После первой личной гонки у женщин на ЧМ-2021 в интернет появилось множество интервью и комментариев от известных биатлонистов, тренеров и других персон, связанных с биатлоном. Напомним, Светлана Миронова с шестью промахами на двух огневых рубежах заняла 65 место. Лучший результат среди представительниц российской команды показала Ирина Казакевич, она с одной незакрытой мишенью заняла 19 место, уступив лидеру более минуты.
Светлана Миронова
«Не получилось все. Начиная с лежки, заканчивая 4 кругами стоя. Никак не могу это прокомментировать, вообще никак. Просто не могу это прокомментировать.
Ничего к этому не располагало, все было в порядке. На протяжении пяти дней все было не так, как до этого. Возможно, оказали влияние горы, что я нахожусь в таком стрелковом состоянии. Это не проблема с головой, 100%. Я когда работаю стоя, меня просто трясет, винтовка не останавливается в мишени. Я ничего не могу с этим сделать. Лежа была ветреная обстановка.
На сборе не было ничего похожего на то, что сейчас в гонках. Может, по адаптации так. Мне кажется, эти горы чем-то схожи с Сочи. Это очень интересная высота, там нужно уметь работать, не всем она подходит.
Как быть? Не знаю, тренеры решат, как быть, что делать, что будет дальше. Я в этом сезоне очень спокойно отношусь к своим поражениям. Спокойно это переживу и не загоню себя в угол, у меня голова работает абсолютно по-другому. Не получилось сегодня — получится, завтра. Не завтра — значит, через неделю, через месяц и так далее.
Что делать с эстафетой — решат тренеры. Но я бы хотела ее пробежать», — сказала Миронова в эфире телеканала «Матч ТВ».
— Что на стойке было?
— Я прицеливалась, удерживала мушку в мишени, нажимала — и это был промах. Больше ничего на это сказать не могу. Для меня это было так. Ветер был, но не настолько сильный, чтобы допустить четыре промаха.
— Эту погоду можно назвать российской?
— Нет. Мы очень давно не были в России, поэтому сильно замерзли. И вообще мы мерзнем всегда. Почему-то у всех такие стереотипы: «Вы же из Сибири, вы не должны мерзнуть. А мы мерзнем больше всех», — цитирует Мироновку matchtv.ru.
Алексей Волков (тренер женской сборной России по стрелковой подготовке)
«Тенденция такая, что по промахам нет сдвигов, все хаотично, ветер на рубеже. Всего 4-5 нулей за гонку. Нет такого, что ветер все уносит в одну сторону, он за один рубеж мог меняться два-три раза. Для Тириль Экхофф тактика выжидания верная, потому что она может компенсировать ходом на трассе. Если ты этого себе не можешь позволить, то надо учиться работать с ветром. Как у нас с этим дела? Время от времени. Тяжело пережил стойку Мироновой (4 промаха) — все выстрелы рядом, можно сказать, габаритные. Последний был далекий», — сказал Волков в эфире телеканала «Матч ТВ».
Анна Богалий (двукратная олимпийская чемпионка)
«У Мироновой что-то происходит с головой, хотя она в интервью говорит, что все в порядке, высота такая, стрелять она не может. Надо, наверное, винтовку поставить в угол дня на три и забыть обо всем, пойти погулять, вокруг озера побегать, как-то переключиться и выйти на следующую гонку.
С такой стрельбой даже не нужно выходить и бороться. Ты, безусловно, в проигрышной ситуации изначально. Нужно найти свое стрелковое ощущение. Не хочется думать, что его нет. Света достаточно быстро стреляет, может, в этом корень проблем, потому что когда стреляют очень быстро, не всегда есть акцент на выстрелы, и происходит то ноль, то много.
У Казакевич был провальный январь относительно того, что было в декабре. Может, желание показать результат так сыграло, сложно сказать. У нее серьезный потенциал, поэтому, я думаю, что она может лучше. Где-то чуть-чуть не хватает. Буду очень надеяться на гонку преследования, что она соберется и отработает. Не хотелось бы думать, что это ее максимум», — передает слова Богалий sport24.ru.
Владимир Драчев (экс-президент СБР)
«Я думаю, сейчас надо просто понять, что в пасьюте у девочек сложно с перспективами. Только Казакевич может поцепляться, если все пойдут на штрафные круги, это из ряда фантастики. Необходимо готовиться к индивидуальной гонке, поставить там тех, кто может стрелять на ноль четыре рубежа: Куклина, Павлова, Кайшева тоже умеет стрелять. Это касается и мужской сборной. Мы понимаем, что идет проигрыш по ходу, поэтому рассчитываем только на стрельбу.
Если говорить про Миронову, то идет сбой в системе. В такой ситуации уже сложно найти себя. Одно на другое наложилось, ей собраться будет сложно. Светлане надо дать отдохнуть, не ставить её и на «индивидуалку», с такой стрельбой только еще больше загонят спортсменку. В масс-старт ей не попасть, так что нужно готовить Миронову под женскую эстафету», — пояснил Владимир Петрович, sport-express.ru.
«Спортсменов в этом провале винить не хочу. Они выходят с максимальной выработкой сил и энергии, с тем, как их подготовил тренерский состав. Сейчас все вопросы надо адресовать Польховскому, который привез команду в Поклюку на подготовку. Эта безграмотность видна. Но есть проблески в лице (Эдуарда) Латыпова, видно, что человек растет. Нынешний чемпионат мира надо постараться спасти, нужно спустить вниз (с высокогорья), то, что они живут наверху, это катастрофическая ошибка и провал в подготовке.
Увольнение тренерского штаба прямо сейчас — это крайность, но выводы надо делать однозначно. Дать еще работать Польховскому? Тогда будем говорить, что он провалил два года», — заявил Драчев РИА Новости.
Владимир Аликин (олимпийский чемпион, бывший тренер сборной России по биатлону)
«19-е место у лучшей спортсменки, а что сделать? Что натренировали, то и показывают. Тренеры должны разобраться, но я скажу так: в спринте важна лыжная подготовка, прежде всего. Если мы в этом проигрываем соперницам, то о каком высоком результате можно говорить? Проблема пока в этом, а дальше посмотрим, что будет», — сказал Аликин РИА Новости по телефону.
Дмитрий Васильев (двукратный олимпийский чемпион)
«Какие позитивные моменты можно искать, если наши биатлонистки с первых метров начали очень много проигрывать? Видно, что они функционально вообще не готовы. Удивительным было решение готовиться к чемпионату мира наверху, на высоте в Поклюке, а не внизу, где все живут, в Бледе. Это опасный эксперимент для такого турнира, зачем поехали на высоту? Никто никогда этого не делал, очень странное решение.
Может, по ходу чемпионата мира наша сборная разбежится. Но пока они совсем вялые, тягучие. С такими ногами делать на чемпионате мира нечего. И это отражается на стрельбе, тебя трясет на стойке, например. Тяжело стрелять, когда тебе тяжело бежится», — сказал Васильев РИА Новости, rsport.ria.ru.
У Дзюбы? ))
Тогда лучше попросить сброситься весь «Зенит», хотя бы по 10% от зарплаты.
Не только на биатлон хватит. ))
Кто финансировать будет 10-20 групп, если на 6 групп нет нормального финансирования.
Спонсоры не больно активны в этом.
Одной зарплаты Дзюбы (4,2 миллиона евро без учёта премиальных и бонусов = 260 млн рублей), которую платит Газпром, хватит на весь СБР.
Только 50 млн рублей получает весь биатлон России от Газпрома).
п.с. Кста, по Дзюбе:
— около 20,5 миллионов рублей – зарплата Дзюбы в месяц, около 5,5 миллионов рублей в неделю, около 710 тысяч рублей в день, около 8 тысяч рублей за одну минуту тренировки. footbolno.ru
Отгремит олимпийский сезон и можно экспериментировать. Думается, что в следующем сезоне уже ничего глобально не поменяется. Поэтому успешного выступления на Олимпийских Играх может не получиться. Вот у лыжников интересная ситуация. Не очень понятно, кого ставить в гонки на Чемпионате Мира. И ведь почему? Потому что у многих достаточно высокий уровень. Шансы на медали не у всех есть, честно говоря. Но средний уровень хороший. И есть лидер — Александр Большунов. И сразу шансы и в личных гонках, и в эстафете есть.
И хочу спросить, много ли нам помогли эти забугорные спецы в биатлоне (именно про биатлон речь).
Точно наша основная сборная может себе позволить «начинающего тренера», который сам еще только учится и по большей части не понимает что и как делать? Может лучше ему дать на ком-нибудь попроще потренироваться?
Хотя смотрю что в принципе многие в ответах солидарны со мной.
Оксана, я слышала её интервью, потому и задала вопрос: а почему на камеру, почему не тренерам накануне или перед стартом? Зачем?
Марина, тренеры меняются. Но Света у Шашилова вроде и тренировалась. Поэтому адресую и тебе тоже послание, что и Оксане
Майгуров вновь врёт! ))
Решением «баскетболиста» Прохорова пост ГТ был аннулирован в 2011 и был «реанимирован» Кравцовым в 2014.
Прохоров тогда ввёл две новых должности: спортивного директора (Майгуров) и гос. тренера (Барнашов)
Три года сборная была без ГТ.
п.с. Зачем Майгурову нужно это враньё мне не понятно.
Скорее всего он страдает по жизни псевдологией... ))
Злой колдун заколдовал Миронову ))
Но, если появится ПрЫнц,
который полюбит её «такую»...
то колдовство — пройдёт!
— — — — — — — — — — — — — —
редактирую: те кто поставил ( «-» ) по привычке
не верят, а может уже и забыли? как это делать.)
в то, что «Любовь спасёт мир!»
— — — — — — — — — — — — — — — — -
вот спросите:
«Чем Тириль занималась во время зимнего отпуска?»
и результат — «налицо» ))
или даже на «здоровом Лице» с прекрасной улыбкой!
А кроме того впереди масса гонок и времени и за это время все может изменится
Очевидно, сильно недоработаны какие-то элементы и тактика конкретно для этой трассы, для этого стрельбища. Правильный подход к стрельбищу и тактика стрельбы в случае промаха (ов) например. А рядом нет людей которые ей бы это объяснили. Либо если объяснили — то неправильно.
Кому не нужны интервью- не слушайте и не обсуждайте. Спортсменка в этом сезоне подарила много положительных эмоций, и ещё, думаю, подарит. Пусть не на этом ЧМ. У нас есть еще спортсменки, можно от них ждать результата и не зацикливаться на Мироновой. Акимова, Куклина, Кайшева. Выбор есть.
Или вы только спринты считаете?
ЧМ-2017: Услугина – 15 (0+0)
ОИ-2018: Акимова – 20 (0+0)
ЧМ-2019: Юрлова – 8 (0+1)
ЧМ-2020: Юрлова – 21 (1+2)