Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Предварительный состав сборной России на олимпийский сезон 2021-2022

Предварительный состав сборной России на олимпийский сезон 2021-2022

Союз биатлонистов России (СБР) объявил предварительный состав сборных России на новый олимпийский сезон 2021-2022.

Было принято решение разделить команды на группы. Так у мужчин образовалась группа под руководством старшего тренера Юрия Каминского и группа Сергея Башкирова.

Женскую сборную разделят таким же образом. Первую группу будет готовить старший тренер национальной команды Михаил Шашилов, а руководство второй группой доверили Евгению Куваеву.

Группы Башкирова и Куваева будут расширены.

Предварительный состав сборной России по биатлону на новый сезон-21/22

Мужчины

Группа Юрия Каминского:

Группа Сергея Башкирова:

Женщины

Группа Михаила Шашилова:

Группа Евгения Куваева:

Комментарий главы СБР Виктора Майгурова:

«Объявленные составы команд сформированы по рекомендации старших тренеров мужской и женской сборных Юрия Каминского и Михаила Шашилова.

Мы пришли к тому, что в олимпийском сезоне у мужчин и женщин будут по две группы подготовки под общим руководством старших тренеров.

На данный момент эти составы предварительные. Окончательные списки сборных команд мы сформируем и огласим в мае — после того, как спортсмены пройдут углублённое медицинское и этапное комплексное обследования. Тогда же пополним группы Башкирова и Куваева за счёт ближайшего резерва», — пояснил президент организации Майгуров.

Комментарий биатлониста Максима Цветкова

«Работа по группам теперь делит лидеров по командам, а главный плюс заключается в том, что теперь в каждой команде есть лидеры. И у молодых появится шанс за кем-то тянуться, а не так как раньше: в одной команде все сильнейшие, в другой — юниоры. Надеюсь, решение по составу команды также принималось исходя из желаний спортсменов.

То, что я оказался в группе Башкирова, это, на мой взгляд, логично, так как я отработал с ним прошлый сезон. Я с тренером работал очень давно: пересекался в юниорской команде, работал в олимпийский сезон-17/18, поэтому опыт был. Далее я перешел в команду Санкт-Петербурга, где мы с ним работали последний год. Я считаю, что мы отработали хороший сезон. Сергей Геннадьевич слушал меня, в ответ давал мне то, что было нужно, вследствие чего выстроился отличный диалог», — цитирует Максима Цветкова РИА Новости, rsport.ria.ru.


    Комментарии читателей 187
    УМО уже прошли.15 мая заканчивается у всех отпуск. но кто то тренируется а кто отдыхает.
    Виктор 17, надежда умирает последней, но если честно, слабо вериться в «безмногочисленно-безотборочное» формирование сборной, а лишь по решению ст. тренеров. Вернее, не верится совсем.
    Ст. тренерам лишь право отвечать за все и всех оставят,
    то бишь, дадут право всем остальным: регионам, ТС, СБР,» спецам «, журналистам и» «рупору»- «навешать на ст. тренеров потом (в случае безмедалья) всех собак.) ( (

    Иначе регионы такой подковерный «майдан» устроят-мама не горюй. Вплоть до полного развала. Нет- не СБР, а сборной. ( (
    Марина, согласен в этом, к маю уже должен быть определен состав команды хотя бы в расширенном формате, чтобы отборы решали только одно место в основной команде. Но на данный момент это сделать невозможно, остается надеяться, что состав команды в большей степени будет определяться тренерским решением, если это так и окажется, то можно предположить, что формат подготовки спортсменов в двух группах будет временным своего рода переходным и в будущем состав команды будет определяться по результатам прошедшего сезона, а отборы окончательно уйдут в прошлое.
    А меж тем, норвежцы,французы, шведы УЖЕ определились с предварительными составами своих СБОРНЫХ на новый сезон.
    А у нас на данный момент есть лишь предварительные расширенные составы на ЦП, да и то неокончательные. ( (
    А потом еще булут отборы перед началом сезона, а потом еще на «ижевке» и непрекращающаяся подковерная борьба регионов за место именно своего спортсмена в составе на ОИ ( (.. а наши соперники в это время будут целенаправленно и неспеша подводиться к ОИ, сделав (или не сделав вовсе) лишь незначительные изменения в составе основной своей сборной.

    Чего потом удивляться, что они лучше наших бывают готовы к ГС, ведь длительная «отборочная компания» у нас происходит уже не один год, и не один олимпийский цикл. ( (
    zakol, только вот хамить не надо. И попрошу без тыканий. Я с вами на брудершафт не пил и в бане не парился.
    Толяныч, угу. Это только я твою писанину «неправильно» понимаю.
    zakol, Это вы плохо читаете. удержать Ушкину призывал я. И хотел узнать мнение Похмельева по этому поводу
    Вот как из поста Похмельева можно было сделать вывод о том, что призыв удерживать Ушкину? Ни новости толком прочитать ни посты понять человек не может.
    Толяныч, я этого здесь не писал, только привел факт. Но, если Вас интересует моё мнение, то удерживать её незачем: вряд ли в ближайшее время она покажет что-то выдающееся, пока к этому нет никаких предпосылок.

    Толяныч, Домрачеву вообще незачем вспоминать: она белоруска и вернулась вслед за родителями на родину.
    Кузьмина была юниоркой, с ней дали маху, не разглядели перспектив. Ушкина же вполне взрослая девушка, примерно её уровня есть ещё два десятка спортсменок, дорастет ли она до уровня первой команды и когда это произойдет (если вообще произойдет) — большой вопрос.
    Виктор 17, а вдруг Ушкина окажется второй Кузьминой или Домрачвой?
    Толяныч, а почему нужно пытаться удержать Ушкину?
    Иван Похмельев, а вы считаете, что не нужно пытаться удержать Ушкину? Во-вторых, вы забываете, что IBU может не разрешить переход
    Толяныч, прочитайте заголовок ( «Предварительный состав...») и текст самого сообщения ( «Группы Башкирова и Куваева будут расширены.»)!
    Юрлова еще только через пару месяцев родит, состояние Резцовой никто не знает, Виролайнен ничего в сезоне не продемонстрировала, Ушкина отбывает в Румынию.
    После УМО Кристина, предположительно, войдёт в группу Куваева.
    А что, на Юрлову, на Кристину Резцову, на Дарью Виролайнен, на Ушкину, наконец, забили что ли?
    zakol, высказывание Кабукова включил из-за усиленного лоббирования Польховским его кандидатуры на пост старшего тренера. Так сказать *** *** аж семилетней давности, чем человек дышит, о чем думает: facebook.com
    «Кабуков говорил, конечно, красиво. Но среди российских тренеров есть мнение, что он убил многих спортсменов. Ему реально повезло, что Губерниев не комментирует молодежные чемпионаты ))»
    Skif, мечтаешь о астматиках в нашей команде? Да не дай бог такого овна нам.
    Skif, Христос воскрес! Безусловно есть проблемы в материально-техническом обеспечении начинающих биатлонистов, но не в коем случае нельзя обобщать. Каждый человек и спортсменов это тоже касается индивидуален со своими достоинствами и недостатками, потому и проблемы развития у всех индивидуальны и просят такого же подхода. Тренер как доктор должен не только находить заболевание, но и выяснять его причину. Кому то из спортсменов нужно больше стрелять и спать с винтовкой, а кому то это вредит. Для кого то помощь психолога впрок, для кого то вредна, а некоторым психиатр не помешал бы. Потому приводимые Вами заявления этих уважаемых людей никак не отражают реальное положение дел, либо просто вырваны из текста. Ну как может Лопухов ответить на вопрос наверное выпившего человека «Почему мы проигрываем последние круги», не понятно кто это мы сколько кругов и вообще когда этот вопрос задан.

    Еще несколько лет назад после ухода Зайцевой имелся реальный дефицит перспективных спортсменок, а сейчас их экспортировать можно. Был неправильный подход к выбору тренеров и сейчас это вроде бы решили. В настоящий момент по моему вполне оптимистическая атмосфера и хороший потенциал у наших биатлонистов, просто нужно время для реализации этого потенциала, а если дергаться в стороны между Никулиным и Моргуновым то весь потенциал просто выскочит в штаны. Нужно дать людям возможность делать свою работу и не стоять у них над душой с бесполезными советами, которые любят делать наши уважаемые люди.
    тренерский совет 2014г,
    Касперович:
    «У нас идет базовая, аэробная работа. Скоростная почти отсутствует. У нас огромные проблемы со стрельбой, стрелковой школы в стране нет. Мы боимся рубежа и не знаем, что делать. Мы не научили спортсменов работать на ветер».

    Мелихов:
    «– Загурский достиг пика умения морочить нам голову.
    В стрелковой подготовке заблудились. У нас какой настрел в год у детей 16-17 лет? Они патроны видят незнамо когда, только на соревнованиях. А норвежцы выводят 700 детей – у них у всех своя винтовка и стреляют сколько хотят...»

    Привалов:
    «Одни и те же грабли из года в год. Лопухов не ответил, почему мы проигрываем последние круги. Есть методичка светил Советского Союза и отчеты нашей науки: надо проводить жесткие тренировки»

    Захаров, тренер Слепцовой:
    «Что нашему биатлону дала комплексно-научная группа? Абсолютно ничего, кроме графиков: сегодня у нас так, завтра так – больше ничего. Зубрилов написал две книги, которыми мы все пользуемся. А от графиков и вас толку никакого.

    Кабуков:
    «Работая в молодежной сборной России, я заметил, что несколько ребят имеют признаки астмы под нагрузкой. У меня в Германии был один биатлонист, применявший запрещенный сальбутамол – строго по закону. Мы же ничего в этом отношении не делаем».

    Касперович: предлагает привлечение психологов, плюс заостряет внимание на работе в Тюмени, где условия позволяют смоделировать трассу ЧМ-2015.
    (по результатам ЧМ2015 а Контиолахти у России было 2 медали. Серебро в эстафете досталось 18тилетней француженке Жюстин Бреза) sports.ru

    годы идут — проблемы те же. Как и действующие лица: все те же Майгуров, Пак, Польховский, Загурский, Касперович... Похоже что из этой тусовки, как в Брежневском политбюро, на пенсию не уходят — выход только на кладбище
    Игорь, Можно и Шевченко.
    Игорь, уже вводили два года назад этот ценз. Результат -у нас теперь резерва сильного не стало у парней. Да и у девчат-не намного лучше.
    Всегда интересно кого возьмут в сборную. В группу Куваева вполне можно добавить: Поршневу, Егорову, Гербулову, Халиуллину, Кудисову, Каплину. В группу Башкирова: Сучилова, Иванова, Малиновского, Сидорова, Поварницына. Главное взять больше молодёжи, идеально будет, если группы будут готовится по разным методикам и больше сборов в горах, тк ОИ пройдут на высокогорье. Может стоит на КИБУ ввести возрастной ценз, не больше двух биатлонистов старше 27 лет.
    Skif, справедливости ради, папа Юрловой, по сути, и подготовил только, собственно, Юрлову.
    Андрей, для меня Сучилов, Гаврилов и Сидоров — в основном как показательный пример: сбр все соревнования проводят на равнине — и все регионы в ответ на эти правила игры и готовят своих спортсменов соответственно к тому-же, — к равнине. А если в горы и выбираются — то или пионерские походы там устраивают, или, максимум, размеренный бег трусцой. Все ускорения уже только в Антхольце. Все рискованые эксперименты — только во время соревнований.

    Будут чемпионаты России систематически проводиться в горах и по раскисшему снегу — к этому и будут в регионах готовить и спортсменов и инвентарь.

    А пока новички, попадающие в сборную после сибирских морозов будут по три-четыре года нырять туда-сюда, скоропалительно пытаясь приспособиться к новым условиям добывая лыжи на теплую погоду, подстраивая технику хода под кашу а физиологию под длительную работу на высоте. Ведь по диктуемым сбр нынешним условиям игры — подготовка спортсменов к условиям КМ начинаются только после попадания их в сборную.
    А может быть это и регионы так диктуют — насколько им КМ нужен — вопрос. Ведь по отчетности с ЧР и юниоров им больше медалей выпадает. Плюшки может быть и мельче — зато чаще. Отчетность по ибу — это скорее больше минспорта касается. Так что, похоже, — возможен конфликт интересов

    Только сборная (и папа Юрловой )) готовит спортсменов к международным стартам, к работе в условиях высоты и каши. Потому все попытки закрепиться в топе после ижевки — такие натужные.
    Иван Похмельев, Вот в этом и беда. Все думают взяли в сборную, то он сразу и побежал, а это это только отдельные биатлонисты могут, а сорт это труд, везение, удача..., посмотрите на зарубежных спортсменов, через сколько лет они побеждать начинают, и то только самые талантливые, призовых мест только три, а спортсменов на КМ около сотни, на КЕ еще столько же и все хотят победить. Нужны таланты, но в обозримом будущем, у нас их не видно, но уверен будут. В лыжах же появились...
    Андрей, с Сидоровым так попытались сделать. Но недолго.
    Марина, я с вами согласен, у нас много спецов по организации тренировок, подбору состава сборной и т.б. Вот постов 15 о С. Сучилове, а сколько раз его брали и в первую, и во вторую сборные, но результата то нет, вот пусть и готовится в региональной сборной а вместо его взять какого-нибудь юниора, и за два-три года подготовить из него топ спортсмена, а не возить из года великовозрастного среднего биатлониста, но чтобы этот паренек знал, что точно в сборной и ему не надо форсировать подготовку к разного вида отборам...
    Андрей, ну что вы-а «заговоры», «мщения», как же без них? Неинтересно ведь, скучно.)

    Плюсую Ваш комментарий.
    Я не знаю чего вы сыр бор развели, но ведь некоторые региональные федерации живут намного богаче, чем СБР и в состоянии достойно организовать межсезонную подготовку, да и штат тренеров для регионов тоже хороший. Вот данные финансирования, правда за 2019 год свежее не нашел — «Академия биатлона» (Красноярск) – 270 млн. рублей;
    ЦСП и «Фонд Носковой» (Тюменская область) – 178 млн. рублей;
    ЦСП Новосибирской области – 150 млн. рублей, отсюда и поддержка СБР интересов организаций регионального биатлона. СБР даже сборы не финансирует, на них выделяет деньги Минспорта
    Чисто по составам на централизованную подготовку — они реальные, подождем окончательного решения в мае, тогда и копья ломать...
    Skif, после подготовки с Норицыным Кайшева закрепилась в основе. Два раза доехала до 8 места в личных гонках, 48 место в тотале (2017-2018). Не так и плохо. В следующем сезоне мне кажется Норицин слишком переоценил возможности Ульяны. Реакция на (пониженные) нагрузки была не такой как ожидалось. Нигматуллин уже зная эти подводные камни обходит их. Молодец. Но и только.
    Mammillaria, интересные эксперименты по подбору стимулов у Белозерова ))

    Вообще интересные у нас эксперименты: сбр проводит все соревнования и отборы на равнинных стадионах. А потом по результатам этих равнинных отборов формирует команду для соревнований в горах. А потом тасует, тасует. И по итогу столько странного и нового для себя открывает...
    Skif, Сучилов пропустил 2 гонки в Брезно, остальные 4 бежал. Причем в этих четырех были 2 личные дисциплины, в которых он показал 2 результата в первом десятке (6 место в индивидуалке и 8 место в преследовании). А всего в первом десятке в этом сезоне он был три раза. Поэтому поездка в Россию, как это ни странно, только стимулировала его.
    Skif, Куклина с 14 апреля занималась с Чечилем, восстанавливала плечо и осваивала рекомендованные им упражнения. m.vk.com
    Марина, кому-то закрыта — кому-то открыта. Занин туда-сюда летает, причем на его видео московский рейс битком
    Skif, как-то не поняла, как связано то, что Нигматулин прямо-таки необходим сборной (по вашему мнению) и отдых-который, кстати, уже закончился, или тренировки тех, или иных спортсменов.
    Что хотите этим сказать?

    Хотеть Шашилов мог, но разве Европа сейчас не закрыта из-за ковид?
    Марина, тема длинная rusbiathlon.ru
    ну хотя бы потому что «кто-то полетел на море, а кто-то поехал в Терскол».
    Кто-то плачется что в сборной нынче самоподготовка невозможна, а кто-то все образовавшиеся паузы тратит на тренировки vk.com

    Кстати Куклин озвучил: первые сборы — с 15 мая в Сочи. Если это централизованные — то и инфа Хинского оказалась недостоверной, и вариант Шашилова «хотелось бы в мае провести сборы в Европе — сделать ТО винтовкам, разобраться с лыжами» — ему не удалось пробить
    Вера, не буду спорить.) Скажу лишь одно-20 место в ОЗ у женщин и 19 место в ОЗ у мужчин-это не совсем одно и тоже. Конкуренция у парней посильнее. Я ведь не преуменьшаю заслуг и тренерских способностей Нигматулина, просто задалась вопросом «почему именно он».
    Марина, не согласна, что не было. Латыпов в сборной три сезона полных, поднялся до 19го в тотале. Ульяна первый сезон без дерганий провела и 20я в тотале. Так что именно за этот год прогресс есть. Я поняла, что Нигматуллин в полной мере как тренер со сборной региона тоже провел только первый полноценный сезон. Может ошибаюсь. Считаю, что работа с Ульяной у него удалась. Не хотелось бы при переходе к Шашилову отката назад.
    Вера, Mammillaria, Skif, спасибо за ответ. Теперь буду знать.)

    Но тогда напрашивается вопрос: а почему именно Нигматулин нужен для группы Куваева?

    Не факт, что то, что подошло Кайшевой, подойдет Павловой и др.

    Да и большого прогресса у Ульяны (как у Латыпова) тоже не было заметно.
    Марина, это тренер Ульяны в регионе
    Марина, Кайшеву к этому сезону готовил Нигматуллин.
    Марина, news.ru

    zakol, «Надо бы ещё каких-то значимых результатов с другими спортсменками» — согласен.
    Хотя... тот же болгарский тренер Норицын, или Коновалов, Куваев, Башкиров — они кого лично натренировали?
    Вот у Норицына Ульяна и была — девушкой одной гонки с маршрутом КМ-КИБУ-ЧР
    Skif, кто называл Кайшеву девушкой одной гонки? Мне кажется вы её не дооцениваете. У кого не бывает неудачного сезона. С Кайшевой подобного результата не один тренер добился бы. Нигматулин много времени проводит с Ульяной потому, что у них любовь. Надо бы ещё каких-то значимых результатов с другими спортсменками.
    zakol, «Если раньше её называли девушкой одной гонки, то сейчас таких мыслей нет ни у кого. Она может стабильно выступать на Кубке мира на протяжении всего сезона.»

    по крайней мере это не Белозеров, который к соревнованиям на высоте готовит команду в Ижевске
    Skif, а кто этот тренер Нигматулин? Кого из спортсменов тренировал, каковы результаты?
    Спрашиваю всерьез, без иронии, т.к. не знаю, кто это.
    Skif, пока интересных результатов от Нигматуллина не вижу.
    zakol, да нормальна эта метода — если бы не антагонизм питерской фронды Васильева и Аликина. А Башкиров вроде как под их влиянием

    К Куваеву бы тренером по функционалу Нигматуллина добавить — его подход (во всяком случае со стороны) больше всех на европейскую смахивает

    французы озвучили места сборов:
    май 4 дня Шамбери высота 300м
    июнь — в Преманоне, проживание от 1000 до 1500м
    июль — Коррансон-ан-Веркоре, — это типа Терскола — центр городишка от 2300м и выше
    Я тоже воспринимаю группы Куваева и Башкирова как места для более самостоятельных в методиках спортсменов. Майгуров чётко сказал, что на группы поделена основа. Так что с обеспечением будет равенство. Резерв распределяется по группам по остаточному принципу. Это вполне справедливо.

    На самом деле ничего принципиально нового. Даже в прошлом году на ЦП со старшими тренерами работали резервистки, а некоторые ведущие спортсмены работали отдельно от старших.
    Действительно, по Жене Павловой скорее не «мщение», а свадебный подарок в виде отдельной группы. ))
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности