Главный тренер национальной команды до мая 2020 года Анатолий Хованцев прокомментировал результаты россиянок в заключительной эстафете текущего сезона Кубка мира.
"У Мироновой явно не получилось с подготовкой к чемпионату мира. Точнее там были накладки, результаты которых мы видим сейчас.
К главному старту она уже подошла со спадом, а сейчас он только продолжается. Перебить это можно только отдыхом.
Получается, что надо просто ждать предсезонки. В основном сейчас спортсмены будут докатываться", — сказал Хованцев РИА Новости по телефону.
"Думаю, Куклину надо было ставить на первый этап сегодня. Задним числом про чемпионат мира говорить не хотелось бы, однако Лариса была бы лучше других в той эстафете в Поклюке", — добавил экс-тренер сборной России, rsport.ria.ru.
Островитяне |
Сводные показатели выступления российских биатлонистов на Кубке мира в сезоне 20/21 |
И снова — Эдуард! |
Серебро нам улыбнулось! (римейк) |
«Я действительно хочу достичь многого. По поводу интервью... По сравнению с теми условиями, что были у нас в России, в Беларуси изменилось все. У нас не было хорошего инвентаря. Когда выступали за юниорскую сборную России, нам выдавали лыжи. Но обычно спортсмены меняют их каждый год, а мы по несколько лет бегали на одной паре. Не было возможности покупать лыжи самостоятельно — они дорогие. То же касается смазки, патронов. Выдавали такие, что перед стартом приходилось чистить их тряпочкой. Ни о каком отстреле оружия, чтобы подобрать патроны, не шло речи — всем давали одинаковые.
Сейчас у нас в команде к каждому индивидуальный подход. У меня один номер патрона, у девочек — другие. Ведь для каждого ствола идет своя серия, и она дает хорошую кучность. Так что и правда все изменилось, — как передает» Беларусь сегодня", сказала Кручинкина.
И не знаю ответа, кому с кем лучше тренироваться.
Если есть прогресс у Латыпова с Каминским, то логично работать с ним дальше, но ведь у других ребят прогресса нет.
И будет ли лучше результат у Елисеева и Логинова, если они присоединятся к сборной-тоже не знаю, если сейчас они все равно лучшие по тоталу, тренируясь отдельно.
Так и по девушкам: понятно что Мироновой, Казакевич, Шевченко надо идти в олимпийский сезон с Шашиловым (вне зависимости будет он работать в сборной или нет), но поможет ли Шашилов Кайшевой и Павловой-не знаю, судя по тому, что они без него создавали конкуренцию той же Мироновой и Казакевич весь сезон.
Не совсем ясно, что делать с Васнецовой, её качелит весь сезон.
Надо ли Гореевой переходить к Шашилову, если она в отличие от Шевченко форму держит (в смысле ход, стрельба никак не идет), тренируясь у Коновалова.
И с кем работать Сливко, если весь сезон у неё просто в минус.
По Куклиной и Акимовой тоже непонятки.
На мой взгляд, наблюдая за всем происходящим, система ЦП под началом одного тренера себя не оправдывает.
Кому-то он подходит, кому-то нет.
Ошибок у всех много и, к сожалению, из года в год их меньше не становится, а скорее даже больше.
Нет у меня ответа как лучше. И что надо сделать, чтобы был результат.
Но почему у нас кого ни назначь главным тренером, всё равно они делают одно и то же.
Вот, посмотри, за последние годы было у нас три главных.
И Касперович выживал Медведцева.
Хованцев выживал Падина.
Польховский выживает Шашилова.
Что там с ними происходит? ))
Хованцев не просто был главным тренером, а ещё и тренером мужской команды, ему хватало работы, в помощниках был лишь Истомин. С девушками работал Норицын, вот он все и объяснял.
А что у нас честных отборов в этом сезоне не было что ли? Были. И после этих отборов спортсмены не проваливались, тренируясь по другим методикам? Проваливались.
У нас сейчас в женской сборной всего 2 сборницы, остальные самоподготовщицы. Как и у мужчин 3 на 3.
Так что все методики имеют свои плюсы и минусы, нет идеальной схемы, как подготовить спортсменов, медалями не засыпали.
С плаванием по лыжне у Светы оказалось всё плохо.
Но уже первые старты на КИБУ показали, что её готовность была выше, чем у отобранных по методике Хованцева.
А Норицын как всегда не стал перечить начальству.
И вообще, связывать Хованцева с женской сборной попросту смешно. Он категорически отказался даже разговаривать с девчонками, когда у них возникли вопросы по его методике.
Она как появилась в сборной в январе, так и сезон до конца откатала на КМ. А в сезоне 2019-20 в Рупольдинге 77 и никто её в Россию не отправлял, она заболела и пропускала какие-то гонки, но была в сборной.
А вот раньше в сезоне 2017-18 после 72 места пропустила Руплльдинг, Антерсельву, Корею, но тогда гл. тренером был Касперович. А вы зря взяли человека оскорбили.
Как сказала Куклина: Если бы дали возможность — я бы осталась на сборах в Европе, а не поехала домой в Питер
Просто неприятно, когда после неудачных гонок Мироновой все эти Адрио и Заколы на уровне обезьяннего рефлекса начинают бросаться какашками в Кайшеву.
А пока Света за всю свою спортивную взрослую жизнь выиграла всего одну гонку, да и ту на КИБУ.
По скорости она в конце второго десятка на КМ. Это нормально, но это никакая не суперскорость, о которой тут постоянно вещают местные долбодятлы.
Но спорить с ними бесполезно, ибо от постоянных прыжков по граблям у них напрочь отсутствуют слух и зрение. ))
У Шашилоаа тоже своеобразный слэнг.
Каминский вон тоже отличился, у него «коронавирус подбил конкуренцию», а лучший комментатор Губерниев, по его словам, «приходил в команду и готовился, прежде чем рот открывать по телевизору». Много интересных перлов можно прочесть в его интервью.
p.s. Вот любит же Анатолич отжечь...
Легче перебить всех врагов! :))
Хованцев высказал свое мнение и имеет на это полное право, он в сборной проработал два года и на ЧМ 2019 девчонки претендовали на бронзу, все решилось на 4 этапе.
Для вас ничего не значит это интервью, а для других значит.
Но почему-то его интервью на сайте «незамечаются», зато ничего незначащие уже интервью Хованцева здесь размещают постоянно.
Интересно-почему такая разница в отношении к действующему/действующим тренеру/тренерам сборной и бывшему?
И ведь не впервые. ( (
Ссылку уже размещала в другом блоге, повторю: metaratings.ru
И немного Шашилова: matchtv.ru
matchtv.ru
Adrio75, вам уже несколько человек написали, что это не так. Немного больше знаем информации, чем просто из СМИ.
Сам бывший гл. тренер работал с ребятами, по девкам он контролировал следование общей единой методике, и в работу ТШ женской сборной не вмешивался. Почти. Тренера Андрея Падина схарчили Куваев с Норициным, но и Хованцев в этом косвенно поучаствовал, так сделано всё было «за неисполнение его установок».
Да е-мое... А чтоб с Виталей у нее хуже то получалось, если старший забил на команду и занимался исключительно Светочкой? Все ведь прекрасно все знают, но молчат... белые и пушистые...
Ахах) В декабре 2018 Хованцев про Миронову вообще предпочитал почти ничего не говорить. Как будто ее и не было вообще. И это несмотря на победы на ИБУ. Когда решали кого ставить на январские этапы — опять же он лично препятствовал попаданию Мироновой в состав на первые январские этапы. Если бы не вмешательство Драчева (как он потом сам признался) — ее бы на них и не было. А Хованцев и дальше после этого продолжал бы ее игнорить. Света попала в сборную не благодаря, а вопреки его действиям.
Это уже потом, когда она закрепилась в составе, он что-то там начал про нее говорить — когда уже деваться некуда было.
Именно он говорил, что как только Миронова выцеливает, она промахивается и всячески её пытались ускорить на рубеже.
Света выбивала стойку по нулям за 22 сек в некоторых гонках. А летом 4 рубежа проходила на ноль. Как-то видео кидала в поздравительный блог, где на сборах она показала такую стрельбу.
А Ульяну Норицын тянул, потому что не получалось её раскрыть. И в этом плане его можно понять как тренера.
Про Норицына я добавила, потому что именно он работал в женской сборной, а не Хованцев.
Прекрасно я это помню эту историю. ПРИ Хованцеве, но не БЛАГОДАРЯ ему. Почувствуйте разницу) Он-то как раз руками и ногами был против Светы. Если бы не Драчев, ее бы в сборной при нем скорее всего и не было.
Про Норицына я ничего здесь не говорил, но насколько помню у него тогда была другая фаворитка — Кайшева, которую он за уши тянул весь ноябрь-декабрь вопреки здравому смыслу.
И как раз при Хованцеве-Норицыне Света в свой первый сезон спринты на КМ бегала 3 сек на км от лидероа (2018-19).
Именно при них Света выдала первые нули (поставили ей стрельбу, хоть это было нелегко, ибо на рубеже она тратила очень много времени) в спринтах и дала надежду на то, что может бороться за медали в спринте.
А в сезоне 2019-20 завоевала первую бронзу в Хохфильцене, в Анси до бронзы не хватило 2 секунды.
Кстати, в Хохфильцене в эстафете Миронова лежку прошла на ноль, на стойке взяла 3 допа, но однако передала свой этап первой, позади были норвежки в 25 сек, на 4 этапе Катя не справилась с Ройселанд и девочки стали 2. Тогда Резцова, Куклина прошли свои этапы тоже великолепно.
Именно при них Миронова уж связку на ЧМ не проваливала 2 сезона, а ГП пробежала +31 сек от лидера в 2020, хотя как и в этом сезоне перепады со скоростью были и болела хоть не КВ, но простуда так её выбила, что ей с трудом возвращали форму.
Именно при них в прошлом сезоне Света спринт на КМ бежала со скоростью +14, +17 от лидеров до болезни.
Так что уж Хованцев знает, о чем говорит.
И вообще, у меня сложилось мнение, что с Норицыным у Светы и не только лучше получалось, хоть и были сбои, но это лично мое мнение.
А учиться у кого Норицин будет?
Евгений_X, сравнение внутри команды необходимо для определения состава на следующие гонки.
Если рассматривать эстафету как соревнования между 21 командой, то Куклина на своем 3-ем этапе была 7-ой по общему времени, а ходом — 10.
Средненько... хотя по Вашему мнению она показала лучший результат — зачем соревноваться на КМ, если можно все сводить к соревнованиям внутри команды?
И, кстати, лукавите, говоря, что Куклина стала лучшей за счёт точной стрельбы. Не только точной, но и абсолютно самой быстрой.
Ника, хотя бы Норицын
Спринты не для Куклиной — она стабильно в середине протокола и ниже по лыжному ходу.
Тренеры правы — для Куклиной подходит только ИГ.
Честно говоря, они уже утомили тасовать одну и ту же колоду с картами 70-летней давности