Заместитель министра спорта Нижегородской области Николай Круглов: «Протекционизмом биатлона заниматься не собираюсь»

2812Татьяна

В феврале нынешнего года призер Олимпийских игр, многократный чемпион мира по биатлону Николай Круглов переквалифицировался в чиновники. Теперь он — заместитель министра спорта Нижегородской области. В здании министерства на улице Костина у Круглова очень скромный кабинет с безымянной табличкой на двери, на стеллажах и подоконниках — скучные картонные папки.

Но сам Николай Круглов говорит, что его новая работа — вовсе не скучная. О том, почему спортсмен согласился вернуться в Нижний Новгород, чем ему теперь приходится заниматься, а также о ситуации в российском биатлоне, который пережил свой не самый лучший сезон, прославленный биатлонист рассказал собственному корреспонденту "Известий" Полине Киселевой.

Известия:
— Николай, после окончания спортивной карьеры вы уходили на работу в авиакомпанию "Ютэйр". И вот теперь вы — зам министра правительства Нижегородской области. Как приняли это решение?

Николай Круглов:
— Я действительно работал в "Ютэйр" и не планировал изменений в своей жизни. Но мне поступило предложение от команды губернатора поработать на благо Нижегородской области. Я несколько раз вылетал в Нижний Новгород, встречался, вел переговоры, мне хотелось понять идеологию этого назначения, цели и задачи, которые передо мной будут стоять, и существующие возможности для их достижения.

И: И какие же цели?

Круглов: Чтобы наш спорт заработал по-настоящему. На спорт сейчас выделяется достаточно средств. И хочется, чтобы система заработала так, как она должна работать. Чтобы спортсмены, представляющие Нижегородскую область, были в составах сборных команд России и чтобы это представительство было больше, чем сегодня. Чтобы нижегородцы занимались физкультурой в свое удовольствие, вели здоровый образ жизни, чтобы детей отвлечь от улиц.

И: С чем связана ваша непосредственная деятельность?

Круглов: Занимаюсь всеми вопросами, связанными со спортом в Нижегородской области, начиная с детских юношеских спортивных школ и заканчивая профессиональными командами, в общем, это и профессиональный, и массовый спорт.
В нижегородском спорте есть очень существенные проблемы не только в плане финансирования, серьезные проблемы в кадровом обеспечении, оказалось, что много межличностных конфликтов. Поэтому возможности для оптимизации существующей структуры колоссальны.

И: Как себя ощущаете в роли чиновника?

Круглов: Каких-то особых изменений не чувствую. У меня нет иллюзий по поводу чиновничьего кресла, кабинета.

И: У вас нет ни приемной, ни секретарши... Во сколько на работу приходите?

Круглов: Как все, к девяти. А вот раньше семи еще ни разу не уходил. Но рекорд у меня был — до половины одиннадцатого. Вообще два месяца прошло с момента назначения, а кажется, что это уже давно было.

И: Спортивный опыт как-то помогает в новой работе?

Круглов: Самый большой навык, которому меня научил спорт, четко ставить задачи и их реализовывать. Поставить правильно достижимую цель и двигаться к ней, понимая, что и для чего делаешь.

И: Означает ли ваше назначение, что и Нижегородская область рано или поздно будет принимать биатлонные соревнования хотя бы российского уровня?

Круглов: Как бывшему биатлонисту мне бы хотелось, чтобы это произошло. Но сегодня я понимаю, что речи не может идти о протекционизме какому-то виду спорта. Они все для меня равны. Критерием должен служить спортивный результат. А также интерес зрителей и медиа к конкретному виду спорта.

И: Недавно в Ханты-Мансийске прошел чемпионат мира по биатлону. Трибуны были заполнены наполовину, притом что биатлон очень популярен. Думаю, в Нижегородскую область приехало бы большее количество болельщиков, проходи такой чемпионат у нас.

Круглов: Безусловно, наши возможности — местоположение, транспортное сообщение, гостиницы — играют свою роль. Но на сегодняшний день, биатлонный комплекс в регионе вряд ли целесообразно строить. Биатлонистов у нас пока нет, школы не работают. Раз в год проводить какие-то соревнования? Но это огромные эксплуатационные затраты. Экономика тут вряд ли сойдется. Строительство обосновано, если такой комплекс будет загружен на 85%. Сегодня стоит заниматься созданием школы по биатлону и поиском тренерских кадров, чтобы через несколько лет мы были готовы вступить в стадию строительства. И скорее всего, есть смысл подумать о том, чтобы этот комплекс был мультифункциональным. Чтобы на его базе могли тренироваться и лыжники, и двоеборцы, и многие другие, в том числе представители летних видов спорта. Только в этом случае мы сможем выйти на необходимый уровень загрузки спортивного объекта.

И: Каково ваше впечатление от прошедшего чемпионата?

Круглов: Неоднозначное. Как болельщик — расстроен. Как профессионал — понимаю, что по-другому и не могло быть в этом году. Спорт — это не рулетка, если команда весь сезон не показывает результат, то глупо надеяться, что потом прорвет. Все было прогнозируемо. На этом чемпионате я понял, что есть болельщик, а есть профессионал, который реагирует по-другому. И я, наверное, никогда не буду болельщиком.

И: По-вашему, в чем основные причины неудач наших биатлонистов?

Круглов: Комплекс причин. В каждом звене у нас были проблемы. Они стояли достаточно остро, на них закрывали глаза и не хотели замечать. Отсюда и были прения и с тренерским коллективом, и с федерацией. Многие годы мы выступали не благодаря, а вопреки. Рано или поздно это должно было случиться. Слава богу, что в этом году, а не в Ванкувере, хотя и там были предпосылки.

И: Есть мнение, что, извините, спортсмены зажрались.

Круглов: Я на это могу только сказать: так найдите лучше спортсменов.

И: Сейчас в Интернете развернулась бурная заочная дискуссия между Александром Тихоновым и главным тренером сборной Владимиром Барнашовым. Вы за ней следите?

Круглов: Абсолютно нет. Мне это неинтересно. Что нового я должен там услышать? Вообще я считаю, что люди, которые не могут сесть за стол переговоров и высказать друг другу в глаза свои претензии, а используют для этой цели СМИ, преследуют какую-то свою цель.

И: Но в биатлоне уже не первый год взаимные претензии высказываются через СМИ.

Круглов: Насколько я помню, только со стороны Тихонова были какие-то нападки на всех. Или я ошибаюсь? Так это надо у Александра Ивановича спросить, почему только он последние несколько лет высказывает свою гражданскую позицию через СМИ.

И: Разве мнение таких заслуженных людей, как Тихонов или Анфиса Резцова, не важно?

Круглов: Важно. Но когда оно высказано с глазу на глаз в профессиональной среде, а не на страницах печатных изданий или в Интернете. Внимание на него обратят только журналисты, которым нужны "скандалы, интриги, расследования".

И: Медийная популярность биатлона возросла. Насколько это влияет на самих спортсменов? Может, в этом тоже заключается причина падения результатов?

Круглов: Не хочу отвечать за всех спортсменов, но лично для меня это было неважно. Сегодня власть медиа глобальна, спорт в принципе стал развиваться в другом ключе. Получают развитие те виды, которые интересны с точки зрения шоу, ТВ-картинки. Для биатлона это хорошо, потому что ведет к его популяризации.

И: Недавно телезрители смогли наблюдать вас в шоу "Первого канала" "Жестокие игры". Почему вы согласились принять в нем участие?

Круглов: Никогда не думал, что это вызовет такой сумасшедший резонанс, учитывая то количество людей, которые после выхода шоу со мной поговорили на эту тему. Я понимаю, что "Первый канал" сделал правильную ставку.
Я читал отзывы на интернет-форумах, и восемьдесят процентов пользователей писали: "Какой ужас". Но я убежден, "Первый канал" — молодцы, потому что шоу смотрят, значит, цель достигнута.
Мне было интересно принять участие в этом по двум причинам. Потому что нестандартная ситуация, экстремальные испытания и есть возможность бросить вызов самому себе. Одно дело, когда это происходит на спортивной площадке, другое — в неожиданных условиях. Глядя телеверсию, я понимал, что в некоторых моментах могло возникнуть мнение, что там были какие-то "подставки", телемонтаж. Но совершенно точно могу сказать: что видите на экране, то было и на самом деле. У участников не было возможности попробовать что-то заранее, разработать схему или алгоритм прохождения этапа. Было всего 15 минут, небольшой инструктаж, где говорят — откуда куда бежать и что сделать. Ты не видишь, как делают это другие, не знаешь их результатов. Все это было жутко травматично, и если бы мне еще раз что-то подобное предложили, я бы сильно подумал.
А вторая причина, по которой я согласился, — это возможность посмотреть Аргентину. Мы прониклись атмосферой танго, аргентинской говядины и аргентинского вина. Было просто замечательно.

И: А как насчет аргентинского футбола?

Круглов: Это вообще отдельная песня. Когда я туда приехал, то понял, что наши вряд ли обыграют аргентинцев. В этой стране болеют футболом, живут футболом. На каждом шагу футбольные магазины, не говоря про то, что Марадона — это практически чуть ли не герб самой Аргентины. И самый большой показатель: в гостинице вечером включил телевизор, он показывал семь каналов, по шести из них шел футбол, а по седьмому — фильм про футбол.

И: За интернет-обсуждением "Жестоких игр" вы следили, а за фанатскими сайтами Николая Круглова?

Круглов: Никогда этого не делал. Если людей это объединяет, дает им положительные эмоции, пищу для времяпрепровождения, я обеими руками за. Но принимать в этом участие? С какой целью? Интернет, по-моему, это отдельная жизнь, думаю, что многие комфортно там чувствуют себя именно в онлайне, а в реале может быть все совсем по-другому. Но от болельщиков я никогда не скрывался. Кстати, сейчас стали даже чаще просить автографы, может быть, потому что я стал больше появляться в России и в Нижнем Новгороде в частности.

И: Сейчас много говорят о российских биатлонистках, которые стали чемпионками, перейдя в сборные других стран, например, как Анастасия Кузьмина. А вы не думали о возможности уехать и выступать за другую страну?

Круглов: Да, такие предложения у меня были. Не хочу называть страны, но это, так скажем, не ближнее зарубежье. Не знаю... Пожив определенное время за границей во время сборов и тренировок, я понял, что в данный период не готов переехать куда-либо. У нас ведь не клубный вид спорта, как в футболе, когда можно, условно говоря, жить в Питере и быть футболистом лондонского "Челси", а вернувшись обратно, никаких проблем не испытывать. У нас вид спорта страновой, значит, чтобы выступать за другую страну, надо менять гражданство. Учитывая, какому количеству людей интересен сейчас биатлон в России, мне было бы сложно потом объяснить, почему я выступаю за другую страну.

И: То есть вы не приняли эти предложения по морально-этическим соображениям?

Круглов: В первую очередь да. Ну и потом, переехать куда-либо на пмж мне никогда не хотелось. Меня и здесь в принципе все устраивало.

И: Тем не менее что такое есть в других сборных, если наши спортсменки становятся там лидерами, а здесь нет?

Круглов: Главный плюс — в более спокойной обстановке. Спортсмены российской сборной всегда испытывают пристальное внимание к себе, давление, конкуренцию. Лишь немногие лидеры завоевали себе право ошибаться. А остальные в случае неудачи на Кубке мира завтра могут оказаться на Кубке Европы или России.

У спортсменов в таких сборных, как Словакия, полная свобода действий, никто не требует результата, очень спокойная обстановка, можно получать удовольствие от процесса. В этом есть свои плюсы и минусы, и не каждому спортсмену это подходит. Кому-то нужна постоянная конкуренция, как мотивация для работы, а кому-то спокойствие. Вообще феномен Кузьминой журналисты рассматривают с позиции того, как это имя загремело. А ведь она уехала давно и проживала много лет еще до того, как начала выступать за команду, но результата не было. Мы пересекались на соревнованиях, общались, она рассказывала, что ей нравится заниматься для себя, получается — хорошо, нет — ничего страшного. А потом прорвало. И сразу все заговорили. На самом деле уезжает очень много спортсменов, но говорят только о лидерах. Вообще, считаю, если спортсмен талантлив, то он будет показывать результат в любой сборной.

И: Есть и другая закономерность, которая обращает на себя внимание. В последние годы, какой бы спортсмен ни становился капитаном нашей мужской команды, для него это совпадало с падением спортивных результатов. Так было и с вами, и с Максимом Чудовым, в этом году то же самое, кажется, произошло с Евгением Устюговым. Место капитана проклятое?

Круглов: На самом деле, с одной стороны, капитанство — это формальность. Но, может, и не совсем. Основная задача — быть неким связующим звеном между спортсменами, тренерами, федерацией. Это такой лидер профсоюза.

И: Выходит, профсоюзная работа вредна для спортивного результата?

Круглов: Она отнимает много нервов, это большая морально-этическая нагрузка, ты всегда крайний при любом раскладе: высказал позицию команды, и она пришлась не по вкусу руководителям — ты для них крайний. А если ты поддержал федерацию или тренеров, то ты для спортсменов крайний. Между двух огней.

Но не стал бы говорить, что это проклятая должность. Так уж повелось, что капитан — один из самых опытных в команде, и по закону жизни он рано или поздно вынужден уйти. Началось с Паши Ростовцева, потом был Сергей Рожков, он тоже ушел по возрасту, потом я.

Вообще задача капитана — чтобы проходил контакт между спортсменами, тренерами и федерацией. Менялось время, в этот период возникало много спорных моментов, и их приходилось сглаживать. Возможно, потом система настроится и должность капитана будет номинальной или ее упразднят.

И: Вас с Максимом Чудовым всегда называли друзьями в команде. Вы сейчас в курсе того, что с ним происходит? Он вроде бы решил не ехать на чемпионат России?

Круглов: Да, с Максимом мы разговаривали в Ханты-Мансийске. Он устал эмоционально. Для любого тяжело, когда не идет, нет результата. Я прекрасно его понимаю. Зачем ехать не чемпионат России, если не готов. Чтобы болельщики говорили, что вот Чудов стал двадцатым? О дальнейших его планах рано говорить. Закончится сезон, поулягутся страсти, люди вздохнут с облегчением и сделают выводы.

И: Раздаются призывы убрать из СБР Михаила Прохорова и его команду, и тогда все встанет на свои места...

Круглов: Один мудрец сказал: не трясут только неплодоносящее дерево. Если столько разговоров, суждений, мнений, значит, биатлон у нас развивается. Сегодня, по-моему, в биатлоне есть вполне работоспособный коллектив, наверное, сделают какой-то анализ, примут решения. Честно говоря, я даже размышлять не хочу, потому что не знаю всей ситуации. Я сегодня наблюдаю за биатлоном с позиции зрителя. Да, у меня есть свое видение происходящего, но не вижу смысла высказывать публично, в Ханты-Мансийске я его высказал определенным людям.

И: Вас не звали вернуться?

Круглов: Я не хочу возвращаться... То, что я хотел, сделал. Реванши устраивать? Все мое — оно все равно со мной вне зависимости от времени, смены спортсменов, тренеров. Этого уже не изменить. А то, чего нет... Я не сильно расстраиваюсь, что это так.

"Известия"