Гараничев: «Я не тот спортсмен, который мечтает попасть на Олимпиаду любой ценой»

69rusbiathlon.ru

Бронзовый призёр зимних Олимпийских игр Евгений Гараничев перед стартом нового международного сезона 2021-2022 дал развернутое интервью Елене Вайцеховской. Полный текст интервью читайте в первоисточнике на rt.com.

— В последние годы у вас не получалось показать тот результат, который удовлетворил бы человека с вашими амбициями. В таком состоянии спортсмен обычно задаёт себе вопрос: зачем я продолжаю это делать?
— Я тоже задавал его неоднократно, даже разговаривал с супругой на эту тему. Ей ведь приходится тяжело, когда меня нет дома: двое детей, одному шесть лет, другому четыре. Оба ходят в садик, случаются какие-то болезни, домашние проблемы. Но жена сказала, чтобы я выкинул все эти мысли из головы. Она не собирается уговаривать меня закончить с биатлоном, потому что видит, как я этим увлечён.

— В этом сезоне вы оказались в группе Сергея Башкирова по собственному желанию или так распорядился тренерский штаб?
— Разговор об этом у нас с тренерами заходил: мол, соберёмся по окончании сезона, всё обговорим. Но никакого продолжения не последовало. Мне просто сообщили, что я буду заниматься в группе Башкирова. Я подумал ещё: «А почему бы и нет?» Сергей сам бегал на лыжах, тренерский опыт у него тоже имеется, в том числе международный: он работал в Южной Корее, потом был наставником петербургской команды. Сейчас могу сказать, что Башкиров — очень думающий специалист, который, что немаловажно, сам катается вместе со спортсменами, выполняет аналогичные задания. Такой же в нашей бригаде Павел Максимов. Может с нами побегать, выполнить силовую тренировку, стабилизацию. Что-то подсказать по технике и стрельбе. Собственно, для нас это стимул лишний раз не халтурить.

— Для вас важно иметь с тренерами столь тесный контакт?
— Да. В моём понимании команда — это когда связка тренер — спортсмен представляет собой единое целое. Ты можешь обсудить что угодно, поговорить на любые темы и быть уверенным, что всё сказанное не уйдёт на сторону. Я довольно часто смотрю на лыжников и вижу, как у них в команде на протяжении многих лет складываются именно такие отношения. Более того, понимаю, откуда это идёт, поскольку сам прошёл лыжную школу. Даже с Олегом Перевозчиковым занимался. Мы, помню, работали по своим заданиям, но при этом постоянно варились в одной каше со взрослыми, которые периодически что-то нам показывали, подсказывали, давали те или иные советы. Когда в коллективе есть подобное взаимодействие, с тренером в том числе, тебе даже в голову не приходит перекладывать свои неудачи на наставника. Или ему — на тебя. Все понимают: если что-то не получилось, это общая проблема.

— Всё равно ведь, наверное, чувствуется, что у Башкирова пока нет богатого тренерского опыта?
— Чувствуется. И мы развиваемся вместе. Сами посмотрите: тот же Александр Логинов — человек, который способен и тренировочный план самостоятельно себе написать, и заниматься в одиночку на протяжении долгого времени. Но он тем не менее в этом сезоне тоже выбрал команду. Потому что понимает: там ты кого-то учишь сам, а у кого-то учишься, неважно, старше тебя человек или моложе. У нас, допустим, есть Денис Таштимеров с очень быстрой и точной стрельбой, так он всех мотивирует тем, что способен отработать стойку на ноль за 15 секунд, а то и за 13. У него получается делать первый выстрел уже на седьмой секунде. Мы с ним с первого сбора живём в одном номере, и я вижу, насколько сильно Денис стремится совершенствоваться. Всё впитывает, старается что-то перенять у более опытных спортсменов, в том числе у меня и Логинова.

— Чему такой биатлонист, как Гараничев, может научиться у такого спортсмена, как Логинов?
— Прежде всего трудолюбию. Понятное дело, Саша — большой талант, он и в лыжах по юниорам выступал хорошо. Но он до настоящего времени постоянно прогрессировал и продолжает это делать. Каких-то серьёзных зависаний не бывает. Если же случаются проблемы, он не будет выказывать недовольство или перекладывать ответственность на кого-то. Если может помочь и подсказать, всегда это делает, не держит в себе.

— Вы думаете сейчас о том, что сборная России может поехать на Олимпийские игры в усечённом составе?
— Что касается Игр, я не тот спортсмен, который мечтает попасть туда любой ценой. Если человек не готов бороться за медаль, какой смысл сидеть на соревнованиях и занимать чьё-то место? Я же и с чемпионата мира в Поклюке досрочно уехал, понимая, что нет смысла там оставаться. Готовился к одной гонке, в результате пробежал другую.

— Почему вы не стартовали в этом году в Тюмени на чемпионате России?
— Простудился. Поговорил со своим личным тренером Максимом Кугаевским, с Башкировым, и мы решили пропустить индивидуальную гонку, а потом уже определиться относительно остальных дистанций. Но состояние не улучшилось, и я уехал домой. Решил, что если не сумею выздороветь к сбору в Рамзау, то под удар попадёт вся дальнейшая подготовка. Если приехал в горы больной, ты уже не восстановишься, только усугубишь ситуацию.