Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Интервью Виктора Майгурова об ожиданиях от олимпийского сезона 2021/2022

  • 22 ноября 2021 (16:03, понедельник)
  • 3
  • 32
  • rusbiathlon.ru
Интервью Виктора Майгурова об ожиданиях от олимпийского сезона 2021/2022

После контрольных гонок в Тюмени и накануне старта международного олимпийского сезона 2021/2022 Вячеслав Самбур взял огромное интервью у президента СБР Виктора Майгурова. Полный текст интервью с главой российских биатлонистов читайте в первоисточнике на sports.ru

— Отбор на Кубок мира не изжил себя? Не пора ли что-то менять?
— В моем понимании вообще бы не проводить отборов. Естественно, лучше формировать состав как те же норвежцы — с весны. А контрольные тренировки пусть носят текущий характер — показывают состояние, возможности спортсменов. Все равно у нас в двух женских командах (8+8) собраны лучшие по результатам предыдущего сезона. И нам достаточно этих спортсменок, чтобы из них выбрать 12, которые поедут в Европу. То есть выступайте здорово в предыдущем сезоне (причем даже на российских стартах), попадайте на централизованную подготовку — и вы с большой вероятностью попадете на Кубок мира или Кубок IBU. Первая команда у нас формируется больше по международным стартам, но вторая — в том числе и по российским. Дверь ни для кого не закрывается.

— Почему тогда мы все-таки проводим отбор?
— Потому что этого требует спортивная общественность, в том числе регионы. По мужчинам вы видели решение: 5 человек не участвовали в отборах, на Кубок мира оставалось одно место. По большому счету, и у женщин две могли не участвовать — Миронова и Нигматуллина. Но чтобы проходить в команду без отборов, нужно показывать достойные результаты в прошедшем сезоне. Сегодня у нас практически нет явного-явного лидера у женщин, много спортсменок примерно одного уровня.

— В этой ситуации две гонки за два дня глобально что-то покажут?
— Покажут, но только на этот момент. А что будет через месяц или через два, и тем более на Олимпийских играх… Конечно, сегодняшние тренировки этого не покажут. Для этого у нас есть как минимум две команды. Те, кто сегодня начинают с Кубка мира, не обязательно уже попали на Олимпиаду. Есть состав на Кубок IBU — плюс-минус сопоставимый с основой по силам, так что будет ротация в декабре. Из тех, кого мы отсмотрим, сформируется заявка на Олимпиаду. На Кубке России у спортсменов в распоряжении весь декабрь, плюс «Ижевская винтовка». Сильный спортсмен проявит себя там и попадет уж как минимум на Кубок IBU в январе — в соответствии с нашими критериями. Критерии каждый год меняются — универсальных нет, но они во многом зависят от уровня наших спортсменов на этот период. Как бы мы ни хотели сделать критерии универсальными, к сожалению, этого не получится.

— У мужчин оба старших тренера — Каминский и Башкиров — едут на Кубок мира. Вас не напрягает возможное двоевластие?
— Двоевластия нет, старший тренер у мужчин один — Каминский. И у женщин один — Михаил Шашилов. Других старших тренеров в структуре сборной нет.

— И в мужском составе четыре человека из шести, которых тренировал Башкиров: Логинов, Гараничев, Елисеев, Поварницын.
— Поймите, что там делить полномочия особо не в чем. Один тренер дает задания своим спортсменам, другой — своим. Что касается их расстановки по стартовым группам и так далее, то даже в этой когорте есть понятная иерархия на основании предыдущего сезона. По этому принципу и будут расставлены приоритеты: кому первый выбор, кому второй и дальше. Не вижу проблем. Комплектовать эстафету тренеры будут по спортивному результату — здесь все просто, этот момент меня вообще не беспокоит. До сих пор не было прецедентов, где бы мы не могли найти общий знаменатель.

— Вы только что общались на троих — со старшим тренером Михаилом Шашиловым и Ильшатом Нигматуллиным, личным тренером и мужем Ульяны Нигматуллиной (Кайшевой). О чем?
— Просто о взаимодействии. Последние два месяца Ульяна провела на индивидуальной подготовке — мы обсудили организационные действия до начала сезона. Пришли к тому, что Ульяна вписывается в общий тренировочно-организационный план Шашилова. Ее тренировки могут чем-то отличаться, но она пойдет в тех же рамках, что и команда: если сегодня стреляем, то и она стреляет; если сегодня катаемся, то и она катается. Может, Ульяна будет бежать больше или меньше, быстрее или медленнее, но со всеми. Вообще, когда начинается сезон, всерьез тренироваться некогда. Есть гонка, потом заминка и отдых, переезд, следующий этап. В случае Ульяны и Михаила Викторовича ни у кого нет претензий, недомолвок, недосказанности. Мы специально собрали после отбора всех личных тренеров и дали информацию в первоисточнике. Я акцентировал это: сборная — не закрытый клуб; нет такого, что мы отобрались, уехали и не трогайте нас. Наоборот, все личные тренеры знают своих спортсменов лучше, чем тренер сборной. А тренер сборной должен следить за всеми вместе, но учитывать индивидуальные особенности. Я призвал личных тренеров: не стесняйтесь писать тренерам сборной, они в любом случае ответят — если не в моменте, то в течение дня. Мне как президенту абсолютно неважно, кто у нас будет лидером, кто будет выигрывать. А личным тренерам, конечно, важно, чтобы это были их спортсмены. Но мы делаем одно дело, поэтому нам надо больше общаться. На Шашилова постоянно давят, говорят, что он видит только своих спортсменок. Это абсолютно не так — он готов разговаривать со всеми, принимать информацию. Он настроен на результат и одинаково заботится обо всех, в том числе об Ульяне.

— Долг перед IBU за допинг-дела прошлого погашен?
— Да, в июне. Платили 3 года — точнее, с нас сам IBU удерживал часть полагающихся денег.


    Комментарии читателей 32
    Шахматист, >> Майгуров на стороне системы.
    Удивительно, что вы хотя бы это поняли) Майгуров и есть система. Система обогащения узкой группы лиц за счет дармовых денег. Это еще называется «оседлать денежный поток». Совсем не оригинальная, мягко говоря, схема в одной сказочной стране под властью олигархической диктатуры.

    Отсюда и вся его «маскирующая» активность — широкая акулья улыбка и доверительные речи про то как СБР не покладая рук день и ночь работает на благо рос. биатлона. В общем, дежурная лапша на развесистые уши доверчивых буратин. Чтобы отвлечь публику от их основного занятия.. 4.i.getapic.me
    Олег, картбланш он дал Резцовой
    Шахматист, не читала Шашилова. И не буду. И вообще жду первых гонок, чтобы гаданиями не заниматься.
    Шахматист, не надо вешать на Казакевич лишних ожиданий, как пробежит так пробежит, Шашилов ей дал картбланш и правильно сделал.
    Элен, мне не понравилось интервью Шашилова. Не понравилось в плане психологии. Такие неоптимистичные интервью, с большой конкретикой, разбором полетов предсезонного периода и отбора нельзя давать перед началом сезона. Вообще, сейчас многое в дальнейшей тренерской самостоятельности Шашилова будет зависеть от Казакевич. Отбор она пробежала плохо и не дай Бог она на КМ что-нибудь завалит, Шашилову ещё больше будут препятствовать. Шашилов привык к самостоятельности и малейшее с ним несогласие он воспринимает болезненно.
    Шахматист, мне кажется, что ты сгущаешь. Всё то же было и есть. Только Витя не так мельтешит. И это неплохо.
    Когда был Драчев, старшие тренеры работали относительно спокойно. Не чувствовалось како-го явного противостояния их с кем-то. Драчев был постоянно на КМ, в команде и очень много занимался спортивными вопросами. Противостояние было между ним и Правлением.
    Сейчас просматривается противостояние между МВШ и всей нашей биатлонной системой. Майгуров занял позицию тихого администратора, он в Правлении выполняет функцию на все согласного человека.
    Какой бы ни был Шашилов, как тренер, но видно, что вся биатлонная система начала его потихоньку сжирать. Майгуров на стороне системы.
    Майгуров как Майгуров. Вью как вью. Всё кошерно. Ну что он ещё мог сказать? Чем тут можно быть довольным, а тем более — недовольным?
    LES, Вы тут на полном серьезе оправдываете человека, совершившего мошенничество (купленный диплом) и растаскивающего с группой подельников бюджет СБР? Хотя конечно не исключено, что вы сами мошенник и для вас это в порядке вещей. Либо вы ну просто чрезвычайно наивны и глупы, на уровне местного ашотика ))
    Майгуров кому то наступил на пятку и этот тип начал всячески его принижать, и диплом он купил и работать не умеет и т.д. Диплом если и купил, то второй диплом, у него есть и настоящий диплом. Хитрый, ловкий говорят, но это говорит только о его уме. Или вы знаете хитрого и ловкого глупца?
    Алексей-Велосипедист, Майгуров делает Крюкову пакость
    Марина, чего-то вы путаетесь. Все спортивные федерации в стране это общественные организации. Например ФЛГР flgr.ru
    Является такой же «многоглавой змеёй».
    Алексей-Велосипедист, «сильное грамотное руководство» сможет реально сделать так, как считает правильным, лишь тогда, когда СБР перестанет быть «общественной организацией, а станет нормальной спорт. федерацией.

    Иначе все останется так, как есть: регионы будут давить через своих представителей в угоду своим желаниям и добиваться выполнения своих хотелок и будь хоть кто во главе СБР.

    Не в защиту Майгурова это пишу.)
    Сколько было до него руководителей СБР? И что-все были» «неграмотные» неумехи, как руководство? При ком не было этого влияния регионов?

    Ну не главу же уровня члена правительства страны (минимум) избирать СБР руководить?)

    Да и то, сомневаюсь, что даже глава такого уровня сможет справится с СБРовской» общественной"многоглавой змеей.
    Алексей-Велосипедист, так тренеры и комбинируют. Умеют работать обирают, не умеют — прикрывают свою опу отборами. )) Хотелось бы всё-таки умеющих работать тренеров.
    Майгуров как всегда: и нашим, и вашим. Только бы ни за что не отвечать. Единственный интересный момент в интервью, что у нас есть в Китае свой человек — Крюков. Вот только не раскрыл ли таким образом Майгуров один из наших стратегических приемов? Вяльбе про Никиту в своих интервью не упоминала.

    А в остальном, интервью он спокойно мог и не давать. Понятно одно: после ОИ он даст интервью исходя из результатов. Получится у ТШ — все будут молодцами и к черту отборы. Если выступим неудачно — виноваты будут тренеры, добившиеся права формировать сборную по своему решению, поэтому сменить тренеров и да здравствуют отборы!

    На мой взгляд, истина здесь лежит посередине. Но для того, чтобы грамотно комбинировать оба подхода к формированию состава, нужно сильное грамотное руководство. К Майгурову такие эпитеты явно не относятся.
    Лично у меня ссылка на полное интервью, данная выше, не открывается. Поэтому даю ее у себя в комменте на всякий случай.
    Интервью и в самом деле интересное получилось.

    «Интервью босса биатлона – Виктора Майгурова: примут ли нас со «Спутником V»? В чем сюрприз Пекина? И почему в России такой жесткий отбор?» sports.ru

    Что отборы перед сезоном не нужны, многие болельщики уже не раз писали, приводя в пример иностранцев (не только норвежцев).
    Но иностранцам легче-им не нужно идти на поводу у регионов.
    А у нас.. у нас хотелки регионов привыше всего-т.с. «общество сильно «просит» «и при этом это самое» общество «часто меняет свое мнение, а потом все шишки валит на ТШ в случае неуспеха. ( (

    Про то, кто в команде (командах) главный на самом деле и будет ли на самом деле лад среди тренеров-скоро узнаем.
    Но опять же, куда деваться тренерам от влияния и хотелок регионов?
    А это точно не способствует конструктивной работе тренеров.

    Хорошо, что Н. Крюков хотя бы так помогает хоть что-то заранее узнать про олимпийскую трассу.

    Р. S Вот может же Сабур делать что-то интересное, как это интервью, например?!

    Вот так бы и дальше, а не гнобящие кого-либо» заказухи» писать, чем он в последнее время явно сильно увлекся. ( (
    zakol, полностью согласен, никаких справедливых отборов и спортивных принципов просто не может быть
    Ничего нового в идеях. Тут их и высказывали и обсуждали уж скоро как десять лет. Проблема в том чтобы их воплотить в жизнь. Из интервью же следует, что Майгуров пока не способен противостоять регионам и защитить тренеров. Понятно, что инерция велика. У нас, например, на сайте 95% болельщиков за спортивный принцип, осенний отбор, справедливость и прочую чепухню. Не реализует — ничем не будет отличаться от предыдущих бездарей.
    Виктор 17, там у автора обида сквозит через слово, ВИКУ же обидели, тюменскую! А кто здесь прорыва ждёт от Вики? Ну, может покататься на КЕ, как на вахту трудовую сгонять. Пусть лучше молодые там Мошкову погоняют. А если Вика встрепенётся, так вернут.
    Виктор 17, скорее — не заказ, а попытка пропихнуть землячку. Не сейчас, так при ротации.
    Adrio75, Автор видео либо далекий от биатлона либо готовил это на заказ, ставит во главу угла именно отборы как способ определения состава, хотя в первые четыре минуты все по делу

    Иван Похмельев, думаю все таки на заказ
    Виктор 17, корреспондент много чего переврал. В лучшем случае он просто не компетентен, в худшем — всё что он наговорил — из-за Сливко.
    Виктор 17, Ролик как ролик, ничего скандального.
    выкладываю видео на суд общественности как еще одно доказательство упразднения и отборов и критериев всегда будут находится такие умники как автор этого ролика rusbiathlon.ru
    Мысль про формирование команды по результатам прошлого сезона, здравая. Просто расширить состав перспективными/переболевшими/ф орсмажорными. По большому счёту, уровень примерно одинаков, отборы только вред и разборки несут.
    С расстановкой на КМ/КЕ и ТШ справится. А дальше по результатам сезона.
    Luchens2, Он возможно и без медалек там останется, т.к. в СБР (возможно) уже сложился «криминальный консенсус» — как и кому пилить деньги ГП. Ну возможно Нуждов его уберет от Корыта, но это не более чем перемена мест слагаемых. В любом случае появление в СБР таких откровенно «левых» персонажей как Майгуров или Нуждов — это не какой-то феномен или исключение (исключением был как раз бескорыстный «романтик» Драчев), а закономерность, общее знамение времени и составная часть общей деградации рос. биатлона, о которой я тут давно уже пишу.
    Adrio75, Ну а что Вы хотели, — должность то у него политическая, по другому и нельзя, -каждый должен чувствовать, что он с ним и за него!
    Честно говоря, даже не ожидал от него! Видимо, не зря опыт работы в ИБУ прошел! (или где он там представителем был от РФ?) Если, паче чаяния, нам повезет и на ОИ наши медалек пару-тройку соберут, то он останется как минимум на ещё один срок!
    Adrio75, ты повторяешься. Меняй словоблудие на нечто умное.
    Ну и ессно про выплату 7 млн Тарасову — ни звука. Подумаешь, такая мелочь. У Витюни еще есть)

    Когда выгодно — наш флюгерок с Шашиловым. Когда не выгодно — с тренерским советом и регионами. Если сборная провалится — Витюня с невинным видом скажет «а я тут причем»? А если что-то выиграет — примажется со словами «я и не сомневался... мы все работали не покладая рук... бла-бла».

    И самое главное — не спрашивайте его о том чем так сильно заняты дармоеды в СБР и за что они получают свои весьма жирные зряплаты. Это же возмутительное оскорбление кристально честных людей!
    Интервью интересное. Пока всё неплохо, если верить Майгурову и тренерам. Ну неужели? В самом деле всё нормально будет? Наверное, всё так и получится. Надеемся и ждём новый сезон. Было б здорово — меньше скандалов, больше результатов высоких. Майгуров производит впечатление адекватного человека. Надеемся, всё будет хорошо.
    «На Шашилова постоянно давят, говорят, что он видит только своих спортсменок. Это абсолютно не так — он готов разговаривать со всеми, принимать информацию. Он настроен на результат и одинаково заботится обо всех, в том числе об Ульяне», — зря Майгуров это сказал, местные диванные специалисты точно знают, что он только своих тянет, а остальных топит.
    Хотел давно услышать подтверждение своих мыслей «Критерии каждый год меняются — универсальных нет, но они во многом зависят от уровня наших спортсменов на этот период. Как бы мы ни хотели сделать критерии универсальными, к сожалению, этого не получится» По факту критерии это лазейка для регионов через которую можно продавливать своих, еще проще регионы машут собакой.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности