Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Шашилов: «Не хотелось бы за какие-то там два года оставаться на сегодняшнем результате»

  • 21 сентября 2021 (06:31, вторник)
  • 1
  • 53
  • rusbiathlon.ru
Шашилов: «Не хотелось бы за какие-то там два года оставаться на сегодняшнем результате»

Союз биатлонистов России опубликовал на своем Youtube-канале видеоролик с интервью старшего тренера женской сборной Михаилом Шашиловым, в котором специалист рассказал о чемпионате России, контрольных тренировках и критериях отбора к новому олимпийскому сезону 2021-2022.

О сборе команды в Сочи

«Замечательно, практически все выполнено, погода никаких срывов не дала. Так, легкие недомогания спортсменов, но это все в рамках. Все нормально, все хорошо.

Кто лучше всех работает ногами, функционально — это все те же, что были на Кубке мира, единственное, что Настя Шевченко приболела. Сегодня в таком щадящем режиме был старт у нее. Выступали все, кто находится более или менее в хорошей форме. Ирина Казакевич, Анастасия Гореева — они молодцы, Лера Васнецова здорово прошла.

Результатами контрольной тренировки доволен, такой первый спринт в горах. Задача была — проработаться. Ну, мы молодцы: с лежкой справились, а на стойке немножко заркутились. Так что результаты более или менее стабильные, последний круг всем удался. Значит, что скоростная выносливость есть», — рассказал Шашилов.

О планах на чемпионат России в Тюмени

«На чемпионате России полную программу побегут Лариса Куклина и Виктория Сливко — это по просьбе регионов. Все остальные останутся в Сочи, побегут гонку в горах. Откатаются два дня, а потом посмотрим на самочувствие. Эстафету побегут все, а спринт — посмотрим, как они приедут, как адаптируются.

Критерии отбора на Кубок мира? Я думаю, что поедут сильнейшие, на которых есть стабильная надежда, которые подают надежды для дополнительного роста. Не хотелось бы за какие-то там два года оставаться на сегодняшнем результате, надо что-то сделать большее», — пояснил Шашилов.

Оригинал этого видеоинтервью:

youtube.com


    Комментарии читателей 53
    Вот и подтверждение моей трактовки Шашиловской позиции про молодёжь.
    Михаил Шашилов: «Будем подбирать в команду молодежь. Лучше пусть молодая будет 35-й, чем возрастная 25-й». sports.ru

    На мой взгляд популизм чистой воды в стиле многих здешних болельщиков. Практика показывает, что просто «молодёжь» дорастает до 25-х мест и приходит время её менять на новую молодёжь. За возрастом конечно следить приходится, но это далеко не главный параметр.
    Skif, если это не форсаж, то тогда это здорово!
    Иван Похмельев, таки цветы ))
    и даже не в спринте
    хотя и настреляла. но ногами неплохо
    Skif, Кристина понемногу уже с весны начала, так что зимой вполне уже может выступать в свою полную силу (вспомним Дорен-Абер, которая стала ЧМ через 5 месяцев после рождения дочери). Но для успешного выступления в ноябре на отборах сейчас ей не стоит форсироваться под ЛЧР.
    А в ноябре отборы всё равно будут, как их не называй — контрольные, отборочные, проверочные. Хотя бы для того, чтобы сравнить не только две основные команды, но и самоподготовщиц Юрлову, Васильеву, Резцову. Сравнить, я так думаю, не только результаты, но и биохимию.
    Иван Похмельев, если включит мамин характер — то на спринтах Кристи может и закуситься до цветов. Все-таки летом дома не сидела — отметилась и в Терсколе, и на Семинском. Но по большому счету её сезон — следующий
    Игорь, Ольге с Кристиной «цветы» не светят.
    Оценивать работу тренеров по результатам ЛЧР — даже не смешно. Надо до середины февраля подождать для оценки.
    Пока можно предположить, что Таня может настрелять, а Вика — належаться и настояться. ;)
    Что действительно интересно — вернулась ли в Жене точность.
    Кайшевой не будет.
    Будет особенно интересно наблюдать за Васильевой, Подчуфаровой и Резцовой — сумеют ли попасть в цветы, вполне. Также за противостоянием Буртасовой и Акимовой с Сливко и Куклиной, посмотрим кто лучший тренер в сборной. Так Кайшева будет выступать на ЧР?
    Иван Похмельев, в ОЗКМ Кайшева обогнала на несколько мест Шумилову. Но произошло это только спустя несколько лет после завершения карьеры Екатерины. (Выше заходила речь про то, что Шумилова якобы переходила дорогу Кашевой.) На счёт стабильности вопрос не однозначный. В свой последний сезон Шумилова в трёх гонках набрала на очко больше чем Кайшева в пяти. Что здесь считать более стабильным? Очки ОЗКМ это некая вещь в себе.

    На мой взгляд карьера Шумиловой пока ярче карьеры Кайшевой. По Кайшевой просто больше ожиданий и сочинений. Зато карьера Ульяны ещё продолжается и всё в её руках.
    Khinskiy, мы про личные достижения на ГС. И по ним ни Акимова, ни Подчуфарова, ни Миронова, ни Кайшева не превзошли Шумилову.
    Иван Похмельев, а Акимова разве не бронзовый призёр ЧМ в смешанной эстафете?
    Ну, и не знаю, стоит ли считать достижением места ниже 3-го? Да, 4 место это высокое место, но не более того.
    Khinskiy, а что поделаешь, если по достижениям на ГС из действующих спортсменок её превзошла только её тёзка Юрлова. ;)
    Я-бы не хотел, чтобы Катя Шумилова обижалась на то, что мы здесь ей косточки перемываем.
    Но что поделаешь, она фигура знаковая и мы помним её больше некоторых чемпионок. ))
    Что сравнивать Шумилову и Кайшеву? Какие условия у каждой были при попадании в сборную и в самой сборной? Кайшева гораздо ярче оставила о себе впечатление на КМ.
    Пролистал.. не пожалел ))
    Трёте черти-что и срётесь при этом)
    Хотя, разумеется, имеете полное право :))
    zakol, ОЗКМ — самый что ни на есть личный показатель. То есть по стабильности в течение сезона на довольно высоком уровне Ульяна Катю уже превзошла. Но по выходу на пик точно на ГС Шумилова пока впереди.
    Иван Похмельев, ну так сколько ждём когда Ульяна и в личных показателях доберётся? Только одной массу авансов тут навыдавали, а другую поливали помоями за милую душу. Проходит время и уже многим становится видно насколько неадекватны были сиюминутные оценки болельщиков. Уже появляются болельщики также относящиеся к Кайшевой как тогда к Шумиловой относился и Хинский и подавляющее большинство здешних болельщиков. Мне всё это кажется неправильным и неприятно.
    zakol, про «Шумиловой нет, её так и не обогнали» — если сравнивать с Кайшевой, то это — как посмотреть. В личных гонках на ГС Шумилова далеко впереди, а в ОЗКМ Ульяна её уже обошла.
    Khinskiy, остаётся надеяться.
    zakol, спортсменов, у которых ничего не болит, не бывает.
    Хроническая травма это печально, но не трагедия.
    Тем более, с таким характером, как у Ульяны.
    Беспокоит другое.
    Были жалобы на боль в спине. Врач сделал укол, но не освободил от тренировок. Почему он это сделал?
    Врач Шутов постоянно почти каждый день выставлял целые простыни своих «сториз», в основном с Мироновой и Казакевич, т.е. он не скрывает свои личные симпатии.
    А после травмы Ульяны исчез со всех радаров. Случайность? Или чует собака, чьё мясо съёла?

    Моя версия.
    Кум Шашилов дал строгое указание лепиле Шутову, чтобы не было никаких освобождений, ибо зэчки, простите, спортсменки, должны не по лазаретам валяться, а пахать, пахать и пахать. ))
    Khinskiy, тогда это ещё хуже. Боли могут только усиливаться. Но уж слишком в этой версии всё притянуто за уши. И уж точно не стоило обвинять нынешних тренеров которых обманули скрывая проблему.
    Мне пока вариант с Нигматуллиным кажется более вероятным. Ульяна сбросила в спринтах сразу три секунды на километр. Скорее всего это за счёт усиления плечевого пояса. Возможно тогда перегрузили силовыми тренировками.
    zakol, Ульяна сама никогда ничего не скажет.
    Я вот тут порылся в своих архивах и обнаружил такую вещь.
    Ещё в сезоне 13-14 Ульяна в составе удмуртской эстафеты заняла 2-е место, но на награждении её уже не было.
    А через несколько дней (она тогда часто выставляла фотки) появилось её фото ВКонтакте.
    По геотэгу это был Кисловодск и точка на карте.
    Дальше легко было узнать адрес и выяснить, что по нему находится клиника, которая лечит много чего, в том числе и проблемы спины.
    Скорее всего эта травма идёт ещё с тех времён.
    Khinskiy, да ты же первый и сказал, что прошлый сезон она на уколах заканчивала. И ссылку на статью журналиста с такой информацией я тоже давал.
    Сообщений об особом тренировочном режиме для Ульяны не было. «Болевой синдром» у неё проявился после одинаковой с другими спортсменками нагрузки. Так всё может повториться и неоднократно.

    Тренировки Норицина все называли лайтовыми. Шашилов с Ульяной работал только в соревновательный период. Там особо тренировками не нагрузишь. Про травматичные падения во время соревнований не сообщали. Остаётся летний период работы с Нигматуллиным. Это предположение, но других объяснений я пока не видел.
    В проблемах с тренировками ничего хорошего. Пока по крайней мере пока не видно равной замены.

    Хинский, как Шумилова могла перейти дорогу Кайшевой если последняя до сих пор не превзошла уровень Екатерины? Сомнительный тезис.
    zakol, откуда тебе известно, что у неё больная спина?
    Врач дал добро на выступление в Тюмени.
    А с санаторием это к шашиловским туристкам.

    А насчёт Шумиловой, которую не обогнали, скажу лишь, что они с Кайшевой пересекались два раза.
    Первый раз в Поклюке, где Ульяна дебютировала с 62-м местом и была изгнана вплоть до Кубка России с напутствием «чтобы в сборной её больше не видели в этом году». А Катя в этой же гонке заняла 66-е место и продолжила на КМ занимать свои места в 3-4 десятке.

    Второй раз в сезоне 16-17 Кайшева сначала было отправилась на этап в Контиолахти, но неожиданно туда вместо неё прямо с Кубка России была вызвана Шумилова.
    И это было последнее привлечение Кати в сборную.
    Но успела напоследок ещё раз перейти дорогу Ульяне.
    Khinskiy, Шумиловой нет, её так и не обогнали. Кайшева уже больше 10 лет в сборной. Это же не юниорка. Теперь зелёная молодёжь пусть догоняет Кайшеву. Где тут противоречие?

    Только боюсь Кайшева, после работы с мужем, работает на уколах и может уйти раньше времени. Непонятно зачем приезжать на сборы с больной спиной. Это же не санаторий.
    zakol, а как же с твоей прежней позицией «пусть Кайшева сначала обгонит Шумилову»?
    Кстати, я тогда говорил даже не о двух местах для молодёжи, а только об одном.
    Но ты громче всех кипятился против.
    Khinskiy, ну так спроси Шашилова. Я же его слова интерпретировал. Моя позиция не поменялась — в основе сильнейшие, а одно или два места для работы с молодёжью или проверка ближайших резервистов. На главный старт только сильнейшие.
    zakol, ты уж определись.
    А то у тебя не поймёшь. То ли «пусть сначала Кайшеву обгонят». То ли делаем на молодёжь ставку.
    И объясни, что в твоём понимании «делать ставку».
    Когда читаешь Хинского всегда надо на 10 делить) Он писал о выкатке молодняка всегда имея в виду Кайшеву. Это ему поливать её соперниц-сверстниц совсем не мешало.
    А по молодёжи у разумных болельщиков позиция неизменна. Будут ту же Кайшеву обгонять — тогда и заменят её в сборной. Но Хинский есть Хинский припишет свои сочинения оппоненту и потом героически их опровергает ))
    Andrey, 143, насколько помню. Треки фиксируются, — ниже в фотографиях есть треки французов
    Skif, 140км? Ну-ну :)
    Skif, сами же себя и опровергаете деля тренеров на наших и западных. Это же не имеет отношения к возрасту. Тренер или хороший или плохой. Молодой или возрастной влияет только на возможность мотаться по сборам и то не у всех.
    zakol, а давайте в сезон на тренерскую биржу геронтологически посмотрим — отдельно восточную европу и западную. После того как Пихлер ушел — кто тянет норгов, французов, шведов — не видел там пенсионеров
    И кто будет наших к следующей олимпиаде готовить?
    Skif, причём здесь возраст тренера? Ему же не самому гоняться. Клаусу Зиберту было 60, а Домрачева не собиралась с ним расставаться. Если бы не болезнь...
    Khinskiy, я про тренировки молодняка со сборной, а не про протекцию на главные старты.
    Репинч в 18 лет тренировки откатывает с парнями-сборниками, и потом той же Гореевой прикурить дает. Последний инст — 140км с набором 2700. И это не в Уфе, а по альпийским перевалам. А наших все по смоленскам возят. А потом рыдают о сложностях перехода во взрослые, да о том что короли ижевских отборов в альпах ничего показать не могут
    Skif, помнится, ещё в 2014 году я говорил о необходимости планомерной выкатки молодняка.
    Так меня дружно всем сайтом заклевали «пусть сначала Шумилову обгонят».
    А сейчас вон какие прогрессивные стали.
    Khinskiy, не об этом надо трындеть — а о том, что больше юниоров к тренировкам с основной сборной привлекать — а пока только одна Ксюха у Куваева, а это далеко не показатель преемственности. Смоленском и Уфой к стартам в Альпах не подготовить. Юниорам надо тереться рядом со сборниками, тянуться за наглядным примером. И чтоб тот же Бабиков над Иродовым опеку брал, а не над друзьями по первой сборной.

    А вы все Екбург да Екбург. Ширшее бы вам, городским, надо бы быть ))
    Шашилов — та же школа что и у Загурского, что и у Лопухова. Одни и те же схемы в голове отпечатаны. Молодежь надо привлекать в тренерский штаб, тех у кого учиться мозги еще не закостенели. А вам то один Леха не ко двору, теперь другого ням-ням жаждете. Кого вы там в ваших столицах прочите к олимпиаде 26 в наставники — опять Загурского, Польховского да Гурьева? Тогда сразу лоббируйте чтоб сбр для сборной пару реанимобилей прикупила. Поскольку IBU не убедить все этапы КМ проводить у финнов и эстонцев, то наших тренеров-пенсионеров без дефибриллятора на высоту выпускать нельзя будет.

    Только плотно взялись за Лауру — и Степаныч на больничный. Звоночек как-никак. То в Поклюке тренеров в автобусе на серпантинах укачивало, то на Семинском плохо спалось. И попробуйте меня убедить что они только из лучших побуждений для тренировок предпочитают Тюмень и Рыбинск
    Местные эксперты ещё раз подтвердили гениальность Шашилова.
    Завтра лучше, чем вчера. И за молодёжью будущее.
    А раньше никто и не догадывался об этом.
    Так может, и пусть тренирует детей в Екбурге, а сборную к Олимпиаде должен готовить тот, у кого спортсмены готовы не в будущем, а в настоящем.
    Иван Похмельев, похоже — имел в виду прошлый и этот, олимпийский, сезон. Два своих года у руля сборной

    интересно как болгары выводы по Норицыну и Касперовичу делать будут, и что те покажут. Все-таки тоже 2 года — и мало и олимпиада — железобетонный повод для секирбашка
    Иван Похмельев, вот я тоже не понял, о каких двух годах речь. Результат должен быть к ОИ, а через два года — это ни то ни сё. И о каком сегодняшнем результате речь? Сегодня у нас нет никаких результатов, кроме результатов тренировок? Но стоит ли от них плясать? В общем, мысль озвучена некорректно. :))
    zakol, что в таком контексте значит «за какие-то там два года»? И какой «сегодняшний результат»? Результат прошедшего сезона — понимаю, что за сегодняшний результат — нет.
    Иван Похмельев, думаю ему хочется видеть прогресс в результатах. Топтание на месте его не устраивает. Возможно ставку будет делать на молодёжь. Нормальное тренерское желание. Другой вопрос — на сколько это реально.
    Кто-нибудь сможет объяснить, что значат слова Шашилова «Не хотелось бы за какие-то там два года оставаться на сегодняшнем результате», вынесенные в заголовок?
    Rashit, как думаете, у Куклиной, Сливко, Гараничева есть перспективы роста?
    А ведь правильно сказал, что нужны те у кого есть перспектива роста. А то мы как лбом уперлись в двадцатку КМ.
    Лидия, у саши прибавление в семье. тюха он и есть тюха.
    Skif, все куваевские побегут в Тюмени, а по словам Шашилова существовала некая договорённость, что всю программу (заметьте, ПРОГРАММУ, а не одну гонку) шашиловские будут бежать в Сочи, но потом регионы затребовали Сливко и Куклину. Для чего это регионам?
    И могут ли эти всемогущие регионы затребовать Нигматуллину?
    С утра по веб-камере на Лауре ( polyanaski.ru) ждал объявленную Шашиловым гонку. Сначала было какое-то движение. Туда-сюда ходили девушки с винтовками, но потом поднялся ветер и начали убирать коврики. А потом и дождь пошёл.
    Сейчас (15.25) на Лауре два человека убирают лужи на первых установках.
    Буду наблюдать дальше.
    Khinskiy, насколько я понял — Шашилов планировал вместо индивидуалки в Тюмени провести гонку в Сочи. Но Куклину и Сливко затребовали регионы. Так что эти двое побегут инд на ЛЧР, а Куваевские и Шашиловские побегут гонку в Сочи. Спринт и эстафеты в Тюмени вроде для всех планируют, и свердловских и новосибирских.

    Вообще считаю что прав Мелихов, когда внес предложение ЛЧР провести на Лауре. Судя по вью Каминского забанили это предложение регионы — типа лыжероллерная трасса слишком сложна для биатлонистов из регионов и надо бы некоторые ее участки упростить из-за повышенного риска травматизма. Жаль, — получается так и будут в тюменях и ижевсках проводить отборы для антхольцев и поклюк

    А по самочувствию по травме и Сливко пропускала часть тренировок и в т.ч. забег на высотный километр. Вот как будут такие забеги рутиной сборов, так и результаты зимой появятся

    А чем так непотопляемый Загурский хорош? Что — в биатлоне нет своих Сориных? Давно пора пенсионеров менять на кого-то типа Нигматуллина ))
    Лидия, а я разве про них что-то говорил?
    Главное, чтобы когда в кассу за зарплатой идёшь, здоровье не подвело. ))
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности