Артем Истомин: «Пока вдвоем работаем (с Норицыным). Надо еще одного тренера»

02rusbiathlon.ru

Тренер сборной России по биатлону Артем Истомин дал развернутое интервью Михаилу Кузнецову для официального сайта телеканала «Матч!». Полный текст интервью читайте в первоисточнике на matchtv.ru. Со стартом подготовки к сезону 2022/2023 26-летний Истомин возглавил тренировочную группу, в которую вошли: Лариса Куклина, Светлана Миронова, Кристина Резцова, Екатерина Носкова, Наталья Гербулова, Анастасия Гореева, Ксения Довгая, Елизавета Каплина, а также Даниил Серохвостов и Карим Халили.

— Много было критики вашего назначения от различных специалистов. Как вы это воспринимали?
— Они же сами не идут работать. Не нравится — возражай, возражая — предлагай, предлагая — действуй. У меня у отца в кабинете висела такая поговорка. Я её запомнил. Также меня и преподаватели в институте учили. Говорили: «Артем, кто, если не вы, будете это делать? Мы свое все уже сделали. Дело за вами». Поэтому если некому за это браться, значит, мы будем брать и делать, вне зависимости от возраста.

— Какую самую странную претензию слышали за последнее время?
— Самые странные претензии идут от тех людей, которые знают меня и видели, как я работаю. Когда они говорят, что у меня комфорт в команде, что спортсмены приехали на каникулы. Спросите у спортсменов, каникулы это для них или нет? Я так не думаю. То, что я не угнетаю их постоянно, — возможно, да. Но в то же время никому слабины не дается.

— Мыслей о том, чтобы сокращать группу, нет?
— Нет. Надо просто тренера еще одного.

— Вы говорили, что нужен еще один специалист. Этот вопрос до сих пор никак не решился?
— Пока не решился, есть вопросы с финансированием. Пока вдвоем работаем (с Виталием Норицыным). Надеемся, что в ближайшее время вопрос наладится. Так всегда происходит. Сейчас только начало лета. Думаю, что должно быть все нормально.

— Как вы видите эту тренерскую структуру? Будут три плюс-минус равнозначных тренера?
— Да. Просто так же продолжится, что Виталий Викторович будет больше работать и руководить процессом по стрельбе, а в функциональной части вместе работать. Сейчас у нас так и получается. Мы друг другу помогаем. Вообще никаких проблем нет.

— Некоторые тренеры против любовных отношений между биатлонистами. Например, Елена Чепикова (Мельникова) рассказывала, что Михаил Шашилов в свое время был против ее отношений с Сергеем Чепиковым и на этой почве они даже поссорились. У вас же отношения есть внутри группы — Даниилом Серохвостов и Ксенией Довгай встречатются. Это не проблема?
— Мне, наверное, здесь повезло, потому что эти спортсмены достаточно дисциплинированные. Вдвоем они встречаются только вечером после тренировок. А во время тренировок они сконцентрированы на индивидуальной работе. Вдвоем нигде не бегают, не разговаривают. В сон-час они отдыхают каждый в своей комнате. Никаких дополнительных отвлечений от спортивной деятельности у них нет. Что Ксения стремится к своей цели, что Даниил. Так случилось, что они оказались в одной команде. Пригласить Ксению было моей инициативой. Это произошло еще до того, как к команде присоединился Даниил. Плюс мы сразу обговорили, что я не против этого, но если вдруг увижу, что это им мешает, что будут нарушать режим, то мы будем принимать меры.