Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Казакевич: «У меня есть уверенность, что у меня должен быть прирост в плане техники, передвижения по трассе»

Казакевич: «У меня есть уверенность, что у меня должен быть прирост в плане техники, передвижения по трассе»

После контрольных гонок в Тюмени и накануне старта международного олимпийского сезона 2021/2022 корреспондент "Матч ТВ" Михаил Гончаров взял большое интервью у спортсменки сборной России Ирины Казакевич. Полный текст интервью со спортсменкой читайте в первоисточнике на matchtv.ru.

— После второй контрольной гонки оставались надежды, что в итоге попадете в Кубок мира?
— Какие-то были надежды, что тренерским решением я туда попаду. Знаете, было чувство опустошения, безразличия… Это плохое чувство, которому совсем не место в начале сезона. После даже среднего выступления ты можешь быть чем-то удовлетворен, а когда это заканчивается так, то никаких эмоций не испытываешь.

— В связи с этим решением Ваша фамилия будет часто фигурировать в СМИ.
— Это всегда было так. Взять, допустим, прошлый сезон. Почему-то все чего-то ждут от тебя, все, наверное, забыли, что Казакевич совсем недавно начала выступать в сборной. Я же никогда не была молодой и перспективной юниоркой. Все забыли, что я — оп и стала взрослой женщиной. Это мы между собой так смеемся. Когда все от тебя ждут результат, когда ты к этому не готов головой, то с этим справиться тяжело. Я готова к этому (к негативу). Вижу заголовки: Казакевич стала худшей, но ее взяли в команду потому ее тренер — Шашилов». Ожидаемо. Моя любая осечка заставит людей говорить это, они будут тыкать носом. В нашей стране, наверное, это считается нормальным. Федор Кудряшов, случайно забивший гол в свои ворота, считается злодеем № 1 в нашей стране, который похоронил команду. Все забывают о человечности, никто не помнит, что мы все люди и нам свойственно ошибаться. Топить и гнобить человека — это самое низкое, что может быть. Есть люди, которые пишут настолько отвратительные вещи, причем не только мне, а моим друзьям. Например, все спрашивают, почему Тамара Дербушева не так активна в социальных сетях? Она просто в один прекрасный момент удалила аккаунт, чтобы не читать подобное.

— Может быть, во избежание негатива легче было попасть на Кубок мира через месяц?
— У меня есть уверенность, что я проделала хорошую работу и понимание того, что у меня должен быть прирост в плане техники, передвижения по трассе. Это можно сравнивать только в соревнованиях. Нужно побольше заниматься тренировками, самосовершенствованием. Неважно, были ли у меня какие-то ошибки, важно, что ощущения сейчас такие. Я также не могу сказать, что я ничего не делала всю подготовку, а сейчас собиралась проехать на коне. Нет, в данном случае это не про меня. Если результата не будет, все хорошо — я отойду в сторону. После первого этапа уже окончательно поймем, что наработали.

— Вам смешно, когда говорят, что Шашилов тянет своих?
— Это самая актуальная тема последних дней. Почему тогда он не взял всех четверых на Кубок мира? Если все говорят, что он протащил Казакевич, но где же все остальные? Никто не хочет себя хоронить, все хотят результат. Всегда говорят, что тренер тащит своего спортсмена, мне кажется, всегда такое было. Тренер не просто так зовет понравившегося спортсмена, они же работают вместе и делают из этого выводы. Никто не хочет говорить, как мы тренируемся, как мы бегаем в подъем, какую нагрузку мы выдаем — это неинтересно. Всем важнее другое. Да, у нас в голове есть наш менталитет, который нужно менять, но мы точно не работаем меньше соперников, меньше тех же норвежцев. Мы в этом не слабее. Наша слабость в другом — отношение к спорту, отношение к гонкам. От того нужно избавляться.

— Почему наши спортсмены зажаты?
— Норвежские девчонки недавно говорили, что к русским страшно подойти, потому что у нас на лице это написано. Мне тоже раньше говорили, когда была моложе: «Ир, ты такая серьезная, злая». Близкие люди знают, что я могу, но я никакой не злодей. Мы пробежали плохую гонку, мы сразу навесили на себя страдания. Это вот случалось со мной после спринта, у меня была истерика. Спасибо моему тренеру и Тамаре, которые говорили, что не нужно зацикливаться на неудаче. Михаил Викторович на тренировке может спустить всех собак, если допускаешь ошибку. В тот вечер он был спокоен и пытался как-то меня мотивировать, чтобы я эту историю скорее забыла. Ты все это понимаешь головой, но эмоции опережают тебя.

— Считаете ли вы, что с этой пройденной подготовкой можно показать результат на Кубке мира?
— Меня устраивало все, что мы делали. У нас обошлось без каких-либо серьезных травм, как, например, в прошлом году я ломала руку. Это очень долго скрывали, только в конце сезона заговорили об этом. В этой подготовке я не пропускала базовые вещи, все было сбалансированно. Есть недочеты в стрелковом плане, но это придет со стартами и пазл сложится. Сейчас где-то перестраховываешься, поэтому времени на рубеже тратишь больше, хотя летом эти моменты были проработаны. Тот объем, который мы сделали в период подготовки, должен быть распределен на весь сезон, я думаю, что нам хватит его. Это по моим ощущениям, поэтому нужно еще проводить сравнения в гонках.


    Комментарии читателей 35
    Лилия, да я только ЗА то, чтобы она выстрелила. Кристина, на мой скромный взгляд, талантливее Даши, но её мама реально задирает своими комментариями в последнее время, на пользу делу они точно не идут

    Luchens2, я за всех девочек переживаю, и за российских, и за белорусских, для меня обе страны родные
    Denis. by, так и Кристина выстрелит. Пять мишеней ещё никто не отменял ))
    Denis. by, Она и выстрелит — не переживайте, друг мой!
    Хочу, чтобы именно Ира выстрелила, а то Анатольевна распоясалась по полной за последнее время.
    Яковлев Валерий Иванович, Скорее всего сейчас просто спад выносливости отсюда и неуверенность и мандраж, все пройдет когда вернется форма, надеюсь увидеть пару медалек в исполнении Казакевич
    Пожелаем Ирине удачных выступлений, справиться с волнением, я думаю, что мандраж мешает в стрельбе, а так по ходу она одна из лучших в нашей основе!
    Валентиновна, Шашилов не даст загубить, мне кажется
    Не буду заранее ни верить, поскольку столько талантливых спортсменок уже загубили, так и не дав им раскрыться. Не буду её и ругать, потому как не за что ещё. Но правильно тут посоветовали, держаться подальше от журналистов. Потому что во время интервью с журналистами мозги в голове должны крутиться не меньше, чем ноги работают во время стартов на трассе.
    А я почему то верю в Иринку! С прошлого года больше, чем в Свету.
    Успехов и удачи всем нашим девчатам на КМ и КИБУ!
    Эх, ты жисть, моя жистянка.. А ну, её в колодец.. Все у Ирины будет ха-ра-шо или ещё люче.
    Skif, э-эх, кто бы ещё знал эти места (и времена заодно)?
    Luchens2, Павлова еще много чего могЁт, — только её употреблять надо правильно ))
    раза 3-4 за сезон, на подмену
    В нужном месте, и в нужное время.
    Игорь, не смешите мои седины! Буртасова усё ужо — пролетает как гриццо утка над Пекином или фанера над Парижем... причем навсегда! Полагаю, что и с КИБУ её тоже попрут
    Самый сильный конкурент Казакевич это Буртасова, она может в отличии от Казакевич выступать в эстафете. Буртасова может быть и посильнее Васнецовой будет, надо было брать её на КМ.
    Ириша, не дрейфь! “Всех догоним и перегоним. А не догоним, так согреемся" (с)
    Так, что с улыбкой — вперёд и вверх!
    А может мы не будем ни хейтить, ни хайпить.. Авось обойдется и девочки, и мальчики с нашей поддержкой, а не вопреки ей порадуют свою Россию результатом.
    Ира, даже если у тебя будет медаль, а потом круг в эстафете- тебя будут хейтить. Надо привыкать и просто идти к своей цели.
    Не дрейфь, Ирка! Это к завтраму всё заживёт!
    Ленивец, можно, но он предпочитает оставлять жёлтые пятна.
    MerInOs, можно и «р» поставить вместо второй «с».
    MerInOs, ) )) ))
    Равиль, я бы даже сказал, что в последнем слове можно и две буквы «с» поставить.
    Элен, от ГУ не скроешься. Он вездесущ! ))
    Вот опять начинается серия рисования голубых и розовых облаков для болельщиков перед началом сезона через серии вью). Стандартный пиар- ход )).

    Ирине желаю две вещи:1) удачи, 2) держаться подальше от любой прессы и любых СМИ )).
    Алексей-Велосипедист, ой, не знаю, не знаю, если изначально планировалось 3 кандидатуры от Шашилова, то причем тут регионы? Например, насчет Васнецовой я — не то, чтобы был уверен,- но отчего-то полагал, что выбор, по сути, стоит между ней и Шевченко, а остальные — Куклина, Казакевич и Гореева- как бы вне конкуренции для Шашилова (причем, полагал — наивно, как теперь понимаю,- что победит кто-то из этой троицы +или Миронова). Но теперь уж и не узнаем, что там Шашилов себе думал и насколько «доволен» составом! (вернее, сможем узнать по ротации после двух этапов).
    А состав — тут полностью соглашусь — на первый взгляд боевой задорный молодой (по крайней мере, четыре из шести девчонок явные бегунки и сильнее оставшихся вне первой сборной. Насчет Кристи — вопрос, согласен! Лера тренировалась у МВШ, вряд ли он позволил бы «форсаж», — он мне представляется таким «тренером-отцом», достаточно строгим, но справедливым ))
    Кристи сложно будет завоевать доверие, если она «навязана»
    Luchens2, ну насчет победителя отборов — я думаю Шашилов изначально сделал ставку именно на Куклину. Самая опытная в команде, стабильный стрелок и т.д. В принципе, в итоге то вышло как он рассчитывал. Вот только никто не рассчитывал, что молодежь, включая особенно Шевченко, так плохо отстреляет. Результат — на первых ролях оказались неожиданные личности. А ведь за каждой спортсменкой стоят регионы — члены СБР. Каждую кто-то лоббирует. Вот и пришлось Шашилову, чтобы взять Казакевич, пойти на компромисс — взять еще и тех, кто блеснул на отборе, чтобы соблюсти в этом случае спортивный принцип.

    В принципе, на самом деле ничего плохого в итоге не случилось, состав вроде бы боевой и весьма подающий надежды. Остается только надеяться, что Васнецова и Резцова не форсировали форму ради отборов (что уже бывало), а на самом деле в хорошем состоянии. Ну насчет Валерии Шашилову лучше знать, он же ее и тренировал. Ну а Кристина... может быть у них и получится сотрудничество, к концу сезона она завоюет доверие ТШ, как Куклина сделала в сезоне прошлом.
    Алексей-Велосипедист, Ну вот это Вы Майгурову и его адепту (на хиви он обижается) Ивану Похмельеву скажите, что заранее не было известно. Они-то всех теперь уверяют, что «было».
    Сложно сказать, как там на самом деле дела обстояли — кто-то здесь выдвигал ранее версию, что Шашилов решил отбором воспользоваться, чтобы в случае победы той, кого он заранее уже выбрал (а он-де не сомневался, что победит кто-то из его Казакевич или Шевченко — разные версии были), в качестве шестой взять тоже «свою» — Куклину, Горееву, Сливко или Воронину Но в итоге, как минимум Резцова ему навязана, как и ранее Кайшева!
    Luchens2, это возможно. Но тогда получается, что Казакевич говорит неправду. И не только она, но и например Загурский. Он же говорил, что ее трясло перед масстартом. А почему трясло, ведь она «знала», что ее «возьмут точно».

    Проблема в том, что у нас в СБР очень много членов — ну общественная же организация. А значит, каждый тянет одеяло на себя. Шашилов вот хотел сделать как Каминский — 5 человек отобрать заранее и освободить их от отборов вообще. Уехать уже в Европу, а Куваев бы сам отбирал 6-ю спортсменку, если бы еще Шашилова устроил этот выбор. Но ведь не получилось же! Всем пришлось бежать, а значит подставляться под критику при не очень удачном выступлении. Теперь Казакевич будет под повышенным вниманием до самой олимпиады. А устойчивость психологическая у нее, как выяснилось, не очень. Остается надеяться, что Шашилв приведет ее в чувство за 10 дней. Ведь девчонки на КЕ тоже сидеть сложа руки не будут. А стреляют многие из них неплохо.
    Алексей-Велосипедист, А вот Иван Бухариков утверждает, что всё всем было заранее известно — отобрали ТР Куклину, Казакевич и Васнецову!
    Нормальное интервью. Девушка весьма неглупая, но увы, психологически неустойчивая. Вот в очередной раз подтверждение моим словам: формат отборов в этом сезоне у женщин был выбран совершенно неправильно. Вот Каминский и Башкиров взяли и увезли за границу тех, кого отобрали заранее. Можно долго спорить, насколько целесообразно уклонение Халили и особенно Гараничева от отборов, но с одним не поспоришь: они оба подойдут к старту сезона в хорошем настроении, без нервотрепки. А вот многие девчонки могут быть психологически выхолощены. Почему нельзя было хотя бы основную четверку снять с этих отборов и отправить в Европу заранее? У них ведь даже времени на акклиматизацию будет меньше, чем у парней, те давно уже спокойно готовятся.

    В общем, за женскую часть команды в начале сезона тревожно. Собственно, об этом в интервью намекает и сам Шашилов. Лично я не верю, что он не хотел заранее освободить от отборов тех, кого и так собирался взять. Все равно же троих он имел право взять тренерским решением. А Миронова вообще непонятно зачем здесь стартовала (у Ульяны немного другая ситуация — ей сейчас как раз нужно больше стартов). Но в итоге в процесс явно вмешались другие силы и получилось так, как получилось. Очень нехорошо получилось, некрасиво. Чего добивается СБР?
    Все у Ирины будет хорошо. Может БХГ она не завоюет, но лидером сборной стать может. По скорости она уже и Мироновой не уступает, осталось подправить мозги и нормально стрелять. Все у нее получится. Главное не заниматься самобичеванием.
    Бывший глава Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев высказался о составе женской сборной России на первый этап Кубка мира.
    «Что касается Казакевич, то она очень талантливая девочка. Просто не может себя проявить, жду, когда она выстрелит. Редкостный талант, который не может раскрыться. Ждём, когда Казакевич себя откроет, в этом плане Шашилова полностью поддерживаю. Это видение и чуйка тренера.
    Кайшева (Нигматуллина. — Прим. «Чемпионата»), Миронова и Куклина в том году проявили бойцовский характер. Сейчас зашла Васнецова: к ней было много вопросов по здоровью. Из того, что есть, пятый и шестой номер — не так важно. Можно рассматривать и Горееву, и Шевченко. Чем раньше они приедут, тем легче будет выступать на крупных соревнованиях», — сказал Драчёв в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Ариной Лавровой.
    Подробнее на «Чемпионате»: championat.com
    Будем болеть за девчат. И за Ирину, конечно. )) Когда впервые увидела её на ЧР на экране, мне она сразу приглянулась. Верюижду! ))
    Олег, Не переживайте за нее — она и так будущий обладатель БХГ ))
    Эх дитеныш, дитеныш, выбрось ты всё это из головы и просто делай свою работу, всё у тебя получится.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности