Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

WADA обвинило антидопинговое агентство Украины в манипуляциях с пробами спортсменов

WADA обвинило антидопинговое агентство Украины в манипуляциях с пробами спортсменов

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало отчет о нарушениях со стороны Национального антидопингового центра Украины (НАДЦУ).

Расследование под названием «Операция Геркулес», начатое в 2019 году, показало, что украинская организация с 2012 года могла заранее уведомлять спортсменов о сборе допинг-проб.

«Имеются убедительные и подтвержденные данные о том, что НАДЦУ связывалось со спортсменами или их тренерами, чтобы попросить их явиться на следующий день для тестирования.

Полученные данные говорят о том, что организация могла часто использовать эту практику перед важными международными соревнованиями, и были случаи, при которых вся национальная команда по отдельно взятому виду спорта присутствовала в НАДЦУ, ожидая тестирования», — заявил глава департамента расследований WADA Гюнтер Янгер.

В частности, предполагается, что в 2021 году НАДЦУ сознательно сообщило минимум о шести пробах, взятых в соревновательных период, однако на самом деле они были сданы во внесоревновательный. Согласно отчету WADA, это делалось для того, чтобы спортсмен выполнил норматив по необходимому количеству внесоревновательных тестов к Олимпиаде-2020 в Токио.

Анализ на допинг проводится в лабораториях с учетом периода, в который взята проба. В связи с этим положительный допинг-тест может быть ошибочно классифицирован как отрицательный, так как некоторые вещества запрещены только на соревнованиях.


    Комментарии читателей 29
    Заглянул по этому поводу на украинский сайт, ничего на глаза не попалось. Может для них эта ситуация не заслуживает внимания?
    Но ведь WADA не та контора, которая откажется подоить, если есть такая возможность.
    Скорее всего, украинский вопрос будет рассмотрен на заседании исполнительного комитета WADA 24 ноября в Париже
    Иван Похмельев, Да я вообще не про это, если что. То, что Пидгрушная в какое-то время полетела, как и сестры, и Джима я сама писала в то время
    Иола, ладно, объясню ещё раз. ((
    Пробы брали на соревнованиях, а регистрировали как внесоревновательные.
    Их оценивали по более мягким критериям! Поэтому было возможно (не обязательно было, но могло быть) превышение норм для соревнований, допустимое во время подготовки. То есть, то, за что надо было бы банить, засчитывалось допустимым.
    Иван Похмельев, ну так где логика? тут скорее перевод кривой, потому как на соревнованиях нельзя больше, чем вне
    Иола, речь же не о том, когда берут пробы, а о том, что нормативы для разных периодов несколько отличаются. Пробы брали в соревновательный период, а регистрировали как взятые во внесоревновательный.
    Иван Похмельев, именно в период тренировок допинг лучше помогает справляться с нагрузками. И наши, кстати, попадались именно на пробах взятых во вне соревновательный период, если вы хорошенько вспомните скандал с АЮЯ. Да и у Сани, насколько я помню, тоже внесоревновательная была
    Иола, именно допинг: одни и те же вещества и методы могут быть запрещены в соревновательный период и разрешены во внесоревновательный.
    ВладимирMГП, с 2000 не начнут. Есть срок. Врать не буду, но что-то около 10-12 лет. Потом пробы могут перепроверить перед уничтожением.
    ВладимирMГП, не допинг, а пробы
    ВладимирMГП, «Оказывается, и допинг бывает двух категорий — соревновательный и внесоревновательный!» — изучайте матчасть, тогда и удивляться не будете. Это естественное и логичное правило.
    Мы когда-нибудь узнаем все тонкости и секреты работы кухни под названием ВАДА или нет? Оказывается, и допинг бывает двух категорий — соревновательный и внесоревновательный! Сейчас начнут шерстить все пробы российских спортсменов, начиная с года, эдак, 2000 (когда Президентом стал ВВП). Даже страшно подумать, чем же тогда «лечатся» астматики во внесоревновательный период?
    Иван Похмельев, ну это понятно.
    Алексей-Велосипедист, выбор, может быть, и велик, но и сроки расследования могут быть очень долгими: как там дела с «парикмахерской доктора Шмидта» дела обстоят? То-то и оно! ))
    MerInOs, все возможно. Но по-хорошему, копать надо начинать с 2012 года. Любопытно: именно тогда ввели обязательные паспорта крови ну и вообще явно изменили многие подходы. Достаточно вспомнить, насколько сильно изменился расклад сил в том же биатлоне, особенно в женском. И вот получается, на Украине в ответ на это начали химичить с забором проб. Все как у родченкова. Но здесь чем хуже, чем у нас, что промежуток времени большой — аж 9 лет! За это время во многих видах спорта сменились целые поколения спортсменов.

    Кого же ВАДА попросит в качестве сакральных жертв? Выбор велик, гораздо больше, чем у нас.
    Ленивец, даже комментировать не буду. Судьба трудовых мигрантов целиком и полностью в их руках. Все издержки — расплата за собственный выбор.
    MerInOs, вот как раз этих перебежчиков тем более не жалко.
    Алексей-Велосипедист, ну как кого, кого не жалко, тех у кого есть российские или белорусские паспорта. Зря, что ли, привечали. На месте Абрамовой, Бех, Блашко я бы напрягся. Сидорова, привет! Тем более русский след для WADA, он такой манящий.
    Любопытно, кого изберут в сакральные жертвы? А в целом — с одной стороны произвол ВАДА уже достал, но с другой наших заблудших братьев как-то не получается жалеть. Не рой другому яму!
    Не успеете попкорном насладится. Для них хохлы расходный материал, а Украина полигон. Целят в нас. Банька пытается придумать механизм для наказания правительств. sports.ru
    Своих будут как обычно отмазывать ещё на уровне спортсменов. В сторону заокеанских хозяев даже тявкнуть побоятся. Остаёмся мы. А уж тут и без допинга чего-нибудь придумают.
    Lebedyn, а с чего мне радоваться? Что в стране, в которой родился, такое свинство творится? Сомнительный повод.
    MerInOs, так же, как и вы сейчас радуетесь. Разве не так?
    А так скакали, так радовались при наезде на Россию. Цэевропа, она такая, глядишь и до Пидручных/Пидгрушных доберутся. Срочно нужно в трансгендеры, у них бронь.
    Yulia, ) )) ))
    Elen, а норвежцы так и не дождались, когда до них доберутся, поэтому решили сами в своих книгах признаваться :))
    Ну вот, до братьев (или небратьев?) добрались. запасаемся попкорном.
    Режим экономии на выезды ДО (положенные на это средства идут в правильный карман).
    И вообще — «это же другое!». ))

    А у нас — «Ямы за чистый биатлон». Дурное название WADA должно понравиться. ))
    Да спустят на тормозах, я думаю. Максимум — дисквальнут нескольких ноунеймов.
    Что и следовало ожидать.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности