Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Интервью старшего тренера сборной России Михаила Шашилова перед стартом олимпийского сезона 2021-2022

  • 17 октября 2021 (03:09, воскресенье)
  • 6
  • 88
  • rusbiathlon.ru
Интервью старшего тренера сборной России Михаила Шашилова перед стартом олимпийского сезона 2021-2022

В преддверие нового олимпийского сезона 2021-2022 старший тренер женской сборной России Михаил Шашилов, находясь на снежном сборе в австрийском Рамзау, дал развернутое интервью Сергею Лисину для сайта федерального спортивного телеканала «Матч!». Полный текст интервью читайте в первоисточнике на matchtv.ru.

— Подведите итоги тестирования. Кто порадовал, кто огорчил?

— Все прошло штатно. Все, что говорили спортсменам, подтвердилось, и те в этом убедились.

Допустим, той же Васнецовой перестраивают технику, весь сезон говорят, что идти нужно каким-то определенным образом, с некими корректировками движений. И на тестировании она, реализовав эти установки, сама видит, что потребление кислорода у нее оптимизировалось. Ну и, конечно, уверяет, что все поняла. Гореевой я говорил, что она дышать не умеет, что не реализует свой запас. И когда она увидела цифры на тестировании, то ей все стало ясно. Одно дело когда ты им это на тренировках долбишь, но они не видят цифр. И совсем другое — когда эти цифры подтверждают твои слова.

— Как должна дышать Гореева — диафрагмально, на какой-то иной фазе проката или толчка, что у нее было неправильно?

— Очень часто люди для того, чтобы повысить или поддержать скорость на фоне усталости, идут за счет увеличения частоты движений. Для Насти это как раз неправильно. Она должна идти мощно, тогда дыхание будет тоже ритмичное, сильное, будет снабжать мышцы кислородом и все обеспечивать. Она это понимает, запас у нее обалденный. Направление выбрано верно. Думаю, у Насти хорошее будущее.

— Технические проблемы Васнецовой?

— Вы же конькобежец? Вот у вас есть ошибка, завал на внешнее ребро лезвия, слишком большой вынос голени. И у нее то же самое — уперлась в подъем, выхлестнула голень, и все. Ну о какой экономичности тут может идти речь?

— Не попадает в толчок.

— Да-да. Начинает упираться в подъем, еще дополнительно поднимается. Все ей объясняешь, долбишь-долбишь, но летом-то подшипник в роллере и так катится. А лыжу нужно толкать! Но в данный момент у Леры благоприятная динамика в технике.

— Что по Насте Шевченко?

— Она довольно-таки стабильна в стрельбе, но все равно молодежи рано еще отрабатывать весь взрослый сезон. Хорошо бы, конечно, давать им возможность стартовать в основе время от времени. Посмотрим. Думаю, что они в порядке. Тяжело, конечно, им со взрослыми, есть психологические моменты… взрослые есть взрослые — им конкуренты не нужны.

— Все предыдущие сезоны у Ларисы Куклиной основной проблемой была скорость лыжного хода. Что наблюдается в этом весенне-летнем блоке?

— Лариса вроде в порядке. Но это все очень сильно завязано на психологию — как она начнет сезон, как будет держать финишный круг. По крайне мере, физически она для этого готова, а вот как психологически — к уровню конкуренции и особенно к финишу, — от этого очень многое зависит. Я на нее надеюсь.

— На летнем ЧМ в Чехии было странное ощущение — стрельба Мироновой не стала лучше, а ход относительно соперниц уже не настолько радует. Во всяком случае на роллерах.

— На роллерах она никогда не блистала, все-таки это другое, а лыжу она толкает хорошо. Надеюсь, что зимой все будет получше. Ну, и конкуренция увеличивается, девушки в команде начинают ее немного поддавливать. Хотя, знаете, у нее все лучшие гонки в этом летнем и прошедшем зимнем сезоне — с четырьмя рубежами. В Чехии в преследовании была шестой, например. И если она эту уверенность перенесет в спринт, перестанет думать, что она может просто ногами все решить, не обращая внимания на стрельбу, то все будет хорошо. И я думаю, что она уже с возрастом к этому пониманию пришла.

Тамара Дербушева (Воронина) очень успешна на роллерах, но зима как-то наперекосяк. Что не так?

— Провала как такого нет. Кстати, Тамара здесь на сборе не в команде, она приехала за счет региона. У нее есть некоторые проблемы со здоровьем, которые мы периодически решаем. И все равно это даже немного на моей совести, все время приходится ее как-то разменивать на других спортсменок. Она отбирается на КМ, нормально выступает, а затем то прицел отвалится, то еще что-то, регулярно происходит какая-то чушь. Хотя она очень обязательный человек. Но думаю, что все лучшее у нее впереди, она достойна этого лучшего. По жизни она человек надежный, и пока она здесь, с командой, есть какая-то душа. И некоторые спортсмены это знают, хотя вид спорта у нас индивидуальный, каждый хочет покусаться. Но Тамара как-то это все цементирует.

— Как будет проходить отбор на декабрьские этапы Кубка мира и кто примет в нем участие?

— 15-16 ноября в Тюмени. Отбор будет внутри команды.

— Те, кто готовился с вами за счет регионов, та же Дербушева, примут в них участие?

— Да, на тренерском совете решили, что, поскольку она призер летнего ЧМ, то будет допущена, но, естественно, к отбору на Кубок IBU, как и Кристина Резцова, как и Виктория Сливко, которые не выступали в прошлом сезоне.


    Комментарии читателей 88
    Rashit, а кто запретит? В прошлом году Акимову с КР вообще на КМ сдёрнули.
    Владимир 171, не дай бог конечно, но и возможные травмы и положительный тест на корону тоже надо учитывать. И вот здесь стоит вопрос можно ли будет вызвать на КИБУ спортсмена с КР?
    Иван Похмельев, >
    Согласен. Препятствий ( через КИБУ ) не будет.
    >
    Это только Ваша оценка возможностей пройти отбор той или иной спортсменки. Я сейчас воздержусь. И хоть как то оценить возможности любой, допущенной к отбору, смогу лишь после первого спринта ( спринт, спринт )
    1. И всё таки про ЗАПАСНУЮ. Я не нашёл в критериях ни намёка на число больше шести. Ни при отборе на КМ, ни при отборе IBU. Там только ОДНА биатлонистка с отбора ( контрольная тренировка ) на КМ, две с ОТБОРА на IBU.
    Хотя ничто не помешает СБРу взять запасных. Только непонятно по какому принципу смогут выбрать запасную, при таких критериях?. Главное. КТО будет выбирать запасную.?
    2. Из допущенных к отбору очков для КМ не имеют ( и запасными для ПЕРВОГО этапа не смогут быть ): Васильева, Резцова, Сливко, Довгая, П. Плюснина, Шнейдер.
    Я как то не исключаю ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ возможности, что не имеющие очков и займут первые шесть мест. Кого тогда брать запасной?. Ещё 7я ( по «теории» ) Дербушева. Очки имеет, но Шашилов заранее «отправил» её лишь на IBU.
    Так что будем ждать известий и дополнительных разъяснений от СБР. Будут запасные или нет? ( по моему мнению — нужны ).
    Владимир 171, если в команде будет одна запасная спортсменка, нет никаких препятствий для попадания лучшей на отборе, кто бы это ни был, через КИБУ.
    То, что это будет Вика, маловероятно, а вот Кристина — вполне возможно.
    Иван Похмельев, Здесь как прсмотреть. Критерии подразумевают отбор на первые четыре. И должно быть шесть человек на все четыре. Готовых к выступлению по всем показателям.
    1. Сливко ( в Вашем случае ) не выступит на первом. И на КМ в первой половине Эстерсунда будет 5
    2. Может ( чисто теоретически ) не набрать очков в Идре. DNF, DSQ, DNS ( по болезни, анализы по ковиду,. прочее ).
    3. На IBU по критериям на три этапа. Тоже 6 человек. И значит Сливко в это время будет занимать чьё то место.

    В принципе я понимаю, что для кого то это могут сделать ( из Идре в Эстер ), но маловероятно.
    Владимир 171, вообще-то, отобранным на КМ не запрещено выступать на КИБУ. Если вдруг Вика себя отлично покажет на отборе, то для сохранения формальностей можно и через Идре пройти. Отбор не на один этап, а на четыре.
    Andrey, Я понимаю. Из Идре в Эстерсунд. Но по Критериям СБР не пролезет. Отбор на первые ЧЕТЫРЕ этапа КМ.
    Владимир 171, первый этап на IBU начнётся 25 ноября, а второй этап КМ 2 декабря, rusbiathlon.ru
    Игорь, У Резцовой тоже нет очков на IBU прошлого сезона для участия на ПЕРВЫХ этапах КМ.
    Главная помощь сборной будет, если Акимова наладит стрельбу, вспомнит молодость. Тоже думаю, если Резцова на отборе попадёт в тройку почему её нельзя будет взять на КМ.
    Почему у Шашилова и Светы есть взаимные претензии понятно — не все в прошлом сезоне прошло так как ожидалось. Учитывая данные Мироновой конечно от нее все ждали большего. С другой стороны, провала тоже не было, Света весь сезон была явным лидером сборной, да и сейчас лидер, во всяком случае по тоталу. Возможно Шашилов где-то перегнул палку, он мужик резковатый, максималист. Но будем надеяться что это нормальные рабочие «трения», и по входу в сезон все устаканится.
    zakol, гормональный? Так хорошо разбираешься?
    zakol, Вы правы, безусловно — сам по себе допинг ничего не решает!
    zakol, логика не труба, из неё ничего не вытекает. Оставайтесь при своих, но меня Вы не убедили.
    Andrey, не надо объяснять. Приведённых противоположных примеров уже достаточно чтобы понять, что сам по себе гормональный всплеск ничего не решает и у вас нет оснований утверждать, что Кристине его на что-то хватит. Может хватит, а может и не хватит. Может подействует более мощный фактор. Просто из логики вытекает.
    zakol, может я не умею объяснять. Пробую ещё раз. Точно известно, что Акимова закончила активную подготовку в 2018 году. Родила Татьяна через 2 года. Про Виролайнен не знаю и писать ничего не буду. А Юрлова и Резцова тренировались до самых родов и после родов очень быстро стали себя нагружать, что делала и Дорен-Абер в своё время. Мало родить, нужно суметь тренироваться в период беременности и кормления. Возможно у меня опять не получилось объяснить, просто поживём — увидим :-)
    Andrey, я выбрал родивших. Акимова с Виролайнен по другому рожали? Юрлова и до родов и после держала стабильный уровень. С вашим же утверждением надо доказать, что любой спортсменке роды обязательно улучшают результаты. Очевидно же, что это не так.
    zakol, что примеры такие выбрали? Акимова активно перестала тренироваться в 18 году. Почему не взять в пример Юрлову-Перхт? Не удивлюсь, если к ОИ она опять будет сильнейшей в СБР. Что Катя, что Кристина тренировались вплоть до родов и на сколько помню Кристина с апреля активно набирала базу.
    zakol, о, а я все никак не мог складно сформулировать
    Прочитал тут что «базы полученной на гормонах после родов, Кристине хватит на пару лет» и удивился. Сестре Кристины Дарье такая база не помогла. Татьяне Акимовой не очень помогает. А вот Кристине такой базы обязательно хватит? Даже если исходить из того, что роды на разных женщин действуют по-разному, то откуда уверенность что именно Кристине родов хватит? Скорее дело в качествах самой Кристины.
    Владимир 171, согласен, упустил это из виду. ( (
    Спецправила COVID-19 действовали только в прошлом году.
    Иван Похмельев, А есть ли у Сливко очки на IBU в прошлом сезоне для выступления на ПЕРВЫХ этапах КМ?
    То, что Сливко будет «допущена, но, естественно, к отбору на Кубок IBU», прямо противоречит Критериям: она готовилась в сборной, причём, в первом составе, следовательно, она имеет полное право бороться за шестое место в команде.
    Учитывая имеющиеся сведения, вряд ли она сможет это сделать, но такого права её лишать недопустимо.
    Adrio75, оригинально!
    Ирина К., >> В этом сезоне надо срочно искать новую жертву на виноватого во всём...) Есть чуйка, что это будет сам Шашилов...
    Он-то как раз хорошо отмазан — кадровые решения у него частично отняли, главарю Распилпрома (бывший СБР) захотелось порулить — ок, но и отвечать за общекомандный результат ему теперь придется наравне с Шашиловым, если не больше.

    Серапис, Да это просто секта свидетелей «пустого места ака Леши Волкова» все успокоиться не может, что этого единственного в мире уникального «тренера-невидимку»... выкинули из сборной не дожидаясь конца сезона)
    Ирина К., Вольфганг теперь лучший друг даже у Гу.
    Иван Похмельев, всё-таки быстро мы подзабыли старину Пихлера... Приятнее было сваливать на него. Варяг он и есть варяг!
    Ирина К., пока ещё рано на Шашилова валить, пока ещё виноват во всем Волков. ))
    Иван Похмельев, ты точно уверен, что Волков во всем виноват, или у тебя юмор такой? Если юмор, тоже не к месту, особенно тебе, чувствующему в биатлоне до мелочей.
    Иван Похмельев, зря Вы так... В этом сезоне надо срочно искать новую жертву на виноватого во всём...) Есть чуйка, что это будет сам Шашилов...
    Skif, то, что во всём виноват Волков, сомнению не подлежит. )) И до сих пор виноват. ))
    Иван Похмельев, не, там во всем Волков виноват — недоработал ))
    снегопад, снегопад...
    Skif, то, что отрежет, было предсказуемо с того момента, как она замуж вышла. Это должно на Женю положительно подействовать: КМК, проблемы со стрельбой были у неё не только из-за повышения скорости, но и от нервов в связи с отменённой свадьбой. Так что при сохранении прошлогодней скорости ждём возвращения былой точности.
    Odyssey8, хватит бредить :)

    Skif, базы полученной на гормонах после родов, Кристине хватит на пару лет.
    Odyssey8, Павлова весь прошлый год в инстах выкладывала одну мысль — хочу большой и чистой.
    В этом межсезонье такие выкладки — как отрезало.
    Теперь (опять же по инстам) — гормонами захлестнуло Свету
    Так что (как ни парадоксально) если сравнивать самоотдачу в конкуренции Кристи и Светы — я бы поставил на Кристи. Но там главный вопрос — хватит ли базы Кристи на весь сезон
    Odyssey8, а всё это же, но внятно изложить можно?
    На этот раз Шашилов пустился в несвойственные ему конкретику и откровения. И причин тут.. все три сразу.
    Ст. тренер покинул зону комфорта. Тут и общие проблемы, не всё получается у Иришки, а остальным «на автомате» как-то не тренится. Как всегда не всё вышло как хотели, предОлимпийский подготовительный сезон заканчивается, но концовки не ощущается.
    Ах да, частности. Правление СБР неожиданно (никогда раньше не было и вдруг на-те )) скорректировало то что было обещано давно и твёрдо. Бывает. Поэтому опус Шашилова про то что Резцова с Викой теперь «только на-ИБУ» после катавасии с Ульяной уже никого ни к чему не обязывает. Но это всё так, почесотка.
    Потому что самый тяжёлый прилёт повелитель Свердловского УОРа получил от дочки-Светы. Она ж незримо присутствует во всём интервью. Старый сноб-начальник теперь Шашилов для.. отныне просто подопечной. И вот это — больно. Такое быстро не пройдёт и не отпустит. А под раздачу да на больную голову кто-то точно загремит.

    Казакевич Нигматуллина Света, скорее всего Гореева. Вообщем вся текущая замута за две оставшиеся вакансии. С Куклиной всё ясно, ещё одно неосторожное движение локтями и полетит белым лебедем в родные пенаты на подготовку к ЧР. Кроме неё на свято место претендуют Гербулова Буртасова Сливко Васильева и возможно Акимова. Катеришааа по ходу скоро двинет вслед за Малиновским, жаль. Второго Степаныча нет, посему в резерве могут лишь «поддерживать уровень» стрелковой. Жаль, ведь Носкова-Мошкова эт не Токарева-Ильченко, не тот случай, с ней можно и нужно было работать. Жаль.
    Иван Похмельев, перенесли как раз потому что было движение со стороны представителей Слепцовой и Устюгова, они инициаторы слушаний, они же по факту и тянут.
    Skif, тем временем:
    «Заседание Спортивного арбитражного суда (CAS), на котором должны быть рассмотрены апелляции бывших биатлонистов олимпийского чемпиона Евгения Устюгова и победительницы Игр 2010 года в эстафете Светланы Слепцовой, перенесено на 2022 год, сообщает ТАСС.

    В середине августа сообщалось, что CAS рассмотрит апелляции на решение о дисквалификации Слепцовой и Устюгова, наложенной Международным союзом биатлонистов (IBU), 14-15 октября.» sport-express.ru
    Совсем хилые доказательства, видать. Теперь раз в год будут переносить на следующий год?
    Иван Похмельев, большой спорт — это элемент большой политики, а в политике убедительные доказательства, совесть, мораль — разводки для лохов.
    Дали отмашку выпилить всех сочинцев, всех потенциальных призеров — и в Корею поехали только Акимова и Кайшева. Того же Шипулина без всяких предьявлений претензий бортанули
    Skif, и при этом претензии к Кате общественности неизвестны, дело её не рассматривается, видимо, вследствие отсутствия убедительных доказательств.
    Мне кажется, если бы она реально была виновата, то смирилась бы и прекратила тренировки. Но она, видимо, не считает себя нарушительницей. Мутное какое-то дело. ((
    А спортивная судьба сломана, причём — непонятно кем. ((
    Иван Похмельев, похоже и раньше насчет Кати был картельный сговор — потому Драчев и держал ее не выше кибу. Как только при Майгурове железно пробилась в первую сборную — так и прилетело
    Галина Ивановна, теоретически возможно всё. Только непонятно, в каком состоянии Катя: насколько упорно она тренировалась, пребывая в полной неизвестности, да ещё, предположительно, без горной подготовки.
    К тому же, брать её на ЗОИ — большой риск: она не оправдана CAS, неизвестно, когда её могут опять отстранить без объяснения причин и непонятно, начиная с какой даты. ( (
    А брать на КМ без перспективы участия в ЗОИ — мягко говоря, неразумно.
    А Глазырина как придёт на отбор, да как всех обойдёт! А ведь такое возможно. Про Акимову такое на представляется.
    Иван Похмельев, так это тоже вопрос из вопросов — большинство этапов в горах, причем некоторые на отметках почти в 2 раза выше Рамзау
    Skif, причём с Николаем Степановичем вопросов нет: после болезни у него могли возникнуть проблемы с состоянием здоровья и ему пришлось срочно спускаться вниз.
    Иван Похмельев, аднака ))
    Skif, на третьей фотографии у тренера в правой руке при увеличении явственно просматривается радиостанция.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности