Елена Вайцеховская после завершения последнего этапа Кубка мира перед ЧМ-2021 взяла интервью у главного тренера сборной России Валерия Польховского. Полное интервью с наставником российской национальной команды читайте в первоисточнике на russian.rt.com.
— По ходу сезона вы видели какие-то предпосылки тех результатов, которые сборная России показала на этапе КМ в Италии?
— Прежде всего сказалась та большая работа, которая была проделана в подготовительный период как мужской, так и женской командами. К началу сезона мы не сумели подойти во всеоружии из-за нехватки интенсивной развивающей работы — нам, тренерам, это было понятно. Как и то, что придётся компенсировать эту нехватку, добирать скоростные качества прежде всего за счёт стартов. Лично я объясняю несколько запоздалый набор формы всеми спортсменами именно этим. Сейчас же работа начала наконец приносить результат.
— То есть это не просто случайное стечение обстоятельств, своего рода магия Антхольца?
— Случайными могли бы считаться какие-то единичные успехи. Мы же видим, что идёт достаточно мощный подъём у всей команды. Как у мужской, так и у женской. В принципе, подобный набор формы практиковался ещё в советские времена, просто сейчас реалии таковы, что нужно быть намного расторопнее и показывать определённый уровень результатов уже на первых стартах.
— Вас не напугала затянувшаяся серия неудач первой половины сезона лидера сборной Логинова?
— Нет. Мы с Сашей постоянно были на связи, я знал, как он тренируется, какую работу сделал, так что нужно было просто подождать, когда спортсмен наберёт кондиции. Что Логинов и сделал к январю, несмотря на все проблемы личного характера. Сейчас вижу, что он постоянно улыбается, нормально настроен, так что переживать за него сверх меры нет никаких оснований.
— Михаил Шашилов сказал перед эстафетой: мол, кого скажут поставить на тот или иной этап, того и поставим. Означает ли это, что решения по составам принимаются выше?
— Все решения принимает тренерский штаб. Это главный тренер, то есть я и старшие тренеры обеих команд. Никакого давления со стороны СБР на нас в этом отношении нет.
— Почему так поздно привлекли к выступлению в Кубке мира Татьяну Акимову?
— Начало сезона получилось у Тани тяжёлым, поэтому не было никаких оснований вызывать спортсменку в основную сборную. Все эти мотания по внутренним стартам, кубкам IBU, конечно же, выбивают спортсмена из колеи, и Тане в этом отношении пришлось нелегко, но, с другой стороны, есть общие критерии отбора в команду. Правильные они или неправильные — покажет время. Сейчас Акимова поедет вместе с основной командой на заключительный сбор в Поклюку и будет готовиться к чемпионату мира.
— Эстафеты Антхольца с расстановкой спортсменов по этапам были генеральной репетицией и останутся без изменений или же эксперименты с составами продолжатся?
— Я бы назвал это пробой нашего основного варианта как мужской, так и женской четвёрок, но у нас остаётся и запасной вариант. Впереди чемпионат Европы, и я совершенно не исключаю, что в команду будут вызваны те, кто выступит наиболее удачным образом. Плюс будем смотреть по самочувствию, кто в каком состоянии находится перед тем или иным стартом. Перед эстафетами в том числе.
— Почему в качестве места под заключительный сбор вы выбрали Поклюку?
— Потому что именно там мы нашли оптимальные условия для подготовки. Команда будет жить на той же высоте, где будут проходить соревнования, то есть мы будем иметь время на то, чтобы полностью адаптироваться, а заодно избежим каких бы то ни было лишних переездов. Всё это обсуждалось достаточно давно, и никаких возражений тренеры не высказали.
Сводные показатели выступления российских биатлонистов на чемпионате мира-2021 |
Путь в никуда |
Поговорим за... |
Надоело говорить и спорить (римейк в миноре) |
Им на биатлон наплевать, главное на Олимпиаду пропихнуть своих, поэтому в конце сезона СБРод Шашилова уберет.
Вообще, судя по информации от А. Круглова, нынешний СБР — чисто коммерческое предприятие, по сути сейчас это ЗАО. Главное в котором — это фонд зарплаты его работников и прежде всего — руководства, как и на любом частном предприятии. Для этого они (Майгуров, Польховский и прочие) и делали летом «переворот» — превратить СБР в ЗАО «Кормушка».
У нас состав сборной формируется решением некоего тренерского совета. Там тож существуют некоторые критерии. Но всёравно регионы правдами и неправдами пытаются пропихнуть своих, за прошлые, а в суе и за бушующие заслуги. А тренировать эту сборную должен тренер, который в последствии и будет отвечать за результат и, как правило, получит неуд за работу и будет заменён. Хотя далеко не все решения как тренировать, кого тренировать (это в первую очередь), кого ставить в заявку на эстафеты и отдельные гонки принимает не он.
Другое дело Шашилов. То что им пытаются манипулировать — это чувствуется даже через экран телевизора. И манипулятор этот — Польховский. Однако динамика готовности наших девчат положительная, и это несомненно его (Шашилова) заслуга. Эх, ещё б не мешали.
Он ведь находится рядом и видит кто на что способен.
Ситуация с Казакевич. Сколько тут уже возмущения прочитал, куда её только не советовали отправить. А ведь в начале сезона пели дифирамбы. А вот смотри — бережёт её. Может что-то видит.
Не думаю, что женскую сборную на ЧМ ждёт оглушительный успех. Но то, что там будет сильнейшая команда за последние лет десять это точно (если не вмешается Главный). И это будет заслуга Шашилова.
Много буковок получилось. Извиняйте.
Кстати, одно время ведь не было поста Главного? Его потом вновь «оформили» под Хованцева? Это вопрос. Просто не надеюсь на свою память )).
Польховского назначили главным тренером, вот он и показывает свою значимость.
К тому же эти критерии, которые нарушить нельзя, а следование им похоже на симптомы некоторой болезни.
Если Ваше обращение к её тренеру — согласен, возразить нечего.
Если это призыв тащить её на КИБУ в обход более подготовленных — не есть ли это тот самый «блат», против которого Вы выступаете?
У Малиновского и так есть покровитель в лице г-на Барнашова ))
Основа определена достаточно чётко..
Хуже с резервом, который у девушек гораздо мощнее, чем у мужчин..
Там конечно граничные места больнее бьют: где-то придушат перспективного молодого в пользу незадачливому старпёру, а где-то наоборот ((
Мне пока только один момент не понравился: это как, Малиновский и Гербулова стали заложниками критериев и «сдуру ума» от руководства прогулялись на КМ в Оберхоф ((
И первый, и вторая могут зачеркнуть сезон не по своей воле..
Наташу правда протащили на ЧЕ, и если ещё и в стафы будут протаскивать, то это будет противно (
Совершенно очевидно уже, что из неё уже трудно выжать чуть более, чем самого заурядного середняка..
Хода нет, и не будет, а фирменной стрельбы «от папы» мы тоже так и не дождались (
Маршалу теперь мало того, что определился с биатлоном, надо прибиваться под крыло сильного региона, коли барражирует на грани резерва..
Несколько лет назад она написала про допинг в большом спорте так, что мне стало понятно самому то, что я не мог сформулировать даже сам для себя)
Это у меня сохранено.. есть желание переправлю в личку..
В прыжках в воду она может и разбирается, но с биатлоном у неё непростые отношения.
Елена Сергеевна — олимпийская чемпионка, журналистка еще "старого СС, стоявшая у истоков создания СЭ в 1991 году.
Дочь великого тренера Сергея Вайцеховского.
О как интересно. Теперь Польховский уже «принимает решения» наравне со старшими тренерами, а не просто высказывает свое мнение, которое старшие могут как принять, так и не принять. Хотя в начале сезона пел совсем другое...
Над Куклиной экзекуция в самом разгаре, а тогда перед НГ её и Таню прямо с колёс прогнали через замороженную ИГ. Для тонуса и во имя святого критерия
Про Гербулову говорить не хочется, там просто какое-то издевательство было.
И кстати насчет вопреки. Не кто иной как Майгуров неоднократно обнадёживал что в ноябре никаких отборов не будет. Ан-нет же. Контрольные тренировки стали отборочными, вдруг и сразу. С этого всё и началось.