Сегодня, 12 декабря, в австрийском Хохфильцене завершается третий этап Кубка мира по биатлону. Финальной дисциплиной мужской части программы турнира стала эстафетная гонка 4x7.5 км.
Уверенную победу во второй эстафете сезона КМ 2021-2022 одержали норвежские спортсмены, с братьями Бё и Кристиансеном в составе. Их преимущество перед французами, которые в итоге стали серебряными призерами, составило 21,2 секунды.
Российский квартет в составе Василия Томшина, Даниила Серохвостова, Александра Логинова и Эдуарда Латыпова с одним штрафным кругом завоевали бронзовые медали.
Напомним, в первой эстафете текущего сезона КМ в шведском Эстерсунде россияне показали третий результат.
3 этап Кубка мира по биатлону 2021-2022. Хохфильцен (Австрия), 12 декабря
Мужчины. Эстафета. 4x7.5 км, восемь огневых рубежей, штрафной круг 150 м
1. Норвегия (Стурла Холм Легрейд, Тарьей Бё, Йоханнес Бё, Ветле Шостад Кристиансен) (0+5) — 1:14:34.8
2. Франция (Фабьен Клод, Симон Дестье, Эмильен Жаклин, Кентен Фийон Майе) (0+8) — +21.2
3. Россия (Василий Томшин, Даниил Серохвостов, Александр Логинов, Эдуард Латыпов) (1+9) — +47.3
4. Германия (Эрик Лессер, Йоханнес Кюн, Роман Реес, Филипп Наврат) (0+10) — +1:00.0
5. Швеция (Пеппе Фемлинг, Мартин Понсилуома, Мальте Стефанссон, Себастьян Самуэльссон) (0+7) — +1:30.2
6. Беларусь (Никита Лобастов, Дмитрий Лазовский, Максим Воробей, Антон Смольский) (1+5) — +2:09.5
7. Украина (Артем Прима, Дмитрий Пидручный, Богдан Цымбал, Антон Дудченко) (0+8) — +2:32.5
8. Словения (DOVZAN Miha, Яков Фак, Клемен Бауэр, TRSAN Rok) (1+8) — +2:37.6
9. Чехия (Адам Вацлавик, Якуб Ствртецки, Микулаш Карлик, Михал Крчмарж) (1+12) — +2:37.7
10. Италия (Томас Бормолини, Томмазо Джакомел, Дидье Бьона, Доминик Виндиш) (2+13) — +3:29.1
Смотрите сегодня из Австрии, в 16:30 по московскому времени, прямую трансляцию женской гонки преследования на КМ.
Интервью спортсменов и тренеров после гонки КМ в Австрии
Василий Томшин
«Сложно однозначно сказать о причинах своего состояния. Был большой тремор в ногах, соответственно устойчивость стала в разы хуже. С подходом было все в порядке, второй круг тоже прошел нормально. По тактике не было вопросов. Но здесь высота, возможно, какой-то спад пришелся из-за этого. Не обращал внимания на то, догонят меня или нет, шел своим темпом. Я решил сразу не бросаться, старался спокойно пройти равнинную часть круга, а на втором что было сил работал. Был рад дебюту, настраивался хорошо пройти свой этап. В гонке некоторое нервное состояние присутствует, но это нормально. После объявления состава испытал положительные эмоции, поздравляли близкие и родные. Старался на все ответить».
Даниил Серохвостов
«Сегодня полегче бежалось, чем на спринте. Акклиматизация подходит к концу, даже на третьем круге я бежал не талый (смеется). Можно было бороться. Ветра не было, солнечно, но солнце какое-то очень яркое. Очки снимаешь — и слепит. На первом рубеже поздно снял очки, и глаз еще моргал. Блики были черные. На стойке уже все нормально было. Были предположения, что меня поставят в состав на эстафету. Спринт я плохо провел, было обидно, но мы разобрали все ошибки. Спасибо тренерам, что доверяют мне бегать эстафеты. Потому что если бы я не бежал прошлую эстафету, у меня было получилось всего две гонки за неделю. А это очень мало, я бегать хочу. Я готов бежать каждую гонку, когда мне сказали, что бегу, я ответил: "Окей, я рад". В спринте я как раз попал под акклиматизацию. Меня прикрыло конкретно, на первом круге была одышка, я стонал просто. Думаю, что в Анси будет гораздо лучше. Особо не ощущается, что это Кубок мира. Поел ли пиццу с Халили? Блин, нет еще. Это же тяжелая еда. Надеюсь, после Анси поедим (смеется)».
Александр Логинов
«Сегодня даже когда мы где-то отставали, мы все равно были в борьбе. Ходом доволен, потихоньку, шаг за шагом мы приходим к хорошему состоянию. Радует, что в каждой гонке уже можем бороться. Хочу сказать огромное спасибо болельщикам за то, что смотрите. Мы будем очень-очень сильно стараться. И я уверен, что медали будут, будут и еще раз будут».
Эдуард Латыпов
«На стойке хотел сработать на ноль, последний выстрел хотел сделать более качественно, зацелил, что как раз и привело к ошибке. Можно было просто продолжать в этом же ритме, но ошибся. С допа уже не хотел рисковать и надежно закрыл. Видел, что отставание большое, но силы оставались и все, что мог, я сделал. Задача была сразу догнать, потому что круг маленький, быстрый. Не было варианта идти потихоньку, а потом в конце добавлять. Я шел на все деньги — сколько сил оставалось. Главное было догнать на первой части, дальше уже психологически было бы ему (немцу Филиппу Наврату — Sports.ru) тяжело, и мы бы разбирались уже на финише. Так и произошло. Хочу сказать огромное спасибо, что болеете, переживаете за нас. Мы стараемся, по чуть-чуть приближаемся к победе. Немного не хватает, но у нас сильная команда, мы все сделаем, у нас все впереди», — сказал Латыпов в эфире «Матч ТВ».
Юрий Каминский (старший тренер мужской сборной России)
«Мы понимали, что должны завоевать медаль сегодня. Статус биатлонной державы предполагает, что мы должны бороться за награды. Была мысль поставить чисто экспериментальный состав, но там шансы минимальные оставались бы. Я предложил Логинову и Латыпову подумать, хотят они стартовать или нет. Логинов сразу сказал, что хочет. Хотя перед эстафетой он почувствовал усталость, мы перенесли решение на утро. И вот только утром было принято окончательное решение, что он будет стартовать. У нас были предусмотрены варианты с заменой. Из-за того, что Эдик завис опять на стойке, я уже начал истерить практически. Стреляй ритмично. Не попал бы, потом быстро дополнительным патроном закрыл бы. Тогда бы все спокойно было. Но немцев он всех обыгрывает. Кого бы они ни ставили, Латыпов их всех опережает в эстафете. Было видно, что Наврат рухнул.
Антона хотим позвать на январь. Вместо кого? Пока не могу точно сказать. Тут проблема с логистикой, с билетами, со сметами. Наверное, решение примем в ближайшие дни. Да, в составе появится только Бабиков. Больше смысла кого-то добавлять нет. Пока еще не решили, кого будем менять из основного состава. Посмотрим на результаты в Анси. Может быть, просто седьмого возьмем».
Максим Максимов (тренер по стрельбе мужской сборной России)
«Эдуард заехал (на последний рубеж), перед ним стоял Фийон-Майе, он посмотрел, что тот стреляет из пяти и, видимо, принял для себя решение стрелять на результат. К сожалению, в очередной раз он завис на последнем выстреле и, наверное, потерял концентрацию, но допом, слава богу, добил и навязал борьбу немцам. Василий Томшин — молодец, лежа он отработал изумительно, пролидировал, наверное, для него это было тяжело, в первый раз на Кубке мира — и сразу на первом месте. Немного не справился, думаю, у него все впереди. Что случилось на стойке — нужно будет поговорить уже, узнать его ощущения. Промахи в разные стороны, не добил дополнительными, обидно. В любом случае мы сегодня в тройке, это замечательно», — отметил Максимов в эфире «Матч ТВ».
Скорость хорошая, а главное мотивация зашкаливает
Опыта только не хватает
Две «бронзы» и обе с кругом — фантастика.
Даня понравился!
Саня как всегда на высоте, красавчик )
Ну а Эд... похоже вырос в классного финишера!
Васе не расстраиваться, все только начинается у него!
С бронзой, друзья!
Р.s. Очень хочу посмотреть эстафету с Бабиковым, он тоже мастер эстафет
Жду Антона на КМ
Главное, чтобы в привычку не вошло. Серебро и золото тоже круто!
Поздравляю ребят! Какая команда! Все красавцы удалые! Все равны, как на подбор! С ними дядька — ЮрМихалыч!
В итоге, мы даже сборную не накатаем, а выполним просьбы телезрителей. Ок. хотите так хотите, Но тогда и с себя отвественности не снимаем. Просрали вместе! Победили вместе. Все что возмет наша сборная — наше! И беды и радости. Согласен.
Вместо кого? Вместо Серохвостова. Перегружать парня смысла нет никакого. Однако, поставят Бабикова на первый этап, а Томшина или Халили на второй. Вот такие гадания :))
Он профи, он ЧМ, и я уверена, он будет в эстафете на главном старте
Кстати, а вместо кого он появится? С чем связано его волшебное появление?
Во-вторых. Саш, я считаю что у высоких (длиноногих) биатлонистов прошедших российскую школу биатлона, нет шансов для прогресса на топовом уровне. Поэтому не верю в Томшина, как не верил в Елисеева. А вот мелкие (коротконогие) типа Гараничева, Серохвостова прибавить в скорости могут солидно. Почему? Потому что увеличить длину шага гораздо проще чем добавить частоты.
Рост Томшина 180. Рост Бабикова 180. Значит надо делать ставку на Бабикова, потому что он уже «переболел», а Томшину ещё придётся поползать по трассе годика два-три, как в своё время пришлось поползать Шипулину. А у Серохвостова прекрасные перспективы. У него получится, если только не поймает звёздочку, разумеется.
П. С. Хорошая песенка о спорах :)) rusbiathlon.ru
Ну что же посмотрим кто из нас «старичок» :))
По Бабикову скажу — у него был шанс, шансише! И чего? Не боец. Нынешние — бойцы, юны, косачат, но бойцы! Я предлогаю в них поверить! И сердцу отрада, и разуму отпуск! ))
И где же они!?...
Ты не мог бы назвать пофамильно твой состав у ребят на ОИ?
Анюта, да я особо и не следил в этом сезоне за ребятами. Вроде бы Матвея и Гараничева убрали из основы после их провала в Остерсунде. А куда их отправили? Понятия не имею.
VM, мне нравится твой состав, плюсую однозначно ) )) Именно такую стафу хочется видеть на главном старте
У нас ведь в голове у каждого есть думающий и доказывающий :) То есть человек сначала воспринимает происходящее хрен знает чем, но тольок не умом, а потом уже начинает сам себе доказывать почему он так решил...
На сегодняшний день мой вариант сборной команды ОКР: Бабиков-Серохвостов-Логинов-Латыпов.
Бабиков все убьет!
При всех прочих равных лучше его взять на ОИ и поставить на первый этап эстафеты. Иначе у нас будет команда состоящая из дебютантов ОИ на все 100%.