Майгуров vs Нуждов. Кто станет новым президентом СБР?

011rusbiathlon.ru

Портал Sports.ru перед выборами нового главы СБР, которые состоятся завтра, 23 июня, опубликовал большие интервью кандидатов в президенты организации.

Алексей Нуждов

— Есть мнение, что управлять СБР должен человек из биатлона, а вы не из биатлона.

— Биатлонистом я не стал, тренером уже не стану. Но так я и не собираюсь участвовать в гонках или тренировать.

Общественной работой в спорте я начал заниматься 17 лет назад: с нуля создал лыжный клуб (АНО Клуб Наседкина) для детей, живущих в Московской области.

Уже через 4 года спортсмены клуба стали занимать первые места на Кубке Московской области по лыжам и биатлону. Система подготовки в клубе была не бюрократизирована, как в государственных спортшколах, и оказалась успешной. 8 лет назад я возглавил федерацию биатлона Московской области — сейчас подходит к концу второй срок.

Вице-президентом СБР я стал при Владимире Драчеве, а через два года на перевыборах остался им при Майгурове. То есть управленческую вертикаль нашего биатлона я прошел. Клубом занимаюсь до сих пор — это мое увлечение и, как бы высокопарно ни звучало — наверное, миссия: принести конкретную пользу детям, тренерам, родителям. Денег на этом не зарабатываю, только трачу — и мне это приносит удовольствие.

Мне известно, из чего состоит наш биатлон от самого низа — спортшколы и регионального ЦСП — до руководства общероссийской федерации. Очень многое на каждом этапе меня не устраивает. Вижу, что и как можно улучшить.

— Вы вице-президент СБР — точно с возможностями что-то менять, руководить. Зачем идти именно президентом?

— С Драчевым в 2020-м у нас закончилось тем, что ситуация была критичная по различным причинам. Об этом много писали, и вы в том числе. На тот момент я думал: не мне руководить, есть ребята, у которых больше возможностей, желаний, знаний. Мне казалось, что Виктор Майгуров отвечает этим требованиям.

Но мы поработали вместе два года, и я вижу: наши подходы, взгляды на работу, цели и задачи, стратегию и тактику совершенно не совпадают. Не говорю, что я прав, а он не прав. Мнения разошлись, это нормально. Просто время совместной работы показало, что его методы не решают те задачи, которые, как я понимаю, должен решать СБР.

Что такое общероссийская федерация? Главный принцип — максимальная открытость. Бюджет, цели, задачи, стратегия и принятие решений — все это должны быть открыто для членов федерации и всех любителей биатлона. Что из этого сейчас известно? Ничего.

Все вертится вокруг сборной. Но нельзя судить об эффективности работы президента и федерации только по сборной. Да, президент должен заниматься сборной, тратить на нее какое-то время. Но не большую часть — это мое убеждение.

Сборная — это верх пирамиды: там должны быть лучшие кадры и лучший администратор в спорте высших достижений — главный тренер. Они должны 100% времени — день и ночь — заниматься сборной. А президент — не должен. Он должен включаться, оказывая посильную помощь, когда их возможностей не хватает.

Тренеры и спортсмены сборной — это штатные сотрудники ЦСП Минспорта: они получают зарплаты, имеют трудовой договор, функциональные обязанности. Президента Федерации в штате ЦСП нет. И не может быть, так как он работает в общественной организации, а не в Минспорте.

Поэтому рулить тренерским штабом, составами на подготовку, на гонки, принципами подготовки, отбора и прочим должен главный тренер. СБР просто согласует и утверждает его решения в соответствии с Уставом. Что касается президента, то он служит гарантом того, что все это не превратится в профанацию.

Я бы 20% времени тратил на сборную, а 80% на региональные проблемы. У меня есть практический опыт, как их решать.

По официальным данным у нас 20 тысяч занимающихся биатлоном — где-то в журналах, на бумагах они есть. Реально, думаю, занимается тысяч 5. А школ и инфраструктуры, тренеров — всего этого у нас как раз на 20 тысяч. Давайте доведем реальное количество занимающихся до этой цифры, давайте поднимем регионы, которые в основном брошены — я могу долго их перечислять.

Последних президентов СБР больше увлекала сборная. Я не разделяю этот подход.

«Когда мы закончим — кто бегать-то будет?» Беда в биатлоне: на эстафету вышли 2 команды со всей России

— Кого видите главным тренером сборной?

— Юрия Каминского (на фото ниже, сейчас — тренер мужской группы, где работают Эдуард Латыпов и молодежь — Sports.ru). В моей структуре он лично, а не руководство СБР, должен создать команду и выстроить все принципы.

Я знаю Каминского лет 20, он мне и в клубе помогал. Думаете, он составит сборную хуже или неправильнее той, которая есть в сегодняшнем варианте? Он взрослый, не подлец, не вор, не заточен под бабки. Его интеллектуальный потенциал высок, у него отличный бэкграунд, он заслуженный тренер России и авторитет для коллег и спортсменов.

Я, как президент, не буду заниматься оргвопросами сборной. В офисе СБР заниматься текущими проблемами сборной будет человек — назовем его руководитель администрации.

У Каминского, как у главного тренера, рядом тоже будет лучший организатор в ранге вице-президента. Он будет отвечать за логистику, размещение, сервис, инвентарь, все передвижения, связь с местами сборов. В моем видении это Александр Касперович, не привлеченный к тренерской работе. Причем позвать Касперовича — это идея Каминского, а не моя. Каминский знает, как это работает в лыжах, где у Вяльбе в этой роли Юрий Чарковский.

— Если выиграете выборы, придется заново собирать команду и переназначать тренеров?

— Я предлагал провести выборы президента до назначения тренеров, но Виктор на это не пошел. Сборная готовится к сезону, тренеры работают. Да, я принципиально с этим не согласился, но я не идиот: если выиграю выборы, не стану ничего радикально менять.

Как будет жить наш биатлон? 26-летний шеф сборной, Кубок Содружества с белорусами и возможный переворот уже в июне

— В последние годы СБР минимум пару раз был на грани банкротства. Как планируете решать финансовый вопрос?

— Общие параметры бюджета и его расходования я уже озвучил в тезисах своей программы. Вопрос решен. Конкретные компании я назову делегатам на конференции.

В прошедшем году доходная часть бюджета составила 150 млн.

42 млн СБР получал от «Газпрома». Раньше присылали больше с учетом НДС (50+), теперь все идет по упрощенной схеме налогообложения — так что сумма та же, что и 3-4 года назад.

52 млн — выплата от IBU. Когда СБР гасил долг за старые допинг-дела, IBU удерживал эти деньги в счет погашения долга. Долг полностью погашен, и в прошлом сезоне IBU наконец-то прислал полную сумму — она высчитывается в зависимости от результатов команды. Норвежцы, как правило, получают больше всех, Россия — 4-5-я уже несколько лет. В следующем сезоне IBU ничего не пришлет, потому что сборная России не поедет на Кубок мира.

36 млн — отчисления от букмекеров по линии Минспорта. В этом году они пришли впервые, так как приняты новые правила распределения по спортивным федерациям доходов от их деятельности.

Все эти деньги пришли бы в СБР при любом президенте. На следующий сезон остается все то же самое, кроме выплаты IBU.

И лишь 20 млн можно назвать рыночными — это заслуга руководителя СБР.

В моем бюджете доходная часть составит 220 млн, этого нам хватит на все расходы.

При этом важно, что президент не будет получать зарплату и у него не будет платных советника и исполнительного директора. Зачем исполнительный директор в офисе на 15 человек? Чего там исполнять?

Важная задача — сохранить материальный интерес у спортсменов, которые потеряют международные старты. Призовой фонд за сезон на Кубке мира — 8 млн евро: занял место с 1-го по 20-е — получил конкретную сумму, эти данные открыты. Для наших внутренних стартов 8 млн евро — это космос, нам столько не найти, да и не требуется.

Но базовую мотивацию мы сделаем. Я буду предлагать членам руководящего органа, который будет избран, утвердить следующие предложения: за победу в личной гонке — 250 тысяч рублей придет на карточку спортсмену, плюс по 30 с небольшим его первому тренеру и личному. Условно выиграл Логинов спринт в Тюмени — ему 250 тысяч, Екатерине Халиуллиной и Александру Касперовичу — по 30. В эстафете призовые будут получать первые 4 команды.

В сезоне 10 этапов — 44 личные гонки, 14 эстафет. Только призовой фонд Кубка России составит 100 млн рублей — надеюсь, коллеги меня поддержат в таком подходе.

— Решить проблемы регионов — какие конкретно?

— Ввести в строй нефункционирующие либо закрытые стрельбища, создать единую систему соревнований во всех возрастах (сейчас ее нет).

Усовершенствовать материально-техническую базу на местах: кому-то нужно стрельбище, кому-то оружие, кому-то «Буран», кому-то табло, кому-то методические наработки. Нет необходимости строить суперкомплекс в каждом регионе, но нормальные стадионы там должны быть.

Сначала надо подтянуть малые регионы, где эта база почти нулевая, а все спортсмены — свои, а не приезжие. Я это знаю на примере своей Мособласти: мы уже отдаем регионам-лидерам наших спортсменов, которые не попадают в сборную области.

— Если проиграете выборы, то…

— Наверное, даже больше приобрету — сосредоточусь на своей федерации. Я же еще не сделал Мособласть сильнейшим в стране регионом по биатлону, мы пока отстаем от Тюмени и Хантов. Но еще один срок — и все будет, судя по нашей динамике.

Но надеюсь выиграть. Реальный центр тяжести в биатлоне сегодня — это регионы, от них все зависит и там можно заниматься творчеством. И здесь основной участок работы президента.

Полный текст интервью Нуждова читайте в первоисточнике на Sports.ru.

Виктор Майгуров

— Ваш оппонент Алексей Нуждов в предвыборной программе анонсировал призовой фонд внутренних соревнований в 100 млн рублей, а у вас — 40 млн. Не мало?

— Я считаю, бюджет должен быть сбалансированным. И нет необходимости в суперпризовых. Потому что резонный вопрос — а что дальше? Это разовая акция, а когда наши спортсмены вернутся на международные турниры — мы все отменим?

Мы прикинули, сколько зарабатывают наши биатлонисты на Кубках мира и IBU — уровень конкуренции сейчас будет, мягко говоря, другой. Плюс все спортсмены получают заработную плату на местах и в ЦСП — зачем устраивать гонку средств? Лучше увеличить помощь регионам: наша федерация — одна из немногих, кто помогает своим членам. Лыжники этого не делают, например. Да, мы не выделяем сверхсредств, но это все равно помощь и деньги целенаправленно идут на развитие биатлона в стране.

И главный вопрос: что от этих 100 млн получат члены СБР, то есть регионы? Деньги придут спортсменам, что-то перепадет личным тренерам. Ну сколько у нас регионов будут бороться за пьедестал — максимум 10. А остальные 45?

И что меня еще смущает: есть осторожное мнение, что большой призовой фонд побудит горячие головы вернуться к старому способу быстрых результатов — допингу. Сейчас тестирование сокращено, не все спортсмены находятся в пуле. Я вижу риски.

Допинг-офицеры приехали на «Ижевскую винтовку» — главный биатлонный старт в России. 33 юниора внезапно снялись

— В 2020-м было единодушие на выборах, и вы шли с Нуждовым в одной команде. Почему, как вам кажется, ваши пути так резко разошлись? В чем антагонизм?

— Наверное, посмотрев на мою работу, он думает, что справится лучше и эффективнее. Я лишь отмечу: у нас между собой не было никаких претензий или разногласий. А почему разошлись дороги… Алексей Викторович 4 года назад так же поддерживал Драчева, а через 2 года посчитал, что что-то неправильно. Потом поддержал меня, но теперь считает, что опять все идет не так.

— Основная претензия к вам: мало денег на регионы, много — на зарплату аппарата СБР.

— Ну это странно. Когда я пришел, нам досталось наследие минус 30 млн. В первый год выделили на помощь регионам около 6 млн, в этом году — более 15. Что касается зарплат, то буквально сегодня мы считали — если сложить размер заработных плат прежнего руководства СБР и нынешней вертикали, то разница составит 20 тысяч рублей в месяц.

И когда говорят, что мы получаем в разы больше — ну это не так. Да, тогда президент не получал зарплату, но он ее и не мог получать, потому что работал депутатом Государственной Думы. Я ни депутат, ни бизнесмен — занимаюсь только биатлоном.

— Пишут, что ваша зарплата 500 тысяч. Это близко к правде или нет?

— Это далеко не близко к правде. Не знаю, откуда берутся эти цифры. Я не готов публично назвать зарплату, но, поверьте, это далеко не 500 тысяч.

— Еще одна претензия к вам: почему нельзя было провести выборы главы СБР до комплектования сборной на новый сезон?

— Мы планировали в марте внеочередную конференцию, чтобы внести изменения в Устав: в том числе хотели провести упрощение системы выборов. Сейчас для победы требуется 2/3 голосов, а мы предлагали 50 % + 2 голоса. Выборы бы точно состоялись. Сейчас — возможно, придется проводить еще одни выборы, если ни один из кандидатов не наберет эти 2/3.

Плюс у нас есть правление и совет СБР, которые, по сути, дублируют функции. В новой редакции Устава предполагается Исполком СБР, который объединит полномочия двух органов и будет четче соответствовать законодательству РФ. Мы планировали зарегистрировать новый Устав в конце апреля, но теперь должны доработать его в соответствии с пожеланиями Минюста.

Для себя я не видел проблем комплектования команды — какая разница, кто это будет делать, если решение принимает Правление? У нас не так много тренеров и спортсменов, чтобы устраивать жаркие дискуссии. Тем более сезон, возможно, получится экспериментальным. Какие-то тренеры были поддержаны единогласно, какие-то — нет. Но при этом других предложений от Правления не поступило. До этого я собирал тренерский совет, и формально, и неформально — с ними обсуждал состав.

— Есть сигналы, в том числе от Юрия Каминского, что тренеров поставили перед фактом по поводу комплектования групп. Обсуждали ли с ними? Кому давали приоритет?

— Ну смотрите: Каминский предложил свой состав. Халили выразил желание готовиться самостоятельно, за ним потянулся его друг Серохвостов. Я не стал этому препятствовать — можно, конечно, было жестко сказать: или готовишься с Каминским, или вас не будет в команде. Но учитывая сегодняшнюю действительность, есть время для экспериментов.

Да, я поддержал Истомина — он возглавил одну из групп. Каминский наверняка на это сетует, но я считаю, что Истомин достиг тех компетенций, что ему уже можно доверить полноценную группу.

— Вы разговаривали с Каминским, когда уже стало понятно, что у него, по сути, никого не осталось из топов? Что он вам говорил?

— Мы обсуждали, проходили по каждой кандидатуре. В моем кабинете у него все было хорошо, выходя — он дает другие комментарии.

— Почему в СБР закрытый бюджет?

— Бюджет открыт для всех членов СБР — любой может с ним ознакомиться. Бюджет утверждает Правление — у нас руководитель федерации Татарстана Нугманов запросил документ, мы ему отправили. И если мы откроем документ для всех, там денег добавится? Я не думаю. Там каждый платеж нужно фиксировать?

— Если есть закрытый бюджет, значит, есть что скрывать.

— Вот сейчас контрольно-ревизионная комиссия поработает, которая должна собираться каждый год, но что-то она все эти годы ни разу не собиралась. А тут перед отчетно-выборной конференцией вдруг активизировалась.

— Думаете, кто-то ее специально направил?

— Не исключал бы. Но нам нечего бояться.

— Кто ваши спонсоры, кроме «Газпрома»?

— Сейчас, конечно, со спонсорами есть проблемы — не только у биатлона. Слава Богу, мы подписали трехлетнее соглашение с «Газпромом», вернули доверие нашего базового спонсора. Есть средства, которые мы получаем от Единого регулятора азартных игр, созданного государством. Туда стекаются все отчисления от букмекеров: затем они в разных пропорциях — в зависимости от результатов — распределяются между федерациями. В прошлом сезоне мы получили примерно 50 млн рублей.

Плюс мы получили от IBU около 500 тысяч евро — но если пропустим следующий сезон, то на эту сумму уже не сможем рассчитывать.

— Что будет, если проиграете выборы?

— (пауза) Буду жить дальше. Хотя мне, конечно, хочется реализовать себя в биатлоне. Меньше двух лет работы — это просто ни о чем, время затыкания дыр, погашения долгов, восстановления реноме перед спонсорами и партнерами. Сборную сплотили — нет внутренних интриг. Только-только вник в региональные проблемы. Последнего слова я точно не сказал.

Полный текст интервью Майгурова читайте в первоисточнике на Sports.ru.