Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Каминский об отборе: «В лыжных гонках это можно сделать, а в биатлоне нет»

Каминский об отборе: «В лыжных гонках это можно сделать, а в биатлоне нет»

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Юрий Каминский в интервью для matchtv.ru рассказал, как проходит сбор команды в Якутии перед стартом олимпийского сезона 2021/2022.

«В прошлом сезоне примерно треть сбора прошла в температуре от -13 до -17 градусов, то в этот раз гораздо теплее. Отсюда и меньшее количество снега, хотя его в лесу достаточно. С другой стороны, трасса стала быстрее. На виражах и поворотах появляется лед, но мы это своевременно убираем. Я бы сказал, что нынешний снег соответствуют европейскому уровню. Такой снег проходить сложнее, но это же хорошо. Условия приближены к тем, что будут в Европе.

В рамках подготовки к сезону 28 октября мы встретимся в лыжной гонке на 10 километров с группой Перевозчикова, она тоже работает в Алдане. Также проведем контрольную тренировку, дату пока еще не определили, но предварительно первого ноября.

Место шестого человека в сборную определит отбор. Для себя я, конечно, ничего не могу решить. Например, в лыжных гонках это можно сделать, а в биатлоне нет. Один неточный выстрел и все, ты выбыл», — пояснил наставник российских биатлонистов Каминский.


    Комментарии читателей 11
    Иван Похмельев, где же здесь противоречие? Только дураки думают, что есть идеальные схемы. Регулярного вмешательства в работу тренера быть не должно, но предохранительные механизмы это нормально. Вот изначально строить систему под слабого тренера — это тупик.
    zakol, Вы сами себе противоречите, напоминая, что «Шашилова пришлось чуть поправить». И поправить не в отношении кого-то сомнительного, а в отношении спортсменки из топ-20 КМ.
    Иван Похмельев, эту мантру я тут уже много лет читаю. Но если хочешь получить результат, то надо сконцентрировать права и ответственность, а не размазывать их по широкому кругу лиц.

    Ничего не мешает умному тренеру подумать над советами и подсказками со стороны, но решения за ним. Определённый механизм коррекции и балансировки существует. Например, Шашилова пришлось чуть поправить, но это должно восприниматься именно как форс-мажор и при повторах должно служить основанием для замены тренера.

    Должности старших тренеров ключевые. Права и ответственность вещи неразрывно связанные. Будем занижать требования к тренерам — занизим и результаты команды. Придётся рассчитывать только на удачу.
    zakol, нельзя отдавать всё на откуп одному человеку. Старший тренер — специалист, но не идеальный человек, у него тоже свои «тараканы» в голове. Отбор как раз и существует для нивелирования фактора субъективизма.
    Димыч, у Каминского по-русски написано, что для себя он вопрос решить не может. «Отобрать в команду» лидеров может любой болельщик. Болельщику так же может быть всё равно кто там на шестых местах бегает. А вот старшему тренеру не должно быть всё равно — должность старшего обязывает. Квалифицированный старший тренер должен иметь представление о том кто есть кто в команде и кого брать на этапы в том числе и для будущего команды.

    Мне в этом отношении нравится Шашилов. У него есть своё представление. Он не боится взять ответственность на себя. Понятно, что и тренер может ошибиться и случайность проявиться, но это лучше чем опираться в решении всего на пару гонок в которых тоже может всё случиться.
    В данном вопросе согласен с Каминским. Но сейчас и лотерею хотят устроить только для шестого члена сборной — думаю, что это уже не принципиально. Всё равно основной костяк команд формируется не через случайный отбор. В этом отношении я согласен с Майгуровым. Особенно если он ещё и пропишет нормальные критерии — как он формирует основу без отбора и это будет сделано с опорой на результаты прошедшего сезона
    Каминский все таки более трезво мыслящий и объективно оценивающий спортсменов тренер! Таковых в последние годы я не видела, кроме него!
    zakol, а я по-другому понял написанное. А именно: в лыжных гонках отбор имеет смысл, в биатлоне — не имеет. Это следует из заключительной части предложения
    Kennedy62, что он ровно тоже и говорит? Каминский говорит, что в лыжных гонках он бы определил шестого... Говорит о том, что он всё-таки лыжный тренер, а в биатлоне не всё может.
    Делать выбор — это такая же работа тренера.
    Шестой он и в африке шестой)
    Как карта ляжет, так и будет.. рулетка..
    И отборы естественно не метод..
    Каминский ровно о том же и говорит..
    По мне всё равно, будет ли это условный Сучилов, матёрый Цветков или выстреливший Таштимеров..
    Главное, чтобы старший 4ёх-5ых определил без ошибок ))
    На отборочном старте ровно тоже самое — один неудачный выстрел и на этапах катается турист. Отборочный старт хорош для прикрытия опы когда тренер не способен принять решение.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности