Яна Романова: «Спортсмен высокого класса должен понимать, что каждая мелочь имеет значение»

12rusbiathlon.ru

Пресс-служба СБР побеседовала с Яной Романовой — в недавнем прошлом биатлонисткой сборной России, а ныне кандидатом педагогических наук, преподавателем и соавтором нескольких методических пособий по подготовке биатлонистов.

— На сколько процентов можно улучшить стрелковые навыки биатлониста за сезон?

— С одной стороны, могут сильно мешать ошибки, приобретенные в детстве. Их очень сложно исправить, прежде всего, в сознании спортсмена. Многие думают, «Меня так учили, я так делал и буду делать», и сдвига не происходит.

Если уровень стрелковой подготовленности недостаточно высокий, темп прироста может быть большой. А если спортсмен стреляет, например, 90%, он до 92-х может не сдвинуться никогда. Чем выше класс, тем сложнее улучшить результат.

Вот говорят, например, о Светлане Мироновой — «Научите вы Свету стрелять!». Всё может быть не так просто, и у её стрельбы могут быть разные объяснения. Не у всех есть способности к стрельбе, представьте, что у неё нет больших способностей, но несмотря на это она сумела попасть в сборную и пытается что-то демонстрировать. А может быть так, что спортсмен просто недостаточно работает — я часто слышу от тренеров, что в тренаже, в стрелковой работе сейчас люди часто дают себе поблажки.

Мне в этой связи из собственного опыта в сборной вспоминается Альбина Ахатова — как много времени она проводила со своей винтовкой. Сколько она занималась тренажом самого разного вида, как занималась мини-подгонкой, выверяя ремень до последнего миллиметра. Так работать способны единицы, но спортсмен высокого класса должен понимать, что каждая мелочь имеет значение. Нужно отдаваться этому труду, потому что жизнь спортсмена коротка. Тут каждый габаритик имеет вес — не прошёл габарит, и ты без медали.

— А какие мысли посещали вас, когда во время чемпионата России-2022 в Тюмени вы наблюдали за победой Екатерины Юрловой-Перхт?

— О, мы столько времени с ней провели в спорте… Когда я вижу, как она сохраняет спортивное долголетие, это вызывает восхищение и, в хорошем смысле слова, зависть. Может быть, и мне нужно было ещё пробовать? (смеётся) До такого возраста сохранять форму, в которой она находится — это колоссальный труд, это далеко не каждый сможет. Я ей написала, поздравила. Катя — это уникальный случай.

— Вы упомянули роль капитана. Сейчас такого человека ни в мужской, ни в женской сборной нет. Насколько он нужен команде?

— Конечно, это формальная должность. Почему Ольга стала капитаном? Это лучший спортсмен, на неё все ориентируются, с ней можно посоветоваться. Я, например, всегда балансировала на грани основной команды и команды Б. Меня периодически ссылали на Кубки IBU — покажу там какой-то результат, и меня возвращали в основу. И Ольга всегда говорила мне, что нужно сохранять спокойствие, думать о будущем, видеть главную цель, а эти перемещения временные и не надо на них зацикливаться. Она старалась объединять команду. Эту роль может выполнять только опытный спортсмен. Сейчас при тех результатах, которые есть у девчонок, не факт, что есть такой человек.

Кристина Резцова?

— Да, смотришь на Кристину, и она вызывает восхищение. У нас давно не было таких живых, энергичных спортсменок. Мне кажется, ей еще нужно дать немного времени. Она ещё совсем молодая, у неё большое будущее в спорте и со временем, наверное, она потянет бремя капитанства.

Источник: biathlonrus.com.