Хованцев: «Советую прочесть тренерам и руководству национальной команды книгу о норвежском биатлоне»

431rusbiathlon.ru
Хованцев: «Советую прочесть тренерам и руководству национальной команды книгу о норвежском биатлоне»

Бывший главный тренер сборной России Анатолий Хованцев считает, что российский биатлон нуждается в реформировании.

"Нам необходимо выстраивать линию подготовки, начиная от юношеской сборной. От этого никуда не уйти. Сейчас какой-то молодой биатлонист может прийти в основу и заявить, что процесс подготовки его не устраивает.

Люди должны привыкать к системе, тогда переход станет более плавным. Будет единое методическое направление. То, что выработано в Норвегии.

Кстати, есть замечательная книга о норвежском биатлоне, которая переведена на русский. Советую всем тренерам и руководству национальной команды ее прочесть. Необходимо вынести из этого основные моменты.

Правда, чтобы выработать такую стратегию, необходимо иметь тренеров. А кто захочет работать в детско-юношеском биатлоне за нищенские зарплаты?

Тренер, которые работает на начальной подготовке, получает в районе 20 тысяч рублей. Чтобы получать больше, ему нужны результаты. Вся оплата построена на этом. Это задача не для одного года, тут только придется терпеть. У норвежцев это называется "лестница развития", пусть у нас назовут по-другому, но принцип сделать тот же. У нас пока есть единичные проблески, а должна работать система", — пояснил Хованцев rsport.ria.ru.

    Комментарии 31

    Khinskiy, выиграл «Урожай», юниорская сборная Союза была третьей, грамоту за 2 место до сих пор храню ))

    дед, ухожу на финишный круг впереди сборной Союза и... просыпаюсь. ))

    Друзья, по юниорам бегал у Хованцева в «Локомотиве», на то время для меня он был самым знающим и понимающим тренером. Бежали эстафету на Летнем Союзе в Раубичах, ухожу на финишный круг впереди сборной Союза, шум, крики... Хованцев мне — в последний подъем не упирайся, выкладывайся на спуске... Сборная не достала, умел Хованцев думать нестандартно.

    В первую очередь нужно исходить из того, что любая передовая мысль, пришедшая к нам с Запада, принимает у нас совершенно извращённые формы.
    Именно про таких, как Хованцев, сказано, что им закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так.

    Норвежская методика, о которой идёт речь, в первую очередь предназначена быть базовой для детей и юношества, а Хованцев пытался запретить все остальные методики и ввести свою в качестве единственной для спортсменов уровня сборной

    Надо создать систему, необходимо выстраивать линию подготовки — пустые слова. И система давно существует и все линии легко можно проследить. Проблема в том, что эта наша система плодит в основном середняков. Почему так происходит, наша кривая система стимулирования тренеров — об этом уже тысячу раз даже на нашем сайте сказано.

    Вопрос в том, что и как сделать в такой ситуации. Отсылка к книге не помогает. У нас с Норвегией слишком разное устройство финансовых потоков, разный уровень благосостояния родителей. И продолжаться это может достаточно долго. Построим точную копию, а она может не поехать.
    Как именно в наших реальных условиях построить аналогичную по результатам норвежской систему вот вопрос. На этот вопрос уже много лет никто и ничего внятного не сказал.

    С одним не поспоришь, для успешного результата должна быть сформирована система, отражающая поставленную цель. При множестве условий, главная составляющая — стабильность в формировании базы во всех направлениях развития системы, уход от коммерческого подхода, а это *** волевого политического решения.

    Игорь, лыжи это не биатлон. Большунов не просто пашет, а работает над техникой и даже зеркало на машине закреплял, чтобы видеть свои ошибки. И не очень он распространяется о своей пахоте, очень «закрытый спортсмен»

    Не понимаю почему надо изобретать колесо, Большунов ясно сказал, кто пашет на тренировках летом, тот побеждает зимой. Чем больше нагрузки летом, тем лучше, слабые отсеются, а сильные прибавят.

    Mammillaria, да это пособие известно — «Лестница биатлона» называется. Даже у меня оно есть.

    Mammillaria, смотрите по первой ссылке yandex.ru
    Прямая ссылка слишком длинная и с большим количеством заглавных букв, поэтому сюда её невозможно поместить. ((

    Mammillaria, для тренеров сборных команд не проблема, есть огромное количество научных групп сопровождения, которые найдут всё, что угодно.

    Ну, в том, что работа со спортсменами детско-юношеского возраста не должна строиться на основе «выжимания соков», я соглашусь.
    Но посоветовать прочитать книгу, не указывая автора/названия, — что-то типа: интернет есть — вот и ищите сами. Подобное возможно на форумах при общении «заклятых» оппонентов, но на серьезном уровне выглядит как-то... не очень. Неуважительно.

    Andrey, при нынешнем руководстве — точно не оценят. Да и она пока ещё опыта будет набираться.

    Иван Похмельев, а в лесу изнутри за деревьями главного не видно. Думаете в СБР оценят?

    Andrey, тем, что она изнутри изучила структуру и принципы действия норвежского биатлона. Не по литературе, а на своём опыте. Через какое-то время она сможет быть полезна и российскому биатлону.

    Иван Похмельев, и чем эта девушка интересна? Только тем, что училась в Норвегии?

    Варвара Солтаганова считает, что «известное норвежское пособие – Лестница развития (Utviklingstrappa for skiskyting). Насколько знаю, Россия пыталась его перевести, но не очень успешно – суть утеряна.».
    Интересная девушка: sports.ru

    Valentinych, что вы такой агрессивный? Я говорю, что вы меня не понимаете, так тут мы оба можем быть виноваты. Зачем переводить разговор на шлифт-машину? Зачем сравнивать Мазе (тренер по стрельбе) и Хованцева? Хованцев особо и не работал в России. Чтобы воспитать сильных биатлонистов нужна система и правильная доводка в сборной команде. Мазе не занимается юниорами и второй сборной, а они все бегут. И при желании за сезон-два он из второй сборной сделает звёзд. Теперь про технику, это не картинка (красиво, некрасиво), техника — прежде всего эффективность и Тура при внешней корявости выдавала и прокат и темп. Про физическую подготовленность тоже нужно уяснить, что она бывает разной и достигается различными методами. На вопрос — кто у Хованцева бежал, есть встречный вопрос, а кто кроме Шипулина и Логинова бежал за последние лет 5? И хороший прогресс Латыпова за один сезон работы с Каминским обнуляет ваше обвинение Хованцева и приравнивание его методик к допингу. Значит задел был и позволил Каминскому «подхватить» парня.

    Andrey, максимальное усилие как раз и развивается, и развить можно при правильной работе (как штангист прибавляет по 500г по 1кг, или л/а по сотым долям, или Большунов от сезона к сезону), зачем умничать с молочкой,..., и кивать что я что то не понимаю? Вы Хованцева и Каминского как можете сравнивать? Что у них общего в подготовке — первый сбор если только, так он примерно у ВСЕХ тренеров одинаков. Мне не надо объяснять, я знаю не хуже, а может и лучше Вас. У нас стало модно в стране: услышали про штайн — шлифт, и вся страна трещит, хотя половина даже не представляет что это; познакомились со словом лактат, и все кивают, а забыли элементарное что восстановление и состояние можно отследить по секундомеру (это я к тому, что можно институты с собой катать, а можно голову на плечах с секундомером, только резуль будет такой же — опа), так и было, и никто не промахивался. А Хованцев — это ОФП и не более, лучший показатель — это результат (кто у Хованцева бежал? (повторяю вопрос в десятый раз, хоть одного назовите? есть Мазе — можно сравнить )). Я еще раз повторю: без физической подготовленности ваша техника нахрен никому не нужна. Пример простой: какая техника была у Туры Бергер, да она бежала на своем здоровье, а если бы технику поставить — среди мужиков вторым — третьим номером была БЫ, и это благодаря физ. подготовке а не технике.

    Valentinych, вы опять не поняли о чём я говорю! Вы понимаете, что такое МАКСИМАЛЬНОЕ усилие? Это означает, что сильнее не получится. Объясняю — берёте камень и кидаете его изо всех сил, восстанавливаетесь и снова кидаете как можно дальше, какая группа ОФП? Про разнообразие тренировок я не спорю, но всегда есть акценты. Акценты Хованцева и Каминского мне понятны, техника хода его подопечных улучшается, а без техники и самая мощная физ. подготовка не спасёт.

    Valentinych, главное, чтобы был результат, а как уже они будут добиваться этого, пусть думают.
    О прошлых сезонах не хочется дискутировать, уже много всего сказано. У меня на этот счет свое мнение. Плюсы были. И я до сих пор считаю, что если б не было всех этих политических игр, то тандем Каминский-Хованцев принес бы больше пользы сборной, у обоих опыт хороший. Но это мое мнение, остаюсь при нем. Ничего уже не изменить. Пусть работают те, кто сейчас тренирует спортсменов. И пусть уже наконец будет результат.

    Andrey, согласна с вами полностью.

    Andrey, а кто сказал что организм нужно перегружать? Всего должно быть в меру, и тренировки должны быть разными по объему, интенсивности и т.д. Физическую подготовленность никто не отменял, а без неё (физ. подготовленности) и самая идеальная техника лыжного хода, на хрен не нужна — не поможет. Сборная команда страны — это не группа ОФП.

    Valentinych, организм скажет «да пошёл ты» если его перегрузить интенсивной работой, так как большое количество молочной кислоты в тканях будет восприниматься им как яд. Но вы видимо не прочли главного, что я хотел донести. Работа на низком уровне лактата не означает отсутствия максимальных усилий в цикле! Суть в этой работе именно в достижении максимального усилия в каждом шаге, просто шаги делаются редко или после короткой серии шагов с максимальным усилием нужен отдых для доокисления молочки. Для общего понимания, так тренируется Юрлова, с участием в соревнованиях для «встряски». Допинг не влияет на технику, сердечно-сосудистую систему, просто повышает способность крови переносить больше кислорода к тканям и углекислого газа от них. Тренировки на низком пульсе повышают проходимость крови через СС систему, так как развивает капиляры.

    Таша, это точно! Ещё в СССР было проведено очень много исследований в циклических видах спорта, нужно просто систематизировать те наработки с современными и внедрять в практику.

    Andrey, сравнивать можно очень просто. В первом варианте (прием вспомогательных средств) — пахать не надо, сек.30 на круге тебе даст капельница. А во втором варианте — при работе в первой зоне ВСЮ ПРЕДСЕЗОНКУ, не встряхивая организм — идет ПРИВЫКАНИЕ к одной и той же работе, а вот после этого попробуй заставить бежать, да он (организм) тебе скажет: «Да пошел ты на хрен, мне и так нормально».

    Таша, сразу организм никто и не предлагает гнать от 160 и... Группа Каминского сегодня ВТЯГИВАЕТСЯ в новый подготовительный сезон, и то что он предлагает просто погулять — это вполне нормально. Но уверен, второй сбор этот же Латыпов увидит совсем в других окрасах (работа будет чередоваться но и активный отдых будет присутствовать) — и так должно быть!

    И в заключение: назовите хоть одного КТО ПОБЕЖАЛ У ХОВАНЦЕВА ПОСЛЕ РАБОТЫ С НИМ, кто дал результат. А вот тех кого он похоронил в развитии более десятка точно.

    есть Мазе, у которого и мертвый побежит, и где бы он не работал шевелятся ВСЕ, и есть Хованцев, у которого за всю карьеру из 100 может один показал что то, так и то был готовый товар и неболее. Это мое мнение, меня не переубедить.

    Andrey, именно так. Сразу загнать организм в красную зону-это только навредить спортсмену.
    Кстати, смотрела видео подготовки сборников прошлым летом, так там Каминский как раз тоже давал установку: выполнять имитацию в определенной зоне и не превышать её. Поэтому данная работа практикуется.

    На мой взгляд, надо изучать побольше разных методик, чтобы применять то, что даёт результат, но базовые нагрузки все равно останутся на низком пульсе, если тренер не враг себе и спортсменам.
    Подходит спортсмену работать в других зонах, организм восстанавливается, то пусть применяют эту работу. Надо индивидуально подходить к каждому.

    Таша, как правило в начале подготовительного сезона всегда делается многочасовая работа низкой интенсивности. А на видео тренировок группы Каминского — много работают над техникой, используя методику имитации. Что-что а технику лыжного хода Каминский поставить умеет. Ближе к осени начнут интервальную работу (интенсивная работа на коротких отрезках).

    Andrey, из интервью Латыпова:
    — У нас пока нет высокой интенсивности на тренировках, упор делается на силовые и длительные. Когда мы выходим на лыжах, задача одна — не выходить за границы первой (прим. — пульсовой) зоны, кататься в своё удовольствие.

    Даже сейчас используют методику низкого пульса.

    А вообще, об этой норвежской методике первый заговорил Легков. Как норвежцы работают в определенной щадящей зоне, дабы не выхолащивать организм.

    Но надо понимать, что в тренировочном цикле есть разного рода работа: когда спортсмены нагружают свой организм длительной, монотонной работой и здесь невозможно тренироваться в 5 зоне и когда делают срез своей работы, т. е контрольную тренировку, где вероятность работы в 4-5 зоне присутствует. И так циклами и разными пульсовыми зонами чередуется тренировочный процесс.

    Valentinych, так как можно сравнивать лекарство действующее на кровь и методики тренировок? А если сравнивать методики, то важен не столько пульс, а наличие лактата в мышцах и соответственно в крови. Чем выше интенсивность тренировок, тем выше уровень лактата. После каждой «встряски» нужен восстановительный процесс, а это прежде всего закатка. И самое главное все говорят про пульс, а важнее это работа в цикле (способность создать максимальное усилие при отталкивании). Ведь не секрет, что пульс можно поднять и бегом на месте за счёт быстроты движений, но это не поможет быстро передвигаться на лыжне. Акцент методики норвежцев и «перехватчика» Хованцева именно развитие техники лыжного хода, а не в перегрузке самого организма и его систем (дыхательной, сердечно-сосудистой, выделительной и т.д.).

    Andrey, обоснуйте, прежде чем выводы делать. Я вам тоже могу сказать что вы «0» — это насчет бреда. А вспомогательные средства (допинг) — это сравнение с методикой Хованцева, и не более.

    Valentinych, ваши рассуждения о тренировках на низком пульсе, это полный бред. Допинг приплели к чему-то.

    Вот можете минусов наставить — мне по барабану! Но когда вижу этого человека (Хованцева) со своими советами, меня потряхивать начинает. Вкратце о его методике на низком пульсе ВСЮ предсезонку: организм привыкает ко всему (это не я сказал: «Человек привыкает ко всему»), а это значит — умышленная задержка в развитии, ведет к затормаживанию, и спортсмен просто встаёт. И действует всё это как вспомогательные средства (допинг), после которых вновь заставить работать организм на пределе — очень сложно, на это уйдет не один сезон. Ему организму постоянно нужно давать «встряску» (или звизды, кому как нравится).
    Противно было увидеть и Королькевича — ну сиди ты в своей Словении, радуйся жизни и успокойся, нет места вам в сборной России.
    А теперь о новом совете — прочесть книгу о норвежском биатлоне. Допустим я великий тренер, разработал свою методику подготовки, и что? Я об этом буду трещать на весь МИР? Здесь надо понимать: подготовить лыжи, спортсмена — ЭТО СОРЕВНОВАНИЕ, соревнуются не только спортсмены, но и сервисмены, тренеры, ПРОИЗВОДИТЕЛИ лыж, мази даже руководители. Вывод: я не на столько дурак или враг себе, чтобы раскрыть ВСЕ ТОНКОСТИ в подготовке, а потому — нужно просто работать и поменьше слушать Хованцевых, Королькевичей и пр.. Никто и никогда не раскроет свои разработки, а то что и покажут, так об этом..., в общем знают. Удачи.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества