Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Куваев о летнем ЧМ: «Внезапная инфекция частично спутала наши планы»

Куваев о летнем ЧМ: «Внезапная инфекция частично спутала наши планы»

Тренер женской сборной России по биатлону Евгений Куваев, находясь со своей группой на подготовительном горном сборе в Сочи, ответил на интересные вопросы пресс-службы СБР.

— Подведёте итог выступлению спортсменок вашей группы на летнем чемпионате мира?

— Сначала скажу о том, что в целом наша команда выступила неплохо. Восемь медалей, из которых три золотых, второе общекомандное место — достойный результат. Что касается Гербуловой, Плюсниной, Довгой и Шнейдер, то они переволновались на стрельбе. Ни в Рыбинске, ни в Тюмени на сборах у них проблем в этом компоненте не было. Но чемпионат мира — ответственный старт, определённое волнение, давление. Это сказалось. Есть над чем поработать в оставшееся время в подготовительном периоде. Все промахи были из-за технических ошибок. Функционально девушки выглядели достаточно хорошо, никто не жаловался.

— Вам пришлось стать шефом команды в Нове-Место вместо попавшего в больницу Николая Степановича Загурского. Сложно пришлось?

— Не скажу, что было совсем сложно. Просто это совершенно новые обязанности и функции. Но мне во всём помогали и начальник команды Дмитрий Рочев, и Иннокентий Александрович Каринцев, и главный тренер сборной Санкт-Петербурга Олеся Александровна Аксёнова. Нерешаемых вопросов не возникло, мы за всем и за всеми успевали. Главная сложность была при пересечении границы на таможне, поскольку важно было правильно заполнить документы на оружие, до этого я такими вопросами не занимался. Но ещё до выезда мне подробные инструкции дал тренер по стрельбе нашей группы Павел Спиридонов, так я был подготовлен. Чемпионат мира прошёл в штатном режиме.

— Но ведь нештатная ситуация всё же случилась — из-за проблем со здоровьем Плюсниной и Довгой пришлось сниматься с гонок. Что это было?

— Какая-то кишечная инфекция. Я не врач и не могу дать точный диагноз, но спортсменки говорили о сильной боли в животе, их мутило и тошнило. Естественно, в таком состоянии на гонки выходить невозможно. Почти вся команда пострадала, но сильнее всего задело Полину и Ксению, хотя жаловались и другие спортсмены, в том числе из мужской сборной. За девчонок обидно, потому что они были очень неплохо готовы, и хотелось проверить их в соревновательном режиме.

— Старший тренер женской сборной России Михаил Шашилов напутствовал своих спортсменок перед чемпионатом мира такими словами — посоревноваться от души, в своё удовольствие, без напряга и медального плана. А вы как настраивали подопечных?

— Для девушек, которым предстояло участие в чемпионате мира, на сборе в Тюмени была небольшая корректировка по нагрузкам — они были снижены на 10-15 процентов. Настрой у нас был на максимальную работу, ведь чемпионат мира, хоть и летний, серьёзный официальный старт. Нужно было проверить своё состояние на текущий момент. К сожалению, внезапная инфекция частично спутала наши планы.

— В Тюмени всю запланированную программу выполнили?

— Да, отлично и без сбоев поработали.

— Какие задачи на сбор в Сочи?

— Развитие аэробных способностей, проработка быстрых мышечных волокон, развитие скоростно-силовых качеств за счёт импульсной и короткой интенсивной работы на отрезках, повышение МПК, поддержание окислительных свойств медленных мышечных волокон. У нас запланирована контрольная тренировка, в которой примет участие вся группа.

— Почему Евгения Буртасова (Павлова) вместо Сочи поехала на Семинский перевал?

— Это решение было согласовано со мной. Дело в том, что Женя на всех сборах, которые проводила в Сочи, неизменно заболевала и, соответственно, в полную силу работать не могла. Ну не идёт ей эта высота, а Семинский подходит. Вся её работа там выстроена по чёткому плану, я ежедневно получаю отчёты о её функциональном состоянии и стрельбе. Женя спускается с гор в тот же день, что и мы, и сразу переезжает в Тюмень.

— На летний чемпионат России поедет вся группа?

— Да, все спортсменки моей группы выступят в Тюмени. Только Ксения Шнейдер сначала поедет в Уфу на юниорский чемпионат страны. Девушки будут выступать почти сразу после спуска с гор на первой волне акклиматизации, так что самочувствие должно быть неплохим.

— Все ваши подопечные прошли вакцинацию от коронавируса?

— Да, без исключений. Все сертификаты отправлены главному врачу команды.


    Комментарии читателей 2
    Khinskiy, прошлый год как минимум ханты тоже так — с корабля на бал, приехали, с лауры. Ну и что? Почему бы и другим поплотнее с горами не работать?
    Красноярск, кстати, тоже нынче на семинском — в т.ч. и к лчр работают.

    Вирер все лето отсидела в Антхольце — и ездит по роликовым соревнованиям — всех выносит.
    Вся европа сидит лето в горах — только у нас еще куча старперов паровозит команды по смоленскам да прочим рыбинскам
    «Девушки будут выступать почти сразу после спуска с гор на первой волне акклиматизации»: довольно известный приёмчик королей и королев отборов, когда в первые 3-4 дня после спуска с гор спортсмены могут показать высокий результат.
    Но и дальнейший спад тоже неизбежен.
    По сути это «маленькая биатлонная хитрость».
    Только вот, кого хотят обмануть Куваев и Шашилов?
    Друг друга? ))
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности