Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Евгений Куваев: «Кто захочет развиваться, тот будет делать это везде»

Евгений Куваев: «Кто захочет развиваться, тот будет делать это везде»

Старший тренер одной из групп сборной России по биатлону Евгений Куваев в интервью пресс-службе СБР поделился мнением, как будет строить работу с подопечными.

Напомним, с 16 мая группа Куваева начнет подготовку к олимпийскому сезону 2021-2022 сбором на Семинском перевале.

Состав группы Куваева: Татьяна Акимова, Евгения Буртасова (Павлова), Наталья Гербулова, Ксения Довгая, Анастасия Егорова, Екатерина Носкова, Полина Плюснина и Ксения Шнейдер.

— Как вы оказались в биатлоне?

— Биатлоном меня, можно сказать, заразили Константин Юрьевич Комаров и Сергей Владимирович Жеребцов. Они до сих пор работают в (прим. — московской) «СШОР 102», где и начиналась моя недолгая спортивная карьера. Когда я там занимался, в школе были отделения биатлона, лыжных гонок и гандбола. Сейчас иногда захожу к своим первым наставникам в гости.

Заниматься начал с восьмого класса, до этого перепробовал разные виды спорта. Стрелять и бегать на лыжах мне очень понравилось, стрельба получалась лучше. Правда, занимался я недолго. Успел выполнить норматив кандидата в мастера спорта, а дальше встал выбор — учиться или пытаться выжать из себя то, чего во мне, наверное, не было.

— И выбор был сделан в пользу учёбы?

— Да, моя спортивная карьера закончилась довольно рано — я ещё юниором был. По сути, не бегал уже на первом курсе университета, сосредоточился на учёбе. А потом — армия.

— Как оказались в десанте?

— Я уже на втором круге РГУФК точно знал, что пойду в армию. Изначально у меня в приписном листе стояли пограничные войска, но я в рапорте в военкомате написал, что хотел бы пройти службу в морской пехоте или десанте. Если уж служить, то в элите. Вот и был направлен в 98-ю гвардейскую дивизию, дислоцировавшуюся в Иваново. Проходил службу в 217-м парашютно-десантном полку, в разведывательной роте. Это боевое подразделение.

— Занимались параллельно с биатлоном какими-то единоборствами?

— Для себя ходил на бокс, но это было не так серьёзно, как с биатлоном. Так, научился кое-чему.

— Биатлонная подготовка в десанте помогла?

— Безусловно! По нагрузкам десант и серьёзный спорт вполне сопоставимы. Марш-бросок с полной выкладкой — никаких проблем. Стрельба — тоже. А стрелять очень много приходилось, у меня, наверное, в подразделении были лучшие результаты. Знаете, в чём была самая главная сложность за время службы? Я же коренной москвич, а нам приходилось по два месяца дислоцироваться в лесу, в полях. Непривычно было именно с точки зрения быта, а не с точки зрения выполнения боевых задач — тут как раз всё было в полном порядке. Демобилизовался с отличной характеристикой.

— После армии не задумывались о спецслужбах?

— Честно говоря, мысли такие были, но не после армии, а ещё до университета, в 11-м классе. Но слишком поздно начал собирать документы для поступления в Академию ФСБ — не успел пройти проверку. А уже в вузе я чётко понимал, что хочу работать по специальности, мне это нравилось. Я учился на факультете циклических видов спорта, дипломную работу защитил по теме «Индивидуализация тренировочного процесса юных лыжников-гонщиков». Меня очень заинтересовала тема ранней специализации юных спортсменов и работы на их преобладающих качествах. Как раз тогда в сборной России по лыжным гонкам было разделение команд на дистанционные и спринтерскую группы.

— Вы же перед тем, как прийти в биатлон, успели поработать в лыжных гонках?

— Да, успел, но я работал не специалистом ФЛГР, а аналитиком в ЦСП Минспорта. Меня направили именно в лыжные гонки в группу Олега Перевозчикова и Эдуарда Михайлова. А когда после Олимпиады в Сочи потребовался сотрудник в комплексную научную группу в биатлон, я перешёл туда.

— Насколько работа аналитиком развивает будущего тренера?

— Кто захочет развиваться, тот будет делать это везде. Считаю, что опыт, накопленный в процессе анализа и наблюдений за работой тренеров, мне пригодился. Но аналитик — должность совсем не творческая. Тут нужно собрать информацию и выдать тренерам цифры и факты. Иногда тренеры просили ответить на определённые вопросы, и я это делал, но только в рамках своей компетенции, без рекомендаций.

— Тогдашнему тренеру женской сборной Виталию Норицыну пришлось как-то убеждать спортсменок, чтобы к вам относились серьёзно?

— К тому моменту я был со всеми спортсменками знаком уже пару лет, и никаких проблем с ними у меня после назначения не возникло. Никакого негатива в свою сторону я не чувствовал. У меня за время недолгой тренерской карьеры ни с одним спортсменом не было конфликтов. Я вообще вижу свою работу только через диалог — в ругани и криках никакого конструктива нет. Что может дать крик, если после этого вообще отсутствуют положительные эмоции, которые просто необходимы.

— Вы больше не помощник старшего тренера, а сами тренер отдельной группы, лидерами которой, как ожидается, будут Татьяна Акимова и Евгения Буртасова. Спортсменки опытные, титулованные. Нет опасений, что вы с ними не справитесь?

— Были бы опасения — я бы изначально не дал согласия на эту работу. Со всеми можно договориться. Я знаю этих спортсменок уже давно, мы успели обсудить определённые вопросы относительно предстоящей работы. Готов пообщаться и с личными тренерами спортсменок, узнать все нюансы.

— Мандража в олимпийский сезон нет? Ведь от некоторых спортсменок вашей группы точно ждут попадания в состав на Игры-2022?

— У меня такого мандража нет. А спортсменки, уверен, и сами отдают себе отчёт, что год олимпийский, работать необходимо так, чтобы и сомнений относительно попадания на Олимпиаду не возникало. Наличие же опытных биатлонисток в группе позволит остальным тянуться к ним как в плане функциональной подготовки, так и в стрельбе.

Источник: biathlonrus.com.


    Комментарии читателей 10
    Молодой специалист, есть плюсы, но есть и минусы, надо дать ему опытного специалиста по стрельбе. Непонятно, куда пропали Каплина, Кудисова и Григорьева неплохо выступавшие в прошлом сезоне. Понятно, что только Павлова и Акимова могут из этой группы попасть в основу сборной на КМ. Самое интересное будет при отборе на КМ, жаль, что провалились на КМ, зато на КИБУ золото будет только наше!
    Объективно в группу Куваева попали спортсменки, для которых в ближайшие год-два наступит момент истины, и терять им особенно нечего. Молодые не в счет, они все равно останутся пока на юниорском уровне. Посмотрим, что из этого выйдет. Остается пожелать удачи, дополнительная конкуренция всегда полезна.
    Марина, не знаю, как МВ будет тренировать Горееву, но Шевченко он уже хорошо знает, поэтому оснований для беспокойства меньше.
    Иван Похмельев, думаете, Шашилов Горееву будет тренировать точь- в -точь как Шевченко, по одному «шаблону» «от» и «до»?

    И почему Хованцев никак не охарактеризовал Куваева, как тренера?
    Марина, Шевченко давно у Шашилова, чего о ней беспокоиться?
    news.ru

    Интервью Хованцева.

    О Гореевой Хованцев беспокоится, что «переварит ли нагрузки» Шашилова, а за Шевченко почему такого беспокойства тогда нет?

    Здесь Истомина многие считают готовым тренером-Хованцев совсем иного мнения. И я полностью с ним согласна. О чем не раз писала.
    Про результат работы М. Максимова с Хованцевым тоже согласна-результата не видно.

    Про то, что раньше, когда была одна общая группа подготовки, спортсмены (особенно опытные) не форсировались к отборам -серьезно?)

    Про ЛЧР и отборы с него-согласна.
    Ольга, ну да, опытных — как грязи, и все рвутся сборную потренировать. Кабукова с Королькевичем желаете?
    Всё же на предолимпийский период не надо было рисковать. Надо было поставить опытного тренера. Для этого Китайцы пригласили, хоть и не тренера, но звёзд биатлона. У норгов лучшие тренеры от французов и итальянцев ) Даже у болгар — Касперович. Ну что ж риск, конечно, благородное дело. Видимо это судьба)
    Детский сад, где таких старших тренеров берут, похоже эта группа будет бегать по кандидатам в мастера спорта...
    Как положительное выделю то что костяк группы примерно ровный. А Егорова и Носкова не хуже Буртасовой и у них более положительная динамика в результатах, так что капризничать будет не с руки. Таня Акимова же является очень адекватным и компанейским человеком, что будет хорошо сказываться на внутренним климате в группе. К таким людям обычно тянутся молодые.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности