Юрлова-Перхт: «Могла бы выступить на ОИ-2022. В феврале я действительно была в хорошей форме»

33rusbiathlon.ru

Российская биатлонистка Екатерина Юрлова-Перхт дала большое интервью журналу "Большой спорт", в котором рассказала, что могла бы достойно подготовиться к Олимпиаде в Пекине, если бы Игры-2022 стартовали на месяц позже.

Чемпионка мира уходила в декрет, а в июне 2021 года у нее родилась вторая дочь. Биатлонистка планировала отобраться в сборную России на ОИ-2022 в Китае, но подготовке помешали пандемия и связанные с ней ограничения. Полный текст интервью с Юрловой-Перхт читайте в первоисточнике на bolshoisport.ru.

— В июне у вас родилась вторая дочь. Насколько реально было за короткий срок подготовиться к Играм в Пекине?

— Я верю во все, что делаю. Процесс застопорили объективные обстоятельства: пандемия и связанные с ней ограничения. Я была готова приступить к тренировкам почти сразу после рождения Арины, но не смогла приехать мама, чтобы помочь с детьми. Мы запрашивали для нее визу с 20 июля, а ее дали на месяц позже. Поэтому планы изменились, тренировки в Австрии пришлось отменить, занималась только в России, под Санкт-Петербургом.

— Через день после старта Игр в Пекине вы выиграли забег на 34 километра на Токсовском марафоне, обогнав серебряного призера — профессиональную лыжницу — на 9 минут. Подводили пик формы к Пекину-2022?

— Если бы Олимпийские игры стартовали на месяц позже, думаю, у меня бы все получилось. В феврале я действительно была в хорошей форме, да и люблю бегать марафоны.

— За время вашей карьеры биатлон эволюционировал?

— В плане скорости передвижения на лыжах Тура Бергер, Дарья Домрачева, Магдалена Нойнер и некоторые другие уже завершившие карьеру биатлонистки не уступают нынешним лидерам. Возможно, прибавка есть за счет новых парафинов, смазочных материалов. Скачок произошел в скорострельности. Когда я только начинала и проходила рубеж за полторы минуты, мне говорили: «Это долго, будет здорово, если будешь укладываться в 45 секунд». Сейчас хорошим временем считается 20 секунд на «стойке», некоторые справляются даже за меньшее время, на «лежке», где сложнее изготовка, тратят 25 секунд. Закрывают пять мишеней как из автомата, хотя биатлонистов по-прежнему учат, что нужно сохранять ритм дыхания, обрабатывать выстрел — делать паузу в пару секунд, чтобы все контролировать. За мой спортивный цикл в биатлоне с 2005 по 2022 год скорострельность повысилась фактически вдвое.

— Это не связано с техническим прогрессом, изменением характеристик оружия?

— Дело именно в тренированности. Раньше был упор на лыжегоночную составляющую. Сейчас в индивидуальной гонке один промах на 20 выстрелов — уже много.

— В нынешнем сезоне вас кто-то удивляет из биатлонисток?

— Белорусские спортсменки, в первую очередь Динара Алимбекова. Анна Сола уже демонстрировала, что она сильная лыжница, а у ее партнерши повысилась скорость. Тирил Экхофф удивляет со знаком минус — на этапах Кубка мира она бежала медленнее, чем обычно. Прогресс Эльвиры Оберг не стал открытием: знаю, как шведки тренируются.

— Солу и Алимбекову тренирует австриец Райнхард Гесвайнер. Ваш муж тоже из этой страны. Чем австрийская система подготовки отличается от нашей?

— Не знаю конкретных методик Райнхарда, но мой муж рассказывал, что в бытность Гесвайнера тренером сборной Австрии эта команда демонстрировала лучшие результаты в своей истории. Молодые Доменик Ландертингер и Симон Эдер, опытный Кристофф Зуманн были грозной силой. Не скажу, что условия в Австрии в лучшую сторону отличаются от тех, в которых тренируются россияне на родине. В Сочи, Тюмени и других местах есть хорошие базы.

Светлана Миронова рассказывала, что в сборной России все работают по одному плану. В Австрии тоже нет индивидуального подхода?

— Находясь в Австрии на индивидуальной подготовке, я видела, как тренируются норвежки. Олимпийские чемпионки Тирил Экхофф, Марте Олсбу-Ройселанн и другие. Они в рамках одной тренировки выполняют разные задания, у каждой свой план. Нет такого, чтобы всей командой делали одно и то же. В России у всех одна программа. При этом у норвежек есть и совместные тренировки тестового плана, они конкурируют друг с другом.

— Вы участвуете в массовых марафонах, шоу-гонках. В чем мотивация?

— С удовольствием откликаюсь на приглашение организаторов, готова популяризировать и лыжи, и биатлон. Соглашаясь стартовать, о победе не думаю. Это просто приятный бонус. Пробежать 34 километра на Токсовском марафоне — моральное и физическое удовольствие. На нас смотрят дети, а им лучше кататься на лыжах с родителями, чем сидеть за компьютером. Лыжные и биатлонные фестивали — замечательная история.