Касперович: «Тренерский штаб сборной должен формироваться после выборов президента СБР, а не до»

02rusbiathlon.ru

Экс-тренер сборных России и Болгарии по биатлону Александр Касперович сообщил в интервью Ильдару Сатдинову для
matchtv.ru, что ему не поступало предложений занять должность главного тренера российской команды.

— Вчера были утверждены тренеры сборной действующим президентом СБР, это логично. Но нелогично в том плане, что тренерский штаб должен формироваться новым президентом или переизбранным. То есть тренерский штаб сборной должен формироваться после выборов президента СБР, а не до. Такого мнения все, с кем я общаюсь.

— То есть возможный новый глава СБР может поменять нынешний штаб?
— Я это не могу утверждать. Но насколько я знаю по общению с Алексеем Викторовичем (Нуждовым), у него немножко другое мнение о тренерском штабе, вообще о подходе, о развитии биатлона.

— Майгуров заявил, что не исключает вариант, при котором у национальной команды появится главный тренер. Вы готовы вернуться на эту должность, если позовут?
— Я достаточно сформированный и взрослый человек. Я не собираюсь ждать, что меня завтра поманят пальчиком и скажут: «Александр Владимирович, пойдемте работать». Думаю, у него (Майгурова) есть свое видение этого вопроса, свои кандидаты. Если бы он видел во мне главного тренера сборной России, он бы давно уже поговорил со мной.

— То есть СБР и Майгуров не звали вас в сборную?
— Нет, разговоров таких не было.

— А вернуться в сборную Санкт-Петербурга нет планов у вас?
— Когда я работал в Болгарии, я помогал команде Санкт-Петербурга. И буду продолжать помогать, потому что в этой команде есть ряд тренеров, с кем есть понимание, с руководителем федерации прекрасные отношения, со спортивными школами. Фронт работы в сборной Санкт-Петербурга большой. Без работы я не останусь.

— Как оцените то, что Норицын будет работать под началом более молодого Истомина, которому доверили одну из групп?
— Абсолютно нелогичное решение. Норицын в свои 38 лет имеет огромный опыт работы. Я считаю, что именно Норицын должен был возглавить одну из групп. Но есть президент СБР, у которого свое видение. Может, Истомин и Норицын будут на равных ролях, не могу сказать. Я не общался с ними на эту тему. А то, что будет сохранена группа у Шашилова, это нормальное решение. У него достаточно серьезные, сильные спортсменки. Две группы — это тоже нормально, две конкурирующие группы. В лыжах есть прекрасный опыт работы по группам. Самое главное, чтобы было понимание между тренерами этих групп.

— Российская лыжница Наталья Мекрюкова перешла в биатлон по инициативе Шашилова. Можете это прокомментировать?
— В сборную России приглашена одна из сильных лыжниц Мекрюкова. Приветствую это решение, Михаил Викторович молодец, что пошел именно по этому пути. Такой опыт у нас уже был ранее. Это и Ишмуратова, Пылева. Ранее уже создавались группы из сильных лыжниц, которые в дальнейшем показали великолепный результат. Тем более сейчас мы в биатлоне проигрываем в скорости. И для других девочек будет полезным такой спарринг с лыжницей. В этом много плюсов, мне очень понравилась эта идея. Был такой тренер Евгений Колокольников, он создал группу из чистых лыжниц. И буквально все эти спортсменки показывали отличные результаты. Тогда мы очень сильно подтянули скорость. Опыт такой есть, так что вперед, я поддерживаю Шашилова в этом вопросе, — цитирует Касперовича, matchtv.ru.

Тренер Александр Касперович заявил РИА Новости, что будет готов рассмотреть предложение войти в штаб сборной России по биатлону, если оно ему поступит. В субботу стало известно, что Касперович назначен тренером сборной Санкт-Петербурга.

«Если мне поступит предложение, то я буду готов его рассмотреть, в том числе в качестве кандидата на пост главного тренера. От изоляции России потерял в первую очередь мировой биатлон. Россия, как и Белоруссия, является одной из ведущих стран в биатлоне, которая составляет высокую конкуренцию другим командам. Да, нам будет непросто, но та программа, которую предлагает кандидат в президенты СБР Алексей Нуждов, приемлема для нынешней ситуации. Если все планы будут реализованы, то российский биатлон много не потеряет. Напротив, его уровень только поднимется. Это касается как развития спортсменов, так и их мотивации. Нам, тренерам, необходимо сплотиться. Не будем терять хватку», — заявил Касперович, rsport.ria.ru.

Также специалист отметил, что расставание с болгарской федерацией прошло дружелюбно.

«Если говорить о моей работе в Болгарии, то следует отметить местный менталитет. Болгария — это все-таки южная страна, поэтому многие удивляются, что их спортсмены соревнуются в биатлоне на международном уровне. Возьмем в пример Олимпиаду в Пекине, где все отметили погодные условия. Мороз. Болгарским биатлонистам было достаточно сложно адаптироваться к этому. Для меня же главное, что вместе с Виталием Норицыным нам удалось не потерять тот опыт, что у нас имелся. Мы еще раз убедились, что в методическом плане идем по верному пути. Удалось добиться прогресса с той же Миленой Тодоровой.

На какой ноте попрощались с болгарами? Мы не испытали никаких проблем. Сохранили прекрасные отношения как со спортсменами, так и с руководителями. Было тяжело расставаться, ведь мы, тренеры, достаточно быстро сближаемся с командой, она становится для нас родной. Нам предлагали продолжить сотрудничество, но мы объяснили, что в нынешней ситуации не имеем права работать с зарубежной командой. К счастью, руководство Федерации биатлона Болгарии отнеслось с пониманием. Глава ведомства Екатерина Дафовска сама ведь в прошлом и биатлонистка, и спортсменка высокого уровня. Мы ее очень уважаем, как и весь болгарский коллектив. К нам относились с добротой. В плане организационных моментов не было никакого отказа. Конечно, мы не могли ощутить последствий нынешней ситуации. Когда все началось, то многие страны повернулись к нам не тем местом, каким хотелось бы. Но биатлонный коллектив всегда был очень дружным, поэтому с уверенностью могу сказать, что как болгарские руководители, так и немецкие, австрийские, итальянские, французские, норвежские всегда относились к нам дружелюбно. С ними мы никаких проблем не испытали», — сказал Касперович, rsport.ria.ru.