Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Каминский: «Большая заслуга в стрельбе Эдуарда Латыпова – это работа Бабикова»

  • 21 марта 2021 (22:28, воскресенье)
  • 14
  • 43
  • rusbiathlon.ru
Каминский: «Большая заслуга в стрельбе Эдуарда Латыпова – это работа Бабикова»

Старший тренер мужской национальной команды Юрий Каминский рассказал о вкладе Антона Бабикова в успехи команды.

«Большая заслуга в стрельбе Эдуарда Латыпова — это работа Бабикова, который в стрелковой части очень сильно подтянул Эдуарда своим примером.

Объясню, почему я (ранее) был за Антона и сейчас хотел бы видеть его в команде, правда, не знаю на каких началах, по результатам он пока не проходит. Этот человек важен своими примерами в стрельбе.

Он еще хорошо подтянул в плане скорости Кирилла Стрельцова. Я бы еще отметил, что Бабиков — это представитель советской школы. Не люблю сильно хвалить спортсменов, но в плане стрельбы он серьезный ориентир для нас. Он принес большую пользу команде, но, думаю, мог бы и еще принести.

Сезон получился напряженным. От нас ждали лучших результатов, но обстоятельства сложились так, что подкосило спортсменов. Например, Петр Пащенко переболел коронавирусом в начале сезона, потом у него еще была пневмония, ему было сложно восстановиться.

Хорошо, что Карим Халили в нужный момент на чемпионате мира поддержал. Евгений Гараничев тоже выглядел в конце сезона достойно, доказав свое право быть в команде.

Мы сегодня соберемся с ребятами и поговорим об основах подготовки к следующему сезону: как себя поддержать, что сделать в межсезонье и так далее. У спортсменов сезон-то еще не закончен, им нужно выступать за свои регионы на чемпионате России. После него у нас запланирован сбор на Камчатке. Хотим там немного подлечиться, побегать марафон. С одной стороны, мы проведем закатку, с другой — уделим внимание восстановительным мероприятиям», — отметил Каминский в интервью РИА Новости, rsport.ria.ru.


    Комментарии читателей 43
    «Злит, что Норвегия правит в лыжах и биатлоне? Допинг ни при чем, помогают технологии – в том числе тренажер, о котором мечтает Большунов» sports.ru
    Ну вот и попросил бы Шашилов Куклину также помочь Мироновой, все равно же место тренера по стрельбе весь сезон де-факто пустовало. А так хоть кто-то бы с ней занимался. И от Куклиной больше толку в сборной было бы)
    vovan-1957, всем этим левацким идеям место на помойке.
    Олег Киселев, а я так очень даже понимаю Хованцева.
    Валентиновна, что ещё за бывшие «бесталанные» россиянки обыграли наших спортсменок? Елена Кручинкина выступила неплохо, со своим 30-м местом на КМ немного опередила Павлову (35), Казакевич (37) и Куклину (38), но отстала от Мироновой и Кайшевой.
    А Ирина в нескольких гонках КМ окопалась в шестом десятке, а потом даже и на КИБУ ничего особенного не показала.
    Таша, ага, тогда за бронзу Елисеева в прошлом сезоне нужно сказать спасибо Касперовичу и Гроссу. Ну они ведь Елисеева пару сезонов выкатывали на КМ до Хованцева?

    А что касается Хованцева. Могу сказать лично за себя. Я помню сезон 2010-2011. Помню как он всю вину за тот провальный сезон свалил на Слепцову и Богалий. Хотя больше чем уверен, что тогда была системная ошибка в подготовке. Потому что вся команда выступала плохо. А это в первую очередь ошибка тренерская. Да, бывает, что на ЧМ команда может не удачно выступить. Это всего лишь один старт все-таки. Но когда весь сезон. Если я не ошибаюсь, то именно тогда появилась такая отмазка — готовимся к ЧМ. Все почему-то помнят как Прохоров уволил Хованцева, но забыли, какие результаты команда показывала. А ведь тогда женская сборная была намного сильнее нынешней женской сборной. И по сезону 2018-2019. Когда Старший тренер мужской сборной не поехал с этой самой сборной на Американские этапы КМ, а устроил сбор. И ладно бы те спортсмены, кто был на этом сборе затем на ЧМ выступили лучше тех, кто в Америку ездил. Но ведь не было этого. Отсюда возникает логичный вопрос. На фиг нужен был этот отказ от Американских этапов и сбор дополнительный, если это никак по сути не сказалось на уровне готовности спортсменов? Как Хованцев Гараничева крайним сделать пытался, когда тот лишний штрафной круг пробежал? На фига это было делать вообще? В жизни всякое бывает. А тут получается, что чуть ли не один Гараничев виноват в том, что сборная не совсем удачно выступала на ЧМ. Или в прошлом сезоне лицо Хованцева после четвёртой стрельбы Бабикова в ИГ в Эстерсунде. Все тренеры, стоящие на бирже, радуются, когда спортсмены их сборной четыре рубежа на 0 проходят, а тут как-будто Хованцев лимон проглотил. По мне так это всё не нормально.

    Валентиновна, ну давайте так. В нашей сборной инвентарь не хуже белорусского будет точно.
    Гай Фокс, так у наших спортсменов с инвентарём и в сборной проблем не счесть.
    То патроны не те, то эмульсии не всем спортсменам на лыжи накладывают, и супер-машины для подготовки лыж нет и т.д.
    Мы же видим, как лыжи летят у французов и норвегов. Нашим спортсменам такое и не снилось.
    В таких условиях нашим сборникам остаётся только посочувствовать.
    Любой талант надорвётся.
    Валентиновна, так Кручинкины вроде и у нас считались небесталанными. Но из-за проблем с инвентарём не пробивались в сборную через российские соревнования.
    В то время как Яборову, Сабитову (и кто там ещё переходил) уже и не возят даже.
    Гай Фокс, как только наши девушки перешли в Белорусскую Федерацию, так того гляди, суперталантами станут. Обыграли бывшие «бесталанные» россиянки в лёгкую в борьбе за квоту наших спортсменок. И уже титулованных на КМ начинают поддавливать.
    Таша, у нас почему-то таких прорывов в элиту, как у Лагрейда, не бывает, а следующий сезон — олимпийский.
    Таша, так, как во времена Лопухова, уже не будет никогда.
    Конкуренция с тех пор очень серьёзно выросла. И суперталантов, у которых на горбу ехать можно, у нас сейчас нет. Одно на другое накладывается — вот и имеем то, что имеем.
    Олег, теперь поняла. Что поделать, выбор небольшой, но в любом случае надо искать талантливых спортсменов и работать с ними.
    У нас есть Стрельцов, Халили, Томшин, Серохвостов, Малиновский, надеюсь, ещё раскроется.
    Мне Матвеев понравился, ещё бы ему кто помог сделать шаг вперед.
    Таша, Латыпов, Логинов и Елисеев, причём последние двое под сомнением из-за различных проблем.
    Олег, «таких в лучшем случае трое»-это о ком? Не поняла вопроса.
    Таша, а где их взять, из тех, кто есть в наличии таких в лучшем случае трое, причём двое из них под большим сомнением.
    Когда Логинов был 2 в тотале, а Гараничев 15, на ЧМ 3 медали, Латыпов в свой первый сезон на КМ заехал в топ-15, ТШ разносили в пух и прах.

    Когда Логинов был 7, Елисеев 15, впервые в карьере выиграл бронзу, Латыпов уже заезжал в топ-25, 17 на КМ, стал надежным эстафетчиком, на ЧЕ вытащил команду и наши завоевали серебро, Стрельцов на КМ 17,19, на ЧМ 2 медали, аналогичная история, ТШ разогнать, все плохо.

    В этом сезоне близко никто не заехал в топ-15, не говоря уже о топ-2, на ЧМ 1 медаль. Все прекрасно.

    Да, Латыпов спрогрессировал, выиграл первое серебро на КМ, но вряд ли бы Эд сделал такой рывок, если б предыдущие сезоны его упорно не выкатывали на КМ и в частности в эстафетах.

    С Эдом все понятно, ему подошла предложенная программа, есть прогресс, а где же остальная команда?

    Если Бабиков был хорошим спарринг-партнером для Латыпова в стрельбе, то сам почему в скорости не добавил, ведь Эд хороший бегунок.

    Что касается Стрельцова, то сомнительный намек от Каминского, ибо Стрельцов по статистике стрельбы последний из команды, а скоростью совсем не удивил.

    И как ни странно, но лучший стрелок в команде -самоподготовщик Елисеев, а Логинов при всем его шаге назад стрелял лучше Латыпова.
    А из сборников лучшим стрелком оказался не Бабиков, а Гараничев, о котором Каминский ни слова не сказал, хотя Женя постарше Антона (это насчет школы советской) и опыта у него побольше.
    Вот такой парадокс.

    Елисеев 88,2%
    Гараничев 86,9
    Халили 86,1
    Бабиков 85,4
    Логинов 83,8
    Латыпов 82,1
    Стрельцов 81,6

    Все же хотелось бы видеть такую команду, которая была при Лопухове, когда каждый спортсмен привозил медали, вне зависимости бегунок он или стрелок.
    Это как пример работы тренера из лыжных гонок.
    Лилия, хотя Латыпов ещё как будто бы и не «на коне».
    Но надо же из чего-то высасывать успех в своей работе.
    Когда Логинов был «на коне», кто только себе в заслугу не ставил его подготовку. Как сдал- куда все подевались. История повторяется. Теперь Латыпова на винтики разбирают. ))
    Марина, угу, а когда лидером был Шипулин, Антон только с ним выходил на тренировку. Не цемент Антон, просто он всегда старается сделать не меньше лидера, и кто-то из тренеров говорил, что это далеко не всегда ему на пользу.
    Антон, видимо, не только в стрельбе парням помог, но как мне кажется, был тем обьединяющим звеном в команде, которого так не хватало женской сборной.

    В репортажах бригады Матч-ТВ то в «картинке», то в словах журналистов мелькало: «Антон на КМ выходит на тренировки вместе с Логиновым», то на ЧМ они вместе с Латыповым как раз отрабатывали стрельбу в условиях гонки и прохождение спусков,

    да и еще по старому составу времен Шипулина было видно, что Бабиков легок в общении, с юмором-а это положительно влияет на атмосферу в команде. Он грамотен, начитан, вдумчив.
    И командный спортсмен-это тоже важно для сборной.

    Да, соглашусь с Каминским-это еще спортсмен старой, командной закалки. Такие необходимы в команде.

    В конце-концов, есть же ТР?)

    Ну а Антону желаю удачи на ЧР.
    Как и Кириллу, и Никите, и Петру.
    А главное-полностью восстановиться в плане здоровья.
    У победы много родителей, только поражение сирота.
    Ещеодин, антисовецкие, какие же ищо?
    Про Бабикова все пояснили: «-это представитель Советской школы».

    Остальные-то какие школы представляют?
    Ирсен, тогда надо вернуть и обратно Драчёва с Хованцевым. А Майгурова с его командой, как балаболов о разных методиках для каждого, попросить на выход.

    Тем более, у Каминского вообще никого не видно, кроме Латыпова, за которого большое спасибо ещё и Хованцеву с Истоминым надо сказать. Да и у Шашилова кот наплакал в результатах с его спортсменками.
    Просто люблю биатлон, согласна. Нашли понимание с биатлонистами. Команда!
    Всё же самоподготовка — это риск и ответственность.
    Думаю надо всех сборников на ЦП. Но индивидуальный подход к каждому спортсмену — приветствуется.)
    Не знаю ка кто, а я считаю, что ТШ адекватен и перспективен. Работайте дальше и успехов всем причастным!
    Думаю там дело не только в стрельбе. У Бабикова очень техничный бег. Да функционала не хватает, но сама техника конька
    близка к эталону. А такие технари Каминскому нужны, чтобы на примере показывать остальным
    Ого, очень интересно! Талантами Россия не обделена, очень рад за то, что они проявляются так красиво и неожиданно! Успехов в их началах!
    Валентиновна, подождите, что значит команда СБР распустила спортсменов на самоподготовку? Разве спортсмены не сами решали как им тренироваться? Команда СБР спортсменов-самоподгтовщиков на ЦП не пускала? И о каком отчуждении Вы говорите? Если бы им были не рады в сборной, то этих спортсменов в принципе не было бы в сборной. Вспомните критерии прошлого сезона, когда на КМ могли попасть спортсмены только прошедшие ЦП. Здесь как раз навстречу пошли спортсменам всё-таки скорее.

    И в качестве кого в сборной должны быть личные тренеры спортсменов на этапах? А если эти тренеры не могут со спортсменами ездить? у каждого человека дела свои есть как-бы. Возьмём к примеру хоккей. В сборную вызывают спортсменов с разных клубов, но ведь с этими спортсменами тренеры клубов в сборную не едут.

    И кто Вам сказал, что тренеры сборной не поддерживали спортсменов-самоподготовщиков? С сервисом тоже. Вы реально верите в то, что Вы пишете? Зачем спортсмена вызывать в сборную, чтобы потом диверсию с лыжами совершать? А смысл? Не проще этого спортсмена в сборную не брать просто?

    Ну про единую методику. А почему Вы уверены, что методика, предложенная Хованцевым единственная верная? Может следование методике Хованцева не приведёт к прогрессу спортсменов? И что получим в итоге? У лыжников четыре группы подготовки. Никто не занимается подготовкой по единой методике, а результаты значительно лучше, чем у биатлонистов.
    Олег Киселев, у меня вообще ничего не поменялось. Я и сейчас не вижу и не ждала ничего хорошего от таких подготовок. Я наблюдаю за курсом нынешней команды СБР, которая громко провозглашала методики под каждого, распустила спортсменов кого куда на самоподготовку. А вот когда они обошли в результатах ЦП-подготовщиков и вошли в состав сборной команды на КМ, то столкнулись с отчуждением себя от ТШ, который работал на ЦП, и от остальных, кто работает и обслуживает спортсменов на КМ.

    Таким образом, оказалось, что ТШ обслуживает только тех спортсменов, с кем работал на ЦП.
    Самоподготовщики сами по себе. Это неправильно.
    Если козырем команды Майгурова стала индивидуальная методика под каждого на самоподготовках, значит, тренеры самоподготовщиков тоже должны находиться на КМ со спортсменами и работать с ними во время этапов, поскольку ТШ с ЦП освободил себя от такой работы.

    Кто в лес, кто по дрова — это девиз Майгуровской команды и подготовки спортсменов в межсезонье к КМ.
    Но на КМ спортсмены оказались в неравных условиях.
    Фактически, ни Каминский, ни Шашилов не были старшими тренерами.
    По факту они были лишь личными тренерами спортсменов с ЦП, как и Максимов. Про Волкова вообще непонятно.
    Самоподготовщики вообще оказались без тренерской поддержки. Сервисмены тоже не перетрудились для самоподготовщиков. Это им эмульсии не наносили на лыжи? У меня такое сложилось впечатление.

    В таких реалиях я и предложила то, что написала выше. Драчёва с Хованцевым смели же именно за единую методику. Значит, у всех и дальше будут разные? В таком случае, пусть решают вышеуказанную возникшую проблему как-то.
    Старших тренеров упразднить, оставить главного для формирования составов на гонки и дело с концом.
    Валентиновна, Вы же вроде были против самоподготовки спортсменов. Шипулина критиковали за это. Юрлова. Сейчас что поменялось? :)
    Я вот подумала.
    Если Каминский с Максимовым своим считали только Латыпова и продолжали активно работать только с ним в сезоне, то самоподготовщики оказались в неравных условиях по сравнению с Эдиком.
    Может, на следующий год, распределить все финансы на мужскую сборную между спортсменами, и пусть каждый спортсмен ездит по КМ со своими тренерами, с которыми готовились в межсезонье. Старших упразднить за ненадобностью. Пусть все становятся личными.
    Так и в женской продумать с деталями, разумеется.

    Нехватку средств для каждого спортсмена доплачивали бы уже личные спонсоры и регионы.

    То, как гнобились спортсмены и спортсменки с самоподготовок, мне вообще не понравилось.
    Команда Майгурова изначально была за разные методики. И что вышло?
    Ирсен: «Помнится, тренировки в межсезонку Поварницына совместно с Алексеем Волковым, тоже значительно улучшили стрельбу Александра»

    А мне вот подобное не помнится, ссылкой не поделитесь?
    Спасибо Юрию Каминскому за такого бойца — Эдуарда Латыпова! В эстафетах не подвел.
    Антону Бабикову спасибо за помощь в работе над стрелковым компонентом. Это очень важный аспект в биатлоне.
    Помнится, тренировки в межсезонку Поварницына совместно с Алексеем Волковым, тоже значительно улучшили стрельбу Александра...
    В тот сезон он очень хорошо стрелял. Потом снова пошли ошибки на рубеже.

    Надеюсь, что прогресс в достижениях у Эдика только усилится. Мы верим!
    Спасибо за серебро в масс-старте! Очень порадовали болельщиков медалью)
    Камчатка? Отлично! Раньше туда многие закатываться ездили.
    Антон может играющим тренером бы пригодился? Раз умеет донести какие то тонкости до ребят.
    Дожили. Хоть, Антон Бабиков, наконец-то, помог Эдику. Кстати. Вдруг вспомнила, что Антон по профессиональному образованию -тренер.
    Любопытно. Неожиданно. Может быть Антон будет хорошим тренером?
    Нина, Если человек не бежит, как это может быть из области психологии?
    Это стрельбу на психологию можно вешать, но вот скорость и выносливость вещи сугубо объективные.
    Интересная информация. Вот по отношению к Антону у меня не проходящее чувство, что его потенциал далеко не исчерпан и что проблемы его лежат в плоскости психологии. Ему бы с психологом поработать упорно. Честно говоря, мне бы не хотелось, чтобы такой спортсмен закончил, не раскрывшись.
    Так, может, личным тренером оформить? ))
    Спасибо Антону за работу и Каминскому — что нас просветил.
    Лилия, но здесь то одна конкретика: «подтягивал примером», «был серьезным ориентиром»
    Вот то же самое говорил Королькевич про Яну Романову, обосновывая её нахождение в сборной. Что она помогала другим спортсменкам.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности