Ирина Казакевич: «Оценка себе за чемпионат мира — четыре с минусом»
— Первый чемпионат мира, первый масс-старт. Было волнительно?
— На самом деле, да, немножко было. Странно, но на спринте и гонке преследования волнения не чувствовала. Все было как-то спокойно. А перед масс-стартом начался легкий мандраж. Я думаю, что волнение не помешало, помешали мои ошибки на стрельбе стоя.
— Спуск вниз дал какой-то положительный эффект?
— По моим ощущениям стало немного лучше. Возможно, это самовнушение. Тем не менее, это было правильное решение, потому что если бы не попробовали, то точно не узнали бы. У нас появилась возможность, мы ей воспользовались. Хотелось, конечно, наивысших результатов, так как у женской команды нет медалей на этом чемпионате. Видимо, пока еще не пришло время.
— Было желание бежать в эстафете?
— Мне еще перед началом чемпионата мира сказали, что мои гонки — спринт и пасьют, при удачном раскладе — масс-старт. На эстафету меня не рассматривали. Желание всегда есть. Эстафеты — это командная борьба. Я бегала в декабре эстафеты. Конечно, хотелось бы выступить. Но думаю, что у меня еще все впереди. Главное, что дали вообще стартовать на этом чемпионате.
— Со Светланой бежали на первом и последнем круге. О чем-то переговаривались по ходу гонки?
— Нет. Сил не было, чтобы переговариваться. На последнем круге она меня обогнала. Просто фух — уехала.
— Какую оценку поставите за этот чемпионат мира?
— Четыре с минусом. Думаю, что четверку я бы не поставила. Понимаю, что можно выступать лучше. Даже в сегодняшнем масс-старте была возможность бороться. Стреляй один штраф — и ты в топ-6. Главное — справляться со стрельбой. Считаю, что у нас в этом есть какой-то пробел. Надо больше работать.
— В масс-старте бегут топ-30 мирового биатлона. Чешки стали после этого лучше относиться?
— Я ко всем одинаково отношусь, со всеми здороваюсь. Это проблема тех людей, которые относятся к нам как-то не так. Мы всегда приветливые, улыбаемся, со всеми хотим общаться. Другой вопрос — хотят этого люди или нет.
— С кем-то общаетесь из иностранок, помимо украинок и белорусок?
— Было пару моментов с итальянками, с молодыми девчонками, с которыми выступали на Кубке IBU вместе пару сезонов, — цитирует Казакевич matchtv.ru.
Светлана Миронова: «За этот чемпионат мира поставлю себе троечку»
— Бежала на все деньги, и сегодня впервые в гонке было ощущение, что бежишь и можешь бороться. Самочувствие легкое, мне понравилось.
— В чем причина сразу четырех кругов штрафа на первой же стойке?
— Я слишком медленно прошла круг, потому что встала за другими девчонками. Думала, что сэкономлю силы, а получила за это четыре круга штрафа... У нас есть такой пульс, около 150, когда начинается тремор. Я стреляю и не понимаю, почему у меня промахи. Следующий круг я уже пошла своим темпом и все было нормально.
— Чувствуется эффект от переезда вниз с высоты?
— Да. Состояние сегодня прям хорошее, и это не самовнушение, а адекватная оценка.
— Не обидно, что в этот момент чемпионат мира как раз закончился?
— А зачем об этом думать? Впереди еще три этапа Кубка мира. Да и моя карьера не заканчивается на этом сезоне, все еще впереди.
— Какую оценку можете поставить себе за этот чемпионат мира?
— Наверное, троечку. Многое не получилось, хотелось медалей, я понимаю, что я на это способна... Но что-то и получилось. Поражение — это всегда хороший урок, из которого для себя можно что-то извлечь, — передает слова Мироновой sport-express.ru.
Сводные показатели выступления российских биатлонистов на чемпионате мира-2021 |
Путь в никуда |
Поговорим за... |
Надоело говорить и спорить (римейк в миноре) |
Чтобы хорошо работать на огневых рубежах, биатлонист должен буквально спать с винтовкой. Об этом в интервью RT рассказал бывший тренер женской сборной России Павел Ростовцев. По его мнению, сейчас в национальной команде недостаточно работают над стрельбой. Специалист также объяснил, в чём заключаются причины ошибок Светланы Мироновой на «стойке», высказался о проблемах Евгении Павловой и поддержал тренерский штаб.
Не знаю, но ощущение такое, что и у Сучилова такая же хрень в мозгах — пока не притрется, пока в башке на конкретную трассу и состояние шаблон не уляжется — так и получается цирк что на первом круге +43, а на последних — по графику лидера. Побаивается лежки — и откалывает номера. Но вроде налаживает схему потихоньку
Ща в Риднау переберутся — опять цирк пойдет, но к последнему спринту поди должен разобраться.
Подергушки? Вряд ли, при подергушках пульс должен вырастать.
То, что бежала за Хэки — ну может быть за ней легче идти, она ведь широкая очень. :)) Но все равно ведь на несколько секунд быстрее круг был, чем следующий. Тогда надо было говорить так: третий круг шла за Хэки и поэтому мне было слишком легко, обогнать её не решилась, а зря. Но ты знаешь, и тут все-таки чувствуется «что-то не то». Можно и на одном месте пульс себе загнать наверх легко: попрыгай, да поприседай. Сделай шаг короче при беге, например.
Может быть последние сотни метров перед стрельбищем у Светы прошли на низкой нагрузке, и пульс стал замедляться (он когда замедляется после высокой нагрузки, то могут усиливаться пульсации)? Но это называется: «Я по-прежнему не понимаю как подходить к рубежу»
Поэтому не вижу смысла тут выдумывать как Света «сначала струхнула, потом подергалась» и т.д. Все это называется — «не разобралась, не научилась». И нужно учиться и разбираться дальше
Миронова начала-то с установкой в мозгах не торопиться чтоб не загнаться — первый круг последней шла, последней на стрельбище пришла.
Света и третий круг не бежала, а спрятавшись за попой Хэки размышляла: бежать-не бежать. Раза три то выйдет в сторону, типа обходить, то испугавшись. Из-за Хэки вылезла -за Перссон пристроилась. Притормозит -дернется, задумается, потом опять притормозит-дернется. Подергушки до добра не доводят
Казакевич тяжелее шла, но на всех забила и только на свой запас сил ориентировалась
А у Светы по моему мнению сильно много сил на переваривание информации уходит. Да и не долго поверить не могла что так полегчает
Вывел бы кто-нибудь ей в ухо пульсовой бипер, в конце-то концов. И ли на очки картинку
А ещё есть Лариса и Ульянка. Да и Танюшка неплохая такая. Подтянуть к ним в сборную Горееву с Шевченко. К Носковой приглядеться.
Всех к Шашилову в полное его распоряжение. И будет нам счастье.
А с оценками девчонок я согласна. Всё в тему.
Вот она пишет, что «слишком медленно прошла круг, поэтому и настреляла». А следующий «пошла своим темпом и все было нормально». Ну и как это понимать? Только так, что Света не чувствует свой темп. На самом деле тот круг, после которого Света накосячила в стрельбе она прошла круг БЫСТРЕЕ (6:34), чем следующий за ним (6:41)
Видимо надо ещё разок также лоб расшибить, тогда поймёт, что нужно свой темп
p.s. Не поленился и сам залез в сивидату. Смотрим (номер круга, время хода, место по скорости, количество промахов)
1й круг. Время 6:36, место 28 (!), 0 промахов
2й круг. Время 6:27, место 5, 1 промах
3й круг. Время 6:34, место 4, 4 (!) промаха
4й круг. Время 6:41 (!), место 9, 1 промах
Таким образом, самым медленным у Светы был как раз 4й круг, где она на стойке сделала один мах. А предыдущий круг был быстрее, но 4 маха.
— Я слишком медленно прошла круг, потому что встала за другими девчонками. Думала, что сэкономлю силы, а получила за это четыре круга штрафа... У нас есть такой пульс, около 150, когда начинается тремор. Я стреляю и не понимаю, почему у меня промахи. Следующий круг я уже пошла своим темпом и все было нормально.
вот это главное. если человек понимает где ошибся, значит ошибку исправит и дальше будет лучше. Это называется разум и опыт. Пока не хватает именно опыта.
Светлана все мои надежды сегодня убила, но я все равно верю и жду будущие победы, моя вера в неё не убиваема. На ошибках учатся. Когда смотришь как она летит по трассе, глаз радуется.