Даниил Серохвостов: «До пика формы ещё не дошёл»

1117rusbiathlon.ru
Даниил Серохвостов: «До пика формы ещё не дошёл»

21-летний Даниил Серохвостов, дебютировавший в этом году на Кубке IBU, в интервью пресс-службе СБР поделился впечатлениями от участия на Чемпионате Европы и рассказал о работе с психологом.

— Поездка на ЧЕ-2021 стала для Вас полной неожиданностью?

— Так и было. Изначально я рассчитывал всего лишь на участие в немецких этапах Кубка IBU. Когда приехал в Арбер, перед первой гонкой подумал, что даже в топ-30 будет тяжело забежать. Я же не готовился к этим стартам специально, не делал какую-то подводку к ним. Просто катался по 2-3 часа и проводил обычную стрелковую работу. Но когда в первом спринте стал десятым, мысли были уже о том, что недооценил свои силы.

— Неужели вообще никакого волнения не было, когда узнали, что едете на ЧЕ?

— Нет, абсолютно. Наверное, я так и не воспринял всерьёз этот турнир. Ну ведь такие же гонки будут, как и всегда, что об этом думать? Готовился, как обычно. Да и никто от меня ничего не ждал. Передо мной не ставили медальных задач.

— И даже когда вышли на старт спринта?

— Даже тогда. Более того, волнения не было и после того, как сделал два промаха на лёжке. Какой смысл тратить эмоции на то, что уже случилось? Гонка ведь продолжалась, а потому нужно было отработать оставшуюся часть дистанции и второй огневой рубеж в привычном ритме. Это у меня получилось. Признаться, когда финишировал и посмотрел на табло, где загорелся результат — 10-е место с отставанием чуть больше 30 секунд — немного огорчился. Но в целом я был доволен тем, как отработал гонку при не самом лучшем самочувствии.

— На место в смешанной эстафете рассчитывали?

— Где-то в глубине души. У нас ведь высокая конкуренция, хотя я подумывал, что хоть маленький шанс у меня есть. Но решению тренеров я не расстроился. Мне ещё нужно заслужить место во взрослой сборной своими результатами.

— А в чём была причина не лучшего состояния? Прошёл пик формы?

— Нет, я до этого пика ещё не дошёл. Во-первых, в Арбере гонки проходили на высоте 1000 метров, для меня это было высоковато. С учётом того, что гонки шли одна за другой, это меня немного вымотало. Во-вторых, из-за коронавируса я очень тяжело набирал форму. Я заболел 17 октября на сборе юниорской команды в Ханты-Мансийске, после чего двенадцать дней ни разу не выходил из номера.

— Тяжело было сидеть взаперти?

— Неприятно. Ведь обычно у нас дружная компания, мы всегда проводим свободное время на сборах вместе. На Семинском перевале, например, мы жили всей юниорской командой в одном коттедже, и даже когда тренеры предложили расселить нас по двое, мы все дружно отказались. А тут получилось, что остался один. Ко мне регулярно приходил только врач команды, осматривал, давал лекарства. Общение с родными и друзьями было только через мессенджеры, но это не заменит общения вживую. Книги читал, сериалы смотрел, делал упражнения, когда температура спала. Но у меня первые два дня температура ниже 41 градуса не спадала, а потом ещё неделю при малейшей нагрузке подскакивала до 38. Слабость во всём теле была — таким вялым я не был никогда.

— На юниорском чемпионате мира, в отличие от чемпионата Европы, от Вас уже будут ждать многого.

— Наверняка, но на меня это давления не оказывает. Мандража от того, что мне обязательно нужно показать какой-то результат, точно не будет. Я просто побегу в своём обычном соревновательном режиме, как и в прошлом году.

— Вас что-то может вывести из себя? Вы постоянно говорите о том, что от всего абстрагируетесь.

— Бывают такие моменты. Последний раз это было в сентябре после летнего чемпионата России в Тюмени. Я тогда очень хороший ход показал — то ли второй, то ли третий. А затем отправился на юниорское первенство в Уват, где мне каждый второй говорил — зачем ты сюда приехал, с кем тебе тут соревноваться? Так продолжалось дня четыре до первой гонки. И накануне спринта я только и думал о том, что вот в Тюмени пробежал сильно, а если завтра облажаюсь (прим. — Даниил использовал куда более крепкое словцо), будет как-то некрасиво. На старт вышел абсолютно выжатым. Сам себя загнал глупыми мыслями в такое состояние и… в итоге пробежал неудачно, еле до финиша добрался.

— Как выходили из этого состояния?

— Позвонил своему психологу, всё рассказал. Она пожурила меня за то, что я не сделал этого перед первой гонкой. Проблему мы быстро решили, и на следующую гонку я вышел в своём обычном боевом состоянии, словно ничего и не было.

— Вы работаете с психологом на постоянной основе?

— Да. Два года назад с юниорской командой начала работать Елизавета Кожевникова — знаменитая фристайлистка, призёр Олимпийских игр. Помню, на первое занятие тренеры в приказном порядке заставили явиться всю команду. Я послушал ту вводную лекцию, и меня очень заинтересовало то, что она говорила. Но тогда Елизавета набирала только девушек. Когда через два месяца она написала, что начинает работать и с ребятами, я сразу отозвался и начал с ней работать.

— И сразу почувствовал результат?

— Не мгновенно, но очень быстро. Работа с Елизаветой Кожевниковой помогала и помогает мне во многих ситуациях. Я научился абстрагироваться от всего буквально за пару минут. Я считаю, что если у спортсмена есть проблемы с тем, как в эмоциональном плане подготовиться к старту, работа с психологом просто необходима. В этом случае важно быть полностью открытым к человеку, который точно знает, как тебе помочь. У меня с этим никаких проблем нет. Хотя в нашем спорте не принято, как мне кажется, об этом рассказывать. Но разве в этом есть что-то постыдное?

— Что-то изменилось? Можете привести пример?

— Конечно. Я резко реагировал на неудачи из-за стрельбы, был взрывным — часто ломал палки, бросал винтовку. Сильно расстраивался после гонок, мог надолго уходить в себя, вообще ни с кем не общаться. И очень сильно злился на всех, включая себя. А теперь я и не помню, когда последний раз злился. Я научился профессионально относиться к промахам, научился не злиться, а анализировать.

— Какие у Вас планы на будущее?

— Если говорить о ближайших, хотелось бы как можно лучше выступить на юниорском чемпионате мира, и пробиться в состав основной команды хотя бы на один этап Кубка мира. А если чуть дальше заглянуть — хотел бы выступить на Олимпийских играх в Пекине. Хотя осталось не так и много времени, но всё возможно. Главное — работать. Если не жить тренировками, то ничего не получится.

Источник: biathlonrus.com.

    Комментарии 17

    И бывает так и «Два года назад Гербуловой было рано на Кубок мира, а сейчас уже поздно»

    Марина, наши юниоры, переходя на взрослый уровень, хотят сразу показать результат, а не получается. Они и занимаются самоедством, а потом не могут уже выйти на высокий уровень. Возможно, как раз психолог и может помочь в этом переходном периоде. Он очень нелегкий. Психолог, как одна из составляющих. Как я поняла из интервью, она работает и с юниорками. Хотя я сама к психологам отношусь со скепсисом. Но если кому-то помогают, то это хорошо

    Марина, есть впечатление легковесности. Но подобный стиль ответов может говорить и о защитной реакции. Посмотрим на его реальные успехи, ибо сказано: «по делам их узнаете их» (с).

    Лейна, судя по стрельбе Даниила-безэмоциональность ему тоже не слишком помогает.)

    Лично у меня по интервью сложилось впечатление, что он говорит так, как учит относится к неудачам психолог, а потому даже есть впечатление (лишь впечатление!) некоторой доли легковесного отношения к своим нынешним недостаткам, как спортсмена, а на деле не так уж и легко он эти неудачи переносит, но
    спасает азарт молодости.

    Лейна, )) ну как бы догадывалась), но спасибо за коммент).

    Elen, эмоции при стрельбе — верный путь к промаху. Вот бежать иногда здорово помогают, но не стрелять.

    Хорошо, что выкладывают подобные вью. Это здорово помогает почувствовать спортсмена, увидеть его плюсы и минусы, скорректировать «картинку» и ожидания. Данилке — удачи. Пусть и дальше абстрагируется. Хотя, как кажется, здоровые эмоции частенько помогают побеждать и творить в гонках чудеса.

    Марина, Вы считаете, что для достижения лучших результатов обязательно надо истерить с ломанием инвентаря и физическим давлением на соперников? ))

    DimaN1951, вот только Большунов вместе со швыряниями лыж и ломанием палок в 21 год стал призером ОИ, сейчас, в свои 24 — уже двухкратный победитель ТдС и, считай уже, двухкратный обладатель БХГ.

    Так что неизвестно, что лучше.)

    zakol, Даниле только 21, и он уже 2 года не ломает палки и не бросает винтовку.
    А вот С. Устюгов, по-моему, в 2019 после неудачи в масстарте переломал палки, а Большунов в прошлом году после неудачи в ГП швырнул лыжи на финише, а в этом году едва избежал серьезного наказания из-за наезда после финиша на подрезавшего его финна. Так что может быть и им психолог бы не помешал.

    А без психолога сообразить, что не хорошо ломать палки и бросать винтовку было трудно? Расстроил Даниил. Может быть ещё духовника заведёт?
    Высокая скорость в раннем возрасте не удивительна — родители у него тренеры по лыжам. Наладит ли стабильную стрельбу при такой неустойчивой психике — ещё вопрос.

    rusbiathlon.ru

    Молодец, парнишка! С головой дружит! И мыслит здраво, и ясно излагает! Думаю, с Каминским найдут общий язык! Он любит умных спортсменов! Даниил! Вперед, к победам! Я уже твоя фанатка! Болею...

    Ты будешь Даня на Олимпиаде в Пекине. И там будет твой звездный час

    «Главное — работать. Если не жить тренировками, то ничего не получится.»..

    Настрой верный, Даня. Успехов, ждем..)

    Кто-то на сайте, помнится, разносил и Кожевникову, и вообще психолога. А, оказвается, помогает ребятам. Хорошо, что нынешний СБР не уволил её.

    Надо и Андрюшу Вьюхина к психологу прикрепить.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34044

    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества
    Биатлон Виктор Майгуров (глава СБР)
    Биатлон Антон Бабиков на КС в Рязани
    Биатлон Антон Смольский. Кубок Содружества