Евгений Редькин (олимпийский чемпион, главный тренер сборной XMAO)
«При удачной стрельбе мы можем бороться за высокие места, говорил об этом и раньше. А настреляли мимо, и всё — вариантов нет. Поймите, что после штрафных кругов тяжело бежать. Если бы из четырех огневых рубежей хотя бы два промаха... А они допустили куда больше. Даже (Тириль) Экхофф на месте наших девушек никого не догнала бы. Столько много штрафных кругов непозволительно делать. Сколько лет работать надо над стрельбой? Миронова отвечала уже, что ей нечего "спать" с винтовкой. А с ней надо работать, вот и всё. Они считают, что стреляют и работают, но это фигня, потому что с оружием надо работать вхолостую, на этом отрабатывают море приемов.
Фраза "спать" с винтовкой значит, что надо правильно ее снять, ложиться и понимать, куда ты стреляешь, а не говорить потом, что не понимаешь, куда промазала. Это не к Свете Мироновой претензия, они все так отвечают. Но если ты не знаешь, куда попала, то и в следующий раз не узнаешь этого. Надо знать, куда попадаешь, и тренер должен объяснять, куда они мажут. Если этого не поймешь, не будешь попадать.
Тренерский штаб должен спортивный состав успокоить. Сейчас они будут готовиться к чемпионату России, им надо определить план подготовки. Не надо никого выделять, выдумывать. Нужно прийти к тому, отчего мы ушли. У нас нормальный штаб, знает, что делает. Давайте будем менять их каждый год, и что толку? Да и на кого менять? Молодые пацаны, наверное, есть какие-то, только потом еще пять лет будем думать, что не получилось.
Иностранные тренеры, может, умные и грамотные, но при всем желании они не расскажут нам все тайны. Они останутся гражданами своей страны, работают за рубежом за большие деньги. У нас кадров у самих очень много, но и проблем много в спорте. Мы выдумываем какие-то усложнения, в министерстве спорта появляются новые документы, которые усложняют подготовку спортсменов.
Если оглянуться назад, то нужно посмотреть на первенства России, и у нас тут не айс. У нас плохие нормы, на питание нормы низкие, ограниченные кадровые резервы, много ограничений. У норвежцев бежит 1000 человек, а у нас уже 100-120 спортсменов очень хорошо, и мы гордимся. Вот этим надо озаботиться. Да, сегодня проиграли на ЧМ, но лучше пять лет потеряем, и потом будем блистать на ОИ. А пока только говорим о подготовке спортивного резерва, а толку никакого. Мы в регионах будем стараться готовить», — сказал Редькин в интервью РИА Новости, rsport.ria.ru.
«После этого чемпионата могу сделать такой вывод: мы всё еще сильны командой, но каждый по отдельности может готовиться лучше, показывая более сильные результаты. Понимаю все ошибки, которые были проведены, в следующем году их не будет.
Предпоследний день стартов сильно порадовал, он наполнил нас. Сегодня тоже могу сказать, что бежал лучше, чем за весь турнир. Все-таки небольшое движение вверх пошло, относительно того, что имел до этого. Хотел бы, чтобы результаты в команде были выше. Если тренерский штаб сможет достичь более высоких результатов, то почему бы не продолжить работу», — сказал Елисеев.
«После этого чемпионата мира сделаю вывод, что можно бороться за более высокие места. О тренерах сборной, наверное, не совсем правильно мне было бы отвечать, так как я не работал с командой. Пересекался с ней только на соревнованиях. Что касается высоты, то все спортсмены переносят ее по-разному», — сказал Халили в интеррвью пресс-службе IBU.
— Могу оценить его для себя на четверку. Думаю, мало кто вообще ожидал от меня некоторых результатов. Но в целом то, что я хотел в начале сезона, практически все выполнил. Хотел завоевать медаль — она есть, хотел в личной гонке заехать в топ-10 хотя бы — это я тоже сделал. Ну, и попасть в масс-старт получилось. Поэтому могу быть довольным, учитывая, как нелегко начинался мой сезон.
— Как вам первый масс-старт в «элите»?
— Честно говоря, все довольно быстро разъехались. Со второго круга было мало кого видно рядом, поэтому особо не заметил разницы.
— На следующий сезон уже наметили планы?
— Для начала нужно завершить этот сезон, проанализировать, полностью посмотреть результаты и уже потом, перед подготовительным периодом, ставить новые цели, — сказал Халили, matchtv.ru
Павел Ростовцев (трехкратный чемпион мира по биатлону)
«В качестве главных проблем назвал бы две вещи: первое — отсутствие навыка, сформированного в детском возрасте; второе — недостаток работы уже на уровне сборной. Держать концентрацию 20—25 секунд на рубеже очень тяжело.
Мне, можно сказать, повезло. Когда я работал в российской сборной с Вольфгангом Пихлером, у нас были прекрасные в стрелковом плане спортсменки: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Яна Романова, Катя Глазырина, Катя Шумилова. У них имелся великолепный стрелковый базис, особенно в стрельбе стоя, потому было легко работать над стрельбой и доводить до максимума какие-то отдельные моменты и навыки.
Сегодня я смотрю на команду и вижу, к примеру, что Светлана Миронова при всем ее таланте не является топ-стрелком стоя. Стойка очень хорошо проявляет технические огрехи», — сказал Ростовцев, russian.rt.com.
Анатолий Хованцев (экс-тренер сборной России)
«Из всех спортсменов на сегодняшний день шансы побороться за медаль имел только Логинов. Но девятое место с двумя кругами не так плохо, конечно. Ходом достаточно много проиграл Йоханнесу Бо, но Александр постепенно входит в свою прежнюю форму. Латыпову было сложно после вчерашней эстафеты. Не успел восстановиться. Елисеев — молодец, мог бы быть четвертым, так как и бежал хорошо, но не повезло. Халили, в принципе, всю эстафету бежал медленнее, чем остальные ребята», — сказал Хованцев, sport-express.ru.
Светлана Ишмуратова (двукратная олимпийская чемпионка)
— Был какой-то оптимизм после относительно неплохой первой половины гонки в отношении российских спортсменок?
— Особого оптимизма не было. Потому что, когда все шли в основном пелотоне, желания уйти вперед особо ни у кого не было, — отметила Ишмуратова в интервью нашему корреспонденту Надежде Гущиной. — Когда темп был чуть выше среднего, всё смотрелось нормально. Как только после второго-третьего круга стала наваливаться усталость, уже начались у нас промахи. Физическое состояние наших девчонок, конечно, заставляет мечтать о лучшем. Тут и усталость, и психологические проблемы наложились — на стрельбе, конечно, всё это сказалось. И, надо отметить, движения у наших соперниц были более легкие, пружинистые, у наших спортсменок всё как-то тяжеловато смотрелось. А штрафные круги на физическом состоянии оставили еще больший отпечаток. Девчонки, конечно, боролись. Обвинять их ни в чем нельзя. Конечно, они очень переживают. Когда в призах, когда хотя бы ты в десятке, настроение — одно, а когда дальше — настроения нет.
— В чем, на ваш взгляд, причины этой безрадостной картины?
— Вина здесь всеобщая. Не надо искать конкретного стрелочника и вешать на него всех собак. Думаю, что здесь надо разбираться. К сожалению, у нас не первый уже год такие проблемы. Нужно всё это в комплексе смотреть. Считаю, что спортсмены виноваты в самую последнюю очередь. Всё, что они могли, они через терпение вытаскивали на зубах. Я думаю, что это у нас всеобщая проблема, — сказала олимпийская чемпионка Ишмуратова, сообщает matchtv.ru.
Сводные показатели выступления российских биатлонистов на чемпионате мира-2021 |
Путь в никуда |
Поговорим за... |
Надоело говорить и спорить (римейк в миноре) |
И даже не о Трифонове.
Там речь идет совсем о другом.
Там речь о Логинове.
Не надо РБ в «спортс» превращать, пользуясь приемами того сайта. ( (
еще один специальный репортаж. Только показали, если кто пропустил rusbiathlon.ru
Марина, да вот хз... идиётов то хватает... присмотритесь внимательно к нуждающимся масквичам ))
Про расстановку сил в мировом биатлоне -согласна. Так и есть.
За последний абзац Нуждову плюс-надеюсь и в самом деле Каминского и Шашилова не уволят по окончании сезона.
За все остальное сказанное в интервью -минус.
Но если это все же он с ними работает — то в принципе согласен с вариантами, можно еще варяга пригласить.
А Ахатова кого-нибудь тренировала, или тренирует сейчас? Я просто не в курсе-хотелось бы просто понять- откуда, с чего уверенность в ее тренерском даре?
Приезжаешь на ГС сезона и заявляешь, чтобы старший тренер сборной не мешал — у тебя же свой план тренировок и отдыха ))
И через Губера можно рассказывать, что в сборной психологически тяжело, тренеры не слушают, не помогают, не позволяют достичь максимума — вот и подготовлено обоснование у Моти проводить совместную подготовку к сезону совместно с Логиновым по инд. планам, так как в сборной не подходящие условия для подготовки ))
А вот если нет результата на ГС — вся ответственность на гл. тренере сборной, а спортсмен свободен от ответственности и продолжает получать полное финансирование ))
Вот только гл. тренеру это зачем? Понятно, что не простая обстановка в сборной, но что есть... другой сборной нет, а подготовку тренировочных планов спортсменов и контроль их выполнения должен возглавлять человек, который отвечает за результаты сборной.
Если хотят спортсмены на самоподготовку, то должны сами огласить свои цели на сезон и если они совпадут с целями сборной, то подписав контракт можно отпустить на самоподготовку (которую финансирует сам спортсмен). И если по финалу сезона спортсмен достиг указанных в контракте со сборной целей — выплачивается ЗП и компенсируются расходы на подготовку сезону. Не достиг целей — нет никаких денег. Все честно, на доверии и самосознании, самостоятельный поиск спонсора для финансирования своей подготовки и покупки инвентаря (типа как в Европе нам рассказывают устроено) и будет мотивация выполнить цели сезона. А вдруг всё заменят индивидуальные контракты со спортсменами и сборная будет не нужна? ))
Если такие условия самоподготовки не устраивают — подготовка только под руководством старшего тренера сборной в составе сборной (единой сборной или разбитой на отдельные группы, но все без упоминаний про инд. планы от «личных» тренеров).
Пусть выбирают варианты своей спортивной жизни )) Так честнее, чем получать мат. блага от сборной и готовиться изолированно от всех без каких-либо целей на сезон в формате «ждите от меня хорошего результата — может у меня получится», а отвечает за все гл. тренер сборной.
Что-то воспоминания накатили... Что школы, техникумы... На предприятиях были штатные спортинструкторы. Я работая уже, бегала на областных соревнованиях за предприятие.
Но есть другой пример из нашего же спорта: из лыж. Там тоже такие же люди, не в «швециях» живущие, у них тоже семьи и свои проблемы тоже имеются, наверняка.
Но они на сборах, а семья -дома.
Да, как Вы сами и написали: дело в преоритетах: как-только на первое место выходит семья и желание быть с ней рядом как можно дольше, во время тренировочного процесса, так это обязательно сказывается отрицательно на результатах.
Потому что тренировки получаются не столь полноценными.
Так это получается и у наших спортсменов, и в «норвегиях-швециях».
Пример Шипулина тоже говорит об этом же: пока он был не женат, а ИП полностью посвящена спорту- сезон 14/15 был самым успешным его сезоном. Потом женитьба, ребенок-результаты пошли вниз.
Но я о финансировани ИП: у Шипулина был свой крупный спонсор, в дополнение к доли финансирования от ЦП/СБР, у Логинова он тоже есть, а у Матвея?
Ему достаточно будет для полноценной подготовки той причитающейся ему доли спортсмена на ЦП?
А на бОльшую долю финансирования от СБР он, простите, не заработал пока результатами своими.
И так же не доказал, что он способен через ИП добиться высоких результатов-одной медали в эстафете для доказательств мало.
У Логинова, в отличии от него, есть победа на КМ в этом уже сезоне. И он по-прежнему наш сильнейший биатлонист.
А под Матвеем и второй номер сборной уже шатается-Эдик на пятки наступает.
Шашилов: «Говорят, что Света в тренировках слушает только меня. Тренеры – все вместе взятые – многое для этого сделали, — чтобы она никого не слушала. Это для них больное место: как спортсмен может их не слушать? Они же в сборной – только, как выясняется, это сборная СБР, а не России.»
«Вся наша система подготовки подталкивает к тому, чтобы спортсмен время от времени ленился, отдавался работе не в полной мере. Я мог бы долго говорить об этом, но не хочу. Надо работать и стараться. Удовлетворение должны приносить не результаты, а каторжная работа. Если в этом достучаться до спортсмена, то он покажет и результаты.» sports.ru
«Если проанализировать прошлые годы, то олимпийская чемпионка-2002 Ольга Пылева тренировалась с Валерием Медведцевым. К Олимпиаде в Турине я готовилась отдельно от сборной по своему плану. Не могу назвать ни одного спортсмена, кого бы Польховский подготовил. Резерв, который ездил с нашей сборной, а женская команда, не считая нас с Галиной Куклевой, которые были на самоподготовке, насчитывала 22 спортсменки, где эти девочки?»
на олимтеке только км, а у хохлов — все разное, км, чм, кибу и че
нашел: res.cloudinary.com п.6.1
Все верно в статье
посносил свое лишнее словоблудие
Не интересовалась стоимостью занятых мест на ЧМ. )
Димыч, да я не переживаю. С чего бы мне то делать?) Просто информация -и все.
Латыпов стал лидером среди российских биатлонистов по полученным призовым на ЧМ-2021, Халили заработал больше Логинова sports.ru
Я почитала повнимательней полное интервью Матвея, и появилось несколько вопросов:
он понимает, что ему нужны сильные спарринг-партнеры, но желания тренироваться в сборной у него нет. Логинова лишь видит таким спаррингом (такого высокого мнения о себе?), тогда вопрос: каким образом Матвей думает совместить их планы подготовки, если они у них принципиально разные?
Кто под кого должен подстраиваться?
Если Маттвей под Логинова, то сдюжит ли, после таких тренировок с секретным тренером?
А Логинову под Матвея какой смысл подстраиваться?
Второй вопрос: да, наверное Логинов помог бы Матвею подтянуть функционал, а Матвей -Логинову?
Третий вопрос: а как быть со стрельбой и сильным спарингом в этом случае? Оба не снайперы и понять природу своих промахов у них не всегда получается.
И последнее: совсем не сторонник того, чтобы загнать всех в один «колхоз», но вполне закономерный вопрос: а за какие заслуги СБР должен финансировать Матвею ИП в следующее межсезонье?
Именно поэтому говорил что сидение в Поклюке пойдет в бонус украинкам, — а у наших девчат в отсутствие Юрловой и Старых — это эксперимент на выживание- кому как ляжет. И это было сказано до начала ЧМ
У нас навострились работая на коротком плече выжимать пиковые резы с юниоров. На перспективу, насколько вижу в инете, работа по физиологии идет только с Серохвостовым — и то только потому что у него отец тренер и живут они на Алтае. Отчасти так работают Шашиловские — но там похоже финансов не хватает — где свердловск а где горы. Если Даня оседлает стрельбу — будут резы на перспективу, а не на пару-тройку сезонов. По физиологии заложено фундаментально. Могу забиться ))
Думаю что затянувшаяся яма в биатлоне — как следствие отсутствия финансового обеспечения заложения функционального фундамента в 90е годы. Тогда же и у тренеров мозги переключили на методики получения сиюминутных результатов. Были бы все этапы КМ в скандинавии — и вопроса бы не возникло, а так оказалось что проще повесить ярлык «декабристы» — и все довольны (а все декабрьские этапы КМ как правило внизу, в скандинавии)
«Андрей Падин: В олимпийский год не должно случиться ни одной осечки».
Вспомните результаты того сезона?
А если по науке — то нужна пила на высотном графике: работа вверху, восстановление внизу. Наверняка Легрейд жить будет внизу, на 1000, а часть тренировок полезет делать на 2700-т.е. он раскачивает организм, заставляя его привыкать пахать на высоте, а затем спускается ниже, давая возможность восстанавливаться.
Не от этого ли столь устойчива Юрлова, которая большую часть года живет в Риднау в этом режиме, не от этого ли ее, для многих парадоксальные, результаты. rsport.ria.ru
Кстати — обратите внимание в статье — «Группа Крамера, кстати, заехала в Рамзау на считаные дни именно за тем, чтобы получить новое предолимпийское обмундирование: в четверг спортсмены перебираются в итальянское местечко Валь Сеналес – на горный перевал неподалеку от Мерано – и продолжат сбор уже там.»
А там трассы еще выше чем в Риднау -на высотах 2100-3250. rider-skill.ru
Та же Тири постоянно с этапов КМ выкладывает свои фото с вершин, окружающих альпийские биатлонные трассы — т.е. в перерывах между гонками лезет еще выше в горы, качает ту самую пилу.
У нас биатлонисты освоили пилу Антхольца: жить на 1000, работаь на 1600. Легрейд практикует более жесткие условия — живет на 1000, пашет на 2700. Норицын на 2700 рискнул только на прогулки и обкатку снаряжения на пульсах 115-120, Каминский для качания физухи спускался с Семинского до Топучей. А та же Миронова пишет что при снижении пульса до 150 у нее начинается тремор стрельба валится. (Как только внизу чуток отдохнула, при прежней скорости пульс снизился. Пошла круг как все, за 6-35 вместо 6-25 — и привет 4 круга)
Система отборов в Ижевске и Тюмени диктует и соответствующую низинную подготовку, соответствующую технику хода и соответствующие лыжи, структуры, мази. Какие могут быть результаты от первых сезонов в сборной, если ребята горы в первый раз на КИБУ увидели? А организм к высоте за год-два не перестроишь
Если речь о Легрейде, который совсем не в Тибете и не во французских горах родился и живет?
могу добавить — столица Тибета город Лхаса — 300тыс чел живут на высоте 3500м. Неплохо живут и даже размножаются, туристов море — а все пассажирские места в поездах снабжены персональными кислородными масками
Лагрейд проведет неделю в Австрии, норвежцы отправятся домой sports.ru
С учетом последнего ЭКМ в Антхольце и его тренировок там же перед ЧМ и проживания в Поклюке на одной высоте с нашими спортсменами сколько он уже в горах времени проведет?
А многие ли из них сами чемпионов воспитали?
Но горлопанить и критиковать там все горазды, вот только дельное что мало кто способен предложить.
Где бы найти того, кто выведет на прямую дорожку?