Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Ушёл из жизни Евгений Васильевич Колокольников

Ушёл из жизни Евгений Васильевич Колокольников

4 августа в Новоуральске на 65-ом году жизни скончался тренер по биатлону Евгений Колокольников.

В 1977 году Евгений Колокольников сконструировал и изготовил систему автоматической оценки результатов стрельбы в биатлоне. Его установка, так же как и современные аналоги, давала информацию о попадании закрытием мишени шторкой и, кроме того, была мобильной и показывала время стрельбы. И хотя это изобретение нигде не запатентовано, Колокольникова сразу пригласили в сборную СССР членом комплексной научной группы, занимавшейся научным обеспечением подготовки спортсменов. Установку Колокольникова стали использовать для подготовки сборной СССР к Олимпийским играм 1980 года. Работая со сборной, Евгений Колокольников очень заинтересовался организацией тренировочного процесса и начал самостоятельно изучать физиологию и спортивную медицину.

За достижения в подготовке спортсменов в 1986 году Евгению Васильевичу Колокольникову было присвоено звание Заслуженного тренера СССР. С 1986 по 1991 год он работал старшим тренером молодежной сборной команды СССР, в которой целенаправленно готовились спортсмены для будущих Олимпиад (Драчев, Тарасов, Кириенко — выпускники этой молодежной команды). В 1991 году Колокольников стал директором Центра зимних видов спорта в городе Новоуральске Свердловской области, где под его руководством были построены лыжный и биатлонный центры. К 1996 году сложилась тяжелая ситуация в женском биатлоне — хроническое отставание российских спортсменок в скорости. Было решено привлечь в биатлон лыжниц-гонщиц. Вернувшийся к тренерской работе Евгений Колокольников, учил стрелять таких выдающихся биатлонисток, как Светлана Ишмуратова и Наталья Соколова. Уже в первый год в команде появились чемпионки Европы.

Мы познакомились в марте 2006 года, когда совсем ещё зеленой болельщицей я приехала на этап Кубка мира по биатлону в норвежский Холменколлен. Голова кружилась от попадания в столь высокие сферы: Сергей Чепиков и Лив Грете Пуаре, Александр Тихонов, Валерий Польховский... На праздновании дня рождения Александра Селифонова мы разговорились с Евгением Васильевичем. Из этой беседы, записанной ручкой на листе бумаги, я сделала потом свой первый в жизни материал для сайта СБР и федерации биатлона Беларуси, куда Колокольников после Турина перешёл работать. Позже, осенью 2007, мы встретились на летнем чемпионате мира в Отепя, где Наташа Соколова стала чемпионкой мира в кроссе ("Кажется, в 14-й раз? Не помню, честное слово" — смеялась она) встретились, как старые друзья. Так было и дальше, и снова в Отепя год назад, когда его привлекли к работе с мужской сборной, но из-за разных взглядов на тренировочный процесс он решил уйти, о чем и сказал тогда "по секрету", вспоминает Елена Копылова, корреспондент www.skisport.ru.

В 1999 году Колокольников был назначен старшим тренером мужской сборной команды России. Результаты, показанные мужской сборной на чемпионате мира 2000 года, до сих пор остаются для нее рекордными: 4 медали (золото в эстафете и 3 серебра в личных гонках). В 2000-02 годах мужской и женской молодежными командами под руководством главного тренера Колокольникова был установлен еще один рекорд: на чемпионате мира среди юниоров в 2002 году в Ханты-Мансийске 11 медалей завоевали российские юниоры, и только 9 оставшихся достались спортсменам других стран. Последние несколько месяцев жизни Евгений Васильевич работал с женской командой Свердловской области.

По материалам: www.skisport.ru, www.gazeta.ru


    Комментарии читателей 14
    Печально... Мои соболезнования...
    Действительно, большая потеря! Наталье Соколовой (вдове) мои соболезнования.

    Евгений Васильевич Колокольников умер на «боевом посту» — на стрельбище биатлонного комплекса от инфаркта.
    Прощание с телом состоится в спортклубе «Кедр» г. Новоуральск 8.08.
    Рука не поднимается ставить какую-либо оценку новости.

    Предлагаю считать понедельник Днём траура: без Хи-Хи и ссор!
    Очень жаль((
    Соблезную...
    Мои соболезнования родным и близким.
    Соболезнования родным и близким. Грустно.
    Соболезнования...((
    Соболезнования близким... Земля пухом...
    Соболезнования...
    такой молодой... Грустно:(
    Искренние соболезнования родным и близким. Такая утрата для биатлона...
    У меня предложение — давайте не будем оценивать этот материал, всё-таки человек скончался, не стоит оценивать это, тем более это такая утрата.
    Пусть земля ему будет пухом.
    Очень жаль. Человечище!
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности