Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

IBU запретил Евгении Буртасовой особым способом закидывать винтовку за спину

IBU запретил Евгении Буртасовой особым способом закидывать винтовку за спину

Международный союз биатлонистов (IBU) запретил Евгении Буртасовой (Павловой) надевать винтовку после стрельбы особым способом.

Ранее Буртасова крутила винтовку вокруг оси перед тем, как забросить ее за спину.

«Во время последней гонки в Эстерсунде мне сказали, что так закидывать винтовку нельзя. Иначе дисквал. Я попросила объяснить причину, но IBU ответа не предоставил», — сказала Буртасова, tass.ru.

youtu.be

«Попрощаемся. Такого больше не увидим», — написала Евгения в своем Инстаграм.


    Комментарии читателей 24
    Надо всем стрелкам помнить, что и «палка» один раз может выстрелить! Никому не нужны эти подповыверты, время надевания не сильно сокращает!
    Иван Похмельев, согласен с Вами. Опасность нанесения травмы винтовкой очень микроскопична, гораздо реальнее действительно нанесение травмы лыжной палкой, хоть самой палкой, хоть наконечником. Вот там надо умам принять решение, но, похоже действительно была жалоба, а значит надо им принять решение запретить верчение винтовкой конкретному человеку.
    Иван Похмельев, не имеет значения что есть более вероятные опасности. Есть, то что потенциально опасно, но что можно безболезненно убрать из биатлона. Зачем ждать, когда реализуется «исчезающе малая» вероятность?
    zakol, реальная опасность поражения кого-то выстрелом исчезающе мала. Гораздо более вероятно задеть соседку чисто механически. Поскольку в правилах указано, что запрет возможен даже если движения просто «могут быть расценены окружающими как опасные», то, видимо, была жалоба на потенциально опасные действия — поэтому даже доказывать ничего не надо. Столько лет никого такой заброс никого не волновал, но, если появилась жалоба, то на неё необходимо отреагировать.
    А жаль, биатлон как шоу потеряет малую толику своей привлекательности. Капельку, но потеряет. ((
    Иван Похмельев, бессмысленно сравнивать эти две опасности. Они не заменяют одна другую. Если падение и лыжные палки в биатлоне не запретишь, то такую опасную манипуляцию оружием можно и нужно запретить.
    Я думаю, вероятность того, что одновременно:
    патрон после стрельбы останется в патроннике,
    во время закидывания оружия самопроизвольно произойдет выстрел,
    винтовка будет направлена в человека

    исчезающе мала.
    Гораздо выше вероятность получить травму от наконечника лыжной палки при отмашке в контактной гонке или при падении, особенно в завале.
    Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов прокомментировал информацию о том, что Международный союз биатлонистов (IBU) запретил Евгении Буртасовой надевать винтовку после стрельбы особым способом.

    «Не дай бог у Жени останется один патрон, и может случиться несчастье.

    Я перед стрельбой, когда у меня винтовка не заряжена, освобождал левый ремень, правой рукой брал за основание ложи. Приклад шел вверх, ствол взлетал, делая пол-оборота, и стрелковый ремень у меня был уже на левой руке.

    Я делал это перед стрельбой, и всем очень нравился этот кульбит. Это очень красиво, но не дай бог патрон останется в патроннике и произойдет беда. Ей надо переучиваться», – сказал Тихонов.
    А когда биатлонист падает вперёд, то куда направлен ствол винтовки. Он может быть направлен очень опасно на людей, а некоторые, бывает, забывают выстрелить пятый патрон. Или этот запрет только на стрельбище действует.
    В лифчиках поверх комбинезона или вдоль трассы с голыми задницами стоять, как норвежцы, тоже ничего опасного нет.
    Но запретили почему-то. ))
    zakol, совершенно согласна. Тоже обращала на это внимание. Вроде, прикольно у Жени получается, но ствол реально в какой-то момент времени направлен в опасную сторону. Правила есть правила...
    zakol, там выше я привёл выдержки из двух пунктов ПМС. Больше, вроде бы, ничего другого подходящего к этому случаю нет.
    Возможно опираются на пункт аналогичный в наших ПРАВИЛАХ СЛУЖЕБНО-ПРИКЛАДНОГО ВИДА СПОРТА СЛУЖЕБНЫЙ БИАТЛОН:
    1.18.11. Спортсменам запрещено:
    1.18.11.6. Направлять оружие в противоположную от мишеней сторону или вдоль огневого рубежа независимо от того, заряжено оно или нет. За нарушение спортсмен подлежит дисквалификации со спортивной дисциплины. rulaws.ru

    Давно обращал внимание на опасность такой манипуляции.
    Вот мне интересно, а что ещё можно придумать?
    Красиво же!
    Марина, у меня такое ощущение, что Павлова в истекшем сезоне стала забрасывать винтовку как-то поразмашистей: раньше не возникало мысли, что она может кого-то задеть, а в этом сезоне, хоть её и не часто показывали, но мысль уже появилась, что к ней могут придраться.
    Марина, если боятся, что винтовкой прилетит, то это странно — в контактных гонках на лыжне намного опаснее. Ну елки, зачем я это сказала, они с такой логикой и контактные гонки запретят
    Ника, Марина, безусловно, СБР должен сделать официальный запрос. Нельзя полагаться на незадокументированное мнение отдельного судьи.
    Ника, вот тоже интересует ответ на этот вопрос.
    Как и ответ на вопрос: а на чем основан этот запрет? Запрет ведь должен быть официальным, аргументированным.

    Хотя, наверное, прав И. Похмельев-запрет связан с безопасностью-когда Женя так «волчком» крутит винтовку, ствол в какое-то мгновение бывает направлен в сторону соперниц.
    Ну или кто-то из биатлонисток опасается, что во время такой «крутки» Женя не удержит когда-нибудь винтовку и она прилетит «соседке» или в бок, или в голову.
    Это ж сколько Жене теперь переучиваться... Интересно, а IBU официально письменно запретил так делать или просто сказали — нельзя?
    «мне сказали, что так... нельзя» — чушь собачья: мало ли кто чего сказал. Крайне желательно сделать официальный запрос от СБР в IBU с просьбой дать ссылку на пункт правил. Там что-то есть про то, куда нельзя направлять ствол, у меня тоже когда-то закрадывалась мысль, что Женя может этот пункт нарушать.
    P.S. Видимо, имеется в виду это предложение из п.8.5.1 ПМС: «Запрещается совершать винтовкой движения, которые могут быть опасными для окружающих лиц либо самих спортсменов или могут быть расценены окружающими как опасные.».
    С другой стороны, в этом же пункте указано, что «В течение всего времени спортсмен отвечает за безопасность своих действий и безопасное использование винтовки.». К тому же, после стрельбы винтовка разряжена, то есть, опасность для соседнего коридора может быть только механическая.
    Опять же, в п.8.3.3 ПМС говорится, что «Спортсмен должен удостовериться в том, что во время стрельбы ни одна из частей его тела, одежды, материалов или инвентаря не выступает за 1,5-метровые красные маркировочные линии, которыми обозначен стрелковый коридор, или продолжение его границ.». Во время стрельбы, но не после неё!
    Короче, вопрос непростой. ( ( Наверно, кто-то из слабонервных испугалась, что её могут задеть винтовкой при этом трюке. Тем более, что мутную мысль «могут быть расценены окружающими как опасные» можно трактовать как угодно.
    Таша, Хофер по-другому закидывает, но тоже своеобразно. Ему как-то наши телевизионщики предложили повторить павловский трюк, но у него не получилось.
    Ничего себе, какие новости. Все интереснее и интереснее становится. Вообще-то, не только Павлова закидывает таким образом винтовку, ещё и Хофер был замечен, если не ошибаюсь. Ему тоже запретили?
    Димыч, эт точно, пусть спиннинг закидывают.
    Может быть вообще запретить им с винтовками ездить, ходить и бегать?
    Так ведь будет ещё безопаснее
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности