Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Польховский: «Не исключаю, что на ЧМ привлекут тех, кто удачно выступит на Чемпионате Европы»

  • 25 января 2021 (14:29, понедельник)
  • 5
  • 54
  • rusbiathlon.ru
Польховский: «Не исключаю, что на ЧМ привлекут тех, кто удачно выступит на Чемпионате Европы»

Елена Вайцеховская после завершения последнего этапа Кубка мира перед ЧМ-2021 взяла интервью у главного тренера сборной России Валерия Польховского. Полное интервью с наставником российской национальной команды читайте в первоисточнике на russian.rt.com.

— По ходу сезона вы видели какие-то предпосылки тех результатов, которые сборная России показала на этапе КМ в Италии?
— Прежде всего сказалась та большая работа, которая была проделана в подготовительный период как мужской, так и женской командами. К началу сезона мы не сумели подойти во всеоружии из-за нехватки интенсивной развивающей работы — нам, тренерам, это было понятно. Как и то, что придётся компенсировать эту нехватку, добирать скоростные качества прежде всего за счёт стартов. Лично я объясняю несколько запоздалый набор формы всеми спортсменами именно этим. Сейчас же работа начала наконец приносить результат.

— То есть это не просто случайное стечение обстоятельств, своего рода магия Антхольца?
— Случайными могли бы считаться какие-то единичные успехи. Мы же видим, что идёт достаточно мощный подъём у всей команды. Как у мужской, так и у женской. В принципе, подобный набор формы практиковался ещё в советские времена, просто сейчас реалии таковы, что нужно быть намного расторопнее и показывать определённый уровень результатов уже на первых стартах.

— Вас не напугала затянувшаяся серия неудач первой половины сезона лидера сборной Логинова?
— Нет. Мы с Сашей постоянно были на связи, я знал, как он тренируется, какую работу сделал, так что нужно было просто подождать, когда спортсмен наберёт кондиции. Что Логинов и сделал к январю, несмотря на все проблемы личного характера. Сейчас вижу, что он постоянно улыбается, нормально настроен, так что переживать за него сверх меры нет никаких оснований.

Михаил Шашилов сказал перед эстафетой: мол, кого скажут поставить на тот или иной этап, того и поставим. Означает ли это, что решения по составам принимаются выше?
— Все решения принимает тренерский штаб. Это главный тренер, то есть я и старшие тренеры обеих команд. Никакого давления со стороны СБР на нас в этом отношении нет.

— Почему так поздно привлекли к выступлению в Кубке мира Татьяну Акимову?
— Начало сезона получилось у Тани тяжёлым, поэтому не было никаких оснований вызывать спортсменку в основную сборную. Все эти мотания по внутренним стартам, кубкам IBU, конечно же, выбивают спортсмена из колеи, и Тане в этом отношении пришлось нелегко, но, с другой стороны, есть общие критерии отбора в команду. Правильные они или неправильные — покажет время. Сейчас Акимова поедет вместе с основной командой на заключительный сбор в Поклюку и будет готовиться к чемпионату мира.

— Эстафеты Антхольца с расстановкой спортсменов по этапам были генеральной репетицией и останутся без изменений или же эксперименты с составами продолжатся?
— Я бы назвал это пробой нашего основного варианта как мужской, так и женской четвёрок, но у нас остаётся и запасной вариант. Впереди чемпионат Европы, и я совершенно не исключаю, что в команду будут вызваны те, кто выступит наиболее удачным образом. Плюс будем смотреть по самочувствию, кто в каком состоянии находится перед тем или иным стартом. Перед эстафетами в том числе.

— Почему в качестве места под заключительный сбор вы выбрали Поклюку?
— Потому что именно там мы нашли оптимальные условия для подготовки. Команда будет жить на той же высоте, где будут проходить соревнования, то есть мы будем иметь время на то, чтобы полностью адаптироваться, а заодно избежим каких бы то ни было лишних переездов. Всё это обсуждалось достаточно давно, и никаких возражений тренеры не высказали.


    Комментарии читателей 54
    Что-то о масстарте мужском ни гу-гу. Или это планово все было — мазать при полном штиле?
    Польховский ты уже давно не тренер, а безмозглый пенсионер.
    Борис, ну ты пессимист). Давай не будем в это верить. На РБ надо поддержать Шашилова по максимуму. Да и у Майгурова, похоже, голова на плечах присутствует не тока для жевания.
    Яковлев Валерий Иванович, всё и так понятно, их главная цель убрать Шашилова.
    Им на биатлон наплевать, главное на Олимпиаду пропихнуть своих, поэтому в конце сезона СБРод Шашилова уберет.
    ... Прежде всего сказалась та большая работа, которая была проделана в подготовительный период как мужской, так и женской командами. К началу сезона мы не сумели подойти во всеоружии из-за нехватки интенсивной развивающей работы — нам, тренерам, это было понятно. Каждый год одно и тоже! Отмазка та же, ничего нового! А Татьяну Акимову с самого начала задвинули, не надо ссылаться на критерии отбора! Её и потом после выступления на КМ отправляли на «Ижевскую винтовку», потом отзывали, вообщем Татьяну хорошо помурыжили! Это на совести главного тренера!
    Дилетант, Ну как что — деньги получает. Озвучить тут размер его зряплаты — думаю многие удивятся. Он за это «теплое местечко» будет зубьями держаться.

    Вообще, судя по информации от А. Круглова, нынешний СБР — чисто коммерческое предприятие, по сути сейчас это ЗАО. Главное в котором — это фонд зарплаты его работников и прежде всего — руководства, как и на любом частном предприятии. Для этого они (Майгуров, Польховский и прочие) и делали летом «переворот» — превратить СБР в ЗАО «Кормушка».
    Дилетант, нормуль всё, Саша).
    Elen, действительно, должность Главного ввели под Хаванцева. Он тогда писал планы тренировок для всех, начиная от основной сборной и заканчивая юниорами. Но сейчас не о нём.
    У нас состав сборной формируется решением некоего тренерского совета. Там тож существуют некоторые критерии. Но всёравно регионы правдами и неправдами пытаются пропихнуть своих, за прошлые, а в суе и за бушующие заслуги. А тренировать эту сборную должен тренер, который в последствии и будет отвечать за результат и, как правило, получит неуд за работу и будет заменён. Хотя далеко не все решения как тренировать, кого тренировать (это в первую очередь), кого ставить в заявку на эстафеты и отдельные гонки принимает не он.
    Другое дело Шашилов. То что им пытаются манипулировать — это чувствуется даже через экран телевизора. И манипулятор этот — Польховский. Однако динамика готовности наших девчат положительная, и это несомненно его (Шашилова) заслуга. Эх, ещё б не мешали.
    Он ведь находится рядом и видит кто на что способен.
    Ситуация с Казакевич. Сколько тут уже возмущения прочитал, куда её только не советовали отправить. А ведь в начале сезона пели дифирамбы. А вот смотри — бережёт её. Может что-то видит.
    Не думаю, что женскую сборную на ЧМ ждёт оглушительный успех. Но то, что там будет сильнейшая команда за последние лет десять это точно (если не вмешается Главный). И это будет заслуга Шашилова.
    Много буковок получилось. Извиняйте.
    Дилетант, поддержу полностью.

    Кстати, одно время ведь не было поста Главного? Его потом вновь «оформили» под Хованцева? Это вопрос. Просто не надеюсь на свою память )).
    Можете заминусовать, можете тапками закидать, но никак не пойму, что эта говорящая голова делает в сборной. Его интервью постоянно наводят на мысль, что именно он и мешает работать ТШ. Особенно женской сборной. Шашилов ясно намекнул, что не все решения по его команде это его решения. Тогда я написал, что этим заявлением он сильно меня разочаровал. Отвечать-то за результат будет он — Шашилов.
    Польховского назначили главным тренером, вот он и показывает свою значимость.
    К тому же эти критерии, которые нарушить нельзя, а следование им похоже на симптомы некоторой болезни.
    ledylyu, Кайшева что идеал биатлонистки?) И где же у этого идеала многочисленные победы на ЧМ и ОИ, на КМ, хотя бы личные подиумы?..
    ledylyu, что Вы понимаете под «натаскивать» в отношении спортсменки, занимающей 24-е место в рейтинге КР? Выше неё есть и её ровесницы Халиуллина, Худорожкова, Тимербулатова, и более молодая Шевченко.
    Если Ваше обращение к её тренеру — согласен, возразить нечего.
    Если это призыв тащить её на КИБУ в обход более подготовленных — не есть ли это тот самый «блат», против которого Вы выступаете?
    ledylyu, Кайшева-младшая проигрывает ходом полторы-две минуты в спринтах даже на КР. Где предполагается её натаскивать?
    Скажу еще раз, о чем говорю часто, — Надо больше натаскивать Маленькую Кайшеву, Настю. Все же с Улей это один генотип. Думайте о будущем, а не о блатных.
    Kennedy62, Гербулова должна сделать перезагрузку, как Алимбекова, иначе чао, бамбино! Сорри ))

    У Малиновского и так есть покровитель в лице г-на Барнашова ))
    Обсуждать пока нечего, тем более цепляться..
    Основа определена достаточно чётко..
    Хуже с резервом, который у девушек гораздо мощнее, чем у мужчин..
    Там конечно граничные места больнее бьют: где-то придушат перспективного молодого в пользу незадачливому старпёру, а где-то наоборот ((
    Мне пока только один момент не понравился: это как, Малиновский и Гербулова стали заложниками критериев и «сдуру ума» от руководства прогулялись на КМ в Оберхоф ((
    И первый, и вторая могут зачеркнуть сезон не по своей воле..
    Наташу правда протащили на ЧЕ, и если ещё и в стафы будут протаскивать, то это будет противно (
    Совершенно очевидно уже, что из неё уже трудно выжать чуть более, чем самого заурядного середняка..
    Хода нет, и не будет, а фирменной стрельбы «от папы» мы тоже так и не дождались (
    Маршалу теперь мало того, что определился с биатлоном, надо прибиваться под крыло сильного региона, коли барражирует на грани резерва..
    DimaN1951, каста неприкасаемых — низшая из каст. Вряд ли Андрей Червяков к Елене так относится. ;)
    Андрей Червяков, и о чем это говорит? Особенно то, что она дочь? О том, что она входит в касту неприкасаемых? Или о чем?
    Elen, как и с ФК. Там предвзятость прет из всех щелей ее «аналитических» статей.
    Kennedy62, спасибо за предложение. Можешь кинуть. Тока времени читать пока совсем нет. Но вдруг появицца).
    Elen, Нормально у неё всё там)
    Несколько лет назад она написала про допинг в большом спорте так, что мне стало понятно самому то, что я не мог сформулировать даже сам для себя)
    Это у меня сохранено.. есть желание переправлю в личку..
    Андрей Червяков, я в курсе, это её ляпов журналистских не отменяет.
    В прыжках в воду она может и разбирается, но с биатлоном у неё непростые отношения.
    Елен!
    Елена Сергеевна — олимпийская чемпионка, журналистка еще "старого СС, стоявшая у истоков создания СЭ в 1991 году.
    Дочь великого тренера Сергея Вайцеховского.
    Борис, Дело в данном случае не в нем, ведь и ребенку понятно, что Шашилов не будет вмешиваться в решения по мужской сборной, а Каминский — по женской. Это очередной приступ софистики от местного трясуна статистикой.
    Adrio75, не всем дано понимать интригана Польховского.
    Иван Похмельев, Понимание простым восприятием написанного и услышанного не ограничивается)
    Adrio75, я читаю то, что написано, в голову к нему я залезть не могу.
    Иван Похмельев, Даже сам Польховский был уверен что его поймут правильно. Но ты все-таки умудрился не понять)
    Adrio75, но из слов Польховского вытекает именно такой алгоритм решений, на нелепость которого справедливо указал Rans: решают все вместе, хотя по логике должно быть так: решения по мужской команде принимают её тренеры и Польховский, по женской — её тренеры и Польховский.
    Борис,.. и только наивный не мог предвидеть что Шашилов любой ценой будет тащить своё звёздное трио в команду и далее на ЧМ и ОИ. Что всю подготовку и все сборы он будет точить под Миронову.
    Rans, Нет конечно, тренеры мужской и женской сборной не лезут в дела друг друга. Зато в них похоже лезет г-н Польховский.
    Adrio75, то есть, например, Каминский может в той же степени влиять на женский состав, что и Шашилов, и наоборот — Шашилов на мужской? Странная какая-то система, а тут еще и Польховский вдобавок.
    Борис, А точно его мнение решающее? Это как-то совсем уж противоречит его же высказываниям.
    Adrio75, только наивный мог поверить, что Польховский не будет принимать решения наравне со старшими тренерами )) Более того, его мнение главное и решающее.
    «— Все решения принимает тренерский штаб. Это главный тренер, то есть я и старшие тренеры обеих команд».

    О как интересно. Теперь Польховский уже «принимает решения» наравне со старшими тренерами, а не просто высказывает свое мнение, которое старшие могут как принять, так и не принять. Хотя в начале сезона пел совсем другое...
    В дополнение к Польховскому. Интервью Коновалова biathlonrus.com
    Adrio75, то есть, Вы не в курсе, что у Ларисы в первой же гонке была серьёзная травма, последствия которой до сих пор сказываются?
    Иван Похмельев, Мне уже надоело тут вам объяснять очевидные вещи. Она до начала сезона считалась одним из лидеров сборной, от нее ждали серьезного вклада в наши очки в КН как минимум. Да и она сама громкие заявления делала. А что в итоге? Кое-как набрала 100 очков к февралю... Ослабила команду, которая на нее рассчитывала.
    Adrio75, то есть, доказать своё обвинение не можете. Вполне ожидаемо. ((
    Иван Похмельев, Да всем понятно где и когда.
    Adrio75, где конкретно «она подвела команду и ТШ»? Не бла-бла-бла, а конкретно.
    Odyssey8, Ну хватит уже причитать по Куклиной. Она сама подставила себя под критерии, никто не виноват в ее «злоключениях». Ей давали все возможности и даже больше — разрешили выступать с травмой, поверили ее обещаниям. В итоге она подвела команду и ТШ.
    Иван Похмельев, если б не та злополучная контролька (параметры которой так и не огласили) между этапами в Хохфильцене, то выступила бы Таня тогда как минимум не хуже Мироновой с Казакевич.
    Над Куклиной экзекуция в самом разгаре, а тогда перед НГ её и Таню прямо с колёс прогнали через замороженную ИГ. Для тонуса и во имя святого критерия
    Про Гербулову говорить не хочется, там просто какое-то издевательство было.
    И кстати насчет вопреки. Не кто иной как Майгуров неоднократно обнадёживал что в ноябре никаких отборов не будет. Ан-нет же. Контрольные тренировки стали отборочными, вдруг и сразу. С этого всё и началось.
    Иола, о чём и речь: какой смысл был сдёргивать её в Хох? Всё пошло наперекосяк и у неё, и у Гербуловой, и у Куклиной. Причём сделано это было не согласно Критериям, как декларирует Польховский, а вопреки им.
    Иван Похмельев, да конечно, конечно с Оберхофом, но При чем тут второй Хох, если именно на нем и была Таня. Не поехала бы Таня в Хох? все -равно раньше Антерсельвы бы на КМ не появилась
    Иван Похмельев, «Таков Путь»)
    Иола, отнюдь... С Арбером Оберхоф совпал, а туда Татьяна всё равно поехала, так как места на КМ были заняты согласно Критериям. ((
    Иван Похмельев, второй Хохфильцен как раз совпадал с Арбером
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности