Шашилов: «Если нужен результат высокого класса, то нужна всесторонняя поддержка»

678rusbiathlon.ru

Старший тренер женской сборной России Михаил Шашилов в интервью rsport.ria.ru рассказал о своих главных переживаниях за команду, сожалениях по состоянию Анастасии Шевченко, критике в свой адрес и о том, какую гонку считает главной на Олимпиаде.

— Антхольц просто характеризуется проблемами с акклиматизацией.
— Если жить наверху, то, конечно, на пятый-шестой день буду проблемы с ней. А так все терпимо и переносимо. Никаких большим проблем нет. Вторые тренировки делаем внизу.

— Были сомнения по олимпийскому составу?
— Были сомнения, чтобы все здоровы были. Это самое главное сомнение. Когда началось, что один с насморком, другой с горлом. Это капец. Миронова вот пропустила пасьют. Сейчас все нормально, она сдавала тесты, проверяли все несколько раз. Она тоже сильно переживала. Сегодня вот вышла на тренировку официальную, а до этого тренировалась внизу.

— Сейчас еще нет понимания?
— Понимание есть, но будет разговаривать. Конечно, индивидуальную гонку кто-то может пропустить. Вы же сами мне рассказывали про акклиматизацию (смеется). Будем смотреть по самочувствию. Если у кого-то не пойдет, зачем ломать подготовку. Они в принципе все одинаковые.

— Расстановка в эстафете (на этапе в Италии) будет такая же, как и в Рупольдинге?
— Не уверен. Не уверен. Кристину, наверное, надо поберечь, чтобы в борьбу не отдавать. Мысли есть. Но и на первый этап ее не пущу, потому что тоже надо поберечься. Первый и последний этапы Кристина не пойдет. Пока думаю так. Еще поговорим с ней.

— Есть ли шанс у Анастасии Шевченко попасть в эстафетный состав здесь?
— Думаю, что нет. Она еще не залечила травму. Мы провели ряд процедур, проконсультировались с рядом специалистов. Сказали, что если хочешь на Европе медаль, то поберегись.

— Стоит ей бежать длинную гонку?
— Она рвется, но я против на сегодняшний день. Ей вот разрешили тренироваться классическим ходом, вот она и тренируется.

— Вы бы хотели, чтобы она полностью пропустила этап в Антхольце?
— Я бы хотел, чтобы она на Олимпийские игры попала. И она могла это сделать, она была готова и к этому стремилась. Это все в душе осталось и у меня, и у нее.

— На вас выливалось довольно много критики в последнее время. Удалось к этому привыкнуть?
— К этому нельзя привыкнуть. Это надо прожить и забыть. Это никогда не поменяется, пока мы сами не поменяем, пока мы не будем болеть за наши 20-е места, пока не будем радоваться попаданию в масс-старты, пока мы не поймем, что флаг — это хорошо, но есть что-то еще.

— Можно ли абстрагироваться от вбросов в нашем биатлоне?
— Если нужен результат высокого класса, то нужна всесторонняя поддержка. А не так, что один стал героем, а другой — антигероем.

— Довольны ли в целом командой по итогам прошедших этапов?
— Вопросы были, вопросы решаются внутри команды. В принципе сильно нигде не ошибались. Понимаете, хотелось бы стабильности. Мы знаем, на что способны, но наша действительность пока такова. Должна быть уверенность в завтрашнем дне, какое-то самоудовлетворение от радостей жизни. За забором радуются тебе люди, а тут внутри команды всякое. Сегодня ты ошибся и тебя обматерили. Кто материт Экхофф? Лидер Кубка мира прошлого года сейчас блудит, но работает же. Никто ее не критикует. Человек готовится. Я не удивлюсь, если у нее будет медаль на Олимпиаде, потому что ее все поддерживают — от союза лыжников до болельщиков. Так что поддерживайте нас и все будет хорошо. И у вас, и у нас.

Комментарии 78

Ещеодин, спасибо )) поправила ))

Иола, наверное, очепятка у вас )) Наверное «ЗА» нашу подразумевалось)

LES, где у меня было про «Своих тащит»? подскажите, как и подскажите про мою компанию. Напишу КРУПНО, чтобы увидели. Я сейчас ничего по этому поводу обсуждать не буду! У меня есть СВОИ мысли по поводу его работы и не только! Я их обязательно скажу после ОИ, договорились?

Ну и еще! По сути-то они все НАШИ, понимаете, наши, выступающие за нашу страну. Далее продолжать не буду, потом, значит потом.

Иола, «отстаньте», было скорее адресовано к особо рьяным деятелям СБР, журналистам и т д.

Не к тебе точно, я понимаю твою точку зрения, естественно высказать свою позицию может каждый

Иола: «Помешать его работе болельщики точно не могут», а в голосе и духе предыдущих постов сожаление. «Своих тащит» это ваша с компанией версия его работы.

Анюта, Ань, он и работает. Помешать его работе болельщики точно не могут.
    Ты же оставляешь для себя право высказываться по тому или иному вопросу? Ну так и другие так же

Шашилов нормальный тренер, как и в любом человеке, есть недостатки
    Но в целом, отстаньте, ребята, от Шашилова, пусть человек Работает!
    А он именно Работает!

Олег, а далее науке неизвестно ))

Иола, «Но если посмотреть вооруженным взглядом, то можно увидеть три звездочки, четыре звездочки... лучше всего, конечно пять звездочек!» ))

Иола, он раздухарился

Олег, Градусы только один и повышает, а так все нормально! Мнения и не могут быть одинаковыми

Ребята, давайте жить дружно, а то что-то градус постов вверх рванул.

Иола, стараюсь для тебя, моя чувашинка, а ты только сейчас начала... ценить ))

Luchens2, ох )) спасибо )) повеселил )) Пять выстрелов и все мимо )) Шнайпер ))

Лиса-Наталия, ооо, сестрички рыже-черно-белой масти подтянулись! рад видеть сестру-хаос. Дамы -Иола и ты, сестра — вы в школе с три на два учились, или по принципу: «мы девушки, любим поболтать, за слова не отвечаем» или -боюсь даже думать -вступили в возраст дожития, а там альгеймер с дислексией? Иола вон помнит только, что у неё есть право, а какое уже не помнит, потому и «буду болтать чего хочу не думая» -над её логикой кто уж только не потешался, но она продолжает и продолжает! Ну а ты, моя рыже-белая подруга, читать ещё можешь, а понимать смысл нее? Да, я писал (цитата в твоем же каменте) и повторюсь: Резцова только на первый этап годна (на последний она как и Мирошка -чревато). Да сейчас Шашилов не хочет её ставить на первый (и на последний, тоже) так только потому, чтобы поберечь — он прямо об этом говорит, чтоб этап был поспокойней! А не потому, что ты тут понаписала! Так что мои ненаглядные лиса-алиса и иолка-приколка, тщательнЕЕ надо, поменьше откровенной фигни писать! А то будете получать от меня, несмотря на мою безусловную любовь к вам!

Лиса-Наталия, а, понятно.

Ника, это не ко мне вопрос, сейчас найду цитату
    «Лиса-Наталия, Вы МВШ совсем за дурака держите? Какой адекватный тренер поставит её на последний этап -это ж застрелиться.. семь раз :)) Её этап первый и только первый!»

Лиса-Наталия, а зачем Кристину на первый ставить? Там скорости невысокие, особенно до первого рубежа, логичнее в середину или на последний, туда и ставят обычно скоростных. Это в командах с одним бегунком на первый скоростных ставят, видимо, чтобы в круговые не попасть.

ну и где тот умник, что доказывал мне, якобы Шашилов не дурак и поставит Резцову на 1 этап. Вот Шашилов прямым текстом говорит, что только не первый. и как, умник с мордой волка, сдаем назад или признаем свою оплошность?
    а прочесть текст сложно?

Роза РД, Это норм -девка на кураже живет! А побеждать можно только так! Если нет кураже, фиг ли фигней заниматься, лучше бухать ))

Роза РД, вдаваться в подробности мне сейчас лень и некогда, поэтому просто скажу, что на самом деле заниматься стрелковыми тренировками через силу или, ещё хуже, из-под палки — это как бы, ну, не очень хорошая идея.

Слушала интервью Гореевой и очень мне не понравилось, как она относится к тому, что если у неё нет настроения заниматься стрельбой, то она не будет это делать. И типа не надо ее заставлять, потому что через «не могу — не хочу»!
    Вот почему со стрельбой у неё швах и с ходом похоже тоже. Она видимо посчитала, что уже «звязда скоростная» а тут оказывается не так. Вот и опустились ручонки у девочки.
    Может я неправа конечно, или не так поняла, но это было чётко сказано.
    Если что, посмотрите Биатлон с Гу-евым от 16.01.22 на 45 минуте она именно об этом говорит.

Не знаю, но при таком отношении к делу толку не будет.
    А то болельщики все задают вопрос: что случилось с Гореевой

Лиса-Наталия, Это какого спиртсмена я абскарбил? Уж-то Александра Викторовича? Или Антоху Ба.. вот так встреча?!

Luchens2, вам не стыдно оскорблять спортсменов, господин трепло?

Артём, Не песди! Мастер Ши на сегодня лучший тренер России последнего десятилетия! При нем даже сборная начала что-то там... лучше выступать!
    А твои сестры-бульбашки сколько лет чалятся на КМ? То-то же... да и какие они беларусски -одна русская, вторая татарка, третья (Сола) вообще хрен поймешь кто — манси, што ле ))

Артём, Вы не просто Цицерон, а прямо таки Спиноза диванный.

Шашилов ваше жизненное кредо — всю жизнь готовся, но в бой не вступай. И зачем то приплел Экхофф как пример собственной посредственности, а Вирер к примеру это пики и спады? Но здесь совсем другой случай и все просто как лыжа — тебе доверили лучших, талантливых, с большим резервом и потенциалом, своего рода неограненные алмазы, а ты даже не попытался, скатились в срединку. Равняйся на работу белоруссов

Иола, Фигачь моя волшебница недалеких стран! Как гриццо, мели Емеля, твоя неделя!

Luchens2, недорогой ты мой. За собой следи, ок? Фигасин ты наш)

Говорю, говорила и буду говорить то, что посчитаю нужным! Когда хочу и где хочу

Иола, не васин, а фигасин! Дорогая моя чувашинка, ты там следи за смыслом своих «постиков», а то как «истинная спортсменка», хочешь сказать одно, говоришь другое, а думала-то вообще о третьем, -так што ля?! Мастера Ши критикует, а сама ещё более косноязычна (не принимай близко к сердцу, но учитывай критику :))

Luchens2, при чем тут Шевченко и Васнецова? Они для меня равны. Где я написала про своих тащит? Сейчас где вы это увидели? А, Васин?
    Вам очень хочется всколыхнуть эту ветку? Прям очень? Я могу, хотя и дала себе слово ничего не говорить до ОИ. Но если вы прям будете настаивать- то я подумаю ))

Иола, Когда он про художницу говорит хорошо, что она будущее наше, тебя не смущает, да? Это типа норм, а вот ежели про Шеву чё-то там сказал...а-ту его, своих, нехороший, человек тащит

Защищать своих спортсменов более чем нормально. Как и верить в них.

Но есть и другие, с ними как? В них ведь тоже кто-то верит? ))

Ну и по поводу слов. В жизни все же поступки важнее слов ))

И на финишную прямую )) все снова по симпатиям )) Тоже нормально )) а может и нет)

отстали бы уже от тренера. каждый год одно и то же- кто не придет- так начинается мышиная возня, интриги, вбросы..

Фотка Шашилова у нас неудачная какая-то. По телеку он выглядит гораздо моложе

Олег, Вы правы. Приношу свои извинения.

KSP, Извиняюсь: Конечно же Виктор Степанович Черномырдин.

KSP, Черномырдин не В. М. а В. С.

НатальяАнатольевна, «У Михаила Викторовича не совсем получается выражать свои мысли в интервью.»

Вы правы. И за это ему тоже достается от разных балбесов.
    Он тренер, а не дипломат и его вью выглядят несколько коряво. Наверное поэтому он не любит «посиделки с журналистами».
    Но в этом он не одинок. Можно вспомнить В. М. Черномырдина!

Ника, много плюсов Вам…

алладин62, НатальяАнатольевна, у меня аналогичные впечатления от слов Шашилова. А он молодец, что в интервью не боится поддерживать своих учениц, он действительно за них переживает и в них верит, а не пытается отстраниться, чтобы опять его не обвинили в предвзятости. Он ведь не только старший тренер сборной, но и тренер, который очень долго работал с Шевченко и другими девчонками, если он перестанет думать о их состоянии и планировать как помочь им в преодолении существующих проблем, то кто его должен заменить в этом? Некоторые болельщики, видимо, мечтают о том, чтобы он в принципе перестал говорить о тех, с кем работал долгие годы, должен, видимо, вообще со своими ученицами перестать общаться и переживать за них. Но их не смущает когда Норицын что-то говорит про Кристину, когда Хованцев про Кайсу рассказывал, Касперович про Логинова, Крючков про Шипулина и т.д. — это воспринимается нормально, а Шашилов, видимо, должен рассказывать только о тех, кто на самоподготовке, и поддерживать только их.

НатальяАнатольевна, я вот увидел тоже самое в его словах. Он не «тащит» Шевченко на Олимпиаду, он действительно расстроен её состоянием. Находясь в команде он видит лучше состояние и возможности спортсменок, возможные спады и подъёмы, чем мы у экранов. И говорить о том, что вот нужно было менять ту или иную спортсменку — это легко нам. Это своего рода лотерея для него. Буртасова здорово показала себя на КИБУ, но не факт, что это повториться на Олимпиаде или ближайшем этапе КМ. Он будет брать кота в мешке, у нас нет пока спортсменов способных провести практически весь сезон на одном уровне и никто не может гарантировать, что это был не пик формы. А здесь более-менее понятные спортсмены, с которыми он уже успел поработать. Я предвзятость не вижу ))

«- Вы бы хотели, чтобы она (Шевченко) полностью пропустила этап в Антхольце?
    - Я бы хотел, чтобы она на Олимпийские игры попала. И она могла это сделать, она была готова и к этому стремилась. Это все в душе осталось и у меня, и у нее.»
    я одна понимаю его слова как сожаление и разочарование что травма ноги сорвала динамику роста результатов Насти? У Михаила Викторовича не совсем получается выражать свои мысли в интервью.
    Каждый видит/читает/слышит/воспринима ет то, что хочет увидеть ) ))
    Я вижу сожаление, другой видит предвзятость в отношении к спортсменкам...

Шашилов расстроен, что Шевченко не едет на игры. Ибо до января она неплохо смотрелась и в ходе и в рубеже (задержка в рубежности только была) и на финиш накатывала хорошо.
    По сути она ничего сейчас не покажет. Нужно возвращаться в страну и делать обследования ноги и прочее все моменты, а после может даже на чемпионате страны выступить.

Гореева кстати с невыразительными результатами и все равно будет выступать на чемпионате Европы. Там же заявили и Шевченко.

Luchens2, справедливости ради, у мельниковой шашилов играл отнюдь не главную роль.. скорее консультанта... Ну формально он может ее считать своей ученицей..

Олег, Тебя, типа хейтеры местные минусуют?

Олег, понятно.

Иван Похмельев, наши ники отличаются написанием первой буквы — у меня заглавная, у него строчная, а Олег М. это ещё один похожий ник.

Олег, с никами здесь непорядок. ( (
    Ладно, в вас хоть буквой дополнительной отличается, это нормально. А сколько разных Андреев и Владимиров, которые отличаются только аватаркой, а хуже того — просто цветом буквы вместо аватара. ( (