Старший тренер мужской резервной сборной России Сергей Белозёров в интервью пресс-службе СБР пояснил причины отставания от лидеров и рассказал о планах на Чемпионат Европы.
О причинах отставания российских биатлонистов от лидеров
— Ещё раз скажу про то, в чём мы проигрываем конкурентам. Я два года изучал материалы, которые собирала наша аналитическая группа по подготовке биатлонистов Норвегии, Германии, Швеции и Франции. Тренировочные базы ведущих биатлонных сборных мира находятся минимум на высоте 560 метров над уровнем моря, но обычно 1000-1100 метров. На эти высоты команды возвращаются восстанавливаться, а развивающая работа идёт на высоте от 1800 до 2300 метров.
Вот и представьте, каково нам с равнинных тренировочных баз России без горной подготовки выступать даже на высоте 600 метров! В том же Арбере, где мы провели два этапа, мы жили на высоте около 600 метров, а выступали на 1000 метров.
Мой практический опыт и анализ данных говорят о том, что мы проигрываем в горной подготовке. Высота 600 метров ничего для французов или немцев, но не для россиян.
Про индивидуальную подготовку спортсменов
— На тренерском совете буду ставить вопрос об индивидуальной подготовке. Я против того, чтобы спортсмены готовились индивидуально, если речь идёт о самоподготовке. Тут нужно учитывать все факторы — кто будет находиться рядом, кто будет контролировать весь процесс. Когда в команде находятся лидеры, растут все, в том числе и сами лидеры.
У нас много талантливых спортсменов, но они не могут выступать на стабильно высоком уровне весь сезон, только на отдельных стартах. Мне могут привести в пример норвежцев, которые бегают весь сезон, но нам нужно не на них смотреть, а разобраться со своими проблемами. Если есть такая данность, что наши спортсмены могут реализовываться в отдельных гонках, а не в течение всего сезона, необходимо это учитывать, проводить точечную работу. Эту точку зрения я буду отстаивать.
В настоящий момент мы не будем бегать весь сезон, можем только идти к этому.
Про участие в гонках чемпионата Европы-2021
В подкрепление нам на чемпионат Европы из основной сборной приехали Евгений Гараничев и Кирилл Стрельцов. Я вижу Гараничева участником всех гонок — он универсальный солдат, который способен выступать медалеёмко. Если, конечно, Евгений сам этого захочет. Многое будет зависеть от его функционального и психологического состояния. Мы в тесном контакте с его личным тренером Максимом Владимировичем Кугаевским. Все возможные вопросы мы можем оперативно решить. Но если возникнет какая-то спорная ситуация, своё мнение я могу отстоять. Ответственность за результат лежит на мне.
Кирилл Стрельцов отлично проявляет себя в гонках, когда немного отдохнёт. Сейчас у него как раз и есть такая возможность. Мы на него рассчитываем.
Уже решено, что Даниил Серохвостов индивидуальную гонку не побежит. Его задача — успешно выступить в спринте и пасьюте. Пока мы определились с составом на первую гонку, а там уже будем исходить из текущих условий. Наша задача — быть в тройке лучших команд турнира.
Никита Поршнев празднует сегодня свой день рождения! |
Сводные показатели выступления российских биатлонистов на чемпионате мира-2021 |
Путь в никуда |
Поговорим за... |
Что же — по этой логике и ЧМ — лишь один из этапов КМ, и разница лишь в размере призовых.
Не понятно только «важна... оптимальная подготовка резерва» — к чему? К следующему олимпийскому циклу? Но и высотную память за один сезон не сформируешь.
Заморачиваться с горной подготовкой резерва именно к ЧЕ вообще не надо. Зачем там всех порвать, а потом на КМ плестись в хвосте? Тут надо ориентироваться на интересы основы и оптимальную работу с точки зрения развития возможностей спортсменов. ЧЕ не самоцель.
Тут некоторое расхождение интересов тренеров резерва и тренеров основы. Ещё интерес отчитаться медальками перед Минспорта. Тут тоже некоторый уход от целей основы.
За резервистами иностранными совсем не слежу и потому не знаю, каким образом и в каком количестве там формируют резервные команды.
Французы и немцы готовятся, в основном, командой, но эту основную команду они набирают с весны, а это человек 6-8,
а не «колхоз» в 16 человек, как у нас, с обязательными отборами перед сезоном из еще большего «колхоза» в 32 человека.
Да и у норвежцев, немцев,французов нет «ижевки» перед январскими этапами, они просто спокойно тренируются, восставливаются перед дальнейшими этапами.
Но они ж нам не указ, вот только горы у них хорошие, а остальное нам не подходит, а «ижевка»-это святое.
К слову, эта самая шобла Майгурова ещё при Прохорове профукала отличную гостиницу в Руппольдинге недалеко от стадиона, которую наша сборная занимала многие десятилетия. А теперь там навсегда обосновались норги.
Вместе с мужской сборной ехал и А. Волков.
«Заселяемся в отель, живём прямо на стрельбище...»- Шукалович в инстаграме: instagram.com
Видео красивое!) Похоже, из окна отеля снимал обзор на стрельбище, где транспорт и люди в ожидании...)
В Поклюке уже и Франция и Украина.
Мощно задвинул старший :))
А места буржуинской подготовки выясняются за час — достаточно порыться в обильно выложенных в инете фотках топов. А ему 2 года высокооплачиваемые московские аналитики материалы блин готовили. Могли и 5 лет готовить — но кризис, однако — бюджет срезали.
Новую Зеландию ему никто конечно не подпишет — но сменить Белокуриху на более бджетный Семинский ему никто не мешал. Да и Терскол (или любой альплагерь в соседних ущельях) — куда дешевле Рамзау, куда они только лыжи выбирать ездили
Другое дело что судя по оговорке Кантена Фийон Майе они на высотах от 2 до 3 т.м. ведут спуртовую работу, выходя на режимы граничные с перетренированность, по лезвию ножа ходят. А нашим эти режимы, похоже, — темный лес, катают там на малых пульсах. Зато потом в Антхольце рвут, как говорила Павлова — за счет здоровья
Мне вот, чтобы понять, что горной подготовки большой недостаток, хватило одного наглядного примера и пяти минут.
У Сучилова хоть не так плохо с этим, Ханты вроде раньше регулярно в Сочи ездили (теперь уже не ездят).
Вот и представьте, каково нам с равнинных тренировочных баз России без горной подготовки выступать даже на высоте 600 метров!...
Мой практический опыт и анализ данных говорят о том, что мы проигрываем в горной подготовке. Высота 600 метров ничего для французов или немцев, но не для россиян.»
Жуть, блин.
Каменный век.
Питекантропы.
И этот человек был старшим тренером основной сборной.
Тренер-костолом, изобретатель велосипеда... открытие века сделал... слов нет
Прошлой весной он с удивлением поведал что «оказывается существует высотная память организма», а тут вообще — необходимость высотной подготовки для себя открыл.. Что же еще для до олимпиады сможет открыть для себя тренер сборной?
А после такого «старшего тренера сборной» на ребят типа Сучилова ляпают ярлыки типа «король отборов для внутреннего пользования»
Засунут новобранцев с ижевки на 1700 в Мартелло — а потом гудосят что баба Маша не тех родила. «... они не могут выступать на стабильно высоком уровне весь сезон, только на отдельных стартах.»
И после таких эпохальных открытий Белозеров т.р.е. бует загонять всех под его начало — «Я против того, чтобы спортсмены готовились индивидуально»
Другой вопрос, кто принимал решение об «ижевском» сборе резерва перед КЕ. Наш «всезнающий», руководящий ТС?
Ну хотя бы Белозёров достаточно внятно и честно объяснил нерадивые резы на КИБУ в Арбере.
С ним трудно не согласиться, что объём горной подготовки у нас, а у резерва в особенности, катастрофически мал ((
Про Сидорова и Каюмова там всё просто и ясно: тупо задохнулись в горах ((
У Газпрома свой городок там, как и у Сбербанка.) И склоны разные.
Красная Поляна-это общее название местности.
Кто-то и в дюсш умудряется на малом бюджете работать, — а кто-то, на уровне сборной, «два года изучает аналитику» чтобы сделать «открытие века»
«-Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистют: пусть чтобы и у нас не чистили, а то храни Бог война, они стрелять не годятся»
Левша, блин, Лесковский
Только она у нас для газпромовских мажоров с любовницами: ((