Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Николай Лопухов: «Качества учебно-тренировочного процесса, к сожалению, нет»

Николай Лопухов: «Качества учебно-тренировочного процесса, к сожалению, нет»

Бывший тренер сборной России Николай Лопухов рассказал, как относится к разделению команды на тренировочные группы.

«Как я понял, президент СБР Виктор Майгуров хочет создать две альтернативные группы у мужчин и у женщин, но что из этого выйдет — вопрос. Я бы сказал, что это не по-государственному.

Я считаю, что главное — создать условия, в которых спортсмен мог бы хорошо тренироваться и анализировать свою тренировочную работу, в этом и заключается качество тренировочного процесса. В целом у нас с этим есть проблемы.

Надо работать над техникой, над стрельбой, должна быть четкая организация, педагогика. Качества учебно-тренировочного процесса, к сожалению, нет, его надо окультуривать. Сейчас все на среднем уровне, та же Татьяна Акимова тренировалась на троечку с минусом. Это не работа, это не уровень сборной.

В сборной есть проблемы по технике, по стрельбе. Спортсменов надо объединять и вдохновлять, а не создавать какие-то группы. Спортсмен должен быть вдохновлен на работу и творить», — цитирует Лопухова tass.ru.


    Комментарии читателей 19
    Федя, вот это ты его обидел. Обозвал государственником. Наше государство тебе поперёк горла стоит? Мечтаешь 51 штатом припасть к святыне? Смотрю уже и шапочку приготовил.
    Лопухов: «Я бы сказал, что это не по-государственному.». Мля и этот тоже государственник. Про патриотизм забыл добавить — не подготовлен к интервью.
    Лучше бы не читать на ночь глядя. Настроение испортил. Опять у нас всё не так. Критиковать все горазды стали...
    Andrey, меня на такую мысль не наводит, пока не будет явных указаний на единую методику. Наличие двух групп не невесть какая новизна. Пока не появился Драчёв было нормальным наличие разных подходов к подготовке у разных тренеров. Спортсмены регулярно выражали желание работать с тем или иным тренером.

    В сезон ОИ в Сочи наличие старшего тренера Королькевича не мешало существованию двух групп Королькевича и Пихлера с различными методиками. То что Старший тренер определит места и сроки совместных для всех групп сборов и стартов тоже нормально. Вообще большие группы мне кажется появляются от бедности. У нас не командный вид спорта и командной сыгранности не тре*буется.
    zakol, Майгуров объявил, что обе группы будут под руководством старших тренеров и это наводит на мысль о единой методике с возможными вариациями приёмов и нагрузок. Но стратегию подготовки точно будут определять старшие.
    Andrey, а кто сказал что будут одинаковые? Майгуров не объявлял как Драчёв чью-то методику единой.
    Тот же Цветков к примеру, надеется продолжить прошлогоднюю работу в группе Башкирова. Нигде не звучало, что Башкиров работал по методике Каминского.
    zakol, а кто сказал, что методики будут разные?
    Все нормально с альтернативностью. Зачем желать абсурда типа наличия равных старших тренеров? Может ещё два равных СБР заведём? ))
    Главное есть возможность выбора разных тренировочных методик.
    Странное интервью... В основном ни о чём, одни лозунги. Это в духе нынешнего времени... Про государственный подход просто не поняла посыл.
    Виктор 17, про «развернутость»: не припомню у агенства ТАСС развернутых интервью.) Подозреваю, что это вообще краткое «изложение» сказанного Лопуховым в силу понимания этого сказанного журналистом и преподнесенного в стиле агенства.

    Сама бы хотела увидеть/услышать большое, подробное интервью с Лопуховым.
    А не «тезисное» его изложение.) Но кто этот грамотный журналист, разбирающийся в лыжном спорте и биатлоне, способный взять такое интервью, способный разговорить Лопухова и задавать грамотные, конкретные вопросы, без погони за «жаренным»?

    Ему не плевать. Но он всегда был сторонником единой команды. С ним можно соглашаться, или не соглашаться в этом (я не согласна), но его мнение таково-имеет право.

    То, что у сборников проблемы с техникой лыжного хода, говорили уже многие- тот же Каминский, кстати, сказал об этом же в первом своем интервью в роли биатлонного тренера.
    И Каминский, и Лопухов-оба из лыж, и, наверное, знают о чем говорят.

    Но разве в основной сборной должны заниматься техникой, аки в ДЮСШ?
    Как я поняла слова Лопухова, он имеет ввиду именно это, что в сборную приходят плохообученные спортсмены в этом плане- а такого не должно быть.

    Помните, в одном из сезонов, хотели поменять технику хода Шипулину, (не без помощи Лопухова, если не ошибаюсь), но потом отказались от этой идеи, т.к. заниматься этим надо было многими годами раньше?

    Я совсем не спец в лыжах, но даже я вижу отличие бега у тех же норвежцев.

    Что со стрельбой у наших проблемы-это очевидно, тут и спецом быть не надо, чтобы это видеть и понимать.

    Кто-то здесь написал «пусть бы сам занялся»..
    помилуйте, вы забываете сколько Лопухову лет?)

    Он говорит правильные вещи, но никого не критикует огульно-персонально (а-ля Васильев, Тихонов, Резцова). Он говорит о проблемах в целом. А они есть.
    Марина, даже если Вы правы и по Акимовой осталась недосказанность со стороны Лопухова, все равно от интервью остается неприятное ощущение, Складывается такое впечатление, что ему плевать на то, что происходит в биатлоне, от того и наговорил первое что в голову пришло. В каждом его ответе сплошные вопросы что значит не погосударственному, как можно обеспечить качество учебно тренировочного процесса не объединяя спортсменов в группы, оставить всех на самоподготовке? Нужно бы более конкретно отвечать на вопросы на таком уровне, чтобы разночтений и догадок меньше было. Сейчас мало кто может точно сказать как и по каким планам будут тренироваться вторые группы и результаты подготовки всех групп мы сможем увидеть только по концу следующего сезона, потому даже Лопухов мог бы воздержаться от необоснованной критики. могу согласиться в плане самоотдачи, далеко не все спортсмены выкладываются на сто процентов
    Виктор 17, а я поняла Лопухова на счет Акимовой так, что Акимова по каким-то личным причинам (семья, ребенок) тренировалась на троечку, то есть делала свою работу -тренировки-на троечку, без должной полной отдачи, которую тре. бует большой спорт.
    Как и в случае с Логиновым, кстати, в прошлое межсезонье. То, что его семья была нередко рядом во время тренировочных сборрюов ему тоже не пошло на пользу, о чем говорят его результаты по сезону. Впрочем, он косвенно и сам об этом сказал, признал в недавнем интервью, говоря о тренировках в это межсезонье.

    Сейчас поклонники Акимовой и Логинова закидают меня всем, что им под руку попадется )), но это так.
    Большой спорт тре. бует большой, полной самоотдачи и концентрации, если хочешь добиться высоких результатов. Семья рядом так, или иначе отвлекает.
    Это, кстати, было видно и на примере А. Шипулина.

    Альтернативность вторых групп состоит в том, что вторые группы будут тренироваться не по планам Каминского, или Шашилова, а по своим собственным.

    Будут ли держать Башкиров и Куваев в курсе Каминского и Шашилова, как тренируются их спортсмены, каковы их показатели-это еще вопрос (хотя обязаны), если помнить о «группировках» в нашем биатлоне.
    Интервью из разряда «как уничтожить собственный авторитет». Как можно объединить сортсменов при этом не создавая никаких групп? Это как? Как тренеровал Акимову на троечку, но ручался, что она готова к КМ. Мне интересно где и как в биатлоне всеми уважаемые специалисты начинают превращаться в каких то фриков, такое ощущение что им чего то подсыпают в еду.
    А у лыжников разные группы — это по-государственному?
    Петросян определил ситуацию жёстко и справедливо — «Дырка ваша — работа наша», но я расширяю этот девиз до размеров России, включая МКС.
    По правде говоря, я пока не вижу в группах никакой «альтернативности». У мужчин вторая группа сделана специально под Логинова, который не хочет работать с Каминским. Соответственно, и ориентироваться в первую очередь будут на него. Не факт, что Гараничев или Цветков в итоге попадут в основу и, тем более, в заявку на ОИ. При всем уважении, больше похоже на показуху, что мол Логинов не на ИП за государственный счет, а вот с ним целая группа. Ну и Тюмень уважить, без этого никак.

    Что до женской альтернативной группой, то пока вообще выглядит так, что СБР просто не хочет злить регионалов, особенно тюменцев, потому создали непонятную пока совершенно группу из тех, кого отказался брать в основу Шашилов. По описанным выше причинам, а также по всем известным причинам 4-х летней давности, эта группа будет ориентирована, конечно на Акимову. А вот Павлова, похоже прогадала. По-моему ее сюда взяли просто для того, чтобы не организовывать скандал в непростое время. Мне кажется, Куваев на самом деле будет просто ширмой, за которой будет скрываться или Гурьев, или Лопухов. Так что неизвестно еще, подойдут ли эти тренировки кому-либо, кроме Акимовой? А если не будет роста результатов, не будет и КМ, а значит и ОИ.

    Так что видимо с расширенным составом на ОИ уже определились: 8 шашиловских плюс Акимова. И все будут довольны. Кроме Евгении и других любителей бунтовать без видимой цели.
    Обтекаемые общие слова, никакой конкретики, кроме того, что Акимову подготовил «на троечку с минусом».
    И вряд ли Майгуров «хочет создать две альтернативные группы у мужчин и у женщин». Альтернативность предполагает равенство в правах тренеров, а также то, что эти тренеры обладают достаточными навыками. Ни того, ни другого не видно.
    Да как бы результаты тоже об этом говорят.
    Языком горазд. Ну приди, обеспечь качественный тренировочный процесс или назови способного на это тренера. Это же работа тренерская. Сплошные лозунги как на собрании. И чего Акимову не вдохновил?
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности