Психолог о тех, кто был выхолощен детским и юниорским спортом, прежде чем выйти на взрослый уровень

424rusbiathlon.ru

Интервью Елены Вайцеховской с двукратным призёром Олимпийских игр и известным спортивным психологом Елизаветой Кожевниковой. Полный текст интервью итайте в первоисточнике на russian.rt.com.

— Мне кажется, что Шашилов прав: очень сложно идти к высокой цели в одиночку, не имея поддержки от окружающих тебя людей. Особенно когда ты до предела загружен работой и постоянно находишься в состоянии соревновательного стресса. Когда человек видит вокруг себя только «врагов», то замыкается в собственном коконе. Фокусируется на том, что он маленький и жалкий, а весь мир — против.
— Так оно и есть, вы совершенно исчерпывающе это сформулировали. Навскидку в голову приходит случай из кёрлинга, когда в 2016-м Сергей Беланов подобрал пятерых спортсменок: Викторию Моисееву, Галину Арсенькину, Ульяну Васильеву, Юлию Гузиёву и Юлию Портунову — четыре из которых на тот момент имели туманные перспективы в сборной. Он первым делом создал для них условия, которые я называю гнездовыми: нашёл деньги, обеспечил девчонок всем необходимым, то есть со всех сторон как бы оградил свою группу подушками безопасности. Через несколько месяцев эти девочки вынесли всех сильнейших внутри страны и стали чемпионками Европы. Так что могу сказать, что Шашилов, говоря о внутренних отношениях в команде, очень правильно понимает природу большого спорта.

— Что вы вкладываете в понятие «психологическая травма»?
— Травматиками я называю тех, кто в значительной степени был выхолощен детским и юниорским спортом, прежде чем выйти на взрослый уровень, а это происходит в стране повсеместно. Таких спортсменов, как правило, отличает достаточно невысокая способность выдерживать стресс — соревновательный, тренировочный. Иначе говоря, человек пребывает в непрерывном состоянии внутренней тревоги: он боится ошибиться, боится осуждения, боится, что его выгонят, избегает трудных задач, много болеет, критичен к себе, плохо спит. Именно поэтому нужен мощный защитный кокон. В психологии на этот счёт существует даже специальный термин — ограниченное родительство. Давно доказано: эмоциональная связь между людьми, работающими вместе, — это очень мощное антистрессовое оружие. Но для тренера такой статус очень энергетически затратен.

Потому что, помимо непосредственно тренировочной работы, ему приходится решать множество сопутствующих проблем. Заниматься организацией, логистикой, прочими вопросами. Не всегда бывает просто найти время ещё и для того, чтобы вытирать спортсмену слёзы, контролировать, в каком тоне ты с ним разговариваешь, или дарить на день рождения цветы. Многие не выдерживают своего «ограниченного родительства». Но если этого не делать, спортсмен снова попадает в ловушку своей внутренней травмы и регрессирует.

— Вы сделали акцент на российских спортсменах, но ведь тот же Вольфганг Пихлер в биатлоне на протяжении нескольких лет пытался создать в женской сборной России семейную атмосферу: организовывал для девчонок совместные праздники, вылазки в рестораны, а после того, как перестал работать с российской командой, успешно воплотил аналогичную схему в Швеции. Получается, для иностранного спорта тема «ограниченного родительства» тоже актуальна?
— Да. Просто для иностранцев более характерен достаточно открытый стандарт отношений, там иная коммуникация между людьми. Принято поздравлять с праздниками, быть милым, улыбчивым, интересоваться делами друг друга, обмениваться эмоциями. У нас это не практикуется в принципе. Вы можете представить себе, чтобы российский спортсмен вслух сказал, что ему плохо и что он нуждается в поддержке?

— Скорее нет, чем да. Ещё великий Александр Карелин в своё время заметил, что самое страшное для него — быть человеком, вызывающим жалость. Объяснил это так: «Мы же — спортсмены — на жалость реагируем всегда гораздо болезненнее, чем кто либо другой. Нам начинает казаться, что окружающие радуются нашей слабости. Ведь все мы — люди с воспалённым самолюбием».
— Правильно. Потому что в нашем спорте человек с детства привыкает молчать о собственной уязвимости. Его учат преодолевать все неприятности и переживания, стиснув зубы, как супергерой. При том уровне стресса, который существует в современном спорте, подобная линия поведения контрпродуктивна. Намного эффективнее проговаривать собственные страхи и эмоции вслух хотя бы с тренером. Западные специалисты знают это и успешно этим пользуются уже с десяток лет. Многие федерации имеют штатных профессиональных психологов, работающих на арене, чтобы спортсмен имел возможность выплеснуть эмоции.

Мы не должны забывать, что человек — биологическая сущность: реакция на страх вызывает гормональный коктейль из адреналина и кортизола. Под его воздействием почти невозможно выполнять сложнокоординационное действие и терпеть нагрузку становится невозможно. Если тренер считает своей обязанностью только научить, не заморачиваясь созданием эмоциональной поддержки, то получится половинчатая ситуация: в спокойном состоянии атлет всё умеет делать хорошо, а в соревновательном стрессе он теряет доступ к навыку и не может исполнить того, что от него ждут. От такого специалиста всегда будут уходить.

— Кстати, во времена расцвета тренерской деятельности Татьяны Тарасовой, которая блестяще умела создавать защитный кокон вокруг каждого из своих спортсменов, не уходил никто.
— Можно привести и другой пример: брутальная советская «красная хоккейная машина» и Анатолий Тарасов. О его запредельных, нечеловеческих нагрузках ходили легенды, но когда читаешь мемуары участников тех событий, становится понятно, насколько глубоко Тарасов был погружён в жизнь всех своих подопечных, до какой степени он поддерживал их и защищал. То есть человек стопроцентно выполнял как роль психолога, так и роль отца. Хотя никогда не выставлял это на первый план.

— Получается, что президент федерации лыжных гонок и главный тренер российской сборной Елена Вяльбе некоторым образом опередила время, воплощая в команде концепцию большой семьи?
— Если говорить о российском спорте, то да. За рубежом, как я уже сказала, это нормальная практика. Просто не только в этом дело. Наших спортсменов, как правильно заметил в своём интервью Шашилов, нужно обучать очень многим вещам. Брать на себя ответственность, полностью и без надрыва выполнять тренировочный и соревновательный протокол. То есть всё то, что изначально умеют делать иностранцы.

— Почему же эта проблема продолжает существовать в России?
— Причина, как мне кажется, кроется в том, о чём мы много раз говорили, — в слишком ранней спортивной специализации. До десяти лет, когда ребёнок ещё не развит когнитивно, нагрузка должна носить игровой характер, а в России дети уже с четырёх-пяти переживают серьёзные и тяжёлые тренировки, которые сопровождаются жёсткой критикой за ошибки и, соответственно, обесцениванием всей проделанной работы. Чем больше спортсмен «бит», тем больше искажений возникает в его психике. Такие дети изначально не верят тренеру, а любую нагрузку воспринимают как насилие над собой, как наказание. Ты говоришь одно, а человек слышит совершенно другое.

— Об этом, собственно, тоже говорил Шашилов.
— Думаю, что Михаил Викторович пришёл к своим нынешним взглядам прежде всего благодаря колоссальному опыту работы в спорте. К пониманию, что первостепенная задача тренера, работающего на результат, должна начинаться с создания вокруг атлета атмосферы абсолютной безопасности. Только тогда люди начинают выполнять даже самую тяжёлую работу без ощущения, что их заставляют делать это из-под палки. И этого не добиться никакими планами, написанными на бумаге.

    Комментарии 24

    Ну да, «Матч ТВ» виноват во всех неудачах...

    Перед сегодняшними баталиями хочется начать с песни «Воскресенье радостный день». youtube.com

    друид40, плюс однозначно

    Мы уже перешли за пределы обсуждения проблем нашего биатлона на чисто философские темы. Вернёмся к нашим баранам. Лучше бы подсказали как убрать с ТВ., Биатлон с Дмитрием Губерниевым, где он себя ставит выше биатлона. Гнусно смотреть на интервью проигравших наших спортсменов. которые с улыбчивыми глазами, путем не отдышавшихся как они увлечённо рассказывают как им было трудно и как им всё мешало то плохие лыжи, то погода, то сильные противники. Есть хорошая пословица о том что мешает хреновым танцорам. А Губерниев это зло и не дай Бог чтоб он начал комментировать наши лыжные гонки Этому самовлюблённому попугаю надо комментировать корпоративные пьянки а не спортивные состязания. Это как раз тот случай когда он себя любит больше чем то что он комментирует

    Как права была Вяльбе, которая запрещала лыжникам подпускать к себе Губерниева ближе чем на километр. Но этот самовлюблённый павиан не может отпустить такой лакомый кусочек как соревнование лыжников. И это с молчаливого согласия наших болельщиков, которые истино болеют за спорт а не за карман Губерниева

    Вячеслав, не в биатлоне же такое происходит. А там (фиг, худ...) да, гробят детей, но зато зрелище то какое, потому я эти виды спорта не люблю, потому что знаю, через что им это достается.

    Понимаешь, я родителей, которые мучают своих детей во имя чего то ( я уже писал во имя чего то) называю уро...

    Khinskiy, я не то что в это верю, я это видел собственными глазами. В художественной гимнастике, фигурном катании, некоторых видах танцев именно так с детьми и происходит. Кроме критики и унижения, ещё и физическое воздействие.

    Elen, ты серьёзно веришь в то, что «в России дети уже с четырёх-пяти переживают серьёзные и тяжёлые тренировки, которые сопровождаются жёсткой критикой за ошибки и, соответственно, обесцениванием всей проделанной работы».
    Здесь прокуратуру привлекать надо.

    Весьма грамотное в профессиональном плане вью.

    Супер! Вторая заказная хвалёнка Шашилову за неделю, браво СБР (и таинственным спонсорам СВЕ)! Как же их, однако, бомбануло. Главное — не останавливаться на достигнутом, Бог любит троицу! ))
    Пы. Сы. Во что Ютуб животворящий де-ла-ет! )) То ли ещё будет.

    Лиса-Наталия, полностью согласен, у этой заказухи совсем иная цель

    Лиса-Наталия, а можно пояснить для чайников?

    Лиса-Наталия, «человек-биологическая сущность», нифигасе, не хотел больше писать, но вы написали, и правильно, они ничего не знают о человеке.

    По психологу — человек — это кусок мяса, мол, делай что хочешь. Ну и психолог, попалась так просто. Да еще умудряется рассказывать о каких то коконах, понимаете, кокон — это вся энергетическая система человека, и вот, воздействием снаружи ее разрушают эти психи, с самого детства родители загружают, а потом, тренеру никак не сломать эту шелуху.

    После этой фразы: «Мы не должны забывать, что человек — биологическая сущность: реакция на страх вызывает гормональный коктейль из адреналина и кортизола. Под его воздействием почти невозможно выполнять сложнокоординационное действие и терпеть нагрузку становится невозможно.» — можно не читать. бред полнейший человека, который совершенно не разбирается в теме. профнепригодна

    Серапис, при всем желании абстрагироваться от внешнего мира нельзя. С волками жить — по волчьи выть. Грубо, но зачастую так и получается. Шашилов прав в том, что нужно уметь анализировать, принимать уже имеющийся опыт, примерять, так сказать на себя. Иногда человеку нужно уйти в себя, покопошиться в себе. Очень много составляющих должно сложиться, чтобы человек мог сам ответить на все свои вопросы. Все очень сложно в философском плане и мы скорее всего склонны видеть и принимать то, что лежит на поверхности и если блестит — то золото. Мне понравились Ваши рассуждения, но спорить с Вами не буду, боюсь не потяну философскую часть

    ВладимирК, да, вы правы, согласен, я знаю об этом, я специально говорю о минусах, это для того, чтобы узнать, осталось ли что то от предков или все стерто, да, к сожалению, все понятия перевернуты, даже мудростью веков перестали пользоваться, а ведь я от этих понятии исхожу так то и говорю именно на этом языке. Конечно нас воспитали, обучали, исковеркали, люди с такими ценностями стали глухими... ))

    Пять минусов и два плюса, значит, жива еще Россия. Я вам плюс. Знаете, пока никакая религия не затрагивает путь духовного развития. Все религии давным давно сошли из рельсов развития. Об этом можно говорить долго и много, но не сегодня.

    Серапис, Ваши попытки объяснить, не смогут быть понятыми. Нас обучали совсем другому всю жизнь и человек не примет Ваших взглядов, даже обзовёт Вас соответствующими словами, а принять другую систему ценностей не захочет, потому что все окружающие живут не по той системе, что Вы описываете, а по той, что нам внушили с детства, и я не про религию, а про духовность, а это совершенно разные составляющие. Религия просто может быть одним из путей к духовности.
    И то, что Вас, Серапис, не поняли, видно на минусах, что Вам выставили.

    Вся беда психологов в том, что они внимание людей направляют во внешний мир. Насчет еды это так, мы берем пищу с внешнего мира, а потом внутри нас пища превращается в энергию, это для физического тела, и это правильно.

    Но цельность человека внутри, а не снаружи. Ну вот, психологи разрушают вот эту цельность очень простым способом (образом), они во внутрь несут внешние ценности, образы и сразу же разрушают цельность человека одним махом, понимаете, человек при этом сразу же начинает пользоваться внешними ценностями и при этом внутренние ценности, образы захлопываются моментально.

    Я сейчас рассмотрю лишь начало интервью и покажу ловушки. Вайцеховская задает вопрос: «— Мне кажется, что Шашилов прав: очень сложно идти к высокой цели в одиночку, не имея поддержки от окружающих тебя людей. Особенно когда ты до предела загружен работой и постоянно находишься в состоянии соревновательного стресса. Когда человек видит вокруг себя только «врагов», то замыкается в собственном коконе. Фокусируется на том, что он маленький и жалкий, а весь мир — против.

    Вы видите, ловушка готова, вроде с добрыми намерениями, но она говорит то, что не мог сказать Шашилов о том, что весь мир против него. Она просто напросто наглым образом делает Шашилова никчемным, жалким, да еще с врагами, мол, такой, который без поддержки окружающих — никто.

    Видите, если человек ныряет в собственный кокон, тогда он жалок, и чтобы решать проблемы, он должен искать поддержку снаружи. Вы понимаете, этот человек совсем не знает суть человеческих проблем, потому что все проблемы находятся снаружи, а не внутри. Внутри человека чистота, они такими рождаются, смотрите на своих маленьких детей, они впитывают в себя снаружи, понимаете, а со временем, они захламляются. А захламленному решать внешние проблемы почти невозможно, это не реально.

    Чтобы решать внешние проблемы, прежде всего надо обратиться в свой внутренний мир, где чистота, мудрость, накопленная из жизни в жизнь, где есть все ответы на все проблемы. Понимаете, во внешнем нет того, что во внутреннем, изнутри рождается все, и этот мир, и мысли, потому что все заложено внутри, все проявляется изнутри.

    Провокаторша задала вопрос, а психологу как раз и это надо было, это же их конек, вот она запела, потому что их психология ничего не знает откуда что идет, они против бога, понимаете, против самой жизни. Давайте послушаем:» Так оно и есть, вы совершенно исчерпывающе это сформулировали. Навскидку в голову приходит случай из кёрлинга, когда в 2016-м Сергей Беланов подобрал пятерых спортсменок: Викторию Моисееву, Галину Арсенькину, Ульяну Васильеву, Юлию Гузиёву и Юлию Портунову — четыре из которых на тот момент имели туманные перспективы в сборной. Он первым делом создал для них условия, которые я называю гнездовыми: нашёл деньги, обеспечил девчонок всем необходимым, то есть со всех сторон как бы оградил свою группу подушками безопасности. Через несколько месяцев эти девочки вынесли всех сильнейших внутри страны и стали чемпионками Европы. Так что могу сказать, что Шашилов, говоря о внутренних отношениях в команде, очень правильно понимает природу большого спорта".

    Здорово говорит, этот случай себе в заслугу, что деньги создали подушку безопасности, что во внешнем надо решать вопросы и все, а может дело было в другом, что он видел в девчонках огромное желание тренироваться и поэтому он создал условия.
    А что, у наших биатлонистов нет условии? Есть, и не маленькие. Блин, как же эти психологи умеют пользоваться любыми успешными делами во внешнем мире себе в угоду.

    Ладно, там много ловушек ума, не буду рассказывать, грузить, если захотите, расскажу, а так то, сами попробуйте, все просто, не всегда то, что блестит — золото, особенно от психологов и от таких журналистов. Это просто сумасшествие, спектакль... ))

    Вы можете сказать, что вас аист принес на клюве, или вы изнутри появились? Вот и думайте, а то дурдом начал минусовать, я итак упростил понятия... )) даже до бестолочи дойдет... ))

    Хинский явно не читал интервью. А его нужно прочитать. Желательно в первоисточнике, там оно полностью.

    Khinskiy, Уважаемый, ведь Кожевникова абсолютно права. В провале нашего биатлона не последнее место занимает и психология спортсменов и моральный климат в команде. Именно в команде А он то в команде похоже и отсутствует. Есть отдельные неплохие личности а команды как таковой нет. И Ваш ура-патриотизм в ваших суждениях тут не совсем правильный. Надо учиться у Запада очень многому а не ОПРАВДЫВАТЬ свои недостатки происками врагов. На чужих ошибках учится весь мир, а мы даже на своих учиться не хотим. и ЭТО К СОЖАЛЕНИЮ НЕ ТОЛЬКО К СПОРТУ ОТНОСИТСЯ

    Елизавета Кожевникова такой же психолог, как и коуч Анна Елисеева.
    Весь смысл того, что она говорит, это «на Западе все хорошие, у нас все плохие».
    Явно какие-то либеральные курсы закончила. ))

    Дмитрий Витальевич, вот именно.

    Что же это за профессиональный спортсмен, которому журналисты мешают?

    Волков Владимир Васильевич, Абсолютно согласен с Вами. Никто не приносил столько бед нашему биатлону чем словоблуд Губерниев Ему не биатлон нужен а самопиар на котором он добился величайших успехов и естественно своего материального благополучия. И очень жаль если он будет комментировать, несмотря на категорическое сопротивление Вяльбе и лыжные гонки. Этот пройдоха сумел победить и железную Вяльбе и это будет началом конца наших гладких лыж. И наши биатлонисты к сожалению клюнули на его удочку и сегодня похоже больше заботятся как они будут выглядеть в послегоночном интервью и как правильно говорить а не как они проведут гонку. Губерниев победил всех и спортсменов и тренеров и руководителей спорта. Неужели нет в России человека, который бы дал ему по кумполу и отправил гулять лесом. Печально всё это

    В первую очередь нужно выгнать из спорта журналистов, подобных Губерниеву. Это существо насаждает практику, что спортсмен после гонки должен бежать давать интервью, что это его работа. Работа спортсменов- это сам спорт. И никогда не нужно заострять кто готов к гонке, а кто не готов. Ситуации бывают разные. Преклоняюсь перед Еленой Вяльбе, которая стеной стояла чтобы не допустить этого словоблуда к сборной. Но похоже он своего добился, будет комментировать лыжи. Посмотрим что будет.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34044

    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества
    Биатлон Виктор Майгуров (глава СБР)
    Биатлон Антон Бабиков на КС в Рязани
    Биатлон Антон Смольский. Кубок Содружества