Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Новости биатлона

«У нас лучшие лыжи на ОИ три дня. Буртасова и Миронова не смогли хорошо пробежать, потому что они не с пропеллером»

«У нас лучшие лыжи на ОИ три дня. Буртасова и Миронова не смогли хорошо пробежать, потому что они не с пропеллером»

Перед следующим стартом на Олимпиаде в Пекине старший тренер женской сборной России Михаил Шашилов ответил на некоторые вопросы жерналистов.

«Мне сейчас главное собрать Кристину Резцову, чтобы у нее было все, что она хотела. Чтобы нормально закончила Олимпиаду, с медалью.

Важно, чтобы Ульяна (Нигматуллина) стабилизировала стрельбу, что-то же пошло не так.

У нас лучшие лыжи на Олимпиаде три дня. Почему (Евгения) Буртасова и (Светлана) Миронова не смогли хорошо пробежать на этих лыжах? Потому что они не с пропеллером.

По поводу Буртасовой в эстафете — поживем-увидим. Не буду загадывать, кто жив, кто здоров.

Акклиматизация у (Евгении) Буртасовой? А у Терентьева (российский лыжник)? Приехал, отлежал с ковидом. Затем взял медаль.

Лера Васнецова 12 февраля полетит в Москву. Разговаривал с ней вчера и сегодня. Она исхудала. Не знаю, зачем надо было над собой так издеваться. Вы фотографию ее еды видели? Там два куска баранины. Я в столовой с удовольствием ем каждый день эту баранину. На вкус и цвет, как говорится.

Мы классно живем вообще. Есть цель, вершина, она просто так не покорится. Сказал ли я это ей? Зачем? Она — взрослый спортсмен», — сказал наставник российских биатлонисток Шашилов.


    Комментарии читателей 98
    Сегодня ни Драчев, ни Майгуров ни Шашилов ни Васильев в сборной не нужные люди. Нужные свежие силы, свежий прилив сил. Нужны тренеры профи, а спортсменок (кроме Кристины) срочно заменить.
    Тезисы или белиберда — не суть важно. Смотреть все равно будут на результат.
    М. В. не учитель младших классов и выражается тезисами. И согласен, что пропеллеры не наш метод. И, Билл, мне жаль, что наша Васнецова не дошла до стартов..
    Элен, там не в стрельбе дело — на тренировках то не мажут. Если судить только по последнему выстрелу Цветкова — он тоже техник стрельбы не знает А У той же Казакевич с её куцым опытом — все гонки как тот последний выстрел Макса. нервная система такая

    Как по мне главная проблема в том что все вокруг меняется, а в сборной все те же «степанычи». А все главные достижения как личных тренеров у того же Гурьева, Шашилова Касперовича и пр — в их 30 лет. При загнивающей советской власти в 30 лет тренер мог выдавать результат — а в прогрессивное сейчас 30тилетних допускать к уровню сборной — никак нельзя, молоды слишком

    хотя проблемы с Пекином не только у нас

    «Это непросто неудача. Это коллективный провал. Руководство национальной сборной только играется с идей о том, что существует кризис, и не говорит об этом прямо. Я предполагаю, что они буквально под микроскопом ищут любое объяснение провала, кроме того, что ошиблись с высотной подготовкой.

    То, сколько сборная провела на высоте, — минимальный срок. Руководство не выбрало безопасную стратегию для выступления на Олимпийских играх, которые проходят на высоте 1700 метров. Лыжники понимали, что это опасно. Ещё более странной эта стратегия становится с учётом суровых погодных условий и сложности трассы. Лишь Терезе и Йоханнес по собственной программе готовились к высоте и наиболее приблизились к рекомендациям Олимпийского комитета. Поверьте, найдётся много людей, приближённых к нашему спорту, которые покачали бы головой, узнав о схеме подготовки сборной Норвегии к Играм», — приводит слова Сундбю NRK.

    Подробнее на «Чемпионате»: championat.com

    По итогам четырех гонок норвежские лыжники одержали две победы – Тереза Йохауг в скиатлоне и Йоханнес Клэбо в спринте. Но, по мнению Бьорндалена, в целом команда находится не в лучшей форме, что может быть связано с недостатком высотной подготовки.

    Летом 2020 и 2021 годов норвежцы не ездили на высотные сборы из-за антиковидных ограничений в стране.

    «Сложно получить какой-то эффект за один год. Ты можешь нормально акклиматизироваться, однако по личному опыту считаю, что нужно хотя бы два, а лучше три года с систематическими высотными сборами.

    Лучше всего проводить 4 сбора в год по 21 дню. Тогда ты можешь сказать, что готов к Олимпиаде», – заявил Бьорндален. sports.ru
    Skif, да, стрельба у дам аховая. Волкова убрали, а альтернативы так и не видно.
    вы возраст-то учитывайте: посмотрите на Пихлера — не так давно на матче было видео с его вью.
    А Пихлер лишь на 4 года старше Шашилова и Загурского. Т. е если подписывать нынешних наших еще на 4 года ОИ цикла — то к следующей олимпиаде они будут в возрасте нынешнего Пихлера. А это еще 4 года горных сборов, нервотрепки, бега с палочками вдоль бровки. Молодежи то рядом нема — Волкова и того выжили. Башкиров куда моложе а и то за Бабиковым с палочкой еле угнался. Каминский тоже лишь на 2 года моложе. Смотришь на тренерскую биржу при пристрелке — самые деды сплошь из стран бывшего варшавского договора. Они все видели, они все знают, они сами с усами. И с полной уверенностью в свою правоту до домовины будут в спорт высших достижений внедрять ту же методу, что и 30 лет назад внедряли.
    У них другой перспективы нет- Только Шашилов спокойно к молодежи в свой Свердловск вернется. А тот же Пихлер — отпахал свое не филоня, вовремя вырастил молодого, а сейчас в консультантах опыт передает.

    Про то чем грозит запаздывание в смене поколений у спортсменов — на примере украинок и немок — много говорили, но и смену поколений у тренеров тоже надо вовремя делать. Где второй эшелон тренеров — не видно. Вроде нарисовался было на горизонте Нигматуллин, и пофеери Ульяна в этом сезоне — было бы о чем говорить. Норицын — он 2 года в болгарии — тот же срок что и у Шашилова — тот же вопрос — где результат.

    Да и вообще — всех достала тренерская чехарда — так почему бы не сделать 4-5 групп, где вместе бы у одного тренера были под присмотром сборники от юношей до взрослых. В каждой группе своя метода — кто-то как у Бородавко, кто-то как у Крамера. И вести спортсмена с прицелом не на год-два, а на 5-7 лет хотя-бы.

    Но скорее всего ТШ останется еще года на 2, с пристежкой кого-нибудь из молодых на передачу опыта. Это в лучшем случае. У мужиков там хоть Максимов на ноги встает, а у женщин никого путнего в нынешней обойме не видно. Опять будут все в пожарном режиме решать
    Может и скромничает, но по своим физическим характеристикам он действительно далек от выдающихся.
    Вячеслав, ну Бьорндален скромничает. Отменное здоровье- это тож большая редкость. До 42 лет бегать и цеплять результаты получается далеко не у всех. Даже если упахиваться вусмерть будут.
    Андрей, генетику ещё никто не отменял. Но есть ньюанс — часто великими спортсменами становятся не те, кого природа наградила выдающимися способностями, а те, кто оказался настойчивыми и трудолюбивыми. Со слов того же Бьерндалена, у него нет и никогда не было никаких выдающихся способностей.
    А никто не допускает, что на 80 процентов результат зависит от физических возможностей спортсмена, если он середняк, то и будет середняком, кто бы его не тренировал, а так ой спортсмен сможет победить очень редко, когда звезды сойдутся. Тренер может только помочь поддерживать форму спортсмена. Если вас послушать то тренер может взять спортсмена с улицы и за полгода обязан сделать из него чемпиона
    Вячеслав, хорошо. Спасибо.
    Ирина..., или вот другой пример. Помню, как активно критиковали Норицина, который, собственно, тоже ничего революционного не внедрял. На докладе в СБР в сентябре 2017 г. он отчитывался: «В женской сборной от общей циклической нагрузки 45% выполнено в пульсе до 140 ударов в минуту.» Его же за такое чуть с землёй не сравняли. Мол если порог анаэробного обмена 175-180, то такая нагрузка не даст ничего. Фитнес — не более. При этом, если вспомнить великого Бьорна Дэли, то он рассказывал, что 80% объема тренировочного времени делает на пульсе 130 уд./мин, т.е. большинство работ делается на низком пульсе. В подъёмы пульс повышается от 130 до 150. 10% от общего объема — тяжёлая работа (гонки, интервальные тренировки, контрольные старты). В конце интервалов пульс разгоняется до своего индивидуального максимума — 190 ударов в минуту. Отдых между интервалами занимает половину времени от самого интервала.
    Восстановите в своей памяти достижения этого лыжника.
    Иола, Skif, ладно, убедили, что там было два куска баранины
    Иола, А микроволновок там у них нет разве?
    Adrio75, отвечу здесь насчёт «личных проблем» Васнецовой чтобы не лезть в подвал.

    Всем известно что во времена голодомора были такие люди кто ел своих детей. А вот о том что были такие кто умер от голода, но так и не смог есть мясо сусликов и ракушек, мало кто знает, но они были.

    Вот до какой степени гастрономические пристрастия человека это его «личные проблемы».
    Димыч, на Лерином фото курица сверху-справа, а баранина справа-внизу
    Димыч, и баранина и курица были. баранины даже больше, чем 2 куска. Но если это все холодное, то реально невкусно
    Иола, два куска, или «баранина и курица»?
    Димыч, Не судьба значит вам понять МВШ. Он многое для немногих)
    Димыч, баранина на самом деле там была, я же писала, что это каре ягненка
    Иван Похмельев, то, что публикуют под заголовком «сказал Шашилов» — не поддаётся логическому восприятию. Я это отмечал уже давно, и очередное вью тому яркое свидетельство. Несвязные предложения, искажение фактов, да причём такое, что даже не понятно о чём он говорит. Вот, допустим «два куска баранины» — это что такое вообще? Все же тут были уверены, что это курица была и ещё что-то, но явно не «два куска баранины». Я не понимаю как с такой кашей в голове можно созидать?
    Или вот это:
    «Мы классно живем вообще. Есть цель, вершина, она просто так не покорится. Сказал ли я это ей? Зачем? Она — взрослый спортсмен» Кто-нибудь понял, что хотел сказать Шашилов в этой фразе? Кому? Васнецовой? Зачем? Незачем? А к чему это тогда относилось?
    По поводу Терентьева и еды «в одном стакане».
    «Из-за травмы, полученной на предолимпийском сборе национальной команды в Италии, Терентьев дольше товарищей по сборной задержался в Европе и приехал в Пекин только накануне собственного старта.

    «Когда ребята тренировались в Пекине, а я ещё был в Италии, мне они сказали, чтобы я побольше итальянской еды привёз, потому что здесь очень плохо кормят. У меня самого уже два дня живот здесь болит», — сказал Терентьев в эфире «Матч ТВ».» championat.com
    Итак:
    1. Не ковид, а травма.
    2. Не после прибытия, а до него.
    3. Приехал накануне старта, так что акклиматизация не успела накрыть.
    4. Лыжникам тоже еда не нравится.

    Вот ведь капризные какие! Да, Михаил Викторович?
    ВладимирК, Если ты умеешь читать между строк послушай грустную Миронову Почему грустную? Да потому что когда ты пашешь целое лето это когда ты пивко посасываешь и лом лишний раз на улицу выйти в жару по тренерским методам и точно знаешь уровень своей готовности
    Ирина..., потому что его «подопечные» слишком много внимания уделяют собственной персоне в биатлоне, а не наоборот ))
    ВладимирК, я так не думаю. А почему личные интересы Шашилова как тренера не совпадают с результатами его подопечных?
    Если Шашилова выгонят из тренеров сборной, это будет ИМХО ошибкой СБР. Дайте ему ещё поработать и не лезьте со своими советами в его методику и состав команды. Наш президент СБР и президиум должны как стена защищать тренеров и спортсменов от прессы и негатива соцсетей, а они вместо этого пытаются себя обезопасить.
    Вячеслав, у Бородавко к каждому спортсмену разный подход

    Димыч, каждый спортсмен ждёт ОИ как главные старты 4 — х летия.. Как волнуется каждый, кто не смог отобраться, или накануне заболел, и был отстранён.
    Вячеслав, мало ли кто с кем дружил из великих? Методики на расстоянии разве передаются? Вот Шашилов сказал, что Миронова добавит к ОИ. За слова в пятницу и ответит. Если добавит, значит слово держит и умеет показать результат, а если нет, то какое сравнение с Бородавко может быть? У подопечных Бородавко уже 4 медали, а у Шашилова пока ни одной. Заметьте, с Терентьевым он работает только один сезон и уже бронза на ОИ.

    Олег, а в чём позёрство Мироновой? В том, что она была скоростной спортсменкой и за период работы с Шашиловым перестала бежать? Кайшева что-то сбежала от этих нагрузок. Не подскажете почему? Но напомню вам, что Миронова в ИГ выступила лучше Кайшевой, т. е Кайшева не пахала?
    А пашут биатлонисты не меньше лыжников, только пахать с умом надо, чтобы результат был, тогда и пахота оправдана. Или вам неизвестно, что нагрузками можно «затормозить» спортсменов? Такие прецеденты уже были в биатлоне.
    Лиса-Наталия, а должен быть?)
    Вячеслав, а где здесь Шашилов?
    Лиса-Наталия, 2010 г. "Новый президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе высказала своё мнение относительно санкций Международной федерации лыжного спорта (FIS) к России за частые случаи употребления запрещённых препаратов.
    «Санкции FIS — это штраф. Что касается смены руководства, тренеров и так далее, то это были рекомендации. Мы к этим рекомендациям прислушались.
    Что касается следующих этапов развития федерации, то я не скрываю, что сожалею, что Юрий Бородавко возглавляет юниорскую команду, потому что он замешан в допинг-скандале. Надо всячески остановить семью Чепаловых, которые подают в суды за то, что так случилось с Юлей. Анатолий Чепалов имел неосторожность уже не первый раз попасться на этом». championat.com
    Лиса-Наталия, читаю не только Шашилова, Вас вот тоже читаю.
    Вячеслав, я только уточню, какой гадалки? вы вообще о чем. Я лично знакома с Шашиловым и он мне друг с детства
    Ирина..., каждому спортсмену — свой тренер. Бородавко по факту ничего нового не изобрел. Многие мировые звезды, начиная ещё со шведа Сикстена Ернберга, тренировались по похожей методике. Тот же Сундбю, например. Проблема в том, что переваривать нагрузки, даваемые по этой методике, может далеко не каждый организм. И самое главное — для улучшения результатов необходимо эти нагрузки постоянно увеличивать. Понятно, что когда-то наступит предел. Тот же Устюгов говорил, что он в группу Бородавко никогда не пойдет, потому что просто сдохнет. При этом, Устюгов — супер-лыжник. Т.е. есть другие методики, которые без чрезмерных нагрузок могут привести к таким же результатам. Но есть вероятность, что они не подойдут тому же Большунову.

    Лиса-Наталия, т.е. речи какой-нибудь гадалки я должен воспринимать более правдивыми, чем «от первого лица»?)
    Олег, не новое, но гениальное. А вы читаете только Шашилова?

    Ирина..., классика всегда хороша

    Вячеслав, со слов Шашилова?
    Valentinych, Судя по его подопечным в этом сезоне — у него никто не хочет пахать. Какое удивительное совпадение, не правда ли? Какие плохие спортсменки попались такому прекрасному тренеру.
    PS
    Что-то МВШ все больше фитнес-дедушку напоминает. Тот даже упершись рогами в стену ничего в упор не видел и не слышал, продолжая бубнить мантры про свою единственно правильную чудо-методику...
    Лилия, во-первых, был установлен дедлайн — ОИ. Что это за методика, которая не принимает это во внимание? На какие сроки она рассчитана? К 2030г Света побежит как ракета? А почему тогда у Светы виден НИСХОДЯЩИЙ тренд?
    Лиса-Наталия, а что, он что-то новое написал?
    Лилия, я не удивляюсь.. Причём здесь сколько тренер был в сборной.. Непряева улучшила свой результат после юниорок.. Вопрос тогда, ну сколько же тренеру женской сборной по биатлону нужно ещё время, чтобы улучшить, а не ухудшить результат тех, кто к нему приходит в сборную?

    Лиса-Наталия, а я Достоевского, или Чехова)
    Олег, 1000%, так и есть. Более того, у МВ такая же методика (Бородавко), только некоторые мадамы поработав на расслабоне, не хотят больше пахать.
    Олег, простите, я лучше Шолохова почитаю
    Ирина..., чему вы удивляетесь? Бородавко сколько лет сборную тренирует? И сколько лет он шёл к результату?
    Шашилов второй год. И нагрузил он девушек. Всё ждут результаты, а они не сразу приходят. Это целая система. После первого класса ОГЭ не сдают. Что касается Светы, то она от Шашилова уже как лет пять ушла в сборную. И кидали её от тренера к тренеру. Коновалов, Королькевич, Норицын. У всех своя методика. И он пришёл со своей. Но надо перестроится.
    У нас не дают работать. Болельщики и пресса как одержимые- когда, когда?
    Что остаётся тренеру? И спортсменкам. Только оправдываться.
    Олег, я так не думаю.. Спрос с Шашилова за Миронову, а не с Бородавко за Непряеву. И мне их дружба не интересна, мне важен результат тренера.
    Ирина..., про одинаковые способности Вам кто сказал? И главное — Наталья пахарь, а Миронова позер.
    Вячеслав, тогда почему такие расхождения в результатах их подопечных?
    Ну в чем причина то? Мои две любимицы.. Наташа Непряева и Света Миронова.. Почему разный результат, при одинаковых способностях?
    Ирина..., они реально друзья с детства и знают друг друга, как два профессионала. Десятки сборов провели вместе.

    Лиса-Наталия, sports.ru
    Лиса-Наталия, Вам проще почитать Шашилова и всё узнать из первых рук.
    Олег, а они в детстве друг к другу в гости ездили из Челябинска в Свердловск и обратно?
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности