Старший тренер женской сборной России по биатлону Михаил Шашилов дал развернутое интервью для ютюб-канала СБР, в котором объяснил причины неудачного выступления россиянок в завершившемся недавно международном сезоне.
"Команду судить сложно, как мы уже определили. Хотелось бы, чтобы команда была та, с которой начинал работать, но, к сожалению, из-за этого ковида и прочего...
Была дисквалифицирована Катя Глазырина, хотя Катя Юрлова родила — это здорово, но нужен цемент команды какой-то.
Кто-то должен был объяснить спортсменам, кроме меня, что: "ребята, вы заблудились, надо каждый день тренироваться".
Себе я ставлю "троечку", раз не смог все это предугадать. Но спортсмены, в большинстве своем, все равно выходили на старты и боролись, показывали все, на что способны.
Те, кто готовились на самоподготовке, сами понимали, что будет сильно жестко, сильно сложно, потому они и выбрали в этом году этот путь. Остальное — все отговорки.
Эльбрус, Семинский перевал, у меня Сочи не идет — это так, ну нравится им комфортно готовиться, пускай комфортно готовятся, потому что условия отбора будут достаточно сложные, потому что нынешние условия отбора выполнила только (Лариса) Куклина. Но весь народ рассыпался, осталась только группа Коновалова, остальные были на самоподготовке. Получилось то, что получилось", — сказал наставник российских биатлонисток Шашилов.
Видеозапись интервью с Михаилом Шашиловым:
youtube.com
Шашилов: Сходил на прием к словенскому генералу, договорился о тренировках в армейском зале в Поклюке
Губерниев со слов Шашилова: часть сборников оставила лучшие лыжи в европе по просьбам фирмачей
Вью Шашилова: Планируем первый сбор в мае провести в европе, поскольку есть возможность отремонтировать винтовки в Рупольдинге и провести стрелковые тесты в университете в Зальцбурге rusbiathlon.ru
Сливко: моя винтовка стоит 420 тысяч, плюс еще ложе 160.
Некоторые — в том числе Павлова- с собой возят 2 личных ствола kolchuga.ru
Сучилов: дисквал в Ижевске, когда после проблем с винтовкой получились лишние патроны;
дисквал в Хантах, когда после проблем с винтовкой задействовал лишние обоймы — оба раза снимали с подиума
старое вью Гурьева
«Анфиса тогда увлеклась не тем, чем надо. Нарушения режима — наверное, понятно, о чем я.
Вышла в мае на тренировки, имея 10 кг лишнего веса. К концу лета была в абсолютном порядке: в Бельмекене бегали 5 кругов по 10 км на роллерах. Она Куклевой с Ромасько везла полкруга, а всем остальным вообще замыкала целый круг.
Октябрь ее сломал. Приехали на сбор на глетчер: все живем наверху, на 2700 м, она внизу с мужем. Постоянно там бурогозили. В ноябре в Муонио — все то же самое. Форма растерялась махом — ни по каким контрольным она в команду не попадает. Тренерским решением отправили ее на Кубок Европы. Там идут двадцатые места. Последний шанс — «Ижевка». И там полный провал.»
«Когда девчонки письмо написали. На меня, на Пылева, на обслуживающий персонал. Я грешен, могу матом заслать иногда, резко сказать. Когда их 20 человек — бывает, что терпежка кончается. То не сделали, это не сделали.»
«А после Олимпиады все, как обычно, наперекосяк — их же тренироваться не заставишь. Куклеву не видел апрель-май — она приезжает на сборы в июне с весом 72 кг. В Нагано было 62. Спрашиваю: ты чего творишь, мы как работать будем? Повернулась и ушла, хотя на меня-то чего обижаться? Ромасько то же самое.»
«Сейчас Сочи пройдет, и кто возглавит команду — это ему приговор. Хоть весь состав меняй, набирай молодых. Из нынешних почти никого не соберешь уже.» alexander-tikhonov.ru
За один год функционал не накачаешь, но как бы то ни было после Шашилова в этом сезоне у Мироновой такого резкого провала не было. По большому счету весь сезон без провалов в прошлые годы «тянула» только Юрлова. Ну еще Куклина прошлый год. Остальные так или иначе «вымирали»
С другой стороны это межсезонье Света отпахала с обьемами раза в полтора-два больше, чем давал Норицин, отпахала без стенаний и рассчитывала что после таких обьемов зафеерит. Но, повторюсь, за один год из юниорского функционала топа не построишь. Зато она хоть и капнула из-за Поклюки, но провал был уже не таким глубоким как прошлый год. Функционально она к этому сезону подошла лучше подготовленной и ударно отпахав год рассчитывала на большее.
Скорее всего если бы она отболела короной весной, а не осенью, то и цифири на табло были бы другими. «Но получилось как получилось» )) Повторюсь — базовый функционал при переходе с юниорок во взрослые за один сезон не делается. А Свету Норицын малыми нагрузками искусственно задержал на юниорском ненапряжном уровне. Возможно думал ее вывести к пику формы к 30 годам, до этого выдавая пик с медалькой на 2х-3х этапах КМ, откатывая остальные этапы чисто «для опыта»
В общем — холодной головы Мироновой. Ей есть над чем подумать. Поговорить по обьемам с Улей и Ларой — только они в конце сезона еще были готовы ноги таскать.
Тренеру его ошибки грозят переходом от сборной в регион — типа спортсменов много, на тренерский век хватит. А спортсмену ошибки в подготовке обходятся куда болезненней. Спортивный век короток
с одной стороны — стрельбу не в сборной закладывать надо...
С другой — у Мироновой в нынешнем сезоне 2 индивидуальные гонки на КМ и там процент попаданий — 90%
Получается стрелять Света умеет, но не умеет одинаково на рубеж подойти. В этом отношении Куклина идет как под метроном — как правило все круги с разбросом 3-5 сек
Но будущее — все же за бегунками. Не зря Сола пишет — как в нынешнем сезоне ускорилась — так даже Фуркад поздравлял, и Мазе: «По ходу сезона, кстати, часто подбадривал тренер норвежцев Зигфрид Мазе. Он уже на первых стартах обратил внимание на мою скорость и мог просто подойти и сказать: «Отличная работа, продолжай в том же духе — и скоро все будет!» sport.tut.by»
А желающих тренировать Миронову и Казакевич вряд ли найдётся, да если ещё и результат будут требовать уже через 3-4 месяца.
Все ведь, видели, как Света и Женя «уволили» Волкова и никому не хочется оказаться на его месте.
Тем более что Гербулов со стрельбой дочери совладать не может
И его тренирует тот самый «неизвестный тренер»
Гербулов: Как кого тренировать, кому что говорить? «Это очень сложный вопрос, спортсмену в душу не заглянешь. Некоторые после неудачной стрельбы даже слова тренера не воспринимают. Других пытаются успокоить, а им, наоборот, нужно, чтобы их поругали. Бывало, тренеры хвалили ребят, а на следующий день те, думая, что у них все отлично, ничего не могли сделать на рубеже. Однозначного рецепта нет,
надо долго работать с человеком, хорошо его знать, чтобы получить представление о том, как именно себя с ним вести в той или иной ситуации.» matchtv.ru
У Мироновой и Казакевич явные пробелы в стрельбе, надо брать было опытного тренера, а не Волкова. Летом надо решать эту проблему, а не то на ОИ будет весело плюс ещё высота. Главное, чтобы не заболели ковидом, Миронова болела, а у Казакевич неизвестно есть ли антитела. Надо всех разделить по группам болели ковидом или нет, чтобы не повторить подготовку к прошлому сезону. По Павловой и Кайшевой с их самоподготовкой будут проблемы с карантином.
Что касается ГС, то в последние годы кроме Юрловой никто не мог выйти на пик в нужное время. В этом году Света и Лариса показали свои лучшие результаты на ЧМ.
Думаю, так не будет, что все яйца сложат в одну корзину.
В то же время Кайшева и Куклина прошли сезон на более-менее стабильном уровне, Ульяна на более высоком, Лариса — чуток пониже. Термин «сдулись» больше подходит к Мироновой и Ворониной. У Казакевич провал был в середине сезона, но к ней по молодости и неопытности претензий быть не должно.
— Не получится повторения нынешнего сезона, когда спортсмены, находясь в составе сборной, продолжат готовиться по планам своих личных тренеров?
— Не получится. Думаю, что практически все спортсмены будут готовиться в составе команды.
— И по планам старших тренеров?
— Естественно.
— Не приведет ли это к конфликтным ситуациям? Та же Евгения Павлова отмечала, что ей важно продолжить работу по планам своего личного тренера. Она уверена, что это даст нужный результат.
— Всегда есть возможность синхронизировать работу. Можно проводить индивидуальные тренировки, даже находясь в команде. Я не думаю, что у Павловой некий суперсекретный индивидуальный план. В биатлоне не так много тренировочных инструментов, работать можно и в рамках команды. Более того, если личный тренер будет работать в связке с тренером команды, то это будет только приветствоваться.
Это позиция СБР, а Шашилов только работник этой организации
А Кайшеву не взяли в основную сборную и её планы обговаривались с Коноваловым.
Что должен был обговаривать Нигматуллин с Шашиловым, если тот не видел Ульяну в команде?
Мне кажется, рановато Шашилов начал изображать из себя царька, к которому коллеги должны на поклон ходить, а он их учить будет «элементарному биатлону».
"— Сложно назвать одну причину, которая помогла нам совершить скачок в плане результатов. Наверное, тут сложилось несколько факторов, — говорит Аня. — Например, с приходом нового главного тренера Райни Гесвайнера наши аэробные тренировки стали менее объемными, зато большой упор делался на силовую часть. Плюс мы с Динарой скинули по три-четыре килограмма, что также сыграло нам на руку.
— Это было целенаправленно?
— У меня это вышло спонтанно. Просто заметила прошлой весной, что ушло несколько килограммов. Причем это было межсезонье, домашний шашлык по вечерам, и никакой диеты, — смеется биатлонистка. — Плюс в прошлом сезоне я начала проводить больше самостоятельной работы, анализировать, а не слепо слушать тренеров. Поняла, что задача наставника — направлять спортсмена, а не диктовать нам каждый шаг. В первую очередь мы должны иметь свою голову на плечах.
— Австрийский специалист этот подход приветствует?
— А почему нет? Мы же выполняем его план. Хотя такой подход действительно отличается от принятых в Беларуси или России. У нас тренеры почему-то привыкли контролировать, не сачканет ли спортсмен. А Райни, наоборот, доверяет биатлонистам. И, зная наших ребят, тут скорее надо проверять, чтобы мы не перетренировались, а не недоработали.
Читать полностью: sport.tut.by
По поводу успехов Алимбекова:
— Я поменяла всё, кроме имени и фамилии, — комментировала свою предсезонку Динара.
Она похудела на 5 килограммов, а новый тренерский штаб во главе с австрийским специалистом Райнхардом Гесвайнером предложил женской команде новую методику, которая отлично подошла Алимбековой.
— Летом я занималась подвижностью своих суставов на специальном тренажере, появившемся у нас в Раубичах, закачивала голени и сделала хорошие стельки, — рассказывала белоруска.
Она внесла некоторые коррективы и в технику лыжного хода.
— Добавила силу отталкиваний руками и начала больше работать именно локтями. Раньше мне говорили, что так делать нельзя, но я же смотрю на других биатлонистов. Даже топовые спортсмены отталкиваются именно так, и я подумала: «Блин, а почему мне так не попробовать?»
Алимбекова также изменила изготовку на стрельбе стоя и лежа.
— В какой-то момент я подумала, мол, ого, он [Гесвайнер] вот только пришел, а сколько изменений сразу привнес буквально за одну тренировку. Поначалу было неудобно, я привыкала больше месяца. Были на тренировках срывы, когда допускала по 3−4 промаха, но он успокаивал и говорил, что причина просто в новой и непривычной для меня технике.
Как показало время, нововведения австрийца действительно оказались эффективными. Уже в декабре 2020-го Алимбекова оформила первую победу на Кубке мира.
Читать полностью: sport.tut.by
Квота, увы и ах.
А написано там следующее: «1. На 1-2-3-4 этапы Кубка мира состав участников (не более 7 мужчин, 7 женщин) формируется главным тренером и старшими тренерами спортивной сборной команды из числа спортсменов, входящих в основной и резервный состав спортивной сборной команды России.». Исходя из этого текста, следует, что ВСЕ спортсмены, включённые в команду, выполнили этот ЕДИНСТВЕННЫЙ критерий.
По факту ещё задолго до ноябрьских отборочных (как бы — контрольных) гонок руководством СБР было сообщено, что на первый триместр в команду включаются спортсмены, вошедшие в топ-25 предыдущего КМ, то есть, Логинов, Елисеев, Юрлова, Куклина и Миронова. Поэтому Света и не бежала эти гонки. То, что Шашилов назвал условиями отбора, было устное условие для спортсменок. На самом же деле на отборочных гонках по очкам получилось следующее:
Кайшева 33
Куклина 32
Павлова 27
Казакевич 25
Воронина 22
Халиуллина 19
Гореева 17
Носкова 17
Егорова 14
Шевнина 14
Акимова 14
Гербулова 12
Каплина 8
Поршнева 6
Миронова и Куклина прошли как спортсменки топ-25 (Лариса ещё и подтвердила это успешными гонками), Кайшева, Павлова, Казакевич и Воронина прошли по очкам. Седьмой (точнее — первой) должна была быть Юрлова, но из-за форс-мажора вместо неё взяли Горееву.
Потому что она более менее стабильный стрелок.
Нужен тренер по стрельбе. Просто необходим. И нужен психолог.
В своемирепертуаре.
А с детства денежки родители платили?
Настоящий майор ( или уже не майор?)
А траты на подготовку, это уже другие деньги.
Все же регионы плачут постоянно о нехватке средств, а тут пожалуйста, спортсмен один уходит из региона на обеспечение сборной, готовь другого.
У каждого свое мнение, останусь при своём.
Кто желает продолжить с личными тренерами-пусть тренируются с ними, но какие-то сборы проводят вместе для притирки, коммуникации и понимания того, какую работу проделывают.
Обмен планами, разумеется, должен быть в подготовительный сезон, чтобы не было потом разговоров, какие объемы, развивающая работа, стрелковая проделаны.
Это в принципе должно было быть ещё в предыдущий подготовительный сезон и по мужчинам, и по женщинам, Польховский должен был всех их объединять, а не разводить руками, что не в курсе.
Ну, а после отборы и кто попадет в сборную, тот и будет выступать.
Кто готовит, тот и отвечает за результат, если личные тренеры, то с них и спрос строгий, с Шашилова за его группу спрашивать.
Но как будет на самом деле-скоро увидим.