Перед следующим стартом на Олимпиаде в Пекине старший тренер женской сборной России Михаил Шашилов ответил на некоторые вопросы жерналистов.
«Мне сейчас главное собрать Кристину Резцову, чтобы у нее было все, что она хотела. Чтобы нормально закончила Олимпиаду, с медалью.
Важно, чтобы Ульяна (Нигматуллина) стабилизировала стрельбу, что-то же пошло не так.
У нас лучшие лыжи на Олимпиаде три дня. Почему (Евгения) Буртасова и (Светлана) Миронова не смогли хорошо пробежать на этих лыжах? Потому что они не с пропеллером.
По поводу Буртасовой в эстафете — поживем-увидим. Не буду загадывать, кто жив, кто здоров.
Акклиматизация у (Евгении) Буртасовой? А у Терентьева (российский лыжник)? Приехал, отлежал с ковидом. Затем взял медаль.
Лера Васнецова 12 февраля полетит в Москву. Разговаривал с ней вчера и сегодня. Она исхудала. Не знаю, зачем надо было над собой так издеваться. Вы фотографию ее еды видели? Там два куска баранины. Я в столовой с удовольствием ем каждый день эту баранину. На вкус и цвет, как говорится.
Мы классно живем вообще. Есть цель, вершина, она просто так не покорится. Сказал ли я это ей? Зачем? Она — взрослый спортсмен», — сказал наставник российских биатлонисток Шашилов.
Как по мне главная проблема в том что все вокруг меняется, а в сборной все те же «степанычи». А все главные достижения как личных тренеров у того же Гурьева, Шашилова Касперовича и пр — в их 30 лет. При загнивающей советской власти в 30 лет тренер мог выдавать результат — а в прогрессивное сейчас 30тилетних допускать к уровню сборной — никак нельзя, молоды слишком
хотя проблемы с Пекином не только у нас
«Это непросто неудача. Это коллективный провал. Руководство национальной сборной только играется с идей о том, что существует кризис, и не говорит об этом прямо. Я предполагаю, что они буквально под микроскопом ищут любое объяснение провала, кроме того, что ошиблись с высотной подготовкой.
То, сколько сборная провела на высоте, — минимальный срок. Руководство не выбрало безопасную стратегию для выступления на Олимпийских играх, которые проходят на высоте 1700 метров. Лыжники понимали, что это опасно. Ещё более странной эта стратегия становится с учётом суровых погодных условий и сложности трассы. Лишь Терезе и Йоханнес по собственной программе готовились к высоте и наиболее приблизились к рекомендациям Олимпийского комитета. Поверьте, найдётся много людей, приближённых к нашему спорту, которые покачали бы головой, узнав о схеме подготовки сборной Норвегии к Играм», — приводит слова Сундбю NRK.
Подробнее на «Чемпионате»: championat.com
По итогам четырех гонок норвежские лыжники одержали две победы – Тереза Йохауг в скиатлоне и Йоханнес Клэбо в спринте. Но, по мнению Бьорндалена, в целом команда находится не в лучшей форме, что может быть связано с недостатком высотной подготовки.
Летом 2020 и 2021 годов норвежцы не ездили на высотные сборы из-за антиковидных ограничений в стране.
«Сложно получить какой-то эффект за один год. Ты можешь нормально акклиматизироваться, однако по личному опыту считаю, что нужно хотя бы два, а лучше три года с систематическими высотными сборами.
Лучше всего проводить 4 сбора в год по 21 дню. Тогда ты можешь сказать, что готов к Олимпиаде», – заявил Бьорндален. sports.ru
А Пихлер лишь на 4 года старше Шашилова и Загурского. Т. е если подписывать нынешних наших еще на 4 года ОИ цикла — то к следующей олимпиаде они будут в возрасте нынешнего Пихлера. А это еще 4 года горных сборов, нервотрепки, бега с палочками вдоль бровки. Молодежи то рядом нема — Волкова и того выжили. Башкиров куда моложе а и то за Бабиковым с палочкой еле угнался. Каминский тоже лишь на 2 года моложе. Смотришь на тренерскую биржу при пристрелке — самые деды сплошь из стран бывшего варшавского договора. Они все видели, они все знают, они сами с усами. И с полной уверенностью в свою правоту до домовины будут в спорт высших достижений внедрять ту же методу, что и 30 лет назад внедряли.
У них другой перспективы нет- Только Шашилов спокойно к молодежи в свой Свердловск вернется. А тот же Пихлер — отпахал свое не филоня, вовремя вырастил молодого, а сейчас в консультантах опыт передает.
Про то чем грозит запаздывание в смене поколений у спортсменов — на примере украинок и немок — много говорили, но и смену поколений у тренеров тоже надо вовремя делать. Где второй эшелон тренеров — не видно. Вроде нарисовался было на горизонте Нигматуллин, и пофеери Ульяна в этом сезоне — было бы о чем говорить. Норицын — он 2 года в болгарии — тот же срок что и у Шашилова — тот же вопрос — где результат.
Да и вообще — всех достала тренерская чехарда — так почему бы не сделать 4-5 групп, где вместе бы у одного тренера были под присмотром сборники от юношей до взрослых. В каждой группе своя метода — кто-то как у Бородавко, кто-то как у Крамера. И вести спортсмена с прицелом не на год-два, а на 5-7 лет хотя-бы.
Но скорее всего ТШ останется еще года на 2, с пристежкой кого-нибудь из молодых на передачу опыта. Это в лучшем случае. У мужиков там хоть Максимов на ноги встает, а у женщин никого путнего в нынешней обойме не видно. Опять будут все в пожарном режиме решать
Восстановите в своей памяти достижения этого лыжника.
Всем известно что во времена голодомора были такие люди кто ел своих детей. А вот о том что были такие кто умер от голода, но так и не смог есть мясо сусликов и ракушек, мало кто знает, но они были.
Вот до какой степени гастрономические пристрастия человека это его «личные проблемы».
Или вот это:
«Мы классно живем вообще. Есть цель, вершина, она просто так не покорится. Сказал ли я это ей? Зачем? Она — взрослый спортсмен» Кто-нибудь понял, что хотел сказать Шашилов в этой фразе? Кому? Васнецовой? Зачем? Незачем? А к чему это тогда относилось?
«Из-за травмы, полученной на предолимпийском сборе национальной команды в Италии, Терентьев дольше товарищей по сборной задержался в Европе и приехал в Пекин только накануне собственного старта.
«Когда ребята тренировались в Пекине, а я ещё был в Италии, мне они сказали, чтобы я побольше итальянской еды привёз, потому что здесь очень плохо кормят. У меня самого уже два дня живот здесь болит», — сказал Терентьев в эфире «Матч ТВ».» championat.com
Итак:
1. Не ковид, а травма.
2. Не после прибытия, а до него.
3. Приехал накануне старта, так что акклиматизация не успела накрыть.
4. Лыжникам тоже еда не нравится.
Вот ведь капризные какие! Да, Михаил Викторович?
Димыч, каждый спортсмен ждёт ОИ как главные старты 4 — х летия.. Как волнуется каждый, кто не смог отобраться, или накануне заболел, и был отстранён.
Олег, а в чём позёрство Мироновой? В том, что она была скоростной спортсменкой и за период работы с Шашиловым перестала бежать? Кайшева что-то сбежала от этих нагрузок. Не подскажете почему? Но напомню вам, что Миронова в ИГ выступила лучше Кайшевой, т. е Кайшева не пахала?
А пашут биатлонисты не меньше лыжников, только пахать с умом надо, чтобы результат был, тогда и пахота оправдана. Или вам неизвестно, что нагрузками можно «затормозить» спортсменов? Такие прецеденты уже были в биатлоне.
«Санкции FIS — это штраф. Что касается смены руководства, тренеров и так далее, то это были рекомендации. Мы к этим рекомендациям прислушались.
Что касается следующих этапов развития федерации, то я не скрываю, что сожалею, что Юрий Бородавко возглавляет юниорскую команду, потому что он замешан в допинг-скандале. Надо всячески остановить семью Чепаловых, которые подают в суды за то, что так случилось с Юлей. Анатолий Чепалов имел неосторожность уже не первый раз попасться на этом». championat.com
Лиса-Наталия, т.е. речи какой-нибудь гадалки я должен воспринимать более правдивыми, чем «от первого лица»?)
Ирина..., классика всегда хороша
Вячеслав, со слов Шашилова?
PS
Что-то МВШ все больше фитнес-дедушку напоминает. Тот даже упершись рогами в стену ничего в упор не видел и не слышал, продолжая бубнить мантры про свою единственно правильную чудо-методику...
Лиса-Наталия, а я Достоевского, или Чехова)
Шашилов второй год. И нагрузил он девушек. Всё ждут результаты, а они не сразу приходят. Это целая система. После первого класса ОГЭ не сдают. Что касается Светы, то она от Шашилова уже как лет пять ушла в сборную. И кидали её от тренера к тренеру. Коновалов, Королькевич, Норицын. У всех своя методика. И он пришёл со своей. Но надо перестроится.
У нас не дают работать. Болельщики и пресса как одержимые- когда, когда?
Что остаётся тренеру? И спортсменкам. Только оправдываться.
Ну в чем причина то? Мои две любимицы.. Наташа Непряева и Света Миронова.. Почему разный результат, при одинаковых способностях?
Лиса-Наталия, sports.ru