Максимов: «Мы перешли к комплексным тренировкам, стрельбе с функциональной нагрузкой»

615rusbiathlon.ru
Максимов: «Мы перешли к комплексным тренировкам, стрельбе с функциональной нагрузкой»

Тренер по стрельбе Максим Максимов поведал о том, как прошёл второй предсезонный сбор группы Юрия Каминского в Кавголово.

— Достаточно сложным испытанием оказалась борьба с накрывшей Санкт-Петербург и Ленинградскую область жарой. Из-за этого пришлось несколько перестроить привычный режим. На тренировки выходили очень рано — в 6:45, а в 9:00 заканчивали. В такую жару на открытом стрельбище требовать от спортсменов серьёзной концентрации было сложно. Жарко, асфальт раскалён, палящее солнце… Пришлось сократить нахождение ребят в жёстких условиях на стрельбище, перераспределить часть стрелковой нагрузки, а часть попросту отменить. Хорошо, что на комплексе есть лыжный туннель со стрельбищем, можно было пострелять в прохладе с лыж.

— В прошлом сезоне в это время только утверждали планы подготовки. Чувствуется, что сейчас всё в срок начали?

— Безусловно. Мы уже провели сбор в Болгарии, где основной упор был на стрельбу в комфортных условиях, без мышечного и вегетативного тремора. Основное направление было на восстановление позиций изготовки и правильное исполнение техники выстрела. В Кавголово мы перешли к комплексным тренировкам, стрельбе с функциональной нагрузкой.

Карим Халили и Матвей Елисеев к прошлому сезону готовились самостоятельно, хотя потом и присоединились к команде. Перед началом первого сбора говорили с ними о своём видении совместной работы?

— По окончании прошедшего сезона мы провели детальный анализ, собрали и запросили всю доступную аналитику, выслушали мнения экспертов — действительно экспертов, сделали выводы. На основании полученных данных были сформулированы цели и задачи, составлена концепция подготовки в стрелковом компоненте с учётом индивидуальных особенностей по каждому спортсмену в команде. На первом сборе я донёс до ребят данную информацию, чтобы каждый имел понимание — к чему мы стремимся в подготовительный период. Безусловно, присутствует диалог, мы всегда можем интегрировать любые пожелания спортсмена в методический план. В прошлом сезоне мне было сложно ориентироваться со спортсменами, которые пришли с самоподготовки. В соревновательный период нужно выступать и реализовывать то, на что готов. А для подготовки есть подготовительный период, потом только лёгкая корректировка возможна, и то нужно понимать, что делалось в подготовительный период. Пандемия научила нас работать дистанционно, но, когда все вместе и рядом, корректировать нагрузку для меня проще.

— Многие спортсмены группы работали с вами и в прошлом сезоне. Сильно ли изменилась их программа стрелковой подготовки? Возможно, увидели какие-то ошибки в подготовке?

— Как сказал Эйнштейн: «Самая большая глупость — это делать тоже самое и надеяться на другой результат». Конечно, мы изменили программу с учётом и индивидуальных особенностей, и задач каждого спортсмена. Кому-то нужно подтянуть скорость стрельбы, кому-то процент попадания, у кого-то страдает реализация и т.д. После завершения базовых периодов стрелковой подготовки, мы постараемся каждому подобрать соответствующую нагрузку для улучшения в стрельбе.

— Вы же наверняка определяли для себя контрольные точки, по которым можно сделать за прогрессом. Можете сказать — идёте по плану или с отклонением?

— Признаюсь, пока опережаем. И справляемся со всеми поставленными задачами.

— На втором сборе чувствовалось, что парни начали подготовку к сезону в среднегорье?

— На то и был расчёт, что спортсмены приедут на второй сбор с повышенной работоспособностью, готовыми выполнять ту работу, которую планировал тренерский штаб. Слава богу, все планы реализуются. Хотел бы отметить обратную связь со всеми ребятами — каждый из них работает с полной отдачей, понимает для чего сейчас впахивает. Сезон олимпийский, и этим всё сказано.

Источник: biathlonrus.com

    Комментарии 15

    Иван Похмельев, да, Skif выдвигал. Если вы просмотрите его посты в нескольких темах и опубликованные им фотографии, то именно на такие тезисы и выйдете.

    По взрослым вроде ясно изложил свою позицию. А вот огорчаюсь или нет тренировкам юношей/юниоров высоко горах точно сказать не могу. Для меня этот приём скорее подводящий спортсмена к конкретному старту — привыкнуть к конкретной высоте, впрыснуть природного эритропоэтина в организм спустившись с одной высоты на другую. Тут кратковременный эффект, а ведь основная задача юношей/юниоров не старты выигрывать. Их надо обучить, помочь сформировать взрослые организмы, сформировать правильные навыки передвижения и стрельбы и тому подобное.

    Вот как будет формироваться юный организм в условиях регулярного кислородного голодания? Нормально ли ему развиваться в условиях регулярного впрыска (своего) эритропоэтина? Не начнёт ли организм адаптироваться к нехватке кислорода в ущерб развитию других систем? Я не физиолог не могу сказать определённо и поэтому не буду голову пеплом посыпать как Скиф и некоторые другие.

    Я не помню чтобы на работу в горах с юношами/юниорами у нас делался упор, но и сказать что совсем такой работы нет тоже нельзя. Когда летом юниоров подключали в группы к взрослым такое бывало. И вроде с регионами ездят. Но при этом были же спортсмены имеющие хорошие результаты на горных стадионах. Например Шипулин. Логинов когда в форме хорошо там себя чувствует. Если поискать найдутся и другие.

    zakol, а разве кто-то выдвигал тезисы «чем выше — тем лучше» и «чем дольше — тем лучше»?
    Skif огорчался, что наши юниоры ВООБЩЕ не тренируются в горах.
    Евгений_X привёл информацию о далеко не юниорке.

    Иван Похмельев, зачем упрощать? Я спорил лишь с тезисами «чем выше — тем лучше» и «чем дольше — тем лучше». Работа в условиях кислородного голодания это такая же нагрузка как и другие виды нагрузок. Плохо когда нагрузки недостаточно, но и перебор тоже плохо для организма.

    За тренеров мы ничего не решим. Нюансами владеет лишь квалифицированный тренер хотя общие принципы понятны.
    В условиях кислородного голодания тренируется кроветворная система. Организм вырабатывает «родной» эритропоэтин и при должном опыте можно использовать эффект спуска с высоты, когда кровь может переносить максимум кислорода.

    Но общих принципов тренировки никто не отменял. Периоды работы должны сменяться полноценным отдыхом. При постоянных нагрузках происходит адаптация и тренировочный эффект от нагрузки падает. Если несколько месяцев не спускаться ниже километра, то из-за адаптации тренировочный эффект ослабнет. Да и полноценное восстановление на высоте затруднено. Так по капельке и набежит негатив.
    Тут можно как недоработать на высоте, так и «пересидеть» на ней. Да ещё можно не угадать с датой и высотой спуска с гор к старту, да по разному реагируют организмы... Вообще, работа спортсмена на высоте это не просто. А тут «спецы» пекут простые рецепты как оладушки.

    zakol, зайдём с другого конца. Начинать горную подготовку только после перехода во взрослые? Резко начинать.
    Или начинать плавно, постепенно, чтобы организм привыкал? Причём, варьируя и длительность, и интенсивность.

    Иван Похмельев, такое обсуждать бессмысленно, так как это могут знать только тренеры. Это они видят соответствует нагрузка уровню развития конкретного спортсмена или нет. Тут на совести тренеров.

    Я рассматривал другую тему. Всегда ли полезна постоянная (долгая) горная подготовка и правильно ли тренировать молодого спортсмена в ущерб формированию юного организма во взрослый организм.

    zakol, «вроде обсуждаем методику горной подготовки». Отнюдь!
    Мы обсуждаем, то, форсируют ли в других странах молодых спортсменов за счёт горной подготовки.
    Про Репинч я же выше написал: где больше талантов в России или в Словении, где в 70 раз меньше народа?

    Иван Похмельев, вроде обсуждаем методику горной подготовки. При прочих равных условиях. Не будем уходить далеко в сторону.

    Чего больше в скорости Репинч — природной одарённости или горной подготовки? Если так эффективна горная подготовка, то почему она не срабатывает так же ярко на остальных словенках? А если остальных словенок готовят по другой методике, то вообще странно получается.

    zakol, в других странах талантов мало (население Словении равно по численности населению Воронежской области), приходится к ценному ресурсу и относиться бережно. И конкуренции, как у нас, нет. Поэтому и смысла в форсировании тоже нет.
    А вот в Китае смысл есть. И ресурсов навалом. Через полгода посмотрим, каких за два года секретной подготовки там «киборгов» накачали. Это потом о них никто и не вспомнит, так же, как и о победителях ОИ-2008.

    Иван Похмельев, а что Репинч? Форсируют только наши? Еще не известна её спортивная судьба.
    Было бы всё так просто как тут некоторым представляется, то давно бы понастроили высокогорных баз и не спускаясь лепили бы там гомункулов.

    Всё-таки корабельные сосны вырастают в нормальных условиях. Другое дело что из них потом построят — чайный клипер или колхозный баркас.

    zakol, то-то несчастную Репинч злодеи-тренеры на 2200 форсируют (в разделе «Новые фото» ниже на странице первое фото). ))

    На мой взгляд юный организм должен формироваться в оптимальных условиях, а не в экстремальных. Правильно сформированный организм в итоге при прочих равных можно будет натренировать на более высокий результат.
    Примерно то же имеет ввиду Каминский возмущаясь, когда ещё несформировавшиеся молодые спортсмены волокут за собой автомобильную покрышку.

    Бессмысленно регулярно таскать по горам юношей и юниоров, если конечно не собираешься их форсировать.

    Тандреволд выложила в ютубе ролик сборов в итальянском Ливиньо — на высоте 2600 метров они тренируются с командой. Прикалывались над тренером, что он в шортах и как бы не замерз... Сказала, что до ОИ они проведут 3 сбора на высоте.
    После Ливиньо они едут в Пассо ди Лавазе (это 1800 метров) и рядом гора Пала ди Санта высотой 2488 метров.

    А юниоров все возят со Смоленска в Рыбинск и обратно в токсовы и тюмени.
    А потом удивлятся — чёйто оне в мартелях не феерят.
    Де-Биллы, блин

    rusbiathlon.ru

    «мы всегда можем интегрировать любые пожелания спортсмена в методический план.» — а надо не любые, а только разумные, обоснованные ;)

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества