Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Новости биатлона

Печерский: «Информация, которую мы откопали, поставила меня в некое недоумение»

Печерский: «Информация, которую мы откопали, поставила меня в некое недоумение»

В конце декабря российские лыжные специалисты биатлонной сборной отправились в Китай, чтобы изучить новую трассу и получить фору в подготовке к зимней Олимпиаде. Sports.ru связался с начальником сервис-бригады сборной России Александром Печерским и узнал, что ждет биатлонистов в горах Китая. Полный текст интервью с Печерским читайте в первоисточнике на sports.ru.

Сегодня, 26 января, стало известно, что Печерский сдал положительный тест на ковид и не полетит на ОИ-2022 в Пекин, будет помогать команде дистанционно.

— В Пекин ездили 6 специалистов: 4 сервисмена сборной по биатлону, аналитик ОКР и руководитель нашей делегации — Александр Грушин.

Мы были там с 26 декабря по 1 января. Ехали посмотреть снег, рельеф трассы, температурные условия снега и воздуха, влажность.

Тестировали экспериментальные структуры, которые мы сделали в России уже с перспективой на китайский снег. Проверяли все импортные порошки из нашего ассортимента. В этом году еще заказали у наших производителей экспериментальные и эксклюзивные смазки — опять же под погодные условия Пекина.

Снег оказался уникальным во всех отношениях — я такого не видел: он очень холодный. Высота, на которой будут проходить соревнования, порядка 1600 м. Температура воздуха, когда мы катали, была минус 18-20 градусов, а снег только искусственный — и он превращается в жесткий-жесткий бетонный стол.

Его особенность — он становится очень абразивным, то есть грубым. На нем смазка долго не держится. Так как рядом нет натурального снега, то вокруг трассы грунт — глина, песок. И с большими ветрами всю пыль надувает на трассу. Этот еле заметный песок перемешивается со снегом и превращается в наждачную шкурку.

Самая большая сложность — удержать эту смазку на лыжах. Она будет стираться через 2-3 км, может, через 5-7 км. Вот это мы и смотрели — изучали, как она держится, как работает, когда сходит. Определили то, что неплохо себя зарекомендовало.

Конечно, лавины песка на трассе нет. Он еле-еле заметен, и это такая мелкая фракция, которая не является проблемой или катастрофой. Каждое утро в Чжанцзякоу готовят трассу — проходит ратрак, все заново перемешивается, и нижние слои снега поднимаются.

— Мы привезли туда порядка ста пар лыж, катали их каждый день. Провели комплексную работу — сравнивали отечественные и европейские структуры. Есть информация для анализа, она не должна выходить за пределы команды: что мы выкатали, что у нас появилось — это пока секрет.

Будет ли преимущество перед теми командами, которые не поехали в Пекин? Наверное, скажу смело, но — да. Информация, которую мы откопали, лично меня поставила в некое недоумение.

Есть позиции структур, которые себя проявили, и я бы никогда не определил, что они могут так работать. Мы их дорабатывали в России, потому что они требовали еще экспериментов. Но то, что они себя проявили, однозначно удивило.

О трассе. Нет сравнений с европейским трассами, она отличается. Сложность с точки зрения перепада высот — небольшая, вся сложность будет от очень некатучего снега и высоты. Это будет накладывать на спортсмена большую нагрузку, усложнять скольжение.

Здесь, на мой взгляд, выйдут на первый план такие качества биатлонистов, как правильное распределение сил по трассе, адаптация к горам, умение стрелять на рубеже — потому что там сильный ветер. Ветер можно сравнить с оберхофским. Только там он бывает порывами, а в Китае постоянно, как в трубе.

Подход к стрельбищу лояльный — затяжной подъем с хорошим спуском, позволяющим восстановиться. По физиологии подход несложный.

— Конечно, мы поделились наработками с лыжниками. Мы смежные виды спорта, тем более, дружим с сервис-командой наших лыжников.


    Комментарии читателей 33
    Нужно побрызгать водичкой и обувать коньки.
    Откопали = подучились. Намана...
    Хорошо, что смотались «к чаю» — МО-ЛОД-ЦЫ, но... Но зачем болтать лишнего? Что за языков распущенность? Особо с ентим «..с.. ру».
    Похоже что ОИ будут проходить в китайской столице пыли. Примерно откуда-то оттуда пылевые бури на Пекин идут, там до него недалеко. Эту пыль собирали пылесосом на улицах и кирпичи из нее делали. Хз как узкоглазые там выживают...
    Щасс спою или репортаж из палаты N6, или болезный
    Такой снег равняет шансы, побеждать будет самый выносливый и умеющий стрелять при ветре.
    Олег, вот поэтому и всплыла из памяти картинка этой пыльной бури с завихрениями. Были слайды с установкой порхающих палаток, но это быстро не найдёшь. Высота здесь поменьше, но зима, открытый грунт, и пыли в воздухе должно хватать. Но документы на строительство ведь оформили.
    MerInOs, представьте сколько литров воздуха проходят через легкие атлета во время гонки и какие-либо средства защиты во время гонки использовать не получится.
    Олег, просто нужно внимание на это обратить. Потом, это же не пустыня, зелёнка, не зря же там этот горнолыжный кластер построили. Надеюсь, не всё так запущено.
    Если такие проблемы с органами дыхания то стоит ли овчинка выделки? Хрен с ней, с этой ОИ.
    Да, пыль там интересная. В начале 90-х, в августе, у нас горный маршрут начинался с долины Маркансу (в переводе Долина Смерти, но, как потом выяснилось, более точный перевод — Долина Смерчей). Это Памирский тракт, высота 4000+, Китай рядом. Постоянный ветер, а после 14-15 час, начинались сильные порывы и начинали крутить маленькие смерчи и покрупнее. Вода там приходила с ледника примерно после 16 часов. Мельчайшая глинистая взвесь, отфильтровать было невозможно, сплошная муть. К утру вода уходила в грунт и оставались маленькие, чуть отстоявшиеся лужицы, вот в них и набирали по 30-50 мл этого отстоя, чтобы хоть немного попить.
    Проникающая способность этой пыли поражает. Я её находил в завязанном полиэтиленовом пакете с фотоплёнками, который в свою очередь находился в другом завязанном полиэтиленовом пакете. Проникала везде.
    Думаю, в Китае, в Чжанцзякоу, примерно такая же пыль.
    Можно смело считать её нано-пылью. Кроме подбора смазки, и к защите органов дыхания нужно отнестись со всей серьёзностью.
    Ладно бы был ветер, да песок, там еще воздух другой, легкие засорятся от и до, бывал я там (в похожих условиях), поэтому легкие надо очищать и держать в норме. Маски — это нормально, но ) )) не знаю. Кто прибыл раньше, у тех — будут проблемы. Китайцы — это другие, у них легкие другие, глаза не зря узкие, прибывшие из других земель.
    DimaN1951, да.. я тоже про это.. чистая физуха.. Фактор Клэбо (( (
    DimaN1951, не так, преимущество будут иметь мелкие и легкие «швейные машинки», у которых техника завязана на частоту движений, опять же, у легких будет дольше держаться мазь на скользяке.
    «... вся сложность будет от очень некатучего снега...»
    Значит главную роль будет играть не техника лыжного хода, а физическая подготовка.
    Ashot Alexanyan, и оч. хорошо, что «тудой» смотались.
    Олег, прочтите внимательно. Дальше — про недоумение ни слово. Дальше про удивление, что эти структуры хорошо работали. Но это к тому, что я первоначально написал, не имеет никакого отношения.
    Ashot Alexanyan, а дальше прочитать?
    Олег, воображение у Вас изумительное, но вот что сказал Александр Александрович дословно: «Информация, которую мы откопали, лично меня поставила в некое недоумение.»
    Ashot Alexanyan, Вы не правильно поняли, недоумение у Печерского вызвала достаточно хорошая работа структур, на которые вроде бы особых надежд не было.
    Настораживает, что у такого опытного специалиста, как Александр Печерский, возникло «некое недоумение». Может ошиблись в каких-нибудь нюансах?
    Лиса-Наталия, Будет онлайн консультировать
    очень жалко, что так не вовремя заболел Печерский. На сервис вся надежда. Здоровья ему
    Катерина, Ну да, он же башкир, -а они с китайцами близнецы-братья... узкоглазые
    Катерина, я рада, что наконец то это начали признавать практически все болельщики биатлона, именно болельщики

    Хейтеры не в счёт
    Анюта, всвязи с этим материалом, по справедливости или нет, но Антон нам нужен там, это я признаю.
    Анюта, Да, полностью поддержу! Куда дели Гарына? Верните взад! И Томшина тоже!
    Что то Драчев стал ежечасно выступать, катит бочку на СБР

    Переворот!?

    А вообще, хочется в очередной раз сказать

    Восстановите справедливость! Возьмите спортсмена, который заслужил Результатом поехать на ОИ! Именно Антону подходит трасса Пекина!

    Информация от Печерского, интересная
    Наверное, легче будет прыгучим на лыжах спортсменам, а не скользящим?
    Luchens2, согласна, но не известно — что тут набегают другие и как будут стрелять. Жалко всех, кто будет на ОИ, уже написала.
    Элен, Физика у них просто жуть! Что сказал человек, что трасса такова, что последние 5-10 км будете по песку бежать! А у АБ и ЕвБ уважаю на нормальной-то трассе сил хватает на пару км!
    Спасибо, очень интересно.
    Получается, что такие стрелки как Бабиков и Буртасова совсем бы не были лишними в Пекине. Хотя физика у них небеспроблемная.

    И вообще, давно уже сочувствую спортсменам, которые поедут в энтот Пекин. (
    Каринцев Алексей Иннокентьевич, согласна.
    Очень интересный материал.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности