Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Новости биатлона

Ирина Казакевич: «Верю в самопознание и самоанализ»

Ирина Казакевич: «Верю в самопознание и самоанализ»

Ирина Казакевич в огромном интервью журналисту «Матч ТВ» Евгению Дзичковскому рассказала о Камчатке, международной изоляции, отношении к смене гражданства, диссертации по психологии и эстафете на ОИ-2022. Полный текст интервью с серебряной медалисткой Олимпиады в Китае читайте в первоисточнике на matchtv.ru.

— Минувший сезон начался для вас со 109-го места в Эстерсунде. 10 промахов в индивидуальной гонке. Запаниковали слегка?

— Непросто пришлось. Давили со всех сторон, не столько на меня, сколько на тренера. Ребят из мужской команды, у которых не сложился первый этап, сразу отправили на Кубок IBU. Могли так же поступить и со мной, но дали шанс, от гонки к гонке удалось им воспользоваться. Может, как раз потому, что начало получилось стрессовым.

Больше настолько плохих гонок в сезоне не было. Разве что в Антхольце, опять в индивидуальной, пришла 65-й с шестью промахами. А так выступала средне, где-то лучше, где-то хуже. Отобралась в преследование во всех спринтах, хотя там жестко: с тремя кругами вполне можешь не попасть в 60 лучших, плотность результатов стала очень высокой.

Помогал тренер. Говорил: если закопаю себя после такого начала, потеряю смысл двигаться дальше. Ощущения, что жизнь закончилась, не было, — жизнь только начинается, мне всего 24! Но приятного мало. Надо же что-то говорить в интервью, как-то объяснять все это. Пыталась отвлечься, переключиться, родные поддерживали. Понимала, что немножко перебрала со стрелковой подготовкой, проводя по две тренировки перед Кубком мира. В целом, не тряслась и постепенно пришла в норму.

— Учитесь на психолога, насколько знаю?

— Да, сейчас пишу диссертацию.

— Какая тема?

— «Психологическая подготовка биатлонисток высокого уровня в предолимпийский сезон».

— В сериалах про психологов они сами пользуются услугами психологов. Вам нужен такой специалист?

— Нет.

— И никогда не пробовали?

— Не доводилось. На мой взгляд, человек должен быть сам себе психолог. Знаю, что многие элитные спортсмены, даже Бьорндален и Фуркад, пользовались их услугами. Будет ли это актуально в России? Не уверена. У нас есть психологи, сведущие в разных областях, но вот про разбирающихся в биатлоне не слышала. Поэтому верю в самопознание и самоанализ.

— Представляете дальнейшую карьеру без этапов Кубка и чемпионатов мира?

— Очень не хочется думать о плохом. Буду надеяться, что допустят, хоть и непонятно, в каком статусе. Внутренне готовимся пропустить год или два, точнее сейчас никто не скажет.

— Либо международные соревнования, либо завершение карьеры — для себя так вопрос не ставите?

— Сейчас точно нет. Наверное, те, кому под 30 и больше, думают об этом. Я настроена продолжать.

— Если в биатлоне отменят трехлетний карантин при смене гражданства, готовы выступать за другую страну?

— Исключено. Ни в каком виде. Буду выступать только за сборную России или не выступать вообще.

— В ваших социальных сетях нет ни одного фото, где вы были бы с молодым человеком. Стесняюсь спросить почему.

— Секретная информация. Молодой человек есть, связан со спортом, но в сетях его не выкладываю.


    Комментарии читателей 12
    Самое главное работать над собой, причем во всех направлениях. Развиваться, как духовно, так и физически, это важно. Но и давать себе отдых, и в такие моменты вообще ни о чем не думать. Я вот, напримрер, купить себе кигуруми kigurumi-russia.ru решила, чтобы вечерами заваливаться на диван и сериалы смотреть. И такое времяпрепровождение в меру полезно)
    Радует, что Казакевич достаточно умная спортсменка. Надеюсь, она и другие смогут понять основную мысль того, что сейчас происходит в мире (хотя с таким СБР надежд мало, а политическая грамотность у самих спортсменов сейчас не в почете). Главное — не переставать тренироваться и удачно выступать на внутренних соревнованиях. Лучше сейчас потерять сезон — два, но затем вернуться уже в качестве равноправного члена организации и наверстать упущенное потом. Для этого нужно самую малость — устоять в противостоянии с западом. Ну это от Казакевич и и других биатлонистов никак не зависит. Их дело — тренироваться усержнее.
    ну радует, что есть в сборной умные девчонки.
    Умница Ирина, всё правильно говорит и делает)
    Медийность, как наркотик, сильно вредит балансу психики, кроме тех людей, которые с детства бегают по потолку. Чтобы привести в норму своё состояние, для здорового человека, нужен человек ( домашняя скотина) со стороны, к которому есть безусловное доверие. И, точно, в самоанализе замыкаться нельзя.
    Valentinych, Самоедством она занимается. Отсюда ее «увлечение психологией» и картина репина на стойке.
    Adrio75, а что у Казакевич есть проблемы с головой? В чем проявляется?
    «пишу диссертацию..» огосподя )) Ну какая им «психология и самопознание», замуж им надо. Вон у Резцовой и Нигматуллиной сразу мозги на место встали после замужества и сверхмотивация там мгновенно появилась, и самоконтроль, и ответственность.
    Valentinych, Если попадет в «хорошие руки», типа как Сола с Алимбековой. Но у нас в РФ таких тренеров просто нет.
    Этой девочке мы еще стоя аплодировать будем, уверен. Спортивного фарта желаю.
    Ирина, Вам как психологу вероятно будет интересно ознакомиться с новым подходом по контролю стабильности стрельбы на основе анализа работы мозга. Это моя статья опубликовани здесь на Русбиатлоне. «Достижение стабильной результативности стрельбы с помощью использования направляющих Ефремова В. И.», rusbiathlon.ru

    Буду рад, если другие подходы в моих 12-ти статьях на Русбиатлоне ( rusbiathlon.ru) будут Вами использованы в написании Вашей диссертации.

    В случае Вашей заинтересованности пришлите мне «ПРИВЕТ ОТ ИРИНЫ» на мой Е-мейл на Arinaval@hotmail.com. Я готов выслать Вам БЕЗВОЗМЕЗДНО много инфы по интенсивным тренировкам и стрельбе. С уважением Валерий Ив.
    Молодец, что сдюжила после провального дебюта.

    И очень хорошо что тренер был рядом и поддержал, смог правильно настроить.
    Да и Ирина сама, похоже, девушка с характером, а не «кисейная барышня».

    Настрой на будущее правильный: не унывать при любом раскладе с межд. соревнованиями, делать что должен. Умница!

    Желаю больших успехов во всем!
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности