Виктория Сливко: «Я не вижу, в каком месте и в каком регионе развивается биатлон»

311rusbiathlon.ru

Текущий лидер Кубка России по биатлону Виктория Сливко в интервью Вячеславу Самбуру для sports.ru посетовала на малое число участников соревнований, проходящих в рамках внутрироссийских стартов. Например, на втором этапе КР в Тюмени на старт эстафетной гонки вышли всего две команды.

— Очевидно, что участниц на Кубке России все меньше, в последней эстафете вообще бежали две команды. Почему так?
— У меня нет ответа. Не знаю, почему регионы обесценили Кубок России. Они не считают его за соревнование или как? Видимо, многие подумали, что можно пропустить этапы, готовиться только к «Ижевской винтовке», отбираться и ехать в сборную. Люди, почему вы не бегаете этапы? Не мне решать, но, по-моему, здесь нужна какая-то ответственность.

Мы много слышим, что биатлон развивается, массовость растет, деньги выделяются в регионы — но по факту на старте очень мало людей. В прошлом сезоне мы были в Красноярске и Новосибирске, где в личных гонках выступало 15 человек (это было в спринте Красноярска 23 января — Sports.ru). Вот в Чайковском индивидуальная гонка — 31 участница. Где остальные? Зато когда мы приедем на «Ижевскую винтовку», стартанет минимум 60 человек. Ну, некрасиво, неуважительно, что ли. Я ведь тоже после отбора могла сказать: ну и что мне эти Кубки России? Мне неинтересно, я буду готовиться к «Ижевской винтовке». Но тогда для какой цели я тренировалась 8 месяцев, если не соревнуюсь?

Сезон идет всего 4 месяца. Соревнования — это конкуренция, интерес, праздник. Ну реально праздник! Я в прошлом году в таком тяжелом состоянии после ковида пробежала первую гонку в Тюмени. Мне Максим Владимирович Кугаевский сказал: Вик, нужно пропускать, нужно отдохнуть, полечиться, потренироваться. Я: нет-нет-нет — и бегала до того момента, пока могла.

— Выглядит так, что мотивация бегать Кубок России есть у тебя, Васильевой, Егоровой и, может, еще пары человек — для вас это шанс пробиться на Кубок IBU. Может, остальные понимают, что нет смысла конкурировать на этапах и лучше готовиться к «Ижевской винтовке»?
— Я не могу сказать за других. Но если они не готовы конкурировать с нами на Кубке России, то почему должны обыграть на «Ижевской винтовке»? Какое чудо произойдет? Ведь нужно разгоняться, выступать. Лучшая тренировка — это соревнование. Я понимаю: холодно, кто-то заболел — все бывает. Но откройте протокол этапа в Чайковском — кто привез по несколько человек: Тюмень, Красноярск, Новосибирск, Ханты. И по человеку из регионов — та же Егорова из Мурманска. Где Башкирия, Удмуртия? В юниорках бежит 50 человек, но при переходе в женщины они пропадают. Из юниорок в женщины выходит 10 человек, а остальные завязывают. Биатлон умирает? Я не вижу, в каком месте и в каком регионе он развивается. Убрать мое поколение (94-95 годы) и тех, кто старше, — народу не останется. Нас называют старенькими, но когда мы закончим — кто бегать-то будет?

— Что происходит со спортсменом, который межсезонье провел в сборной, но остался в России по итогам отбора?
— По организации тренировок и соревнований, по сервису у меня нет проблем: мне есть с кем готовиться, есть те, кто готовят лыжи, контролируют пристреливают. План мне пишет Андрей Викторович Падин (тренер сборной Беларуси, экс-тренер сборной России — Sports.ru). После отбора у меня не было такого: ой, что делать, куда бежать? Падин меня всегда поддерживает, не бросает. Он и в прошлом году меня спасал, когда мне никто из сборной не написал план — хотя обещали. В этот раз все то же самое, и я позвонила Андрею Викторовичу. Тюмень не против такого сотрудничества — тренеры видят, что это приносит плоды даже на расстоянии.

— Чтобы попасть на январские этапы Кубка IBU, достаточно быть лидером Кубка России? Или есть еще условия?
— Честно, я не изучала критерии. Вроде бы да, лидер Кубка России едет туда независимо от выступления на «Ижевской винтовке». Сейчас я лидер и планирую им оставаться, хотелось бы… Но нельзя расслабляться ни в коем случае, нет таких мыслей: ой, я лидер, и мне ничего не грозит. Я буду стараться отобраться и через Кубок России, и через «Ижевку», чтобы уж наверняка.

— Сколько пар лыж ты взяла в Чайковский?
— Все! Это больше 30 пар, мои гоночные лыжи всегда со мной. Опыт показывает, что даже в России бывает так: сегодня минус 15, завтра плюс 3 — и надо быть готовым ко всему. А то можно посмотреть прогноз, взять только «холодные» лыжи, а там хоп — и погода изменилась.

— Есть ли на Кубке России призовые в деньгах?
— В деньгах — нет. Награждают медалями, дипломами и бонусами типа шапочек, перчаток, бафов, кофточек, футболок. В этом сезоне на этапах в Тюмени давали вкусные шоколадные конфетки, вручали прямо на пьедестале. И еще на тюменских этапах победителям дарили статуэтки — уменьшенная копия памятника Либерману, который стоит на «Жемчужине Сибири». Я была второй в двух гонках, расстраивалась: блин, почему не стреляла на один меньше? Так бы у меня была статуэтка. Но ничего, в третьей гонке взяла свое.