Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Новости биатлона

Шашилов: «Жалко Васнецову с Шевченко, не доехали немножко до основы, думал, освежат костяк»

Шашилов: «Жалко Васнецову с Шевченко, не доехали немножко до основы, думал, освежат костяк»

Старший тренер женской сборной России в большом интервью Евгению Дзичковскому рассказал о минувшем сезоне, собственных осечках, личных тренерах, отношении к критике и многом другом. Полный текст интервью с наставником российских биатлонисток читайте в первоисточнике на для matchtv.ru.

— Остаетесь в сборной?

— Да.

— В том же качестве?

— Скорее всего, старших тренеров не будет, сейчас это неактуально. Команда разобьется на группы. Думаю, две. Но, может, и три.

— Дай вам возможность что-то изменить в минувшем сезоне, включая подготовку к нему, что сделали бы не так?

— В том, что от меня зависело, не стал бы ничего менять. Команда показывала хорошие результаты, и те же эстафеты, которые мы бежали разными составами, подтверждали: готовность приличная. Поэтому повторил бы все сначала. Жалко Васнецову с Шевченко, не доехали немножко до основы, думал, освежат костяк. Но большинство девчонок задачу выполнили, у всех была мотивация. Что смог, для этого сделал.

— На первых этапах получалось далеко не все, некоторые спортсменки даже претензии вам предъявляли в Эстерсунде.

— Одна спортсменка — Миронова.

— Как отвечали? Убеждали, что все идет нормально? Молчали? Успокаивали?

— Существует аналитика прохождения подъемов и спусков, все было рассказано и показано. Какие-то основания для упрека, возможно, имелись. Готов взять на себя методическую ошибку, которая могла сказаться впоследствии: немножко поздно провел повторную тренировку. Хотя бы на день раньше, было бы правильнее. Шла жесткая работа, с учетом гор мышцы оказались не полностью готовы к скоростной нагрузке. Но не считаю, что это сыграло огромную роль, просто помарка, которой можно было избежать. Больше не в чем себя упрекнуть, на первых этапах всегда есть нюансы.

— Миронова обижалась из-за конкретной гонки или общей подготовки к сезону?

— Дал ей много информации к размышлению, пусть думает. Решали ее проблемы, как могли. В итоге Света с медалью, думаю, это неплохо для нее.

— Вам кого-то приходилось останавливать (речь о тренировках сверх задания)?

— Казакевич. Шевченко. Настя — человек сверхмотиврованный, с травмой пыталась тренироваться, верила в олимпийский шанс. К сожалению, не получилось.

— Упрощая сказанное: если спортсмен сделал все, что сказал тренер, результат гарантирован. Если недовыполнил или перевыполнил, сам виноват. Так?

— Всегда можно выйти на диалог и консенсус, совместно разобраться с причинами. Если, конечно, спортсмен понимает, что делает. А когда механически выполняет работу, да еще не так, как все, веря в собственную уникальность, полагаю, он заблуждается. В минувшем сезоне такое случалось. И все равно надо было лепить команду. На мой взгляд, удалось.

— Что скажите о личных тренерах?

— С личными тренерами общались — именно общались, — Нигматуллина и Резцова, остальные выполняли программу штаба сборной. И мы объясняли весь процесс. У кого-то получалось, у кого-то нет, тому есть разумные причины, спортсмены, уверен, их знают. Но все, кто работал по программе сборной, смогли показать результат, пусть даже на внутренних стартах.

Вообще, тема личных тренеров в женской команде разогрета прессой. Никто почему-то не вспоминает Халили, который тренировался с лыжниками у Егора Сорина. У нас же двух девушек полностью вывели за рамки, хотя и Резцова, и Нигматуллина провели в команде пять-шесть месяцев, работая в том числе по нашим методикам.

Ваш брат решил, что это интересно, и теперь даже на тренерском совете не проводят анализ, как, допустим, Нигматуллина попала на Олимпиаду. Январские Оберхоф-Рупольдинг — ни в 40, ни в 60 не попадала. Нормальный тренер, не такой, как Шашилов, сказал бы: свободна, меняю на Павлову или кого-то еще, потому что до Пекина месяц. Ведь решения принимаются не теми, с кем спортсменки общаются по телефону, а непосредственно в сборной. Но мне хотелось в Нигматуллину верить. Объяснял, говорил «надо», ставил в эстафеты — и у нее получалось.

Не набиваю себе цену и не хочу рассказывать, какой вижу всю ситуацию. Но тренеры первой команды, поверьте, внесли вклад в результат каждой спортсменки. А процентами этого вклада пусть меряются другие. Главное — слушать спортсмена и учитывать его личную подготовку ровно в той степени, чтобы на основных стартах он выдал максимум.


    Комментарии читателей 7
    — Вы часто подчеркиваете в интервью готовность продолжить карьеру вне сборной. Без работы, дескать, не останетесь. Но есть же финансовый фактор. Наверняка сборная выгоднее, чем занятость в регионе.

    — Открою секрет: практически не получаю зарплату в национальной команде. Состою на четверти ставки в ЦСП и на четверти в СБР. В сумме набегает 25 тысяч в месяц. Остальное — в Екатеринбурге, в училище олимпийского резерва. В этом плане спокоен. За мной тыл, мое училище, мои спортсмены. Может, потому и проще в определенном смысле...
    А люди по привычке думают, что держусь за какие-то оклады, пайки, экипировку. Дома, честное слово, с этим порядок, а кое-что и получше организовано. matchtv.ru
    Волков Владимир Васильевич, Не Майгуров протащил Нигматуллину, а лобби на ТС в сентябре, организованное ее мужем и Черезовым (через которого он давил на СБР). Майгуров просто флюгер — почуял куда ветер дует и переобулся. Плевать ему и на Нигматуллину и на российский биатлон вообще, его только близость к денежному потоку волнует. Потому и идет на второй срок — понравилось самому себе назначать и получать «депутатскую» зряплату из халявных газпромовских денег.
    Adrio75, абсолютно согласен, связка Майгуров-Шашилов-это похоронный марш женского биатлона. Единственный плюс в работе Майгурова, в этом сезоне, что не дал бухому физруку задвинуть Нигматуллину.
    Luchens2, Уральский физрук любимец мой, как и любитель поддельных дипломов — как же я могу мимо пройти?)
    Adrio75, билять, опять ты, Андриано, — тут везде ты живешь! ты там аккуратней с наветами, а то доболтался уже до того, что у нас лет тридцать как нормальных тренеров нет ))
    Большое вью, причем на удивление вменяемое (вопросы). Но физрук, прыгающий как карась на сковородке от этих вопросов, это просто цирк конечно ))

    >> «В  итоге Света с  медалью...»

    Вот только, увы, эту медаль она не заслужила, как тот же Латыпов или Нигматуллина с Резцовой — свою бронзу. Хотя и вины спортсменки в этом тоже нет — ее так «подготовили», что она в принципе не могла показать высокий результат...

    И вот уральский физрук сейчас тычет в медали, завоеванные в той ЭГ самоподготовщицами и бахвалится, смотрите де, «мои воспитанницы с медалями», «результат моей работы виден, бла-бла».

    Одно из главных отличий бездарного физрука от настоящего тренера сборной — настоящий тренер не будет себя любимого выгораживать и оправдывать, подтасовывая факты и пытаясь скрыть горькую истину. Потому что настоящему тренеру, и шире — просто честному человеку — важен объективный результат, интересы и честь страны, а не собственная шкура. Шашилову судя по этим подтасовкам больше важна собственная шкура (в этом они с клептоманом Майгуровым — близнецы-братья). Еще один маленький, но важный штришок к портрету данного персонажа. Повторюсь — для Майгурова — это идеальный тренер. Они «два сапога пара». Для сборной и страны же они оба — катастрофа...
    Дядя МИША — мы с тобой!
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности