, благодаря энтузиазму и высокой самоотдаче отдельных тренеров и специалистов.
Тренеры национальной сборной не должны править технику лыжного хода и технику стрельбы. Когда тренер основной команды говорит подопечным очевидные вещи, которые для них становятся откровением — вот это неправильно. Они это должны впитывать как минимум с юниорского, а лучше с юношеского возраста. А нам сейчас приходится не только искать методики, которые могут улучшить базовые вещи, а параллельно ещё и учить основам. Это если говорить глобально.
Несколько лет назад я смотрел юниорский чемпионат мира по биатлону, на котором выступали и нынешние лидеры сборной Норвегии Стурла Легрейд с Йоханнесом Дале, и наш Василий Томшин. И тогда же подумал, что несмотря на то, что наш парень обыграл норвежцев, именно у них будет больше шансов на взрослом уровне. Потому что они уже тогда всё делали как спортсмены из первой сборной Норвегии.
Можно спортсмена довести до высочайшего уровня в плане функционалки, но если его техника не будет соответствовать его физическим возможностям, то результата не будет. У меня в спринтерской лыжной группе был спортсмен, который по всем тестам был абсолютно лучшим, всех превосходил по своим физическим возможностям. Но на лыжне ничего не мог сделать, потому что «месил снег» без продвижения вперёд.
— Многие тренеры высказывают теорию о том, что нужно просто искать здоровых ребят по регионам, а потом их немного огранить и получать звёзд. Это напрямую не работает?
— Результат спортсмена определяет не только здоровье. Чудес не бывает. Звёздный спортсмен — продукт многолетней систематической подготовки, а не «метода решета». У нас есть талантливые спортсмены на юношеском и юниорском уровнях, нам есть с кем работать. Делать это необходимо аккуратно, не торопясь, и всем вместе — и тренерам первой сборной, и тренерам резерва, и тренерам юниоров, и региональным наставникам. Но «шоколадные» медали, которые спортсмены завоёвывают на юниорском и молодёжном уровне, всё перевешивают.
— Стоит ли в таком случае поднимать молодых спортсменов в основной состав на постоянной основе, чтобы набивали шишек и набирались опыта в конкуренции с лучшими биатлонистами мира?
— У нас есть Кубок России и Кубок IBU. Если молодой спортсмен показывает результаты на уровне первой сборной, он и так будет в основе. А искусственным образом этого делать не стоит — спортивный принцип никто не отменял, именно спортивная борьба формирует по-настоящему классных атлетов. В биатлоне достаточно много соревнований, которые можно считать подводящими к Кубку мира. Их даже больше, чем в лыжных гонках. А если ещё российский календарь чуть-чуть пересмотреть, чтобы внутренние старты позволяли не только получать соревновательный опыт, но и эффективно тренироваться, было бы вообще хорошо.
— В чём основное преимущество тех же норвежцев над нашими парнями?
— В силовом и скоростно-силовом компонентах. Это уже методика подготовки, которая выработана системой. Норвежцы свою систему выстроили перед Олимпийскими играми 1994 года в Лиллехаммере — примерно с 1988 года этим занялись. И начали с того, что тщательно изучили советскую методику. Нам тоже нужно вносить определённые изменения, чтобы хороши мы были не только на пристрелках, но и в гонках.
Источник: biathlonrus.com
Что такое, мой друг, команда? |
Победа (о смешанной эстафете на 5 этапе КМ в Оберхофе) |
Январь. День Святок. Оберхоф (про первую победу сборной России в текущем сезоне КМ) |
Золотой баланс |
Предлагаю им создать сообщество «анонимные ангелы»).
Надо понимать, «минус» какой-то безгрешный ангел -РБшник поставил под эьим комментарием? ))
Кто ж это такой среди нас? Теряюсь в догадках. ))
Наверное, у него тоже есть недостатки. Кто ищет — тот найдёт. Только зачем?
Позволяющее намного лучше понять Шашилова, как тренера и человека, понять чего он хочет добиться от каждой из девчонок, сборной в целом и какими способами.
Любителям заговоров против «спортсменки /спортсменок XX, или ZZ»
это интервью особо полезно почитать.)
Если, конечно, почитать внимательно и постараться понять тренера, а не выхватывать фамилии спортсменок из контекста всего сказанного и повозмущаться ради повозмущаться.
Для меня лично Шашилов в этом интервью открылся несколько с другой стороны и добавил к моему мнению о нем немало хорошего.
Не такой он уж совсем суровый, оказывается, если узнать его поближе.)
Надеюсь, девчата скоро все это поймут, как поймут и то, что с тренером можно и нужно найти общий язык и взаимопонимание.
Но не забывать при этом, что он все же тренер, начальник- другими словами и его рекомендации это не просто слова, а что их нужно выполнять.
Или убедить в ошибочности его мнения -как сказал Каминский.)
А не просто фонтанировать эмоциями и «обидками».
Респект автору этого интервью!
«— Когда вы решали поставить в сингл-микст Евгению Павлову, брали в расчёт слова спортсменки, что ей пока тяжело бежать на высоком уровне несколько гонок подряд? Иначе говоря, если знали об этом, не думали заменить Женю?
— Нет. Павлова жаловалась только на то, что у неё побаливает плечо — повредила его в новогодней гонке, когда бежала сингл-микст с Матвеем Елисеевым. С одной стороны, не хотелось разбивать их связку с Матвеем, Валерий Польховский (главный тренер сборной. — RT) в этом поддержал. С другой — через Алексея Волкова Женя передала, что в Оберхофе готова бежать безо всяких скидок на собственное состояние. Тоже, кстати, тема: девочки только сейчас, как кажется, начинают понимать, что с тренером можно поделиться переживаниями и проблемами, а не копить их в себе.»
Так что там — локоть или плечо?
И что это за общение со старшим тренером — через Волкова? Больше ему доверяет?
Интересно, в какой при этом роли выступал Алексей Анатольевич — и.о. главного тренера или тренера по стрельбе. ))
У того же норвежца Ханеволда была очень специфическая техника лыжного хода. Техника норвежки Туры Бергер отличалась от техники Домрачевой Так что никто не знает, какая техника идеальна. И совсем не странно, что у разных тренеров разное понимание этого вопроса. Мне трудно представить, что тренерские поиски в этом направлении остановятся на много лет. Типа нашли и вморозили навечно в «норвежскую» систему подготовки.
Горынычу нужно не оплошать: на кону место в стафе и реальный шанс на массовку)
Как и Кириллу тоже..
Игорю удачи, но вряд ли он с чистой стрельбой забежит в тридцатку, как Кирилл в первом спринте..
Чемпионат Европы по биатлону 2021 года пройдет в установленные сроки, сообщает пресс-служба Международного союза биатлонистов (IBU).
Решение принято после инспекционного визита в польский город Душники-Здруй, где пройдут соревнования.
Турнир запланирован на 27-31 января.
Источник: biathlonworld.com
И расписание:
IBU Cup 1, Arber
14 January 2021
10:30 Women 7.5km Sprint
14:00 Men 10km Sprint
16 January 2021
10:30 Women 7.5km Sprint
14:00 Men 10km Sprint
17 January 2021
11:00 Women 4x6km Relay
14:00 Men 4x7.5km Relay
IBU Cup 2, Arber
20 January 2021
10:00 Men 15km Short Individual
14:00 Women 12.5km Short Individual
22 January 2021
10:30 Men 10km Sprint
14:00 Women 7.5km Sprint
23 January 2021
11:00 Single Mixed Relay (M+W)
13:30 Mixed Relay (M+W)
А по поводу противлоастматических препаратов у меня больше доверия словам Легкова о них.
Adrio75, клостебол Йохгауг — детские шалости в сравнении с российским ЭПО.
И если бы противоастматические средства были бы действительно волшебными, как вы себе представляете, то на них бы «сидели» все.
Камилла, это бесполезная попытка доказать, что ТИ в биатлоне не играют определяющей роли в достижениях. В других видах спорта успокоились, начали работать и выигрывать, не обращая внимания на плачь биатлонных болельщиков по этому поводу. Либо вообще не обращали внимания.
Тут кроме ТИ столько нюансов!
Свендсен завершил в год, когда у него обнаружили астму.
2016 г. «У меня нет астмы как таковой, но иногда употребляю лекарства от нее, когда это необходимо. Если во время теста на дыхание у тебя есть отклонения, то ты используешь лекарства, — сказал спортсмен.
— У Эмиля наблюдается гиперреакция дыхательных путей, которая может привести к астме, — добавил сборной Норвегии Петтер Соренсен. — Если не уделять этому внимание и не принимать усилий по профилактике, может возникнуть хроническая астма. Он не получает никаких преимуществ от использования препаратов, это делается только для здоровья». news.sportbox.ru
Позднее. «Четырехкратный олимпийский чемпион Эмиль Хегле Свендсен рассказал, что перед биатлонным сезоном-2017/18 у него обнаружили астму. Однако, по словам норвежца, не это стало причиной завершения его карьеры. Напомним, спортсмен объявил об этом решении в понедельник, 9 апреля». sport-express.ru
Где написано, что Свендсен астматик?
Из действующих — Ройселанн, Экхофф, Т. Бе и тд. Они редко признаются конечно открыто, но думаю там больше 50% их.
А у лыжников процентов 70 думаю.
А ведь не нужно изобретать колесо. Все тренеры высокого уровня говорят, что норги очень хорошо изучили наши, еще советские, методики и усовершенствовали их, так почему же они сами этого не делают. Ну в крайнем случае пусть попросятся на обучение к конкурентам, начиная у них с низших должностей.
С другой стороны, почему у лыжников все гораздо лучше и конкурентноспосбно. Может сначала попросится на обучение к Вяльбе?
Международный союз биатлонистов (IBU) по итогам пятого этапа Кубка мира в Оберхофе оштрафовал одного из представителей сборной Германии за нарушение протокола безопасности по ограничению распространения коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба IBU.
Сумма штрафа не сообщается. Также не уточняется, является ли данный человек биатлонистом команды.
Кроме того, выявлены два новых случая заражения коронавирусом, один из которых у представителя команды Греции, другой — у волонтера от оргкомитета турнира.
Два биатлониста сборной Чехии, у одного из которых ранее была выявлена инфекция, отправлены на карантин. Аналогичные меры приняты в отношении двух представителей команды Японии, оба из которых не являются спортсменами. Ранее IBU сообщал о карантине в ПОЛНОМ составе сборной Болгарии.
P.S. приношу извинения у тех, кого отвлекла от темы.
К Губерниеву вернулись бумеранги, которые он прежде сам запускал в спортсменов и болельщиков.
Или как вариант смотреть без звука!
Adrio75, я у Курдюкова только женскую лыжную эстафету слышала, года два назад. Наши обе команды за призы бились, а он все за Каллой следил. Посмеялась и больше не смотрела. ) )) Сейчас на Матче гораздо лучше комментируют лыжи.
Ты согласна с тем, что Гу здесь походя оскорбить это прилично? Люди это делающие приличные?