Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Новости биатлона

Миронова об уходе от Шашилова: «Это в первую очередь была моя инициатива»

  • 13 июня 2022 (13:26, понедельник)
  • 2
  • 31
  • rusbiathlon.ru
Миронова об уходе от Шашилова: «Это в первую очередь была моя инициатива»

Российская биатлонистка Светлана Миронова ответила на вопросы телеканала «Матч ТВ».

В мае этого года Миронова перешла из группы тренера Михаила Шашилова в группу Артема Истомина. С Шашиловым спортсменка работала 11 лет.

— В какой момент потерялся контакт с Шашиловым?

— Не знаю.

— Насколько спонтанным был уход от Шашилова?

— Это не был спонтанный уход. Просто мы с Михаилом Викторовичем поняли, что нам очень тяжело работать друг с другом и что, наверное, нужно что-то менять. Конечно, это в первую очередь была моя инициатива.

— Какие сложности были в совместной работе?

— Мы не понимали друг друга, нам было сложно найти контакт.

— Вы же очень долго вместе работали. За 11 лет не был найден контакт?

— Ну нет, почему, у нас был контакт.

— В какой момент он потерялся?

— Не знаю.

— И не хотите говорить?

— Может быть.

— Вы предпринимали какие-то шаги, чтобы это поменять, не уходя?

— Я, наверное, просто не хочу никого обижать. Я не хочу сказать, что кто-то здесь плохой — никто ни плохой, ни хороший. Мы просто люди со сложными характерами.

— До ухода вы разговаривали? Вы намекали, что можете уйти?

— Конечно, мы это обсудили, мы об этом разговаривали.

— Как он отреагировал?

— Достаточно спокойно.

— Насколько другая атмосфера на сборе в группе с Истоминым в отличие от группы Шашилова?

— Попробую объяснить. Я могу спокойно вести диалог, и для меня это важно.

— Что это значит?

— Это значит, что здесь я могу обсуждать тренировки с тренерами. Если что-то не так, то я могу об этом сказать, и мы что-то скорректируем или не скорректируем.

— В отношениях с Шашиловым это была одна точка, которая все изменила, или как-то копилось?

— Нет, это не была одна точка. Там все гораздо сложнее, чем можно рассказать.

— Вы не рассказываете о причинах ухода…

— Я ушла, потому что меня не устраивал результат в сезоне и состояние моего здоровья.

— Он остается вашим личным тренером?

— Конечно. Я сразу сказала, что личного тренера и регион менять не хочу, если меня не будут вынуждать к этому обстоятельству.

Я очень горда, что он мой личный тренер, очень благодарна ему за многое и счастлива представлять Свердловскую область. Рада, что могу выступать за этот регион до конца своей карьеры.

— Почему группа Истомина?

— А кто еще? У нас две группы всего. Конечно, я хочу здесь работать.

— То, что Норицын работает в этой группе, стало каким-то дополнительным мотивом тренироваться со всеми, не уйти на самоподготовку?

— Насчет самоподготовки речи не шло в принципе. В целом, я рада, что Виталий Викторович здесь, потому что я с ним уже работала.

— Говорят, у Истомина и Норицына особый подход в работе, какие-то фишки. Хоть одну можете назвать?

— Самое классное для меня — когда я задаю вопрос, я получаю ответ.

— Я уточню: до этого ответов не было?

— Не надо уточнять. Я не хочу конфликтов.

— Чем Истомин выделяется в плане нововведений? Что нового, что интересного для вас?

— Все вообще новое, и я чувствую себя как будто по девушкам пришла и вообще не знаю, что происходит. Но, естественно, я достаточно быстро адаптировалась к этому.

— После Игр (в Пекине) говорили, что у вас добавилось мотивации, что очень хотите еще раз выступить на Олимпиаде. В связи с нашим отстранением от международных стартов это желание не иссякло?

— Я очень мотивирована, несмотря ни на что, и иду по пути самосовершенствования. Наверное, не важно, что будет происходить. Мы должны быть гибкими и подстраиваться под ситуацию, потому что это жизнь. Жизнь всегда будет такая нестабильная. Это динамика, никогда не статика.

Я гибкая, подстраиваюсь под ситуацию, и на сегодняшний день моя мотивация не поменялась, а стала даже сильнее. Несмотря на то, что, скорее всего, не будет международного сезона, я работаю. У нас же четырехлетний цикл. Для того, чтобы быть потом в порядке, надо закладывать базу.

— Если говорить не про весь цикл, а только предстоящий сезон. Какая цель?

— В первую очередь, хочу быть лучше, чем я была. Хочу подтянуть стрелковую подготовку, чтобы это было очень заметно. А так — выигрывать все.

Видеоисточник:

youtube.com


    Комментарии читателей 31
    Конечно, Свете наверняка хотелось бы «чтоб стало всё как прежде». Но так не бывает, невозможно стоя на берегу ступить в одну воду дважды.
    У Норицына больше нет полномочий ст. тренера. В сборной Болгарии за два года он никак себя не проявил, а ведь Света уже не вчерашняя перспективная юниорка. И теперь им обоим поневоле придётся вступить в открытую внутрикомандную конкуренцию, в первую очередь с шашиловскими. Норицын определённо не готов к такому повороту. Есть и ещё один важный момент, мягкотелость Истомина сильно преувеличена, и она имеет место быть ровно до выборов президента СБР.
    Прошлого уже не вернуть, надо двигаться дальше. Бороться и искать, найти и не сдаваться!
    Не, робяты! Света ни в чём не виноватая, это всё Драчёв! Как стал её лыжи носить, так и результаты поплыли, не так носил видать ( ((
    ваентин, Как я теперь думаю, менять надо было не тренера, а гражданство.
    Ничего не изменится, к сожалению! Менять и тренера и себя надо было очень давно. лет 7 назад.
    Олег, Я где то утверждал что мои высказывания — абсолютная истина?
    Adrio75, ты действительно считаешь себя истиной в последней инстанции?
    Олег, Я тут для кого пишу уже года три, что в РФ вообще нет нормальных тренеров, достойных уровня сборной? Что конезавод в принципе не способен ничего дать топовым (на уровне РФ) спортсменам? Шило на мыло можно менять до бесконечности...

    Вот смена гражданства и переход к тренерам мирового уровня — это да, там еще можно к спорстменке предъявлять какие-то претензии.
    Ушла и ушла, на следующий год услышим, как ей с Истоминым и Норицыным нехорошо и некомфортно.
    не знаю, не знаю не знаю... слово паразит, кто сказал бы ей
    Fun, послушайте, ну Вы не правы. А как же ковид у Светы? Да и в течении всего сезона она не могла выходить на тренировки, пропускала соревнования, и оставалась болеть в номере, был упадок сил, как говорил Шашилов.
    За что на неё злиться так?
    Fun, Ого, у нас оказывается Миронова тренеров «убирает». Один мизинцем) А ничего что этот самый Шашилов в олимпийский сезон (!) полностью провалил подготовку своей группы (они не показали на ОИ никаких приличных результатов и чуть не завалили ЭГ), а многих так и вообще загнал до состояния травм/болезней/ «не могу на гонку выйти» и самим фактом своего пребывания сейчас в сборной он обязан «самоподготовщицам», к подготовке которых он никакого отношения не имел.

    И кстати от этого уральского физрука ушла не только одна Миронова, а еще несколько сильных спортсменок — Куклина, Сливко, Гореева и даже Васнецова.
    Fun, а факты у вас есть, хоть какие-то? Все сплетни собрали, как базарная бабка.
    Fun, то есть Волкова убрали из-за Мироновой? Она так всемогуща? ))
    Пару лет назад Миронова говорила, что ее все устраивает — и условия и результаты и денежное довольствие... После совсем не блестящих гонок отвечала, что может быть в следующей гонке будет лучше... Ответы в стиле «Ваши ожидания — Ваши проблемы».
    Год назад Волков был крайний в ее средненьких результатах. Убрали.
    В текущем году уже ее личный тренер Шашилов виноват в таких же средненьких результатах. Убрали.
    Лишь на последнем декабрьском этапе КМ смогла выполнить критерии отбора на январь и на ОИ, о чем так и говорила — только это ее мотивировало.
    К сожалению, ждать выдающихся результатов от нее уже не стоит — виноваты в ее средних результатах все, кроме нее. С головой ей надо разбираться.

    Прав Шашилов — «пахать» надо, а не лицом торговать перед камерой и в соц. сетях. Видимо поэтому и расстались.

    P.S. был в Сочи в мае, видел Юрлову с молодыми спортсменками бегающими кроссы по горам вокруг Лауры — в поту, сгоревшими от солнца коленками и руками, загаром на лице. Миронова в это же время шлифует лицо для фотогеничности... спортивные результаты не цель в ее жизни уже как года 3.
    Andrey, Это я писал что Шашилов плохой тренер. Плохой тренер именно сборной РФ. Но всегда уточнял, что он хороший «региональный» тренер.
    Вера, Человек же растёт, взрослеет, подходит к границам возможностей своего организма.. Если в молодости почти всегда проходит фишка: больше потренируемся, получше будут результаты, то когда это перестаёт работать, возникают вопросы.
    Типа мы вот прошлый сезон проделали такую то работу (допустим набегали на 20% больше в километраже), а почему результаты упали? Почему я еле тащусь по дистанции?
    И если тренер ничего не может ответить на этот вопрос, это уже как в молодости не устраивает. Ответ хочется получить всё равно. И не только получить ответ, но и исправить ошибку. Может бегать ещё больше, может меньше, может в горах, может внизу, может на таком пульсе, может на сяком.
    Вот это и приводит потом к мысли о том, что с тренером нужно расстаться. То есть спасибо ему конечно за всё, но...
    Adrio75, я не писал, что он плохой, просто Миронова из него выросла, она не глупая дочка и хочет понимать, куда её ведут. Тренеров у неё в сборной сменилось не меньше, чем у Ульяны, опыта уже достаточно.
    Andrey, Вот именно. То что там в юниорах было уже не имеет значения, реально у них были эти 2 последние года и результат говорит сам за себя. От хорошего тренера спортсмены не уходят «куда глаза глядят».
    Вера, ну какие девять лет? Если Шашилов личный тренер, это не значит, что Миронова с ним тренировалась, с 2016года она готовилась в сборной команде. Последние два сезона, вот что можно считать совместной работой.
    Бешеный медведь, то есть девять лет объяснял, Миронова все понимала, а последнее время оба закрыли рот на замок?
    Воот. А я ведь давно писал, что Свете нужно всё объяснять. Она не тот человек, который будет радостно делать всё что тренер предложит, не объясняю почему и зачем делается то или иное действие и к чему оно должно привести и почему.
    Ну а Шашилов наверное и сам себе то не мог объяснить почему надо так, а не иначе. Тренер старой закалки, когда всё определяется личным опытом и чутьём.
    Юрий, если не изменит подход, то после уменьшения нагрузок обычно идет подьем результатов, но этот отскок где-то на сезон, затем все уходит на спад

    А вообще в последние годы никто из сборной (да и не только нашей) не выкладывает столько фоток «а-ля Бузова». Рядом только Павлова была, но сейчас успокоилась.
    Страшная штука эти гормоны
    Посмотрим какие будут результаты после перехода, тогда можно будет сделать выводы.
    Алексей-Велосипедист, строить состав вокруг кого-то не стоит. Я даже не понимаю, как это возможно.
    Очевидно, в возрасте Мироновой меняться уже поздно. Не знаю, как там будут складываться дела у сборной в дальнейшем. Но строить состав вокруг Мироновой точно не стоит. Надеюсь, у ТШ хватит ума это понять раньше, чем команда опять посыплется.
    Вера, после сыпи от ветрянки хотела почистить кожу и что?
    В 27 лет уже пилинговать кожу лица? Ну не знаю...
    По моему у Светы чересчур много тараканов в голове или наоборот сплошной сквозняк: ((
    Бешеный медведь, Не знаю насчет старой школы, но то что сезон олимпийский явно на его тренировочных планах сказалось. Решил дать стране угля. Результат известен. Включая и уход спорстменок от него.
    Вот это поворот. Впрочем, Шашилов наверное всё-таки где-то многовато употреблял, а где-то перетренировывал.
    Тренеры старой школы вообще склонны нащупывать пределы организма через сверхнагрузки. А там как получится.
    дед, Да ладно, раз от уральского физрука мозгов хватило уйти — значит еще не все потеряно)
    Уже большая девочка, давно пора было начинать свою голову шлифовать.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности