В конце декабря российские лыжные специалисты биатлонной сборной отправились в Китай, чтобы изучить новую трассу и получить фору в подготовке к зимней Олимпиаде. Sports.ru связался с начальником сервис-бригады сборной России Александром Печерским и узнал, что ждет биатлонистов в горах Китая. Полный текст интервью с Печерским читайте в первоисточнике на sports.ru.
Сегодня, 26 января, стало известно, что Печерский сдал положительный тест на ковид и не полетит на ОИ-2022 в Пекин, будет помогать команде дистанционно.
— В Пекин ездили 6 специалистов: 4 сервисмена сборной по биатлону, аналитик ОКР и руководитель нашей делегации — Александр Грушин.
Мы были там с 26 декабря по 1 января. Ехали посмотреть снег, рельеф трассы, температурные условия снега и воздуха, влажность.
Тестировали экспериментальные структуры, которые мы сделали в России уже с перспективой на китайский снег. Проверяли все импортные порошки из нашего ассортимента. В этом году еще заказали у наших производителей экспериментальные и эксклюзивные смазки — опять же под погодные условия Пекина.
Снег оказался уникальным во всех отношениях — я такого не видел: он очень холодный. Высота, на которой будут проходить соревнования, порядка 1600 м. Температура воздуха, когда мы катали, была минус 18-20 градусов, а снег только искусственный — и он превращается в жесткий-жесткий бетонный стол.
Его особенность — он становится очень абразивным, то есть грубым. На нем смазка долго не держится. Так как рядом нет натурального снега, то вокруг трассы грунт — глина, песок. И с большими ветрами всю пыль надувает на трассу. Этот еле заметный песок перемешивается со снегом и превращается в наждачную шкурку.
Самая большая сложность — удержать эту смазку на лыжах. Она будет стираться через 2-3 км, может, через 5-7 км. Вот это мы и смотрели — изучали, как она держится, как работает, когда сходит. Определили то, что неплохо себя зарекомендовало.
Конечно, лавины песка на трассе нет. Он еле-еле заметен, и это такая мелкая фракция, которая не является проблемой или катастрофой. Каждое утро в Чжанцзякоу готовят трассу — проходит ратрак, все заново перемешивается, и нижние слои снега поднимаются.
— Мы привезли туда порядка ста пар лыж, катали их каждый день. Провели комплексную работу — сравнивали отечественные и европейские структуры. Есть информация для анализа, она не должна выходить за пределы команды: что мы выкатали, что у нас появилось — это пока секрет.
Будет ли преимущество перед теми командами, которые не поехали в Пекин? Наверное, скажу смело, но — да. Информация, которую мы откопали, лично меня поставила в некое недоумение.
Есть позиции структур, которые себя проявили, и я бы никогда не определил, что они могут так работать. Мы их дорабатывали в России, потому что они требовали еще экспериментов. Но то, что они себя проявили, однозначно удивило.
О трассе. Нет сравнений с европейским трассами, она отличается. Сложность с точки зрения перепада высот — небольшая, вся сложность будет от очень некатучего снега и высоты. Это будет накладывать на спортсмена большую нагрузку, усложнять скольжение.
Здесь, на мой взгляд, выйдут на первый план такие качества биатлонистов, как правильное распределение сил по трассе, адаптация к горам, умение стрелять на рубеже — потому что там сильный ветер. Ветер можно сравнить с оберхофским. Только там он бывает порывами, а в Китае постоянно, как в трубе.
Подход к стрельбищу лояльный — затяжной подъем с хорошим спуском, позволяющим восстановиться. По физиологии подход несложный.
— Конечно, мы поделились наработками с лыжниками. Мы смежные виды спорта, тем более, дружим с сервис-командой наших лыжников.
Хорошо, что смотались «к чаю» — МО-ЛОД-ЦЫ, но... Но зачем болтать лишнего? Что за языков распущенность? Особо с ентим «..с.. ру».
Проникающая способность этой пыли поражает. Я её находил в завязанном полиэтиленовом пакете с фотоплёнками, который в свою очередь находился в другом завязанном полиэтиленовом пакете. Проникала везде.
Думаю, в Китае, в Чжанцзякоу, примерно такая же пыль.
Можно смело считать её нано-пылью. Кроме подбора смазки, и к защите органов дыхания нужно отнестись со всей серьёзностью.
Значит главную роль будет играть не техника лыжного хода, а физическая подготовка.
Хейтеры не в счёт
Переворот!?
А вообще, хочется в очередной раз сказать
Восстановите справедливость! Возьмите спортсмена, который заслужил Результатом поехать на ОИ! Именно Антону подходит трасса Пекина!
Информация от Печерского, интересная
Получается, что такие стрелки как Бабиков и Буртасова совсем бы не были лишними в Пекине. Хотя физика у них небеспроблемная.
И вообще, давно уже сочувствую спортсменам, которые поедут в энтот Пекин. (