Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Новости биатлона

Сборная России — бронзовый призер в мужской эстафете 3 этапа Кубка мира в австрийском Хохфильцене

  • 12 декабря 2021 (14:50, воскресенье)
  • 8
  • 155
  • rusbiathlon.ru
Сборная России — бронзовый призер в мужской эстафете 3 этапа Кубка мира в австрийском Хохфильцене

Сегодня, 12 декабря, в австрийском Хохфильцене завершается третий этап Кубка мира по биатлону. Финальной дисциплиной мужской части программы турнира стала эстафетная гонка 4x7.5 км.

Уверенную победу во второй эстафете сезона КМ 2021-2022 одержали норвежские спортсмены, с братьями Бё и Кристиансеном в составе. Их преимущество перед французами, которые в итоге стали серебряными призерами, составило 21,2 секунды.

Российский квартет в составе Василия Томшина, Даниила Серохвостова, Александра Логинова и Эдуарда Латыпова с одним штрафным кругом завоевали бронзовые медали.

Напомним, в первой эстафете текущего сезона КМ в шведском Эстерсунде россияне показали третий результат.

3 этап Кубка мира по биатлону 2021-2022. Хохфильцен (Австрия), 12 декабря
Мужчины. Эстафета. 4x7.5 км, восемь огневых рубежей, штрафной круг 150 м

1. Норвегия (Стурла Холм Легрейд, Тарьей Бё, Йоханнес Бё, Ветле Шостад Кристиансен) (0+5) — 1:14:34.8
2. Франция (Фабьен Клод, Симон Дестье, Эмильен Жаклин, Кентен Фийон Майе) (0+8) — +21.2
3. Россия (Василий Томшин, Даниил Серохвостов, Александр Логинов, Эдуард Латыпов) (1+9) — +47.3
4. Германия (Эрик Лессер, Йоханнес Кюн, Роман Реес, Филипп Наврат) (0+10) — +1:00.0
5. Швеция (Пеппе Фемлинг, Мартин Понсилуома, Мальте Стефанссон, Себастьян Самуэльссон) (0+7) — +1:30.2
6. Беларусь (Никита Лобастов, Дмитрий Лазовский, Максим Воробей, Антон Смольский) (1+5) — +2:09.5
7. Украина (Артем Прима, Дмитрий Пидручный, Богдан Цымбал, Антон Дудченко) (0+8) — +2:32.5
8. Словения (DOVZAN Miha, Яков Фак, Клемен Бауэр, TRSAN Rok) (1+8) — +2:37.6
9. Чехия (Адам Вацлавик, Якуб Ствртецки, Микулаш Карлик, Михал Крчмарж) (1+12) — +2:37.7
10. Италия (Томас Бормолини, Томмазо Джакомел, Дидье Бьона, Доминик Виндиш) (2+13) — +3:29.1

Смотрите сегодня из Австрии, в 16:30 по московскому времени, прямую трансляцию женской гонки преследования на КМ.

Интервью спортсменов и тренеров после гонки КМ в Австрии

Василий Томшин

«Сложно однозначно сказать о причинах своего состояния. Был большой тремор в ногах, соответственно устойчивость стала в разы хуже. С подходом было все в порядке, второй круг тоже прошел нормально. По тактике не было вопросов. Но здесь высота, возможно, какой-то спад пришелся из-за этого. Не обращал внимания на то, догонят меня или нет, шел своим темпом. Я решил сразу не бросаться, старался спокойно пройти равнинную часть круга, а на втором что было сил работал. Был рад дебюту, настраивался хорошо пройти свой этап. В гонке некоторое нервное состояние присутствует, но это нормально. После объявления состава испытал положительные эмоции, поздравляли близкие и родные. Старался на все ответить».

Даниил Серохвостов

«Сегодня полегче бежалось, чем на спринте. Акклиматизация подходит к концу, даже на третьем круге я бежал не талый (смеется). Можно было бороться. Ветра не было, солнечно, но солнце какое-то очень яркое. Очки снимаешь — и слепит. На первом рубеже поздно снял очки, и глаз еще моргал. Блики были черные. На стойке уже все нормально было. Были предположения, что меня поставят в состав на эстафету. Спринт я плохо провел, было обидно, но мы разобрали все ошибки. Спасибо тренерам, что доверяют мне бегать эстафеты. Потому что если бы я не бежал прошлую эстафету, у меня было получилось всего две гонки за неделю. А это очень мало, я бегать хочу. Я готов бежать каждую гонку, когда мне сказали, что бегу, я ответил: "Окей, я рад". В спринте я как раз попал под акклиматизацию. Меня прикрыло конкретно, на первом круге была одышка, я стонал просто. Думаю, что в Анси будет гораздо лучше. Особо не ощущается, что это Кубок мира. Поел ли пиццу с Халили? Блин, нет еще. Это же тяжелая еда. Надеюсь, после Анси поедим (смеется)».

Александр Логинов

«Сегодня даже когда мы где-то отставали, мы все равно были в борьбе. Ходом доволен, потихоньку, шаг за шагом мы приходим к хорошему состоянию. Радует, что в каждой гонке уже можем бороться. Хочу сказать огромное спасибо болельщикам за то, что смотрите. Мы будем очень-очень сильно стараться. И я уверен, что медали будут, будут и еще раз будут».

Эдуард Латыпов

«На стойке хотел сработать на ноль, последний выстрел хотел сделать более качественно, зацелил, что как раз и привело к ошибке. Можно было просто продолжать в этом же ритме, но ошибся. С допа уже не хотел рисковать и надежно закрыл. Видел, что отставание большое, но силы оставались и все, что мог, я сделал. Задача была сразу догнать, потому что круг маленький, быстрый. Не было варианта идти потихоньку, а потом в конце добавлять. Я шел на все деньги — сколько сил оставалось. Главное было догнать на первой части, дальше уже психологически было бы ему (немцу Филиппу Наврату — Sports.ru) тяжело, и мы бы разбирались уже на финише. Так и произошло. Хочу сказать огромное спасибо, что болеете, переживаете за нас. Мы стараемся, по чуть-чуть приближаемся к победе. Немного не хватает, но у нас сильная команда, мы все сделаем, у нас все впереди», — сказал Латыпов в эфире «Матч ТВ».

Юрий Каминский (старший тренер мужской сборной России)

«Мы понимали, что должны завоевать медаль сегодня. Статус биатлонной державы предполагает, что мы должны бороться за награды. Была мысль поставить чисто экспериментальный состав, но там шансы минимальные оставались бы. Я предложил Логинову и Латыпову подумать, хотят они стартовать или нет. Логинов сразу сказал, что хочет. Хотя перед эстафетой он почувствовал усталость, мы перенесли решение на утро. И вот только утром было принято окончательное решение, что он будет стартовать. У нас были предусмотрены варианты с заменой. Из-за того, что Эдик завис опять на стойке, я уже начал истерить практически. Стреляй ритмично. Не попал бы, потом быстро дополнительным патроном закрыл бы. Тогда бы все спокойно было. Но немцев он всех обыгрывает. Кого бы они ни ставили, Латыпов их всех опережает в эстафете. Было видно, что Наврат рухнул.

Антона хотим позвать на январь. Вместо кого? Пока не могу точно сказать. Тут проблема с логистикой, с билетами, со сметами. Наверное, решение примем в ближайшие дни. Да, в составе появится только Бабиков. Больше смысла кого-то добавлять нет. Пока еще не решили, кого будем менять из основного состава. Посмотрим на результаты в Анси. Может быть, просто седьмого возьмем».

Максим Максимов (тренер по стрельбе мужской сборной России)

«Эдуард заехал (на последний рубеж), перед ним стоял Фийон-Майе, он посмотрел, что тот стреляет из пяти и, видимо, принял для себя решение стрелять на результат. К сожалению, в очередной раз он завис на последнем выстреле и, наверное, потерял концентрацию, но допом, слава богу, добил и навязал борьбу немцам. Василий Томшин — молодец, лежа он отработал изумительно, пролидировал, наверное, для него это было тяжело, в первый раз на Кубке мира — и сразу на первом месте. Немного не справился, думаю, у него все впереди. Что случилось на стойке — нужно будет поговорить уже, узнать его ощущения. Промахи в разные стороны, не добил дополнительными, обидно. В любом случае мы сегодня в тройке, это замечательно», — отметил Максимов в эфире «Матч ТВ».


    Комментарии читателей 155
    Надо накатывать молодёжь
    Скорость хорошая, а главное мотивация зашкаливает
    Опыта только не хватает
    Влад, есть куда расти :-)
    Постоянство — признак мастерства. (с)
    Две «бронзы» и обе с кругом — фантастика.
    Классные выдались эстафеты в прошедшие выходные. )) Было однозначно весело и интересно. При идеальных раскладах, конечно, можно было побороться и за золото, но всё равно не очень обидно проиграть объективно сильным соперникам. Тем более, что это ещё не Олимпиада. А там мы ещё поглядим, кто кого.)
    Шоу получилось. Понравились все, особенно на финише.
    Чтобы жизнь была интересней надо сперва создать проблему, а потом ее героически устранить. Третье место хороший результат, но ребята способны на большее.
    Valentinych, Очень правильно сказано, согласен на 100%.
    Великолепная гонка! Парни молодцы (восхищен молодежью, оба молодчики)! Каминский результатом доказывает как не прав Елисеев и его тайный тренер. Отправлять в Россию и даже не на IBU — там его место, Гараничева на покой — грубо, но справедливо. Достаточно топтаться на месте, нужно расти.
    Молодцы!
    Даня понравился!
    Саня как всегда на высоте, красавчик )

    Ну а Эд... похоже вырос в классного финишера!

    Васе не расстраиваться, все только начинается у него!

    С бронзой, друзья!

    Р.s. Очень хочу посмотреть эстафету с Бабиковым, он тоже мастер эстафет
    Жду Антона на КМ
    Давно не было такой команды, все молодцы и Томшин не стеснялся и не боялся, с первых минут вышел в лидеры, гонка просто восторг, на каждом этапе отыгрывали. Эдик супермен, когда догнал немца я думал, что будет теперь сидеть за ним до финиша, но кто то из тренеров на трассе крикнул «давай забирай его» и тут же ускорение, немцу теперь испуг надо выливать.
    Снова — круг и снова- бронза! Тенденция, однако.
    Главное, чтобы в привычку не вошло. Серебро и золото тоже круто!
    Поздравляю ребят! Какая команда! Все красавцы удалые! Все равны, как на подбор! С ними дядька — ЮрМихалыч!
    Александр. ru, В итоге эстафета на олимпийских играх будет состоять не из 100% дебютантов, а только из 75% :))
    Александр. ru, ответ принимается )
    VM, ну пусть справится ) А не справится быть тебе битым нещадно, и за не справился, а за идею! )) Ну ты же в курсе, что «вешают» за идею а не дела? )) Прикол в том, что просмотр Бабикова в стафе, не дает никакой информации )) На самом деле все равно, как он ее пробежит! Хорошо и что? Плохо и что? Что в итоге?
    Александр. ru, Если Антон справится в эстафете на первом этапе в Рупольдинге, то он поедет в Антхольц и будет стартовать там в личных гонках. Вместо кого? — покажет Рупольдинг.
    VM, и что тебе даст результат? Тоже — что будет после Антхольца? )).
    В итоге, мы даже сборную не накатаем, а выполним просьбы телезрителей. Ок. хотите так хотите, Но тогда и с себя отвественности не снимаем. Просрали вместе! Победили вместе. Все что возмет наша сборная — наше! И беды и радости. Согласен.
    Александр. ru, С чем связано? Думаю что Бабикова могут вызвать на эстафету в Рупольдинге.
    Вместо кого? Вместо Серохвостова. Перегружать парня смысла нет никакого. Однако, поставят Бабикова на первый этап, а Томшина или Халили на второй. Вот такие гадания :))
    VM, шансы есть, не спорю. Только после победы на ЧМ прошло почти 5 лет и Антон уже далеко не тот кем он был в том сезоне 2016/2017. Небо и земля. Да и Антону самому вряд ли хочется вспоминать ОИ, где он был 57 в спринте, 40 в преследовании и 16-м в ИГ, где ходом проиграл почти 3 минуты. Какой опыт он там приобрел, тем более там не было для нас мужской эстафеты.
    Анюта, ну мало ли в чем ты уверена )) А профи и не обсуждается.
    Александр. ru, отстань от Антона
    Он профи, он ЧМ, и я уверена, он будет в эстафете на главном старте
    VM, хочешь прикол? Ничего Антхольц не покажет и ничего не будет видно )) И этой шутке уже десять лет. Мы на ГС загадка для всех, десятилетиями, нравится это Ивану или нет ))
    Кстати, а вместо кого он появится? С чем связано его волшебное появление?
    Александр. ru, Посмотрим, конечно, на готовность Бабикова когда он появится на КМ. Впереди ещё две эстафеты. Ну и как уже сказал Иван Похмельев, после Антхольца, видно будет кто есть ху.
    VM, Томшин «легче» психологически, Бабиков уже загружен под завязку — кто виноват и что с ними делать, вопрос уже висит. Извини, но Бабиков — «боксер» побывавший в нокауте, на сленге — пробитый. Это добавляет мудрости, но не добавляет сил, был бы он шахматистом или тем же боксером, поставил бы на него. Это знаешь, как любой водила на летней резине зимой, пока не занесло король, как крутануло-он первый в шиномантаж осенью. Прелесть молодых — их пока не занесло, и он на гололеде 120! Здесь речи о смерти нет. Пусть прут! Дальше будет видно. Кстати, а что Бабиков показал как стрелок (психика)? Он на ноль не проходит, а ножки сильно проигрывают ему же 3 х летней давности. Он уперся в стену. Стрельбы бывшей нет, а ногами, хоть убей, встал. И какое у него внутреннее состояние?
    Марина Апатиты, от переезда).
    Александр. ru, Здесь всё просто. В лыжах прокатит, в биатлоне нет. Потому что в биатлоне есть стрельба. А стрельба есть психика. И чем выше уровень соревнований тем сильнее будет колбасить дебютантов. Это во-первых.

    Во-вторых. Саш, я считаю что у высоких (длиноногих) биатлонистов прошедших российскую школу биатлона, нет шансов для прогресса на топовом уровне. Поэтому не верю в Томшина, как не верил в Елисеева. А вот мелкие (коротконогие) типа Гараничева, Серохвостова прибавить в скорости могут солидно. Почему? Потому что увеличить длину шага гораздо проще чем добавить частоты.

    Рост Томшина 180. Рост Бабикова 180. Значит надо делать ставку на Бабикова, потому что он уже «переболел», а Томшину ещё придётся поползать по трассе годика два-три, как в своё время пришлось поползать Шипулину. А у Серохвостова прекрасные перспективы. У него получится, если только не поймает звёздочку, разумеется.
    VM, Вить, какие? А про новичков, так лыжная сборная в Ю. Корее 90% новички и вот тебе и Большунов и Спицов. Даже если и провалят эту олимпиаду, то к следующей у нас будет не костяк, а позвоночище! И я не против Бабикова, пусть выгрызает, а победителей не судят.
    Вера, от чего отдыхает?
    Волков Владимир Васильевич, я считаю у чемпиона мира в эстафете Антона Бабикова есть хорошие шансы чтобы попасть в олимпийскую сборную.
    VM, а вы считаете что Бабиков тот спортсмен, который способен помочь сборной подняться на пьедестал? На прошедшей Олимпиаде у золотой шведской сборной было три дебютанта и лишь один ветеран -Линдстрем. Но нашему Антону, до того Фредрика оооочень далеко. Я считаю что нужен ребятам опыт выступлений, но не обязательно это должна быть Олимпиада. Если человек хорошо готов, то нет разницы выступал он на ОИ или нет.
    Анюта, на КИБУ. Гараничев две гонки пробежал без успеха. Елисеев не соревновался, отдыхает и восстанавливается.
    Александр. ru, Интуицию поменяю :)

    П. С. Хорошая песенка о спорах :)) rusbiathlon.ru
    Александр. ru, Спасибо.
    Ну что же посмотрим кто из нас «старичок» :))
    VM, сегодняшний и Халили. Все.
    По Бабикову скажу — у него был шанс, шансише! И чего? Не боец. Нынешние — бойцы, юны, косачат, но бойцы! Я предлогаю в них поверить! И сердцу отрада, и разуму отпуск! ))
    Волков Владимир Васильевич, А Вы не в курсе, были такие прецеденты чтобы в эстафете на олимпийских играх выступала команда состоящая из дебютантов на все 100%? И если да, то каков был результат у этих ребят?
    VM, и правда, я чет о Гараничеве тоже подзабыла

    И где же они!?...
    VM, а что участие в ОИ придает силы. Сколько раз в истории спорта побеждали дебютанты ОИ. Тем более что ОИ проходят раз в 4 года, поэтому дебютантов бывает много. А вот Кайсе Мякяряйнен не помогло то что она участвовала в трех Олимпиадах. У великой биатлонистки нет ни одной олимпийской медали. Поэтому три дебютанта или четыре, разницы абсолютно никакой. Тем более что Антон на ОИ был статистом.
    Александр. ru, не понял, Саш.
    Ты не мог бы назвать пофамильно твой состав у ребят на ОИ?

    Анюта, да я особо и не следил в этом сезоне за ребятами. Вроде бы Матвея и Гараничева убрали из основы после их провала в Остерсунде. А куда их отправили? Понятия не имею.
    VM, Вить, я упустила что то, а где Матвей?
    VM, сегодняшних? Всех. один отбыл, других в базе нет. По Логинову, вроде вопросы закрыты.
    Марина Апатиты, не, Бабикова надо пробовать,1 этап — его

    VM, мне нравится твой состав, плюсую однозначно ) )) Именно такую стафу хочется видеть на главном старте
    Александр. ru, А ты как думаешь? Кого из ребят возьмут на ОИ?
    VM, это старость подкрадывается! )) Не сдавайся! ))
    Александр. ru, Не знаю, Саш.
    У нас ведь в голове у каждого есть думающий и доказывающий :) То есть человек сначала воспринимает происходящее хрен знает чем, но тольок не умом, а потом уже начинает сам себе доказывать почему он так решил...

    На сегодняшний день мой вариант сборной команды ОКР: Бабиков-Серохвостов-Логинов-Латыпов.
    VM, о как? Еще есть две гонки. Плюс как говорят картежники везет новичкам и пьяным ( врут безбожно про пьяных, им правда везет, но в итоге кинут, главное не выйграть, а получить )). Я не понял чем тебя смущают брошенные в бой новички? Они, блин улыбаются! Они готовы. Эти на главном старте сотрут руки в кровь и лыжи о снег, ты им только скажи — ребята, если не вы то кто? )) у нас есть шанс, за много лет!
    Бабиков все убьет!
    Иван Похмельев, насчёт Бабикова согласен.
    При всех прочих равных лучше его взять на ОИ и поставить на первый этап эстафеты. Иначе у нас будет команда состоящая из дебютантов ОИ на все 100%.
    Александр. ru, не против совсем. Пусть Васек, пусть Халили. Времени вот только мало
    Иван Похмельев, да, согласен. Но первый этап сейчас тоже бегут аки кони, хороший первый этап, дает хоть какое то право на ошибку дальше. С учетом, что у нас нет лучшего из лучших, как на сегодня у шведов и норвежцев, надо держать высокую крейсерскую скорость общую.
    Александр. ru, надо ещё Антона проверить. Пока неизвестно, кто будет в лучшей форме через два месяца, так что планируемый состав можно будет предположить только после Антхольца.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности