Алексей Нуждов — о некоторых деталях своей предвыборной компании на пост главы СБР

135rusbiathlon.ru

Вице-президент СБР Алексей Нуждов в интервью rsport.ria.ru объяснил, почему решил баллотироваться на пост главы организации и какие изменения хотел бы привнести в один из самых популярных видов спорта в стране.

— Алексей Викторович, со стороны тренеров есть общее мнение относительно выборов президента СБР. Они уверены, что сначала надо выбрать главу организации, а потом формировать штаб. Если вы победите на выборах, тренеры могут быть спокойны?

— У нас было много дискуссий на этот счет. И сейчас она продолжается. Мой подход заключается в том, что в команде должен быть главный тренер, который занимается подбором подчиненных. Это вертикаль, административная конструкция — главный тренер, потом старший. Чтобы все это было единым. Пусть главный тренер подберет методику, определит штаб в том числе по человеческим качествам. Исполком должен это утвердить, но это уже формальный процесс. Главный тренер выдвигает свою концепцию, а потом ее либо одобряют, либо нет. Я считаю, что надо делать так. У моего коллеги Виктора Майгурова другой подход.

— Вы сказали про главного тренера. Сейчас этой должности нет в сборной.

— Послушайте, тут вопрос того, что вкладывается в это понятие. У нас главный тренер это и старший тренер, это номенклатура и функционал бюджетного учреждения — ЦСП и минспорта. Главные тренеры есть в каждом виде спорта. В СБР наличие этой должности носит рекомендательный характер. Чисто юридически это номенклатура минспорта. Мы подаем списки так, как видим мы. А они уже через свои критерии пропускают, могут делать замечания. Но обычно кого подали, того и оставляют.

— Если говорить с практической точки зрения, а не с юридической, вы хотели бы видеть старших тренеров и главного тренера в команде над ними?

— Да, я видел, что это работало раньше. Структурно это правильно, на мой взгляд.

— Возможно, вы видите уже конкретного человека на пост главного тренера сборной России?

— Конечно, вижу. Но пока я не могу назвать вам имя. Этот человек знает о моих планах. Вероятно, что главный тренер может совмещать пост главного и старшего тренера.

— Какие вещи вы бы хотели сделать на посту главы СБР, если вас выберут?

— Громкого ничего нет, только базисные вещи.

Во-первых, должна быть открытость, какой она была при Владимире Драчеве. Скрывать у нас нечего в плане бюджета. Недосказанность вызывает массу кривотолков, зачем это скрывать. Должна быть общественная организация с полностью открытым бюджетом. Регионы должны понимать, куда идет биатлон и зачем. И принимать участие в развитии.

Во-вторых, президент региональной федерации 80 процентов времени должен тратить конкретно на регион. Спорт высших достижений — есть главный тренер, старший тренер. Им надо помогать в материально-техническом плане. Я же вижу, что президент федерации всегда рядом со сборной.

А ведь в каждом регионе куча проблем, которые на этом уровне не решаются. Раньше на этапах Кубка мира и Кубка IBU спортсмены могли заработать приличные деньги. Сейчас этого нет. К примеру, у Гореевой ставка 22 тысячи рублей. На эту зарплату нет возможности жить. Вы можете сколько угодно любить биатлон, но на эти деньги прожить нельзя. На кассе в "Пятерочке" и то дают 35 тысяч. Диссонанс, согласитесь. Это надо решить. И я знаю, как это решить. У нас все президенты говорили про какие-то миллиарды. Я вещи называю своими именами. То, что я пообещаю, я выполню.

— Будет ли открытый отбор в сборную как при Драчеве?

— Эту политику определять должны главный и старший тренер. Если раньше отбор касался международных стартов, то сейчас все это сужается к тому, чтобы сохранить боеспособность команды. Это не мне решать, а специалистам в биатлоне. Пусть они предложат свою стратегию, а мы будем это анализировать, одобрять и предоставлять материально-техническую базу.

— К слову, отстранение от международных стартов не повлияло на ваше желание баллотировать на пост главы СБР?

— Работа президента заключается не в том, чтобы ездить по международным стартам. Надо обеспечить возможность для достижения результата. Если руководитель считает, что без него на соревнованиях не разберутся, то вопрос другой. Неужели некому там палку подержать или дать установку тренеру? Какую вообще может дать президент установку тренеру, если он не знает всех деталей его работы внутри коллектива. Не вижу смысла стоять над ухом. Я уже давно на административной работе. Обычно генеральный директор какого-то предприятия не идет на производство подсказывать. Зачем к каждому подходить и говорить, какие болты надо прикручивать.

— Возможно, такие поездки важны в плане общения с тем же руководством IBU?

— Постоянно слышу такие разговоры. Мы с ними ездили и встречались, но какой КПД у этих встреч? Не понимаю, когда говорят, что вот у кого-то есть большой международный опыт. А дальше то что? А дальше нас отстранили. Что решили эти замечательные отношения? С Даллиным есть общение, с Иржи Гамзой тоже. Мы с ним три года назад общались и с тех пор общается в режиме-лайт. Это важный критерий, но из сотни критериев он во втором полтиннике.

— Просто есть мнение, что в федерации должен быть свой человек. Как есть в FIS Елена Вяльбе, к примеру. Неужели это никак не помогает?

— Будучи президентом, я, конечно, не отказался бы, чтобы от нас кто-то был в совете IBU. Но туда идти не для того, чтобы пугать и говорить, смотрите, какие мы из России. Туда надо идти работать, чтобы вид спорта развивался во всем мире. Чтобы позиции там укреплять, нужно хорошо выступать и быть нужными международной федерации. Может быть, сначала надо всех сначала выиграть, а потом разбираться с остальным?

— Что касается Кубка России в следующем сезоне, есть ли информация о сумме призовых на этом турнире?

— Она у меня в понимании есть. И я знаю, где взять эту сумму. Но сейчас называть ее будет неправильно. Все это я буду рассказывать на конференции. Я хочу, чтобы делегаты услышали это от меня, а не от журналистов. Очередность такая.

— Что вы думаете по поводу того, что Михаил Шашилов продолжит работать со сборной?

— Я могу думать про любого человека все, что угодно. Это мое частное мнение. А отвечать за все должен главный тренер, который отвечает всем требованиям. Я не так близко знаком с Михаилом Шашиловым, хотя и знаком. В СМИ много что печатают, но я не опираюсь на эти разнонаправленные мнения. У меня была возможность поговорить с ним, это были рабочие отношения.

— Есть мнение, что в финансовом плане у вас есть преимущество над Виктором Майгуровым.

— Это вопрос критериев. Вот все говорят, что я обеспеченный человек. Что в это вкладывается? Это субъективная штука. Не хочется сравнивать свои возможности с оппонентом. Могу только сказать, что я буду эффективнее в привлечении средств для нашего биатлона. У меня уже есть опыт совместной двухлетней работы с Виктором Майгуровым, я его достаточно активно поддерживал. Теперь у меня есть практика, как слова с делами сложились, поэтому могу сделать вывод о реалистичности обещаний. А уже из этого я сделал вывод, что нужно баллотироваться самому.

Комментарии 35

Олег М., самое время в очных стартах откатать претендентов на фоне основы

Майгуров обещал переход лыжников. Мекрюкова перешла в биатлон. Очень интересно будет наблюдать за переходом. Время только не самое удачное.

Poslushnik, да просто повар он хороший — для всех лапши наготовит и всем-всем на уши навешает

Очень гибкий финансист и биатлон здесь не причём, ускользающе узкая специализация — факир.

Skif, да я там выше задала вопрос, насколько успешно решены финансовые вопросы в федерации Московской обл, которую возглавлял/возглавляет Нуждов и насколько стипендия тамошних спортсменов больше (или меньше?), чем зарплата кассира в «Пятерочке»?. Гореева, о стипендии которой так сокрушается Нуждов, ведь за Московскую обл. бегает, если не ошибаюсь и родилась в Подмосковье. Так в чем дело, если Нуждов такой спец по привлечению спонсорских денег?

Было бы полезно об этом узнать всем: как сторонникам, так и противникам Нуждова во главе СБР, но что-то Нуждов об этом не распространяется в интервью.
    Наверное, это тоже «пока тайна».

Марина, rusbiathlon.ru красиво рассуждает (особенно на 50мин), и еще 3 года назад бюджет 200млн обещал (59мин) и даже 500млн — 1-23,55

А на 1-26 обещает к концу 4л срока полномочий что Марго будет получать больше, чем весь футбольный Локомотив
    Занятно еще на 1-18, 1-20, 1-38

Skif, вот и я задаюсь тем же вопросом: кто мешал Нуждову за 4 года пребывания в Правлении СБР эффективно привлекать деньги? Драчев? Майгуров?

казлы они там — сколько лет с портфелями в сбр — и шо...
    Кто мешал тому же Нуждову честно работать, деньги в биатлон привлекать — нет, все интриги крутил да щеки надувал. Судя по вью — не человек а обмылок — от всего открестится, всех обманет и обгадит.

«я буду эффективнее в привлечении средств для нашего биатлона» — ну-ну, кто ж тебе раньше-то это делать мешал... Чай не со стороны человек — сколько лет не последний человек в сбр.

Похоже что последним приличным человеком в правлении был Рожков

Александр Круглов, Драчев в отличие от клептомана Майгурова пытался хоть что-то делать на благо биатлона, а не только собственного кармана. За что и поплатился, наивный. Шайка мошенников, рвущихся к Корыту, быстро его сожрала. Честные руководители в этой системе никому не нужны, созданная после 1991 система «дикого капитализма» их отторгает, потому что они ей чужеродны в принципе.

Adrio75, Зато Майгуров домогателей не покрывал и не мстил тем, кто с ними боролся.

Adrio75, если слишком общее утверждение, значит слишком долго писать, что именно не нравится. Это же логично. А сводить общее утверждение к одному критерию нелогично.

Ника, Тогда надо уточнять чем именно он вам не нравится. Слишком общее утверждение — ни о чем.

Adrio75, вы по себе судите? Где вы в моём комментарии нашли, что я сужу по внешности, и где у меня хоть слово про Майгурова сказано? Не додумывайте, пожалуйста, за других.

Ника, Вы по внешности людей судите? Ну вот вам тогда парадокс: «суровый» Нуждов официально в мошенничестве уличен не был, а «улыбающийся душка Майгуров» — был. Черного кобеля не отмоешь до бела.

Нуждов мне не нравится.

Valentinych, «Не удивлюсь, если на пост главного по его мнению претендует Резцова А. А.» — которая выступила против его кандидатуры. Что-то у Вас не срастается в рассуждениях. ((

Valentinych, уберете Майгуровых и Драчевых — плюсану ))

Начну с простого примера: есть Елена Валерьевна Вяльбе, которая состоялась в спорте показав результат в карьере, который еще не одно десятилетие будет меркой для всех спортсменов Мира. Состоялась и как руководитель, она АВТОРИТЕТ и в международных кругах и ей денег дадут точно (при надобности) не только алигархи, но и простые люди! А кто такой Нуждов? Он воровским путем пробирается на верхушку, и вот она совсем рядом. Он идет к этой верхушке сметая всё и вся, не считаясь с тем, что люди когда то ему помогли, а он их сегодня на хрен посылает. Говорите о деньгах, а кто ему даст денег, чем он сильней Майгурова? Львиную долю в финансировании играет МинСпорта и Олимпийский комитет, далее регионы, а только потом спонсеры. У Нуждова везде свои люди? Не удивлюсь, если на пост главного по его мнению претендует Резцова А. А. (не дай Бог, уже развалила Московскую область). В СПОРТЕ должны рулить профессионалы. Нуждов специалист в области ФСБ?, так вперед на Украину, там его место, вот там его помощь необходима, а в биатлоне пусть Майгуровы, Драчевы,... разбираются, но не Adrio75 и Нуждовы.

Александр Круглов, Дареному коню в зубы не смотрят. Это вам не клептоманы Майгуров и Пак, которые только по своим карманам бюджеты распихивать умеют.

Adrio75, так там и у Нуждова «спонсоры, не желающие публичности». Кто же это такие, интересно? И из каких таких средств он покашал долги на несколько лямов рублей? Из личных? Ага, вот так и поверю, что такой меценат-миллионер. Кстати, он публично также обещал в 2019 году, что через год бюджет будет более 200 млн, а Васильевой будут завидовать игроки «Локомотива». И что?

Александр Круглов, Бюджет нигде и никогда не выполняется на 100%. Бывают случаи когда даже на 50% выполнить/освоить не могут. И шайка Майгурова-Пака тут тоже не исключение. Одни их предвыборные громкие обещания о привлечении 150-200 млн чего стоят. Никого они в СБР не привели (и даже не пытались), все оказалось враньем, «король» оказался голым. Но закрытие бюджета от общественности — если это не связано с гостайной — вот это уже на порядок более тревожный признак, а точнее, банально признак проводимых с бюджетом махинаций. Не хотели выставлять на всеобщее обозрение откровенный распил, проще говоря.

Adrio75, а какой толк от этого «открытого» бюджета, если он не выполнялся, а попытка с привлечением спонсора-букмекера вопреки правилам ИБУ и вовсе была эпическим факапом. По итогу получили задержки зарплат персоналу и отелям в Европе.

Adrio75, не меряй всех по себе, кумиров в СБР у меня нет от слова «совсем».. Собственно и не только в СБР.)

Просто выбор сейчас между Майгуровым и Нуждовым и я на стороне первого, хотя и он далеко не безупречен.

Марина, Так Майгуров всю отчетность от общественности закрыл, как только вступил в должность. Вот и обратитесь к своему кумиру с простым вопросом — почему при Драчеве отчетность была открыта и все могли видеть на что и сколько, а при Майгурове — все закрыто. Откуда такая скрытность?

Adrio75, с финансоаый отчетом СБР ознакомились?

Олег М., >> Человек ещё ничего сделать-то не успел.
    Ну почему же «не успел». Облегчил бюджет СБР на немалое количество миллионов рублей. При этом не добавив в него ни копейки. Разве это не достижение?

А как Губерниев-то рад, наверное, будет. До этого у него Владимир Петрович на тумбочке стоял, теперь будет Нуждов вещать. Интересно получается. Понятны теперь выступления его в прямом эфире в конце сезона.
    Рановато пока Майгурова провожать. Человек ещё ничего сделать-то не успел. Так и будем менять каждый год тренеров, главу СБР. Поэтому бардак и творится.

Беримор, кто такая «О. Медведева»?

Беримор, пока Нуждов лишь почти впрямую говорит, что может всех и вся купить.
    И ничего конкретного о том, что и как он собирается делать для развития российского биатлона в условиях санкций. Как и не говорит о том, кто эти люди, которые готовы влить большие деньги в биатлон, лишь туманные обещания, что деньги будут.
    Но такие заявления мы уже слышали от Драчева 4 года назад, когда в Правлении СБР и появился Нуждов.
    И уверена, что за теми прошлыми и нынешними словами стоял один и тот же человек (уж слишком узнаваемые обещания покрытые туманом «секретности»), действующий по одной хорошо давно известной, обкатанной предвыборной схеме: главное, пообещать побольше на словах о прекрасном будущем избирателя, (в данном случае биатлонистов и тренеров) в случае избрания господина Н. А потом, после избрания, легко найти врагов и противников, которые якобы помешали осуществить задуманное.

И еще: как обстоят дела с финансированием и спонсорами в федерации Московской обл., которую возглалял (возглавляет?) Нуждов? Там все вопросы успешно решены, нет никаких проблем, стипендии спортсменов больше, чем у кассира в» Пятерочке"?

Беримор, пока четко видно лишь одно — который год подряд из сбр устраивают шоу типа Дом-2: типа кто кого и сколько раз поимеет

Марина, хочу сказать, что не надо охаивать людей не зная их работы

Беримор, что вы хотите этим сказать?

Марина, а вы просто поинтересуйтесь кто профинансировал восстановление стрельбища школы им. Г. А. Эллера в г. Бородино Красноярского края. Из этой школы вышли такие спортсмены как О. Медведева и О. Ромасько. Многие вопросы сразу уйдут

Два года работы с Майгуровым это — это конечно сильный аргумент.)

Интриган из Нуждова, конечно, хороший — выставил сначала Драчева с помощью Майгурова, в том числе, теперь с беспринципным «друганом» Драчевым хочет выставить Майгурова..
    Тьфу ты, клубок змеиный! ( (
    И снова будут скандалы, интриги, сведение счетов в прямом эфире, по которым уже некоторые соскучились.

Какое отношение имеет СБР к ставкам спортсменов?

Знаю где взять деньги, но пока не скажу где )) — ах, какими знакомыми речами /обещаниями повеяло, которые мы слышали 4 года назад, теперь ясно с чьих слов тогда пелось.. ))

И при чем тут величина его состоятельности? Как поняла, свои деньги в наш биатлон он вкладывать не собирается.

Ничего не меняется в лучшую сторону в нашем биатлоне, лишь рожи (пардон!) в кресле главы.

Посмотрим чего (и кого) хотят видеть регионы (особенно Тюмень и Ханты): бывшего фсбшника- дельца, или бывшего спортсмена с большим опытом работы в СБР. (
    Я на стороне Майгурова.

Сочуствую в первую очередь тренерам.
    Не зря уже трудно найти желающих пойти работать в нашей сборной.

>> Могу только сказать, что я буду эффективнее в привлечении средств для нашего биатлона.

Это ключевой аргумент. Клептоман с поддельным дипломом за все время кажется ни копейки спонсорских денег не привлек, даже пальцем не пошевелил. Все его громкие предвыборные обещания оказались 100% ложью и профанацией. Как собственно и вся его имитация деятельности президента СБР. Единственное, что Майгуров не имитировал и выполнял на совесть — назначение себе любимому и получение депутатской зарплаты. Так что я бы не глядя дал шанс Нуждову, у него обширные связи, есть прямой выход на ГП, он реально искал и находил деньги при Драчеве. Как менеджер он на порядок ценнее пустышки на букву М.

Все остальное — будет ли главный тренер, не будет, что делать с уральским физруком — это уже все после выборов.